LINUX.ORG.RU

Приложения «Яндекса» на смартфонах будут удаляемыми по инициативе самого «Яндекса»

 , ,


0

0

После новостей о том, что компании-производители смартфонов будут предустанавливать на смартфоны приложения из обязательного списка, утвержденного Правительством РФ, в сети возникло множество негодования по этому поводу. Некоторые компании, такие как Apple, делают это ненавязчиво (при первой активации устройства будет предложен выбор по установке этого ПО), но некоторые, среди которых и Samsung будут просто предустанавливать приложения, скорее всего без возможность полного удаления, как так же как сейчас у них предустановлен их софт.

Компания «Яндекс» «чисто по-человечески» согласна со всеми, кто возмущается по поводу невозможности удаления ПО, в связи с чем обратилась к Samsung с просьбой не инсталлировать их приложения без возможности удаления. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на управляющего директора группы компании «Яндекс» Тиграна Худавердяна.

Мы обратились в Samsung и другим вендорам с просьбой не делать так с нашими приложениями – не устанавливать приложения "Яндекса" без возможности удаления. Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается.

Тигран Худавердян в Facebook (c)

Также «Яндекс» договорился с Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, ZTE, F Plus, Meizu и Prestigio о том, что приложения на устройствах этих компаний будут удаляемыми.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: shell-script ()

Ответ на: комментарий от otto

А в чем подвох? А то очень уж ладно выходит все.

Если быть оптимистом то в том, что он боится массовых призывов неиспользовать Яндекс, пристального обращения внимания на каждый недостаток и просто протестный отток пользователей.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от otto

Подвох в массе пользователей. На одного удалившего гика будет сотня не удаливших обывателей.

Так что Яндекс никакая не жертва, а прямой выгодоприобретатель этого закона.

А эта новость - «лекция для колхозников», чтобы поднять свой имидж опустившийся на уровень плинтуса за последние годы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

яндекс попал в список этого «предустановленного» софта. случайно он попасть не туда не мог. молчал пока шло обсужждение и голосование. значит он - не жертва, а сообщник как минимум

anonymous ()

Круто быть Яндексом: из-за границы писать законы, и диктовать правильную интерпретацию и исполнение этих законов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от otto

Я вспоминаю смешную историю с Samsung и встроенным приложением Весёлая Ферма.

Короче что-то там с апдейтом такое подучилось, что не обновить её, не удалить, ни поиграть нельзя было.

Единственным решением было рутировать аппарат, удалять приложение, и ставить из маркета.

Понятно, что это не решение для обычных пользователей и поддержка игры отписывалась «извините, ничего нельзя сделать». 😃

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

нормальные научаться делать, с qwerty

Либо слишком мелкой и неюзабельной, либо такой, что в карман не влезает.

стилусами

Зачем? Вот что ты с этим стилусом на телефоне делать собрался?

otto ★★ ()
Ответ на: комментарий от olegka

Любишь селёдку с мороженным вприкуску? Нет. Рот открыл! РОт открыл я сказал. Глотааай ска, сглатывай! Давай ещё, рот открыл! Глотай. Всё. завтра ещё придём.

Такой подход плох всегда. Но,будем думать позитивно уже дело сделано. И надеюсь всё будет хорошо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Я когда на XP жил в 70% установщиков софта была мааааааааааааааленькая галочка типа установить ещё вам яндекс бар и маил ру агент и маил спутник и ещё что-то непонятное, нет нет а где то проглядишь. Браузер открываешь а у тебя в 5 строк разные виды и версии яндекс баров с миллионом кнопок, погода знакомства новости и прочий шлак. В трее висит какая то шляпа и ещё что-то. На то время я про СПО даже в теории ничего не знал. На ПК была вакханалия все пёрлись к тебе установится кто как мог любыми путями. Даже в какой то степени весело было =) Постоянная движуха, про это можно было поболтать, генерировать бесконечные мемы, решать проблемы из воздуха. Вроде всё это зло и тупость, но было как то всё живое чтоль, атмосфера своя и даже культура. Забавно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, хуавейзонды лучше, чем гуглзонды. Прям мечта. Учитывая, что китайцы любители на порядок больше данных собирать.

Сам хожу уже фиг знает сколько лет с Redmi 3s. Потому что есть рут и размер для людей, а не пианистов. В последнее время скорее вынужден ходить, потому что ничего на замену нет. У Хуавей/Хонор хотя бы чтото ан компакт похожее было. Но гады заблокировали загрузчик. Так что пошли они лесом. Телефон без рута - не телефон. Больше нормальных компактов нет. Либо акум ни о чем, либо миниджека нет. Либо рута.

as_lan ★★ ()

Тигран Худавердян

ну теперь понятно почему яндекс такой кал - все что чуркабесам на откуп отдали в говно скатывается… предупреждаю сразу я никакой не националист - просто констатирую факты и называю вещи своими именами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shpinog

с qwerty

можно взять чехол. пример1 и пример2 чехла к топовому самсунгу

стилусами

см S-Pen и топовые самсунги.

Если нет требований к точности - сойдёт любая китайская «сосиска», их много и за копейки

НО. масс сегмент сказал, что ему это всё не нужно, разработчики сказали «ОК». Как следствие - даже если присрать к мобильнику клавомышь, толку от этого будет не много, т.к. сторонние приложения из магазина приложений просто не умеют работать ни с тем, ни с другим.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от otto

Причем здесь яндекс бар, речь идет об предустановке всяких яндекс.такси, яндекс.карты и т.д. Ничего плохого в том что правительство выступает на стороне бизнеса и помогает в продвижении продуктов нет. А если тебе как потребителю не нравятся эти продукты, так не пользуйся или удали, в чем проблема не ясно совсем. А лично я совсем не против если у масс будет предустановлены сервисы от Яндекс, с доступом сотрудников к личной информации. Это повышает мою безопасность.

olegka ()

Это так не работает. Раздел system условно только для чтения. А запись в раздел data. Так что, или приложения предустановлены и неудалимы (только отключаемы) со стороны пользователя без костылей, или приложения не предустановлены, а только ярлыки от них.

А так, предустановка еще создает опасность появления аналога Google Services Framework и привязывания к нему программ.

boowai ★★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

не вижу ничего плохого в приложниях яндекса на телефоне. Много их сервисов действительно полезные, , а то, что они договорились о том, что их можно было бы удалять - вдвойне молодцы.

О том, что приложения гугла нельзя удалить в большинстве андройдов - никто почему-то не негодует.

Slack ★★★ ()