LINUX.ORG.RU

VCV Rack 2

 ,


0

1

Выпущено крупное обновление свободного (GPLv3+) синтезатора VCV Rack 2, эмулирующего аппаратные модульные синтезаторы класса Eurorack.

Основные новшества:

  • регулируемый тёмный режим интерфейса для пишущих музыку по ночам;
  • возможность сохранять и передавать другим подборки модулей (новый формат .vcvs);
  • полностью переписанный браузер по модулям (их более 2000) с возможностью увеличивать предпросмотр и добавлять в избранное;
  • обновлённый интерфейс синтезатора и встроенных модулей (более 30);
  • всплывающие подсказки к портам, контекстное меню, горячие клавиши для быстрого управления кабелями;
  • оптимизированный движок реального времени, который теперь позволяет использовать несколько звуковых интерфейсов одновременно (если позволяют драйверы).

Отличия коммерческой редакции: поддержка разработчиком напрямую, сборка в виде плагина VST2.

>>> Неофициальный видеообзор от Omri Cohen

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от Kroz

Ну в этом, собственно, фишка модульного синтеза - у тебя куча ручек, которые ты можешь крутить и куча проводов, которые можно перетыкать. Плюс это интерфейс именно самих модулей. Интерфейс приложения на скрине не показан от слова совсем.

anonymous ()
Ответ на: удаленный комментарий

Чтобы выйти на сцену и выяснить, что убунта обновилась и прога упала?

Я бы ещё мог понять, что ты про винду пишешь. Но про Убунту? Когда такое было? А мак твой не падает, не зависает? Только не рассказывай нам старые сказки.

Если человек занимается музыкой хотя бы надеясь на серьёзный результат, он купит в рассрочку макбук

Что-то я не вижу, чтобы топовые музыканты сидели поголовно на маках.

Каждый пишет в чём хочет. Это все лишь инструменты, главное уметь ими пользоваться.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

Бессмысленная прога, короче говоря, только для мамкиных домашних «музыкантов», как и все линуксоиды, только думающих, что они что-то умеют

так она и на маке работает. А ты собственно играешь или поёшь или только пуканом издаёшь звуки?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Каждый пишет в чём хочет. Это все лишь инструменты, главное уметь ими пользоваться.

Нельзя так говорить! Если так говорить ябл разорится, а фанатики потеряют смысл жизни и погибнут от депрессии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Что-то я не вижу, чтобы топовые музыканты сидели поголовно на маках.

А я вот почему-то регулярно вижу макбуки рядом с музыкально аппаратурой и ни разу почему-то не видел какой-нибудь пластиково-сраный Асер с Убунтой или Арчем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это теоретик. Он не в курсе, что у подобных штук есть своя ниша, и что VCV Rack любят и использовуют не только линуксоиды, но и люди, которые этот наш десктопный Линукс вряд ли когда-нибудь вообще видели.

anonymous ()
Ответ на: удаленный комментарий

Никогда не понимал, зачем это существует

Ну, во-первых, на таких штуковинах (только аналоговых) экспериментируют и извлекают новые звуки, которыми потом начиняют обычные синтезаторы. Во-вторых, есть куча фанатов игры на модулях. Перед тобой просто тупо целая студия, позволяющая генерировать абсолютно любой звук: от простой синусоиды до перкуссии и ударных, а также сложнейших слоев.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Ну типа приблуду с 20 входов 20 выходов всё воткнул в одно, а потом тыкаешь хнопочхи 15 выход соединить с 8 выходом, а из него в 12тый, а из него в 4, а 4тый разветвить на 7 и 5, а 5тый пустить по кольцу обратно в 15. Внутри это может быть хоть коробка огромная с автоперетыкиванием jack пап в jack мам =) что-бы всё по Ъ. Или в дешман вариантах просто релюшки. Такую фигню если не для всего то для части. А то что там на видео конечно прикольно, но ужас же. Хоть оно и красиво отчасти, в сложной конфигурации хитросплетений проводов тот кто их понавтыкает завтра не вспомнит чё куда и зачем.

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Во первых не сыграет, свою музыку он в трекере тупо набрасывает мышкой, во вторых по ссылке трешатина уровня реп трека бум бум бум бум. А Alan Walker совсем уже руки опустил, обычный клубняк которые диджеи за 5 минут клепают в ролик фигачит. Поп параша не более того. Параша потому что преподносят не как обычное бабадумс, а как нечто самостоятельное.

