LINUX.ORG.RU

GIMP 2.10.20

 , ,


0

1

Выпущена новая версия свободного графического редактора GIMP.

Изменения:

  • По умолчанию группы инструментов теперь раскрываются по наведению курсора, делать щелчок не требуется (но если хочется, то можно настроить, чтобы раскрывалось по щелчку). Группировку слоев по-прежнему можно вовсе отключить.
  • Появилось простое недеструктивное кадрирование: теперь по умолчанию обрезается только холст; можно откадрировать, сохранить XCF, выйти из программы, запустить заново, открыть проектный файл, откадрировать по-другому. Старое поведение возвращается включением галки ‘Delete cropped pixels’ в параметрах инструмента кадрирования.
  • Появилось управление фильтром Vignette прямо на холсте: можно прямо на фотографии мышкой указывать, какая область не меняется, где виньетка достигает максимального затемнения, где расположена промежуточная точка, управляющая линейностью виньетирования и т.д.
  • Добавлено три новых фильтра для имитации размытия вне зоны резко изображаемого пространства: два низкоуровневых (Variable Blur и Lens Blur), где можно указать слой или канал как маску размытия, и один высокоуровневый с простым управлением на холсте, как в фильтре Vignette. В дальнейшем возможно схлопывание до двух фильтров, поскольку оба низкоуровневых различаются, преимущественно, алгоритмом собственно размытия.
  • Добавлен фильтр Bloom для создания эффекта свечения ярких участков.
  • Во всех фильтрах на базе GEGL появилась встроенная регулировка смешивания (режим + непрозрачность). Максимально это новшество раскроется в будущем, когда будет реализовано неразрушающее редактирование.
  • Предпросмотр фильтров на базе GEGL теперь кэшируется. Можно включать и отключать его без необходимости ждать, пока предпросмотр заново отрисуется, даже когда не было никаких изменений.
  • Реализовано сохранение PSD с разрядностью 16 бит на канал, исправлен порядок загрузки и сохранения каналов при работе с PSD.
  • В плагинах PNG и TIFF по умолчанию отключено сохранение цветовых значений пикселей при нулевом значении в альфа-канале. Это связано с тем, что, как выяснилось, некоторые используют GIMP для удаления чувствительной информации со скриншотов простым вырезанием в буфер обмена (Cut) или удалением. Новичков это убережет от участи хуже, чем смерть, а опытные пользователи легко найдут, как включить функцию обратно.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Satori ()

Ответ на: комментарий от fornlr

Убирание ветки master - это способ белым привелегированным людям избежать обвинений в своей привелигированности и сокрыть многие десятилетия эксплуатации и порабощения черного населения.

Переименование ветки master - недопустимо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

Коллега сегодня баг обнаружила, который есть и в предыдущей версии. Проявляется на Win. На linux, уже я проверил, не проявляется.

Есть несколько слоёв. Если у нижнего слоя (фона) есть альфа-канал, то удаляя из него область (выделить > Del) отображаются «шашечки», т.е. появляется холст и наложения вышележащих слоёв не происходит. Меняя режим смешивания вышележащих слоёв (просто переключить с нормального на растворение и обратно) слой смешивается корректно.

Если фоновый слой (или слой ниже того, на котором делаем удаление) не имеет альфа-канала, то всё смешивается правильно.

Видео https://youtu.be/1OgPk4BlEiQ

SkyMaverick ★★ ()
Ответ на: комментарий от rechnick

Винды какие? Вот специально накатил в VBox семёрку - не воспроизвёл. Но на 10-ке у неё я сам лично его видел и воспроизвёл. Может W10-only баг?

upd. Даже вот видео записала она, что нам не показалось.

SkyMaverick ★★ ()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)

Приятно, что приложение наконец стало более активно обновляться и быстрее обрастать инструментами. В то же время оно заметно потяжелело: в windows установщик уже 219 мб (2.8.22 был 87 мб), а установленный со всеми файлами больше 1 Гб. Похоже, много места занимают библиотеки поддержки 32 битных старых расширений и файлы локализаций, которые идут в комплекте. Хорошо, что это всё отключается при установке. Само приложение и библиотеки к нему прибавили по объёму в 2 раза.

P.s.

2.99.2 хоть примерно к какому месяцу планируется? Надеюсь, что с его выходом разработчики расширений более активно изменения начнут вносить для совместимости с новой веткой. А то сейчас в ряде дистрибутивов если не убрали python2, то убрали pygtk из-за чего расширения использующие python теперь недоступны.

Тот же resynthesizer находится в странном состоянии. Насколько я понял (на самом деле я ничего не понял из его ответа), автор что-то переписывает на gtk3, но сами дополнительные скрипты на python3, с отвязкой от pygtk, не переведены О_о

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Я лично пока никуда не тороплюсь и работаю в древнем 2.8 что в дистре по умолчанию идет. А 2.10 - пакет appimage качаю и тыкаю.

Upd. Да! Я слоупок из разморозки.

fox72 ()
Последнее исправление: fox72 (всего исправлений: 1)