LINUX.ORG.RU

Выпущен GIMP 2.10

 


6

4

Команда разработчиков GIMP объявила о выпуске версии 2.10. Публичный анонс был сделан на конференции Libre Graphics Meeting 2018, проходящей в эти дни в Севилье (Испания).

Ключевые новшества относительно версии 2.8:

  • добавлена поддержка обработки графики с точностью 16/32 разряда на цветовой канал целочисленно или с плавающей точкой;
  • реализована опциональная обработка в линейном пространстве RGB;
  • доступно 15 новых режимов смешивания, включая Pass-Through (по итогам треда на LOR);
  • управление цветом переписано и включено в ядро программы, теперь корректируется вывод на экран всех цветовых виджетов;
  • цветовые пространства CIE LCH и CIE LAB теперь используются в ряде инструментов;
  • работа некоторых фильтров ускорена за счёт мультитрединга;
  • добавлены инструменты трансформации Unified Transform, Handle Transform и Warp Transform;
  • переписанный инструмент градиентной заливки теперь позволяет редактировать градиенты прямо на холсте;
  • добавлено вращение и зеркалирование холста (в т.ч. по просьбе пользователя LOR);
  • рисование кистью ускорено за счёт использования отдельного потока;
  • добавлены просмотр и редактирование метаданных Exif, XMP, IPTC;
  • добавлена поддержка WebP, OpenEXR, RGBE, HGT;
  • улучшена поддержка TIFF, PNG, PSD, PDF, FITS;
  • добавлена предварительная обработка открываемых файлов raw с помощью darktable или RawTherapee (можно подключать свои плагины);
  • появилось порядка 80 фильтров на базе GEGL с предпросмотром на холсте, в том числе с регулируемым сравнением до/после обработки.

Подробный обзор новшеств на английском языке опубликован на сайте проекта. Для скачивания доступен исходный код. В ближайшее время появится сборка во Flatpak. Рассматривается возможность публикации AppImage.

Поскольку у проекта есть риск провалиться в очередной затяжной цикл разработки — теперь уже версии 3.0 с портом на GTK+3 — cтабильная ветка 2.10.х открыта для включения новых функций.

С момента выпуска версии 2.8 состав команды изменился: по статистике OpenHub на лидера проекта Михаэля Наттерера за последние 12 месяцев приходится 25% патчей, а не 80% как ранее. Заметную часть работы оттянули на себя Жеан Пажес и Эл (25% и 24% патчей соответственно).

Кроме того, за это время заметно выросла активность в проекте GEGL, которым руководит Эвинд Колас. Однако основная работа в обоих проектах по-прежнему выполняется лишь шестью участниками. Двое из них — Жеан и Эвинд — ведут персональные кампании на Patreon и Liberapay, к которым вы можете подключиться.

>>> Скачать

>>> AppImage-пакет (тестовые сборки)

>>> Статус пакета в репозиториях дистрибутивов (Repology)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от dimgel

Мая твая нипанимай. Переведите на русский, пожалуйста.

Как это компилируется, когда не компилируется - то ему плюсы не те, то глибц не та.

А пока что выстрелю наугад: см. генту (это винительный падеж). Компилируется и работает.

Виртуалки тормозят.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Да тут, к сожалению, уже успели зоопарк развести. И флатпак и снап и аппимаж. При том, что адекватен, похоже, только последний.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Проблема в том, что конкретно ваша вера создаёт больше проблем, чем решает. Но фанатиков не переубедить.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Протухший софт - в генте?!

Запросто. Монитор слишком яркий, чтобы его затемнить, надо использовать проприетарный видеодрайвер, тот снят с поддержки и требует древнее ведро с иксами, маскируешь пакеты, из-за маскировки не собирается новое одно, от него другое - лавина некомпиляций пошла. В оффтопе это не помешает поставить свежий гимп, а в линуксе...

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Стандарты и линакс — понятия несовместимые.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

после того как им понадобится откатить софтину назад.

Откатите мне очередное обновление винды так, чтобы она не сломалась.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

И флатпак и снап и аппимаж. При том, что адекватен, похоже, только последний.

