LINUX.ORG.RU

Минцифры России дополнило правила предустановки софта на смартфоны: теперь они будут удаляемыми

 ,


1

0

После волны недовольства от пользователей, Министерство Цифрового Развития Российской Федерации решило пересмотреть принятые им ранее правила предустановки российского софта на продаваемые на территории РФ смартфоны и другие электронные устройства.

В новых поправках говорится, что софт должен быть обязательно удаляемым, так как пользователь сам вправе решать, нужен ему этот софт или нет.

Неудаляемые приложения можно встретить в аппаратах компании Samsung, однако «Яндекс» сразу заявил о том, что никогда не просит партнеров делать свои приложения неудаляемыми. К слову, некоторые бренды вообще отказались устанавливать неудаляемые российские приложения, в этот список вошли: Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, ZTE, F Plus, Meizu и Prestigio.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Огорчает идиотизм законодателей, которые сами не догадались до очевидного - записать это в свой закон о предустановке, который и в целом глупый. Фирма Yandex подсказала, после того, как фирма Samsung предустановила приложения Yandex, но не сделала их улаляемыми.

Partisan ★★★ ()

так как пользователь сам в праве решать, нужен ему этот софт или нет.

Да, ладно, подзаконный акт начал соблюдать сам закон. Джва года ждал!

Остался еще один маленький шаг, чтобы удалялись до продажи пользователю, чтобы полностью соответствовать закону.

anonymous ()

Сначала как следует вставить, а потом немножечко вынуть - классический рецепт «мы о вас заботимся».

Уж лучше бы обязали сделать вендорское говно удаляемым, вместо того чтобы сначала пихать своё неудаляемое говно, а потом с привычным «ой, а кто это сделал» таки разрешить его удалять.

zabbal ★★★ ()

К слову, некоторые бренды вообще отказались устанавливать неудаляемые российские приложения, в этот список вошли: Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, ZTE, F Plus, Meizu и Prestigio.

Зато своих и гугла неудаляемых там пруд пруди.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Ага. Как выше сказали - всунули, высунули, вроде компромисс. А еще лучше - если бы царь устроил разнос чинушам и всё порешал, холопы в экстазе. Тебе хотели устроить жесткий гэнг-бэнг, но в итоге просто дали за щеку, сплюнул и шагай довольный.

И ещё не ясно - «После волны недовольства от пользователей», это что за волна такая была, где можно было возмущаться? И как это могло пройти через думу, если они там «пользователей» представляют?

Не Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле на многих форумах и в комментариях к новостям было очень много негатива на это нововведение. Думаю, что до «главнюков» это дошло через тот же Яндекс, товарищи из которого явно были в курсе того потока шлака, который исторгали из себя комментаторы новостей.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

Вот это был бы норм ход

Пора организовывать партию киберкоммунистов - 1000% налог на импорт любой электроники с не-GPL софтом! Для борьбы с похолоданием или потеплением и гомопедофелией! :)

zabbal ★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

А минцифры одним росчерком пера помножило на ноль всю эту борцуновскую болтовню.

Они всегда разыгрывают хорошего и плохого полицейских. Сначала пригрозили, массы возмутились, а потом типа навстречу пошли. 99% не будет ничего удалять и будет сидеть на зондах. А на 1% неуловимых Джо им всё равно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от X512

AMD/Apple/Qualcomm тоже самое передать?

Ну в общем-то, как я понимаю, до 4С включительно, можно и у нас печатать на Микроне.

По сабжу, покупал недавеча вместо умершего многолетнего Самсунга Redmi 9T - вполне себе всё удаляется без проблем.

SkyMaverick ★★ ()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)

пользователь сам вправе решать… кто? пользователь? пхах)) раб-потребленец уже очень давно сам ничего не решает, а присутсвующая повсеместная иллюзия выбора, просто пытается не будить в зомбях здравый смысл, что-бы в стаде покой не нарушать. в слепом тупом стаде.

bug_ ()
Последнее исправление: bug_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

Неисправимый народец.

