LINUX.ORG.RU

В ноябре доля GNU/Linux на ПК активно росла

 , ,


1

2

В ноябре доля GNU/Linux активно росла. В прошлом доля этой ОС стабильно находилась в районе 1,6-1,7 %, но летом 2016 года преодолела планку в 2 %, в ноябре распространилась на 2,31 % рынка. В октябре этот показатель составлял 2,18 %.

Однако на рынке настольных ОС в ближайшие годы вряд ли ожидаются заметные изменения: лидером останется Microsoft, со значительным отрывом будут следовать остальные. Все версии операционной системы Windows сегодня занимают более 90 % рынка, а ОС от Apple — 6,74 %.

По итогам ноября наибольшая доля рынка — 47,17% — принадлежит Windows 7, однако по сравнению с октябрём она уменьшилась. Windows 10, напротив, постепенно распространяется на всё большее количество компьютеров. В августе доля актуальной ОС от Microsoft составляла 21,13 %, в ноябре — уже 23,72 %. Windows XP ещё остается на плаву, но найти её оказывается всё сложнее. Если верить статистике Net Applications за ноябрь, доля Windows XP составляет 8,63 %. Примерно столько же — у Windows 8.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: leave ()

Лялих так и будет довольствоваться 1-2% десктопов. По следующим причинам: медленное развитие ядра и всего окружения, наличие фанатиков-дегенератов, зоопарк с дистрами, рабочими столами и т.д. Нет никакой унификации и стандартизации.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет никакой унификации и стандартизации.

Для тебя раба есть Шиндовс. Что ты забыл на этом сайте - вот настоящий вопрос. :)

anonymous ()

Мини-новость потому что копипаста

leave ★★★★★ ()

Конечно винда 10 будет вытеснять остальные винды. Быдло покупает нотики, а переобуваться на кошерные 7/8.1 им лениво

TooPar ()
Ответ на: комментарий от anonymous

медленное развитие ядра

Наоборот, его развитие слишком быстрое.

i-rinat ★★★★★ ()

А в чём новость-то? Теперь раз в месяц будем засорять ЛОР подобным маркетологическим мусором?

zabbal ★★ ()

А всё-таки действительно - будь побольше стандартизации - было бы на порядок лучше. К счастью, к нему медленно, но верно идём - flatpak, systemd, wayland, на них надежда.

Fedorast ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что значит «медленное развитие ядра»? Это в каком месте, огласите весь список, пожалуйста? При чём объективный, который повлияет на популярность у среднестатистической домохозяйки, а не эти ваши выверты под капотом. Вот на счёт зоопарка дистров - это возможно да...

cheshire_cat ★★ ()

Оставить только debian и redhat. При чём все эти убунты, федоры и прочие производные интегрировать в сами ОСи как доступный «режим работы». Иначе реально зоопарк.

cheshire_cat ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты бы ещё по посетителям vasyan.narod.ru статистику осей привёл

anonymous ()

в декабре упадёт, я вчера два компа на десяточку и семёрочку перевёл.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Привет анонимус, я фанатик-дегенерат. Мне это не мешает пользоваться дистрами основанными на ядре линукс. А ты я смотрю настолько закомплексованный, что тыкаешься на этом сайте и представляешь себя супер засекреченным хакером. Ты успокойся, иди лучше спроси как там мамка, борщ доготовила или нет, и переустанови винду на своем локалхосте, быть может это поднимет тебе самооценку.

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Чего ты несешь? Остаться должна только гента! Как самый дружелюбный и гибкий дистрибутив.

pkurg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pkurg

Ага, конечно-конечно. Гента может кому-то и пригодилась бы, но точно не для домохозяек, которые и составляют львиную долю тех самых процентов популярности платформ. Кстати, и не для тех, кто просто работает на своём ПК. Дебу или красношляпу раз настроил - и живи в своё удовольствие, пользуйся софтом как инструментом, без задрачивания ради задрачивания. А без конца компиляют только красноглазые фетишисты, которым некуда девать либо своё личное время, либо своё рабочее.

cheshire_cat ★★ ()

Windows 10, напротив, постепенно распространяется на всё большее количество компьютеров

Ну надо признать, что десяточка ничо так получилась и нет ничего странного, что хомяки на ней сидят и радуются. В древние времена дырявой ХР или уродства по имени Vista линукс мог на что-то надеятся на десктопе, хомяки проявляли интерес, страдая от глюков и тормозов, леча вирусы... а щас - поздно, худо-бедно, но венда устраивает всех.

