LINUX.ORG.RU

GIMP 2.99.8

 


1

4

Выпущена новая нестабильная версия свободного графического редактора GIMP.

Основные изменения:

  • Инструменты клонирования теперь могут работать на нескольких слоях одновременно. Это позволяет, к примеру, удалять швы в PBR-текстурах, содержащих несколько карт. Функция запрошена и профинансирована командой Creative Shrimp, занимающейся обучением пользователей Blender.
  • Исправлен рендеринг границы выделения («марширующие муравьи») в Wayland и macOS.
  • В версии для Windows появилась поддержка Windows Ink и выбор между этим API и Wintab в настройках. Это даёт более широкую поддержку графических планшетов.
  • После нажатия кнопок и использования полей ввода в боковых панелях фокус теперь автоматически возвращается на холст.
  • GIMP больше не пытается рисовать в панелях задач и доках предпросмотр текущего изображения под значком программы. Эта функция поддерживается во всё меньшем количестве рабочих сред, а там, где она всё ещё работает — запутывает пользователей.
  • Добавлен импорт и экспорт изображений в формате JPEG-XL. Для этого используется библиотека libjxl. Если вам нужен похожий плагин для GIMP 2.10, можно использовать поставляющийся вместе с libjxl (у них разные авторы и разный код).
  • Добавлена поддержка файлов PSD размером больше 4 ГБ, а также файлов с числом каналов до 99. Также добавлено чтение файлов PSB (тот же PSD, но с поддержкой размера стороны до 300 тыс. пикселей).
  • Исправлено более 50 ошибок.
  • Для тестировщиков начата автоматическая еженедельная сборка под Windows и Linux (Flatpak), а также автоматическая сборка патчей, оформленных как merge request в Gitlab.

За последние полгода несколько разработчиков получили права на коммит в Git и таким образом вошли в основной состав команды: Daniel Novomeskỳ (поддержка HEIC/AVIF/JPEG-XL), Jacob Boerema (исправление ошибок), Stanislav Grinkov (исправление ошибок, доработка интерфейса).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Satori ()

гимп делают какие-то ненавидящие людей злобные карлики.

после пятнадцати лет использования гимпа через боль и страдания я один раз попробовал криту, и все, гимп теперь отправлен в мусорку.

anonymous ()

«Выпущена новая нестабильная версия» - это красиво. Сразу понятно, что это традиция такая, выпускать нестабильные версии.

anonymous ()

Поздравляю, конечно, но мне не нравятся огромные кнопки и ползунки. И в старом Гимпе оно никогда не вмещалось в экран, а в новом придётся прокручиваить ещё больше?

Кстати, в новом Гимпе можно будет перекидывать/настраивать панели инструментов, цветов и пр, или вообще делать опять многооконным? Или уже не будет такой гибкости?

GIMP больше не пытается рисовать в панелях задач и доках предпросмотр текущего изображения под значком программы. Эта функция поддерживается во всё меньшем количестве рабочих сред, а там, где она всё ещё работает — запутывает пользователей.

Кого и как оно сбивает с толку? Отмазки про отказ от панели задач в «современных» десктопах.

R_He_Po6oT ()

Во! Реквестирую режим, при котором правая панель будет скрыта, а внизу кнопки-вкладки. При наведении мыши на соотв. Кнопку раскрывается соотв. вкладка, например, параметры инструмента. Делаю своё дело, увожу кнопку наружу, панель скрывается. Из плюсов - рабочая область ширше, и панель целиком отдана одному инструменту. Дико бесит делить правую панель с ненужными (в данный момент), но постоянно висящими слоями, цветами и пр.

Вот. Такой мой автобусный фичреквест.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от deity

какой же кривой интерфейс стал. Иконки капец

я не согласен. их дизайнер держит марку сколько я себя помню. интерфейс всегда был *опой в гимпе.

и это изображение, которое как бы должно демонстрировать мощь гимпа, эти человечки... не на уровне фотошопа однозначно.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Всё как обычно: Ввели что-то отличное от старого и все сразу начали вонять. И одни так воняют что убегают в другое место. ГИМП очевидно стал ровняться на пейнт.нет, но это его не делает хуже. Сколько вы раз видели ругань на Paint.NET? я даже не говорю про то, что новый дизайн вызывает меньше паники у новичков.

etdroid ()

Как может прийти идея одноцветных значков? Когда они цветные, то легко периферическим зрением отличаются, мышь наводится без смены фокуса. Благо дефолт легко меняется. Эстеты наверно не пользуются программами, а только смотрят.

FedyaPryanichkov ★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

И в старом Гимпе оно никогда не вмещалось в экран, а в новом придётся прокручиваить ещё больше?

Специально не сравнивал.

Кстати, в новом Гимпе можно будет перекидывать/настраивать панели инструментов, цветов и пр, или вообще делать опять многооконным?

Конечно, да. Откуда вообще взялась идея, что нет?

Кого и как оно сбивает с толку?

Были жалобы пользователей.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Почему обе бабы с животом?

Там одна и та же женщина три раза изображена.

Вот ничего в искусстве не понимают со своими красными глазами

Каштан

anonymous ()