Только кто бы его на пятом дебиане собрал, протестировал на разных дистрах и выложил.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Откатите мне очередное обновление винды так, чтобы она не сломалась.

Дык если не сервиспук, их пачками откатывать можно, и есть условно бесплатная гуёвая утилита которая отслеживает деинсталляции и предлагает доудалить не удалённое.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Как это компилируется, когда не компилируется - то ему плюсы не те, то глибц не та.

Гента нормально разруливает. Не идеально, но я об этом и пишу: надо вылизывать в этом направлении; например, недавно обсуждали за maven-подобные системы управления сишными пакетами.

Виртуалки тормозят.

Враньё.

Монитор слишком яркий, чтобы его затемнить, надо использовать проприетарный видеодрайвер, тот снят с поддержки и требует древнее ведро с иксами,

В оффтопе это не помешает поставить свежий гимп, а в линуксе...

Какая милая демагогия. В линуксах нам старый видеодрайвер нужен, а в виндах - всего лишь гимп поставить. А если тебе под виндой потребуется старый неподдерживаемый драйвер, то ты просто утрёшься, но об этом говорить не комильфо, да?

dimgel ★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Я говорю о прикладном софте. Для базовой системы я репо одобряю.
На винде есть и хорошие и плохие вещи, каждую надо рассматривать индивидуально, и в конкретном случае каждая вещь может быть и хорошей и плохой.

Только гнилые черви-фанатики под знамёнами дидов уходят в глухое отрицание на простых шаблонах «ыыы пахожи на винду значит плоха, гыгыгы я у мамы линуксоид, пойду как диды побью жену, они так жили значит так правильна, ыыы, путин мой гирой, бояре плохие».

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Гента — такая же помойка как все остальные. Пора бы уже понять, что пользователям нужны прежде всего самими программы, а не системы их установки. Система установки должна делать только одну вещь — устанавливать программу нужную пользователю. Если она вместо этого требует подождать пару месяцев (лет) пока мейнтеры соблаговолят собрать новую версию, или не даёт установить старую, то она должна сдохнуть по причине вредоносности. Такое поведение не допустимо при обращении с прикладным софтом.

thunar ★★★★★ ()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

Выглядит здорово. Неужели можно получить полноценную связку RawTherapee + GIMP?

avol ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Гента нормально разруливает.

Плавали в калькулейте, знаем. Именно маскировки и невозможность собрать нужное достали.

Виртуалки тормозят.

Враньё.

Именно так, если у тебя не самое новое железо.

Какая милая демагогия. В линуксах нам старый видеодрайвер нужен, а в виндах - всего лишь гимп поставить. А если тебе под виндой потребуется старый неподдерживаемый драйвер, то ты просто утрёшься, но об этом говорить не комильфо, да?

Гы-гы. В винде самый крутой драйвер, обычно это тот, что находится на диске в коробке с видухой, древний предревний. Ставишь его и горя не знаешь, новые версии исправляют какие-то баги в игрушках, но если ты именно в них не играешь, то нафиг тебе эти обновления не нужны. А с древним драйвером с оптического диска пойдёт и новый гимп и ещё куча всего, а в линуксе - звиздец, затык, лютая несовместимость АПИ ведра и иксов.

Napilnik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

А ты видать знатный наркоша. Ты реально считаешь, что засрать корень - это путь для популярности Линукса среди хомячков? К слову коммерческому софту вообще насрать, он поставляется либо в .run, либо в deb и rpm пакетах.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

Пора бы уже понять, что демагогия - это не аргументация. Я отвечал на твоё утверждение «cтандарты и линакс — понятия несовместимые», являющееся полным бредом. Стандартны API, стандартны языки, стандартны инструментарии, иначе написание софта вообще было бы невозможно.

А ты съехал хрен пойми куда. Возвращаю к теме: без стандартов - мы получим винду, где (как минимум до недавних пор) каждый пилил свою собственную систему проверки и установки обновлений, затрахивая юзера (меня в т.ч.) своими диалогами «давай обновимся». Так что да, юзерам нужны программы, но с удобными (= стандартными, т.к. разнобой не может быть удобным) средствами установки.