Alve ★★★★★ ()

Кому-то нужно уже собрать какой-то набор софта с окружением, который был бы стандартным и совместимым со всеми дистрибутивами. И стандартный формат пакетов. Некий набор совместимости для всех дистрибутивов. Нужно свести сотни и тысячи библиотек в этом базовом наборе к десяткам, что-то переписать, что-то слить в более крупные, чтобы избежать всю эту чехарду с версиями. Сюда же неплохо иметь какой-то современный, простой,быстрый и легкий графический тулкит помимо qt и gtk, чтобы избежать холивара и их тяжести, трудности обслуживания и переноса, с вяленым на борту ясно дело. Сколько энергии уходит поддержание каждого дистрибутива с их своими форматами пакетов, своими репозитариями. Хотя бы в самых-самых базовых вещах стоит договорится. К гибкости linux добавить стабильность и предсказуемость. Сейчас мы видим что дистрибутивы соревнуются за аудиторию, и если из этой гонки выйдет один, к примеру та же убунту, то они могут навязать свою точку зрения всем и к примеру заставить всех на mirе сидеть. Это будет плохо, а победитель получит всё и результта будет предсказуемым, очередная коммерческая ОС, без свободы и выбора. Стандартизация могла бы сохранить конкуренцию между дистрибутивами, большинство софта бы работало под любым дистрибутивом и не привязывало бы пользователя к репозиториям. Сейчас уже есть неплохая совместимость между основанными на убунту дистрибутивами, но нужно шагнуть дальше. И мы видим что появляются всякие snap flatpack appimage, но нужно сделать ещё несколько шагов и сделать их быстрее, а стандарт должен быть один. Велосипедный Ад должен уже подойти к концу.

ReadWrite ()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

собрать какой-то набор софта с окружением
И стандартный формат пакетов

Это называется «запилить новый дистрибутив»

I60R ★★ ()

О, протухшие новости с анальнера на ЛОРе. Куда мы катимся?

Karrham ()
Последнее исправление: Karrham (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I60R

У меня с alsa никогда проблем не было. Хотя нет, были, пока не подсунул библиотеки i386 на своей 64-битке, но это даже проблема самих библиотек, а не ядра. Может быть дело в какой-то йепичиски-неудачной конфигурации твоего железа? Насколько я понимаю у тебя ноут - наверное просто так сложились звёзды, ведь этим грешит даже сама винда. Из своего опыта скажу, у меня был древний ноут от iRU Stilo 3715, какая-то там модель Aquarius, Packard Bell EasyNote EN TS13HR, Acer Aspire V3-731G, а сейчас ASUS N-series N76VB - на всех всё пахало и пашет из коробки. Единственное что была проблема с нерабочей подсветкой клавиатуры асуса, я его купил через 2 месяца после анонса. Но через 1 или 2 выпуска ядра и на нём всё заработало из коробки.

При этом на iRU с WindowsXP нормально не работала вафля. До сих пор так и не исправили баги, и уже вряд ли исправят). А вот в Debian оно завелось. Хоть я и потрахался малость с ipw2200-bss.fw, но это лучше чем вообще ничего с виндой.

cheshire_cat ★★ ()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

Долой!!! Давайте нового оратора!

Капча: locked loading

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

У меня с alsa никогда проблем не было.

Дай угадаю одна сраная встроенная звуковуха с цапом цена которому 300 рублей?

e7z0x1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

Велосипедный Ад должен уже подойти к концу.

Кому? Какой ад — рай. Я всегда могу спокойно форкнуться если меня не устроит какой-то вонючий wayland(или что там ещё) например.

Если я не хочу использовать тот же systemd я могу его не использовать.

Плюс linux в том и есть что тупые скоты не решают за тебя что для тебя лучше, а ты решаешь сам.

e7z0x1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karrham

Не знаю что такое «анальнер», но новость и правда ни о чём.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от inchallah

На SO каждый четвёртый - линуксоид, представь себе.

Bfgeshka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Товарищи, бомбящие от этого анонимуса - выкусите, он прав. Об этом многие говорили во время бума линуксов в середине 2000-ых - тогда многие красноглазые верили, что именно наличие зоопарка дистрибутивов и платформ - это то, что нужно на декстопе и делали прогнозы, по которым в 2016 линукс займёт прочное место на рынке десктопов.

Этого не произошло. А знаете, почему? Да потому, что для простого пользователя важно легко и просто установить любую программу, а не копаться в репозиториях, разрешать зависимости при ручной установке и прочую хрень. Простой пользователь не обязан уметь работать с командной строкой. Простой пользователь хочет воткнуть железку и чтобы она работала. Он хочет, чтобы был приличный офисный пакет, а не либра. Многим вопрос игр стоит ребром. Для кого-то - спецовый софт - графика, звук, видео, фото, cad.

Всё это обещали исполнить линуксоиды лет 10 назад. Бегали с новостями о том, что мировые корпорации как Google, HP, Sun вкладываются в развитие ядра и что с такой поддержкой вендекапец не за горами. Рассказывали анекдоты про то, что Mandriva 2007 - главный конкурент Vista (в итоге о висте конечно у всех плохие воспоминания, но о 2007 мандриве и помнить забыли).

