LINUX.ORG.RU

MusE 4.0

 ,


1

4

Выпущена новая версия MIDI-секвенсера MusE.

Главным изменением стал переработанный интерфейс:

  • Основные окна, такие как аранжировщик и редактор MIDI-клипов, теперь открываются во вкладках (внизу, над статусной строкой).
  • Вспомогательные редакторы, такие как Marker List, Mastertrack List и Event List теперь открываются сбоку в доках.
  • Добавлены новые панели инструментов с быстрым доступом к разным функциям.
  • Добавлено много новых клавиатурных привязок.
  • Добавлена новая тёмная тема с векторными иконками.

Кроме того, команда теперь распространяет релизы и тестовые сборки в формате AppImage.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от James_Holden

Оно и плохо и хорошо. Не, Убрать глянец - я совсем не против. Все эти провисы убрать - совсем не плохо, но как это всё убрать и при этом оставить гибкость? Сравни с ZynAdSubFX, куча каких-то окошек и переключающихся вкладок. Вот где атъ и израиль! После такого поймёшь, что в «рэке» и с проводами всё это смотрится понятнее.

ChekPuk ★★★ ()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Честно, я в ZynAddSubFx быстрее разобрался намного. Но там другой принцип, там нельзя произвольную структуру собирать.

Ну вот любая DSP среда программирования она же не так организована, хотя там надо мышкой все из модулей соединять точно так же. Но можно же делать нормально, без провисающих соплей. Ровно, слева направо а не паутиной, используя шины вместо миллиона параллельных проводов и главное - возможность сворачивать куски структуры в модули по ходу дела.

Они как будто про инкапсуляцию и структурное программирование не слышали.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Про слева направо не согласен. Там строится всё в разные стороны и с обратными петлями.

Вообще - самый лучший нодовый редактор, то я видел - в Блендере. Там можно и объединять в круппы с нужными «контактами» и «провода» хорошо смотрятся, но и то, расползётся всё на пол экрана... Но он куда удобнее всей этой «аналоговой» каши.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

ещё заинтересовало https://github.com/momentarylapse/tsunami тут тоже есть node-editor, пока что всё сыровато падает уж слишком часто

Его автор на багрепорт мне написал примерно следующее: «Хренассе, им кто-то пытается пользоваться? Ну он же пока не готов!».

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Общего у них только картинка с контактами :)

В Блендере всё логично. И он как раз имеет направление, слева входы, справа выходы, а ветвление можно вести вверх и вниз. Он не квадратно-гнездовой, можно свободно располагать ноды. В общем, он лучший.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не архаичная, а для музыки , которая в классическом понимании, с мелодиями, гармониями, скорее удобный и простой язык. что можно сопоставить с нотами даже чет не могу придумать. только мысли о цифрово-символном представлении нот как в трекерах , и визуально - пианоролл. все это убого , если разобраться с партитурами.

nioelumiijke ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Сабж фактически работает и с аудио и с миди.

В Rosegarden тоже типа есть аудио, но они честно не пытаются называть свой проект DAW.

Почему его называют секвенсором? Вопрос Прокудину и авторам.

Давай так. Ты пробовал работать в нём с аудио? Ну, там, открыть несколько дорожек и попробовать порезать их на клипы? Посмотреть данные по громкости в LUFS? Сделать управляемую нормировку сигнала? Да хотя бы сделать быстрые фейды по краям клипа?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Бебебебебе, какой ты занудный :) Всё. Ты меня достал - вместо работы буду пилить проектик на Мусе. Вечером отпишусь по боевым заметкам. А то я его пробовал пол года назад и всё забыл.

ChekPuk ★★★ ()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

Ээээ... Я каким-то образом ричнул реквестлимит аура и меня заблокировали. Что это может быть? Когда разберусь, попробую ещё раз.

А, вот ссылка на драму https://gitlab.manjaro.org/applications/pamac/-/issues/1017

ChekPuk ★★★ ()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Короче, надоела эта Муся. Нету там твоих луфсов, радуйся. mp3 не подхватывает, рисовать громкостью на клипе нельзя, куча недоработок и даже дорожку удалить не знаю как. Ты победил. Я даже не понял как я оказался в защитниках Муси?

Кутрактор рулит!

