LINUX.ORG.RU

GIMP 2.10.20

 , ,


0

1

Выпущена новая версия свободного графического редактора GIMP.

Изменения:

  • По умолчанию группы инструментов теперь раскрываются по наведению курсора, делать щелчок не требуется (но если хочется, то можно настроить, чтобы раскрывалось по щелчку). Группировку слоев по-прежнему можно вовсе отключить.
  • Появилось простое недеструктивное кадрирование: теперь по умолчанию обрезается только холст; можно откадрировать, сохранить XCF, выйти из программы, запустить заново, открыть проектный файл, откадрировать по-другому. Старое поведение возвращается включением галки ‘Delete cropped pixels’ в параметрах инструмента кадрирования.
  • Появилось управление фильтром Vignette прямо на холсте: можно прямо на фотографии мышкой указывать, какая область не меняется, где виньетка достигает максимального затемнения, где расположена промежуточная точка, управляющая линейностью виньетирования и т.д.
  • Добавлено три новых фильтра для имитации размытия вне зоны резко изображаемого пространства: два низкоуровневых (Variable Blur и Lens Blur), где можно указать слой или канал как маску размытия, и один высокоуровневый с простым управлением на холсте, как в фильтре Vignette. В дальнейшем возможно схлопывание до двух фильтров, поскольку оба низкоуровневых различаются, преимущественно, алгоритмом собственно размытия.
  • Добавлен фильтр Bloom для создания эффекта свечения ярких участков.
  • Во всех фильтрах на базе GEGL появилась встроенная регулировка смешивания (режим + непрозрачность). Максимально это новшество раскроется в будущем, когда будет реализовано неразрушающее редактирование.
  • Предпросмотр фильтров на базе GEGL теперь кэшируется. Можно включать и отключать его без необходимости ждать, пока предпросмотр заново отрисуется, даже когда не было никаких изменений.
  • Реализовано сохранение PSD с разрядностью 16 бит на канал, исправлен порядок загрузки и сохранения каналов при работе с PSD.
  • В плагинах PNG и TIFF по умолчанию отключено сохранение цветовых значений пикселей при нулевом значении в альфа-канале. Это связано с тем, что, как выяснилось, некоторые используют GIMP для удаления чувствительной информации со скриншотов простым вырезанием в буфер обмена (Cut) или удалением. Новичков это убережет от участи хуже, чем смерть, а опытные пользователи легко найдут, как включить функцию обратно.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Satori ()

Если кто-то успеет попробовать раньше меня, отпишитесь, получилось ли у вас успешно копировать слой в буфер обмена и вставить его в каком-нибудь другом месте, типа телеграма. А то начиная с 2.7, он с вероятностью 50% сегфолтится при этой операции.

Princesska ()
Ответ на: комментарий от andreymal

Открываю изображение в GIMP. Выделяю область, копирую в буфер обмена, вставляю в телеграм. Ничего никуда не падает. У тебя тоже менеджер буфера обмена какой-то включен?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

А вот интересно, 1) а каким образом менеджер буфера обмена умудряется ронять чужой процесс, и 2) нельзя ли все-таки заткнуть эту проблему как-то внутри гимпа, это же явно не нормально и уже довольно давно наблюдается.

curufinwe ★★★★★ ()

Появилось простое недеструктивное кадрирование

Вот это очень, ОЧЕНЬ хорошо.

когда будет реализовано неразрушающее редактирование

Вот за это мне не понравился глобальный переход фильтров на GEGL. До сих пор пользуюсь старым Drop Shadow, например.

mord0d ★★★ ()

Появилось простое недеструктивное кадрирование: теперь по умолчанию обрезается только холст; можно откадрировать, сохранить XCF, выйти из программы, запустить заново, открыть проектный файл, откадрировать по-другому. Старое поведение возвращается включением галки ‘Delete cropped pixels’ в параметрах инструмента кадрирования.

Предпросмотр фильтров на базе GEGL теперь кэшируется. Можно включать и отключать его без необходимости ждать, пока предпросмотр заново отрисуется даже когда не было никаких изменений.

Вау, джважды джва года ждал! GIMP торт.

В плагинах PNG и TIFF по умолчанию отключено сохранение цветовых значений пикселей при нулевом значении в альфа-канале. Это связано с тем, что, как выяснилось, некоторые используют GIMP для удаления чувствительной информации со скриншотов простым вырезанием в буфер обмена (Cut) или удалением. Новичков это убережет от участи хуже, чем смерть, а опытные пользователи легко найдут, как включить функцию обратно.

Классика. https://bash.im/quote/397770

Впрочем, не будет ли простое недеструктивное кадрирование причиной того же, что описано по ссылке? Мол, юзер обрезал, подумал, что всё лишнее вырезано и его вернуть нельзя, сохранил xcf, отправил кому-то, а получатель открыл xcf и отменил кадрирование. Не стоит ли добавить в диалог кадрирования приписку чтобы юзер имел это в виду?

xenith ()
Последнее исправление: xenith (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Открываю изображение в GIMP. Выделяю область, копирую в буфер обмена, вставляю в телеграм.

И с вероятностью 50% гимп вылетает, а в телеграме ничего не появляется.

У тебя тоже менеджер буфера обмена какой-то включен?

Ну, по крайней мере никакого менеджера я специально не ставил, а так как у меня арч, то скорее всего его и нет

Пару недель назад точно ничего не падало

andreymal ()
Ответ на: комментарий от AP

А какое у него преимущество осталось после того, как появилась опция авторасширения слоя?