За сим откланиваюсь. Слишком много неадекватов в этой ветке.

dimgel ★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Окей хотя я прямо говорил, что не верю — но у вас такое «отрицание», что мне придётся перефразировать — я верю в прогресс с изменениями, моя религия это закапывание протухших стандартов сдерживающих линукс и репозитории это один из таких стандартов.

И не навешивайте на меня ярлык фанатика — фанатик это вы, тот кто мыслит простейшими шаблонами «похоже-непохоже» и «всё что не похоже, то плохо».

Трайбализм это рак вашей картины мира.

Уж я больше вашего думал над этой проблемой и мне не 15 лет и линуксом я пользуюсь не первый год, и не внутри уютного мирка таких забитых червей как ты у которых полно времени у дурости его тратить на сборку пакета == абсолютно бесполезную работу, которую должен делать разработчик конкретной программы, а не какой-то левый лопень из дистра.

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

я розовый пони?

Голубой. Розовый - это когда тётя с тётей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ты реально считаешь, что засрать корень - это путь для популярности Линукса среди хомячков?

Железо стерпит, архитектуру установки софта проработают, сделают что-то типа контейнеров — это линукс — варинатов много, корень и так засран кучей пакетов, уж /usr/bin помойка помойкой погоняет.
Так что наркоман это ты — у врага соринку в глазу видишь, а у себя бревно не замечаешь.

К слову коммерческому софту вообще насрать, он поставляется либо в .run, либо в deb и rpm пакетах.

Со снапами/етк придёт большая стандартизация, а это значительно облегчит комерсам выход на линукс.

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Железо стерпит

Также думают и макаки, забивающие болт на оптимизацию. В жопу это.

сделают что-то типа контейнеров

Flatpak - это контейнер, Snap - образ диска.

Так что наркоман это ты — у врага соринку в глазу видишь, а у себя бревно не замечаешь.

Только упоротые вроде Canonical будут поставлять всю прикладуху в снапах. Я тебе в пример также EndlessOS приведу, полностью построенную на флатпаке. Спроси у любого какой это лютый трешак, где всё монолитное.

а это значительно облегчит комерсам выход на линукс.

О да, это несомненно главное препятствие для появления фотошопа на линуксе

Sunderland93 ★★★★★ ()

Поскольку у проекта есть риск провалиться в очередной затяжной цикл разработки — теперь уже версии 3.0 с портом на GTK+3 — cтабильная ветка 2.10.х открыта для включения новых функций.

портом на GTK+3

2018

знатная криокамера у них

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Стандартны API

«Stable API is nonsense», а в случае всего гну/линакса, не только API, а вообще всё.

стандартны языки

py2→py3

стандартны инструментарии

hal, usidks, usidks2; oss, alsa,arts, phonon, pulseaudio; xorg, wayland, mir; gnome2, gnome3; gtk, gtk2, gtk3; qt1, qt2, qt3, qt4, qt5... И при этом обязательно будет ТОТАЛЬНОЕ ПЕРЕПИСЫВАНИЕ СНУЛЯ, никакой миграции конфигов, выпиливание настроек, выпиливание из репозиториев софта зависящего от старых либ, неработающий звук в старых играх и пр.

Нужен qcad — иди на офсайт, из реп мы его выпилили по религиозным причинам. Нужен qucs — ставь из под вайна — нативную мы выпилили. Ну а х-йле — qt3 же ВДРУГ ВНЕЗАПНО УСТАРЕЛ И ПЕРЕСТАЛ РАБОТАТЬ (на самом деле не перестал, просто религия не позволяет его использовать).

Так что эта «совместимость» существует исключительно манямирках линакс-дрочеров. В реальном мире её нет и это большая проблема.

thunar ★★★★★ ()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 4)

Экспорт в PDF нормальный сделали?

Deleted ()

Когда уже переход на Qt?

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

У тебя будет отрицание на любые аргументы идущие в разрез с твоим мирком линукса, в котором ты у мамы хакер.