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Но зачем так делать? Ради потаканаия синдрому утенка музыкантов которые с пеленок и ранних подростковых джемов с протыкласниками привыкли видеть аналоговые коробочки?

Изобрели же нормальный интерфейс для работы с музыкой именно на компьютере - называется «трекер». С хоткеями, буквенным вводом параметров, короче всем тем что позволяет наиболее быстро работать на клавиатуре - основным устройством ввода информации компьютера.

Это намного более удобно, наглядно и эффективно чем куча картинок коробочек с крутилками, которые ты на мониторе в отличии от ирл не можешь потрогать и покрутить двумя руками - вместо этого ты крутишь их мышью, а потом, открыв для себя автоматизацию - щелкаешь правым кликом «забиндить картинку крутилки к кривой» и забываешь и про эту крутилку и про картинку вст плагина и реально видишь и работаешь - только пьяный рофл и кривую автоматизации.

UI DAW -это максимальный пример деградации интерфейсов целой области софта в угодй синдрома утенка не-компьютерщиков.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Насколько оно мощнее инструментов, которые есть в LMMS?

При достаточном количестве правильных модулей из VCV Rack можно собрать что угодно. Например, Пол Дэвис (разраб Ardour и фанат VCV Rack), послушав демо российского синтезатора Solar 50 (https://www.youtube.com/watch?v=7iC-1AzTF_M), на коленке накидал в Rack аналог из модулей-примитивов. Звучит похоже :)

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от InterVi

В LMMS разве что встроенный ZynAddSubFX мощный синтезатор, но в сабже всё равно намного больше возможностей: мало того, что модули можно комбинировать как угодно, так ещё и самих модулей великое множество, а при желании можно писать свои. Но это не значит, что нужно отказываться от одного в пользу другого.

Ceiling_QB ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Изобрели же нормальный интерфейс для работы с музыкой именно на компьютере - называется «трекер».

О, может быть ты расскажешь, почему почти всё, что делается в трекерах, звучит как чиптюнс?

Можно пример хоть одного трека, сделанного в каком-нибудь ренойсе, с киношизофренией в стиле Ханса Циммера? Ну, там, когда одновременно пэд жиром течёт, струнная секция стаккато в мозг вколачивает, а поверх ещё электрогитара фузит.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На приведёном ролике деда (который действительно умеет фигачить крутую музыку) пригласил за бабло человек ведущий канал что-бы тот для виду пару клавишь сыграл, а сам наложил на это обычную бабадумс. Если это для тебя шедевр. Ну ок, о вкусах не спорят, только таких шедевров тонны. А на этом канале любую лажу можно публиковать уже +5 лямов положительных будет просто потому что. Валкер раньше прикольно делал сам не сам не важно. Но то что выходит у него сейчас просто парашное дно в сравнении с ним самим прошлым. У него уже давно вся суть в роликах и постановке, музыку там поменяй с его на любую похожую из jamendo/soundcloud бесплатную и разницы будет ноль.

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

в сложной конфигурации хитросплетений проводов тот кто их понавтыкает завтра не вспомнит чё куда и зачем

Тут давеча у Рика Беато вышло интервью со Стингом и его гитарастом, Домиником Миллером. Так вот Миллер там рассказывал, как жутко облажался на прослушивании 30 лет назад. У него, понимаешь, звука из гитары не было. Он там всё облазил, кабель пять раз поменял, все лампы в усилке перепроверил по сто раз. Стинг под конец задрался на это смотреть, подошёл и просто повернул ручку громкости на гитаре.

А ты говоришь, коммутация, синтезаторы, кнопочки... Нормально всё :)

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Попытался когда-то поиграть на готовых патчах, но большинство интересных патчей зиждутся на платных модулях. Боятся, что народу и бесплатных хватит?

А выходу новой версии рад. Надеюсь, что со жручестью онторфейса стало полегче?

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Тебе как линуксоиду может быть интересна серия передач про создание таких модулей с нуля, с паяльником в руках. Очень просто будет въехать и в логику и внутренности.

R_He_Po6oT ()