ChekPuk ★★★ ()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Кстати, смех смехом, но когда музыка отошла от классической европейской парадигмы, в которой музыкальное произведение имеет своё начало, кульминацию и завершение к идее «непрерывного потока звуков», продолжающегося столько, сколько готов его воспринимать субъект, традиционная партитура стала иногда не нужна.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

И на смену пришла «джазовая». Много разных адаптаций есть, но все они направлены на упрощение восприятия, обобщение. Или на узкоспецефические трюки. Однако, возьми скрипача, дай ему гитарные ноты с аппликатурой - он поймёт что это и худо-бедно начнёт играть по нотам на гитаре, которую держит впервые в жизни.

А дай пьяноролл, или сырую мидидату саксофонисту - да хрен проссышь, что играть! Он только за нотами будет поспевать, и то едва, а нюансы? Как в миди НАГЛЯДНО показать расщепление, или сурдину, или всякие нюансы? Да и сделай трель колбасками, что, пианисту сидеть, считать колбаски?

Да, нотная грамота неуклюжа, но единственное, что я бы сделал с нотами - привёл бы их к «метрической» системе, линейки по другому определял. А всё остальное... Блин... Да нету нигде ничего даже приблизительно напоминающего альтернативу нотам!!!

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Вначале - современная джазовая, с их импровизациями.
А позже - танцевальная, когда заводишь циклический бит и можешь давить рандомные клавиши на синтезаторе (если там есть клавиши). Или втыкать фрагменты рандомных пластинок. Да что угодно.

Я не про то, что ноты не нужны, это я так, потрындеть вышел.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Ну, «танцевальная», это уже не музыкальная, это, скорее, «управление толпой». Мне интересно, как в современном мире вообще записываются последовательности действий групп людей? Ведь и хореографы и прочие тоже нуждаются в записи своих постановок. Есть для них что-то?

(если что, я тоже просто трындю)

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Скажешь тоже, «управление толпой». А европейская, выросшая из церковного хорового пения, она не про управление толпой?
Раз звуки, значит музыка. И 4′33″ Кейджа - тоже музыка. Вот.

А хореографы - даж не знаю. Может, тупо, запоминают?

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Не только хореографы, звукачи, осветители и пр. Всё что связано с координацией действий разных групп людей. Вот с этой темой на профессиональном уровне я никогда не сталкивался. На нашем уровне всегда было всё на память. Но в цивилизованых конторах ведь всё сириусли, а я даже не знаю как.

И кстати, тут есть разница, как автор себе всё записывает и как оно должно выглядеть у людей это испоняющих.

Например, еду я в турне, еду один (ибо нищеброд-стар и больше чем на агента денег у меня нет). На местах подобраны музыканты, им разосланы партитуры, а звукачи и осветители что получают? (кроме зарплаты в виде возможности поработать со знаменитым мной)

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Но интересно, есть ли у них планы по развитию и куда?

Ну меня вот не заломало спросить Роберта. Цитирую:

For a long time we have been working in a rather anarchistic way, so no, there isn't really a road map. I think we will try to improve in that area though, personally there are a number of improvements related to audio that I would want but we will see where we go.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

Ой. Опенсурж это какая-то игра. Из аура собрал surge-complete 1.9.0-1 Запускал и в Carla и в Qtractor и в Muse. В виде lv2 даже невозможно развернуть окно, или изменить размер, а в виде vst могу развернуть окно, но сама морда остаётся того же размера. Чоита?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Ну не то! Я и Карлу могу внутри Кутрактора запускать, но проблемы с пробросом мидиконтролов. А инген он ещё и глючный, хотя идея выглядит неплохо.

А у тебя есть годные примеры использования Ingen?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Правильно, потому что ты «жирналист» и «голос общества». Ты аггрегируешь что происходит у разрабов и приносишь нам, а потом аггрегируешь наши отзывы/пожелания/жалобы и несёшь им. И это круто.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ааа... Bespoke запустился, но выдал «couldn't find or load data/userprefs.json» Посмотрел, в составе пакета только /usr/bin/BespokeSynth /usr/share/applications/BespokeSynth.desktop /usr/share/icons/hicolor/512x512/apps/bespoke_icon.png

Так и должно быть? Вручную канпелять четвёртый раз? Поможет?

ChekPuk ★★★ ()