LINUX.ORG.RU

Минцифры России дополнило правила предустановки софта на смартфоны: теперь они будут удаляемыми

 ,


1

0

После волны недовольства от пользователей, Министерство Цифрового Развития Российской Федерации решило пересмотреть принятые им ранее правила предустановки российского софта на продаваемые на территории РФ смартфоны и другие электронные устройства.

В новых поправках говорится, что софт должен быть обязательно удаляемым, так как пользователь сам вправе решать, нужен ему этот софт или нет.

Неудаляемые приложения можно встретить в аппаратах компании Samsung, однако «Яндекс» сразу заявил о том, что никогда не просит партнеров делать свои приложения неудаляемыми. К слову, некоторые бренды вообще отказались устанавливать неудаляемые российские приложения, в этот список вошли: Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, ZTE, F Plus, Meizu и Prestigio.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от IPR

(Не совсем релевантный) пример.

ООО «Гугл» зарегистрирован в РФ. Управляется американским Google (хотя недавно было сообщение, что google не признает российскую дочку). Почему в списке «Отечественного ПО» нет поисковика «google.ru»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от IPR

Но вот это нытьё - это просто трешъ.

И чем больше они будут ныть, тем больше ты будешь сторонником власти. Не заметишь, как начнёшь голосовать за Единую Россию, лишь бы не эти.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IPR

Наверное, не стоит окапываться в той интерпретации событий, что при сопоставлении с реальностью вынуждает говорить «Што эта», да?

Люди возмутились и потребовали, чтобы ПО было удаляемым

Люди в принципе не собирались принимать тот факт, что помимо вендора им в гаджеты докинет ПО ещё и государство: убогий by design каспер и глючное флаттерное слайдшоу от яндекса ­— это досвидос. Возможность удалить конкретно это предустановленное скорее выступает как трейд-офф в отношениях с упёршимся донельзя государством, и это в более резкой форме выражено выше по треду.

Не похоже, что ты просто этого не заметил. Расскажешь, что думаешь о всяких суверенных импортозаместительных задумках? Так, чисто чтобы знать, 4.3 ты разводишь, или просто reading comprehension страдает. Всё, увидел.

Princesska ★★★ ()
Последнее исправление: Princesska (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

У меня имеется лопатофон со стилусом от асуса, так там из коробки неудаляемогого говна такое количество, что места на системном разделе почти нет.

Все гуглоаппсы какие только есть, свой зоопарк приложений на все случаи жизни, включая даже подключение к смарт тв и приложение «зеркало». Целых два разных вшитых «киоска» по продаже электронных журналов, какой-то говночат-говномессенджер и ещё куча бесполезной хрени.

И всё это системное, а системные приложения обновляются из маркета, сохраняя старые копии для отката по сбросу до заводских настроек. Тоже системные.

Короче, там почти сразу из коробки буквально нет места для приложений и удалить уже нечего.

И даже получив рут через грязные хаки и баг в демо-приложении для выставок (которое там тоже есть), ты не можешь просто так удалить это говно. Потому что там типа экосистема и удаление встроенного калькулятора гарантирует бутлуп.

Ты реально по минному полю ходишь, ведь рекавери стороннего нет, бэкапов не сделать, загрузчик зашифрован. Право на ошибку только одно, затем перепрошивка (кидать прошу на карту и тыкать кнопки при загрузке).

Что-то из говна можно удалять, что-то только заморозить чтобы не обновлялось, на что-то и дышать даже нельзя. Потому что иначе только перепрошивка, только полная потеря настроек.

А ещё у Асуса фишка в частом обновлении всего своего софта через Маркет, чтобы прошивки не делать лишний раз. И через калькулятор там что-то обновляется системное и подписанное. Реально, у него даже activity соответствующие имеются.

А народу тут все цифровые ГУЛАГи мерещатся, хотя в жопе уже от зондов места не хватает.

GenuZ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

И чем больше они будут ныть, тем больше ты будешь сторонником власти. Не заметишь, как начнёшь голосовать за Единую Россию, лишь бы не эти.

Ошибаешься. Есть своё мнение и никуда оно не денется. Делают плохое - хаем, делают хорошее - хвалим. Во всём должен быть адекватный подход и золотая середина.

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

это что за волна такая была, где можно было возмущаться?

Это скорее вендоры такую сумму заломили за неудаляемую предустановку, что наши решили ну его в пень. А если бы на них надавили, то китайцы вполне могли упереться рогом и предложить память смартфоны самотоятельно. Такой себе картельный сговор.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от IPR

Некоторые части ПО не поддаются полному удалению.

Откуда дровишки?

Не знаю про что он, но я так понял, что в Android ФС наслоена и из /system ничего так просто не удаляется. Только в /data делается пометка о деактивации пакета.

Содержимое /system описывает систему и содержит большинство составляющих её файлов. /system располагается на отдельном разделе flash-памяти, который по умолчанию монтируется в режиме read-only; обычно данные на нём изменяются только при обновлении системы. /data также располагается на отдельном разделе и описывает изменяемое состояние конкретного устройства, в том числе пользовательские настройки, установленные приложения и их данные, кэши и т.п. Очистка всех пользовательских данных, так называемый factory reset, при такой схеме заключается просто в очистке содержимого раздела data; нетронутая система остаётся установлена в разделе system.

Но если уже обращать на такое внимание, то прошивке от производителя хоть как нет доверия.

