LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

«Смартфон»

 ,


0

1

Меня просто добало слово "смарт" тыкающееся везде, начиная от микроэлектроники и заканчивая салфетками для вытирания жопы, но где-то в промежутке находятся «Смартфоны», абсолютно противное, выдранное из контекста и не соответствующее действительности название, был же КПК или PDA, совершенно корректное наименование - Карманный персональный компьютер, это как нельзя точно описывает современный «usecase» «смартфона».

Не нравится КПК? Я предлагаю - КОМБАЙН, слово Combine, идеально соотносится с тем, что сейчас предлагает эта чёрная коробочка, совокупность всего подряд. Надеюсь маркетологи подхватят, кто ЗА?! Предлагайте своё.

Раньше, помню, умные телефоны (только с цифровой клавиатурой) типа 3650 или SX-1 называли Смартфонами, а где можно палкой в экран тыкать или есть полноразмерная клавиатура - Коммуникаторами.

КПК называли именно КПК. В которой не было никакой телефонной части вообще. У меня был Qtek S100, и несмотря на то, что он выглядел, как КПК, но там была телефонная часть и назывался он тогда именно коммуникатором.

buratino ★★★★★ ()

компьютером современный смартфон зваться может наврядли, ибо устройство которое в каждом приложении тебе предлагает поделиться этим с друзьями не похоже на устройство для работы, скорее плеер с дополнениями для развлечения. КПК были на WM и Palm. Там все было по взрослому, софт был такой же суровый как и на ОС тех лет, но функциональный. Сейчас все делается в угоду простому потребителю, хотя крупный интерфейс хорош когда ты за рулем или на ходу пытаешься сообщение напечатать. Но с тем же офисом работать на КПК было удобнее даже на экранчике 240x240 hp ipaq, ибо стилус и полноценная клавиатура. На современном смартфоне это сложно, нет органов управления. Так что дэ, просто телефон, только умнее звонилки.

karton1 ★★★★★ ()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chenbr0

Логично, с тех пор как профессия куда-то в небытие исчезает, пусть хоть слову называющему её дадут новую жизнь, к тому же, мобильный разработчик это не просто веб-макака, это многосторонне-развитиый человек, знающий и «design guidelines» и пару языков и маркетинг и продажи.

cheetah111v ()

Я предлагаю - КОМБАЙН

Я прям так и вижу, приходит человек на собеседование устравиваться на должность андройд-разработчика и у него спрашивают:

-Расскажите о вашем опыте

-Я комбайнер

-Так посевная уже вроде закончилась

cross_platform ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

мобильный разработчик это не просто веб-макака, это многосторонне-развитиый человек

Чего? Мы же не про наколенные поделия и рекламу после каждого клика?

Мне кажется солидное мобильное приложение имеет бек, фронт, маркетологов, аналитиков, продажников и даже куа.

chenbr0 ()

Карманный персональный компьютер, это как нельзя точно описывает современный «usecase» «смартфона».

Не описывает. КПК умеет больше, чем смартфон. Он огорожен меньше, чем смартфон. Тот же pinephone близок к КПК, потому что его основная функция - не совсем про звонки, если бы была встроенная клавиатура, которую они сейчас пилят в виде съёмной, это был бы идеальный компактный терминал.

Смартфон же - это кирпичик для звонков и поигрулек, ничего остального в его основные юзкейсы не заложено в принципе. Отличными смартфонами являются устройства от яббла и мобильники на Android, про первые все понятно, про вторые можно вспомнить выпил гуглей разрешений и приложений, которые расширяют юзкейсы: termux api, ну и тот аналог крона на стероидах с коллбеками ко всему, что происходит на Android.

anonymous ()

Очень поддерживаю. Всех маркетологов сослать на Марс!