Так-то да, слой приходится расширять руками, зато без мусорного шума в альфаканале (который не позволяет автокропом уменьшить слой до размера тени). А ещё он генерирует тень на отдельном слое, а не мержит тень со слоем, на который накладывается. ☺

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreymal

а так как у меня арч, то скорее всего его и нет

Как именно арч убережет пользователя от установки clipboard manager, встроенного в какой-нибудь KDE, например? :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Неужели всё так просто?

Сборку AppImage можно прикрутить к Gitlab CI. Товарищ probono в прошлом году даже на конференцию LGM приезжал перетереть на эту тему, но воз и ныне там. А у основной команды и без того дел до хрена.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Наконец-то я читаю релиз нотесы на ЛОР-е и в этот же момент могу просто взять и поставить свежерелизный софт. Хвала флатпаку!

Aceler ★★★★★ ()

@AP, кажется, на новой версии этого дефекта, к счастью, нет: сейчас запущенный из флатпака новый гимп после заметного количества попыток не сегфолтится на этой операции. И стало работать побыстрее.

Princesska ()
Ответ на: комментарий от xenith

Не стоит ли добавить в диалог кадрирования приписку чтобы юзер имел это в виду?

«Перестаньте считать нас дебилами!!!!11!»

«У вас опять гуй на полэкрана развезло!».

И вот это всё :)

AP ★★★★★ ()

Во всех фильтрах на базе GEGL появилась встроенная регулировка смешивания (режим + непрозрачность).

Это я, например, смогу быстро применить хайпасс, поставить режим линейный свет и подкрутить непрозрачность, не делая для этого копию слоя? А что... Самый-самый предпечатный подшарп это ускорит.

Это я так, навскидку сообразил, пока система на виртуалке обновляется.

Dementy ()
Ответ на: комментарий от Dementy

Это я, например, смогу быстро применить хайпасс, поставить режим линейный свет и подкрутить непрозрачность

Именно этот пример я везде и привожу для объяснения фичи :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Так это, возможно, самое частое использование фильтра.

Кстати вот.

Перед самой печатью, чтобы фирма́ получилась, фотку хорошо ресайзить под размер бумажки и под разрешение принтера. И шарпить в меру. Эту меру лучше оценивать, смотря на фотку так, чтобы она на экране была размером точно как при печати.

В Фотошопе для этого есть нечто, но оно всегда брешет.

В Гимпе я просто ставлю на его линейках миллиметры, прикладываю к экрану линейку, смотрю масштаб. Например, у моего ноутбука реально DPI 101. Для печати на всех знакомых Epson`ах разрешение фоток делаю 360 DPI. Масштаб 28,5% дает на экране размер, как будет на бумажке.

Вот, тыкал, тыкал, не нашел, как сделать, чтобы Гимп запоминал масштабы. Настройки других инструментов можно сохранять, это офигеть удобно. Например, кадрирование в 291:204 - это из головы просто вылетает, а так раз вбил, и оно есть.

Dementy ()

По умолчанию группы инструментов теперь раскрываются по наведению курсора

Раскрываться то раскрываются, но навестись на них не получается :) Всплывающее меню сразу исчезает при сдвиге курсора мыши. То есть оно скорее полезно для просмотра комбинации клавиш для быстрого выбора инструмента с клавиатуры.

Но ещё всё-таки сделать щелчок мышкой, то появляется старое меню, в которое удаётся ткнуть мышой после.

Но если сменить в настройках на «show on hover» вместо «show on hover in single column», то становится возможным выбрать в меню после наведения.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от AP

Падает, проверил. Менеджеров буфера обмена нет. Xfce 4

The program 'gimp' received an X Window System error.
This probably reflects a bug in the program.
The error was 'BadWindow (invalid Window parameter)'.
  (Details: serial 65940 error_code 3 request_code 18 minor_code 0)
  (Note to programmers: normally, X errors are reported asynchronously;
   that is, you will receive the error a while after causing it.
   To debug your program, run it with the --sync command line
   option to change this behavior. You can then get a meaningful
   backtrace from your debugger if you break on the gdk_x_error() function.)

(script-fu:20042): LibGimpBase-WARNING **: 09:45:24.118: script-fu: gimp_wire_read(): error

Именно при вставке буфера обмена в telegram. При вставке в libreoffice падений не было.

$ gimp --version
GNU Image Manipulation Program версии 2.10.20
$ xfwm4 --version
	This is xfwm4 version 4.14.2 (revision bb38fd909) for Xfce 4.14
	Released under the terms of the GNU General Public License.
	Compiled against GTK+-3.24.20, using GTK+-3.24.20.

	Build configuration and supported features:
	- Startup notification support:                 Yes
	- XSync support:                                Yes
	- Render support:                               Yes
	- Xrandr support:                               Yes
	- Xpresent support:                             Yes
	- Embedded compositor:                          Yes
	- Epoxy support:                                Yes
	- KDE systray proxy (deprecated):               No

$ pacman -Qi telegram-desktop 
Название             : telegram-desktop
Версия               : 2.1.11-1

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aceler

Наконец-то я читаю релиз нотесы на ЛОР-е и в этот же момент могу просто взять и поставить свежерелизный софт. Хвала флатпаку!

Вот только ради GIMP и пришлось FlatPak поставить. Поддержка HEIF нужна была.

Это ужас 🤬 прям был… Столько ошибок и недоработок на ровном месте.

Поэтому сейчас ну его на — со старой версией обойдусь.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)