С правами (не каждый просто даст), и если проверки не помешают, можно удалить и из /system, но и чтобы вернуть впустую потраченное место надо менять размеры ФС и разделов.

boowai ★★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 2)

Тот редкий случай, когда принимают сначала уродский/идиотский закон, но, поняв, что это говно им придётся жрать самим, они идут на уступки, чтобы не отравлять самим себе жизнь. Но закон не отменяют.

// b.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от boowai

Не знаю про что он, но я так понял, что в Android ФС наслоена и из /system ничего так просто не удаляется. Только в /data делается пометка о деактивации пакета.

Ой, ну не засунули бы наши, засунули бы производители всякие там фейсбуки-тиктоки-инстаграмы. Свято место пусто не бывает.

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от igloev

Господа телефонщики, а Samsung Note 20 Ultra на Snapdragon-проце стоит за 62-70 тыр брать? Камера там как? Или лучше в качестве камеры старый Canon 5D mark 1 взять? Но там затвор может быть потрепанный.

Аппарат отличный, насчёт цены ничего сказать не могу.

Камера там близко не лежала рядом с Canon, но у Canon:

  • Отсутствует HDR
  • Убогое видео
  • Таскать с собой его? Тьфу ты
  • Телефоны давно и очень сильно обошли DSLR по части съёмки в условиях очень плохого освещения

// b.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Есть официальная поддержка LineageOS, никакого смысла использовать вендорское говно.

Я взял redmi note 9, блин, чуть-чуть промахнулся, а LineageOS уже не ставится :(

sena ()
Ответ на: комментарий от seiken

В минцифры думали, что все такие же терпилы, как в одной известной стране. А в результате куча компаний не испугалась санкций и показали им фигу. Мин-во обосралось и пошло на попятную. А вата настолько привыкла стоять раком, что негодует, что зонд засунули недостаточно глубоко.

anonymizer ()
Ответ на: комментарий от IPR

Зарегистрированы заграницей и управляются из-за границы как бы две большие разницы.

Ну и зачем им регистрироваться заграницей, если им скрывать не чего? Пусть регистрируются здесь, в России и платять налоги здесь, в России. Или это всё выглядит как очередная вылизанная схема по вывозу бабла из России.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymizer

А в результате куча компаний не испугалась санкций и показали им фигу.

Так производитель в итоге таки будет ставить российский софт, т.е. изменение коснулось только возможности последующего удаления, таке ведь? Тогда прогнулись как раз производители.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И это естественная реакция человека, когда к нему лезут в дом или его личное пространство. Человек начинает возмущаться и имеет на это полное право. В Европе и Америке это научились понимать, людей там уважают хотя бы на законодательном уровне. В России просто щупают «Стерпят ли? Если стерпят, то хорошо.».

anonymous ()
Ответ на: оО от qbbr

уяндекс теперь ни такой (только ссытся, срется и глухой) и больше типа не навязвает свое говно (яндекс браузер не в счет, ага)

tz4678 ★★ ()

так как пользователь сам вправе решать, нужен ему этот софт или нет

Челядь обнаглела. Если каждый сам будет решать, удалять себе зонд, или нет, то куда катится этот мир?

yvv ★★☆ ()

ОК, хотя бы так. Но лучше бы этого закона не было.

Неудаляемые приложения можно встретить в аппаратах компании Samsung

Может лучше закон, который бы обязывал делать приложения удаляемыми? Или перебор?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Совсем хорошо, если вообще все потребовать сделать удаляемыми.

И чтобы возвращали розничную стоимость удаляемого приложения.

Э-э-э! Стоп! Но такой закон уже работает! Зачем еще один такой же закон, неработающий?!

anonymous ()

Следующий шаг: сделать контрольную закупку б/у аппарата с удалённым пользователем обязательным софтом и оштрафовать производителя за отсутствия обязательного софта?

allter149 ()

Ну вот некоторые из нас уже рады. Да, просто шикарный подарок - классическое проникновение вместо тройного. Буд-то кого-то особо волнует наше недовольство в высоких кабинетах. Это я не помню чье интервью смотрел, товарищ работал в правительстве, и рассказывает: «мол нас никогда не интересовало что там в думе думают, им просто планы спускались, они на ус мотали».

А недавно доблестные сотрудники полиции не поленились прийти домой и предостеречь меня от участия во всяких там митингах. Это уже рядом с конечной, обанкротившаяся система любое решение которой - плохое.

anonymous ()

Мне кажется, что никто не читал эти изменения в правила. Иначе бы уже давно начался срач по поводу:

5(1). Обеспечение возможности использования поисковой системы по умолчанию в соответствии с пунктом 4.1. настоящих Правил осуществляется следующими способами:

а) путем первоначальных настроек программы, соответствующей классу, предусмотренному подпунктом "а" пункта 3 Правил, в соответствии с которыми для использования по умолчанию выбрана утвержденная Правительством Российской Федерации поисковая система, при этом у пользователя должна быть возможность впоследствии такие настройки изменить;

б) путем размещения при первом включении технически сложного товара диалогового окна для выбора по умолчанию поисковой системы, при этом должна отсутствовать возможность пропустить такое диалоговое окно без осуществления выбора поисковой системы;

в) путем размещения при первом использовании программы, соответствующей классу, предусмотренному подпунктом "а" пункта 3 Правил, диалогового окна для выбора одной из установленных поисковых систем для использования по умолчанию, при этом должна отсутствовать возможность пропустить такое диалоговое окно без осуществления выбора поисковой системы.
another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

Иначе бы уже давно начался срач по поводу:

Выглядит, как спасали отечественное машиностроение. На деле - отверточная сборка из импортных комплектующих.

anonymous ()