Exmor_RS ★★ ()

Поздравляю всех причастных. Жду обновления gimp-devel в манджаровских репах.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от AP

Вроде говорили что выбросят так как несовместим с GEGL. И что все плюшки доступны из него? Или там только старые куски ядра?

spoilt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Hertz

Вообще-то наоборот. У меня на нем пара потных скриптов написана. Беспокоюсь.

spoilt ★★ ()

А вот не завелось у меня

Попробовал я поставить flatpak-версию свежего Gimp на свой Debian stretch. Ну и... Всё установилось, набираю в терминале

flatpak run org.gimp.GIMP

И вижу вот такое:
GEGL-geglmodule.c-Message: 21:47:59.200: Ошибка загрузки модуля '/app/lib/gegl-0.2/ff-load.so': /app/lib/gegl-0.2/ff-load.so: undefined symbol: av_read_packet

Ну, и дальше запускается версия 2.8, установленная ранее из обычного репозитория.


Т.е., как я понимаю, GIMP не совмещается с ffmpeg, предоставленным контейнером flatpak'а? И что с этим делать?

PVOzerski ★★★ ()
Последнее исправление: PVOzerski (всего исправлений: 1)

Тут про CMYK всё спрашивают... Можно сделать так:

convert file.tiff -profile ~/.color/icc/AdobeRGB1998.icc -profile ~/.color/icc/JapanColor2001Coated.icc file.tiff

А можно ли этот скрипт подключить к ГИМПу при экспорте файла?

Erepb ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Так а почему с флатпака ставится до сих пор 2.8? Я хотел заценить флатпак заодно, как оно вообще, а тут такая подстава )))

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Мы думали что он самый лучший гитарный плагин под Линукс пишет, а он Гимпы ставит! )))

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Гимпы сами ставятся. Я просто решил оценить флатпак, что за ерунда узнать. Установился гимп, старый, но ладно. Заняло это 1.7 Гб. Виндузятники могут роготать. Я в 1.7 Гб могу livecd систему впихнуть с гимпом, офисом, браузером и кучей всего. А тут просто гимп. Это какая-то победа.

А плагин продвигается, сегодня метальный профиль добил как раз. Сейчас времени почти совсем нет.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: А вот не завелось у меня от PVOzerski

Ну, и дальше запускается версия 2.8, установленная ранее из обычного репозитория.

Это не из обычного репозитория, а установленный flatpak, просто он версии 2.8.22.

nvl ★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Заняло это 1.7 Гб. Виндузятники могут роготать.

И будут. В венде развёрнутый Гимп занял 470.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

В венде развёрнутый Гимп занял 470.

Я думал намного меньше он в винде занимает, но все же это не 1.7 Гб. Там фишка в том, что во флатпаке для гимпа гном потребовался, и разворачивался гномовский пакет сначала. Имхо это полная шизофрения. Я с таким раскладом проголосую за LFS лучше.

Завтра, глядишь, соберут пакет наконец и все само обновится.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Если есть раздел/диск для файлопомойки - перенеси каталог flatpak из /var/lib а на его месте сделай симлинк

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nvl

Еще не легче :( Видать, подожду, пока добрые люди соберут deb-пакет и выложат где-нибудь на software.opensuse.org

PVOzerski ★★★ ()
Последнее исправление: PVOzerski (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Места нет вообще, но проблема не в этом, а в том, что я не увидел смысла в подобном извращении. Буквально завтра будут пакеты, и я просто поставлю его штатным путем без выноса мозга.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Буквально завтра будут пакеты

А вот будут ли в официальных репах? Впрочем, это я насчет дебиана размышляю, в других-то дистрах, возможно, с этим и проще.

PVOzerski ★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Сам удивился. Установочный файл - около 50ти. Это по статистике винды. Может, с кэшами и всеми делами? В любом случае, это со всем gtk и прочим.

ist76 ★★★★★ ()

читая новшества думаю что сейчас 2005 год, а новые иконки это победа!

roco_constantin ()
Ответ на: комментарий от nvl

Ага, завелось, спасибо! Грибочки, однако, на сплэше - к чему бы... Но это-то ладно, а вот как тему оформления сменить-то в этом самом флэтпаке?

PVOzerski ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.