КПК вполне подходит. Это именно карманный компьютер, не важно, что тут пишут «смартфон только для игр и позвонить». Это совсем другой вопрос, кто и как использует. И на старом, классическом КПК можно установить пятнашки и играть целыми днями,это не значит, что устройство перестаёт быть компьютером. Кроме того, для некоторых КПК были GSM модули, что ещё сильнее стирает грань. Вопрос про огороженность ОС тоже из другой серии совсем. Разве раньше на любой КПК можно было поставить GNU/Linux?

Можно называть СКПК, т.е. «сетевой», если уж хочется подчеркнуть отличие от старых КПК.

Кроме этого, с маркетологами нужно сделать что-то противоестественное за 3D и прочие FullHD. Надоело!

Предлагаю организовать клуб людей, правильно использующих технические термины, названия устройств и наименования стандартов, чтобы слова максимально точно передавали смысл. Вы ведь не называете бордюр поребриком?

И так:
«Смартфон» - «СКПК»
«3D кино» - «Фильм в формате стерео»
«FullHD» - «1920 x 1080»

ls-h ★★★★ ()
Последнее исправление: ls-h (всего исправлений: 1)

ВибротЫк или ВибрОтик на манер Микротика вместо этого, или Тупофон, ну или старинное слово Труба чем не оно? Мне вообще по фигу и я все подряд могу телефоном обозвать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ls-h

КПК вполне подходит. Это именно карманный компьютер

КПВУ - карманное персональное вычислительное устройство. Ну или КПЭВМ, если уж совсем по традициям.

another ★★★★★ ()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

Я на самый обычный андроидфон (fly iq4404 на mt6572) портировал postmarketOS, установил xfce и потом даже запустил ardour 6 и оно работало. Правда без звука т.к. С alsa драйверами какие-то проблемы

P.s. У меня в закломах лежит 10-дюймовый планшет на mt6735. Было бы неплохо портировать туда нормальную ОС, но жадные москали пожмотили исходники ядра

gtk3 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Это именно карманный компьютер, не важно, что тут пишут «смартфон только для игр и позвонить». Это совсем другой вопрос, кто и как использует.

Вопрос не в том, что может, вопрос, что хозяин (гугля с вендорами и эпол) не разрешили. Ты в принципе можешь завести апач, finch и nbd на Android, но хозяин не разрешил.

anonymous ()

был же КПК или PDA, совершенно корректное наименование - Карманный персональный компьютер, это как нельзя точно описывает современный «usecase» «смартфона».

Как только основной функцией девайса становится звонилка, КПК он становится плохим. И наоборот. Я одно время таскал два девайса — кнопочный телефон для звонков и SMS, и КПК. Сначала это был классический КПК, потом как раз «смартфон». Но потом сонэрик сломался, а кнопочные аппараты на рынке скатились в говно.

Вообще, мне кажется, ты воюешь с ветряными мельницами, сейчас смартфоны начинают повсеместно называть телефонами, по мере вымирания «несмартов». Немного подожди, и слово помрёт само.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Реквестирую гайд по напилингу/выдиралингу блобов из Android и по тому, что ты сделал. Мало кто разберётся в недокументированной многогиговой свалке кода под названием Android. Я пытался и не раз тренироваться на кошках (android-x86), до конца так и не получилось всё это понять, чего уж там говорить об операциях над живым пациентом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от karton1

Но ориентированность то идёт на фоточки инстаграмчики делится делится, эмодзи.

Последняя Lumia от MS имела возможность подключаться через док-станцию к большому монитору и клавиатуре. Только это оказалось нафиг никому не нужным. Пользователям нужны фотки и видео, для них и стараются. Получается неплохо, надо заметить. Как снимали телефоны десяток лет назад и как сейчас – разница огромная.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Вот выйдут тормозные ноуты на армах, так думаю многие захотят объединить вычислительные мощности. По крайней мере есть довольно шустрые х86 платы в телефонах. Им бы дочернюю плату на последнем усб и можно кластер собрать. Компилировать будет быстрей.

anonymous ()