Во! И это тоже!

Сначала разыграли плохого и хорошего полицейского. Типа навязали! Потом пошли навстречу и типа разрешили! А потом после всего этого ещё и народец обозвали неисравимым и виноватым во всех смертных грехах. Хотя!.. следите за руками мошенника - народ ни на одном из трёх этапов по-настоящему не влияет на процесс принятия решений. Начиная от софта, заканчивая пенс. реформами.

anonymous ()

У меня складывается стойкое ощущение, что здесь собрались старые пердуны, типа тех, что сидят на лавочках у подъездов и обсуждают кто проститутка, а кто наркоман. Вечно недовольные, вечно ноющие, вечно обиженные.

  1. Правительство приняло решение продвигать отечественное ПО таким способом.
  2. Люди возмутились и потребовали, чтобы ПО было удаляемым.
  3. Правительство услышало глас народа и внесло необходимые изменения в требования.
  4. Люди недовольны.

Што эта?

IPR ★★★★★ ()
Последнее исправление: IPR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Да. У Intel вроде бы свои заводы есть, в том числе в США. Но они немного уступают TSMC.

и что же, американские заводы Интела смогут удовлетворить весь мировой спрос или Интел резко станет только для своих?

seiken ★★★★★ ()

Но вы там всё равно не расслабляйте булки, лёд Яндекс.Майору всё так же необходим, как и в эпоху неудаляемых предустановок.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от IPR

Это не старперы. Это такие люди определенного склада, которые всегда не согласны с решением руководства и вечно в оппозиции. Сами эти критиканы никогда ничем крупнее своей семьи не руководили и руководить не собираются, но знают точно, что настоящие руководители кретины и в подметки им, критиканам, не годятся. И это не только ЛОРовский или айтишный контингент, такие люди есть в любых странах, представляют самые разные профессии. Они такими сформировались, такая их конституция, и они уже не изменятся.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IPR
  1. Правительство приняло решение продвигать отечественное ПО таким способом.

Нет. Правительство решило продвигать избранные частные компании, некоторые из которых управляются из-за границы. «Отечественное ПО» - это совсем не отдельные избранные частные компании.

anonymous ()

Honor

с субботу приходил страдалец с хонором - говорит неделю назад купил и по началу ничего было, а потом он что то установил и батарейки даже на день хватать перестало… удалил ему все что только удалитиь можно было, а что нельзя было удалить - выключил и о чудо это возымело действие, тело перестало разряжаться на глазах - клиент остался доволен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Некоторым за это ещё и платят.

Вот тут вы правы. Если проанализировать сообщения юзеров seiken и IPR то сразу в глаза бросается киселёвско-соловьёвский стиль со всей вот этой вот ватной аттрибутикой. Наверняка где-нибудь на госзаказе сидят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет. Правительство решило продвигать избранные частные компании, некоторые из которых управляются из-за границы

Зарегистрированы заграницей и управляются из-за границы как бы две большие разницы.

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

Некоторые части ПО не поддаются полному удалению.

Откуда дровишки?

А теперь расскажите побольше о своей персоне, кто вы и что вы?

Если бы я перед каждым аноном отчитывался в интернетах, жизни бы не хватило.

И какое вы имеете право использовать интенции «недовольные», «ноющие», «обиженные»?

Гражданин РФ. Этого достаточно.

О! Вот так бы сразу! И всё сразу стало понятно! Узнаю коллоборантский стиль. Угодить хозяевым на харчах. Облизать барский сапог. Всегда было отвратительно за эти наблюдать. Особенно комично слово «руководство». Это кто так именуется? Какие-то выбранные народом депутаты или вот эта вот ОПГ из кооператива?

Ясно-понятно. Очередной кликуша. Проходи мимо.

IPR ★★★★★ ()