Что делали линуксоиды все эти 10 лет для десктопа? Пилили красивые интерфейсы? Форкали форки? Кичились тем, что винда тырит их идеи с копипастой в консоли и несколькими рабочими столами? Ок, стырили. А что ещё? KDE, GNOME? Первый - уже не обладает вау-эффектом и как по мне - дизайнерски испортился, второй - слишком специфичен.

А то, что линукс занял 2% - так это благодаря продажам ноутбуков с ним под девизом «какая-никакая операционка, зато не платишь за винду».

Чему радоваться - не ясно.

Mamin_simpotyaga ()
Ответ на: комментарий от Dendy

Есть мнение, что статистика w3schools собирается по пользователям, зашедшим посмотреть статистику.

Странное мнение. Вообще статистика w3schools - это посещения любых страниц w3schools. А эта аудитория, как нетрудно понять из названия, состоит из обучающихся веб технологиям. Статистика на этом сайте естественно не является чем-то главным.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

сижу на генте, не красноглязаю уже года 2... ну что бы не красноглазить при установке можно взять calculate

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разнообразие нужно! С этим все нормально. Какая нужна стандартизация, которой нет?

У меня домашняя папка пережила mandrake, mandriva, opensuse, gentoo, calculate linux десктопы kde3, gnome2, xfce3, xfce4

всегда после переустановки все запускалось и работало как на предыдущей системе.

А если речь идет о стандартах для разработки софта, так стандартизуйте, кто не дает?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Милости прошу на дебиан олдстабле.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

стандартный формат пакетов

tgz

Некий набор совместимости для всех дистрибутивов

LSB

Нужно свести сотни и тысячи библиотек в этом базовом наборе к десяткам, что-то переписать, что-то слить в более крупные, чтобы избежать всю эту чехарду с версиями.

libc

не привязывало бы пользователя к репозиториям.

создай такое!

snap flatpack appimage, но нужно сделать ещё несколько шагов и сделать их быстрее, а стандарт должен быть один. Велосипедный Ад должен уже подойти к концу.
snap

хипстер, тебе на солярку!

coyotl ()
Ответ на: комментарий от Fedorast

flatpak, systemd, wayland

Сударь всерьёз? Лично я верю, что и wayland и systemd — это кому нибудь нужно, но сам, в поисках здорового минимализма, ушёл с xubuntu на salix (который слака для ленивых), где ничего этого нет, и как-то доволен.

be_nt_all ()

Я вот на собственный говнобложик почти не захожу, так что доля офтопика там за 90%. Но когда заходил, было аж 60%! Может, мне тоже, того, написать новость о том, как резко упала популярность Линукса?

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: flatpak, systemd, wayland от be_nt_all

Сударь всерьёз?

Я понимаю, что не все любят системди и вейланд и не пытаюсь кого-то траллировать, просто это - развитие, прогресс, новизна, что бы ни думали луддиты :) Вот сколько народу плевалось от Unity, а сейчас ничего, покряхтели и осилили (хотя, ИМХО, ничего более убогого на десктопе нет, свалил на Кеды и не дую).

Fedorast ()
Ответ на: комментарий от leave

дай скор анонимусу! Анонимус накопит скор и начнёт писать в толкс и клуб %)

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от e7z0x1

Конечно не угадал. На стационарнике Creative Sound Blaster Z чуть меньше чем за 6500р, брал в 2015. Система 5.1, правда ОЕМ версия, которая без подсветки и без «пультика». Вообще без проблем пашет на лине. В xfce 4.12 определяется сразу как 5.1, в аплете громкости звука из коробки предлагает вариант именно 5.1. До этого тоже был креатив, но обычный стерео, однако тоже без проблем.

cheshire_cat ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты просто адекватный, искренне салютую тебе. На генте таких меньше половины.

cheshire_cat ★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

нет, давай уж по чесноку:

  • медленное развитие ядра
  • быстрое развитие поттеринга
darkenshvein ★★★★★ ()

Ох уж это постхристианское желание заставить всех вокруг пользоваться тем же, чем и ты

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fedorast

Юнити как был хернёй, так и остался. Иначе бы на рейтинговых сайтах не скатился бы с первого места. Пользоваться им конечно можно, но не реально если именно работать на нём. Окружение вынуждает совершать лишние телодвижения, впрочем как и гном3. Офисным планктоном проверено, нет ничего удобнее чем KDE и Xfce которые настраиваются и ничем не прибиты гвоздями, к тому же из коробки являются «классическими» по эргономике. Новее не значит лучше.

cheshire_cat ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сижу на генте, не красноглязаю уже года 2...

Насколько часто мир обновляешь?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.