LINUX.ORG.RU

RawTherapee 5.1

 ,


1

3

Выпущена новая версия RawTherapee, программы для проявки цифровых негативов. RawTherapee предоставляет инструменты для редактирования и обработки raw-файлов с цифровых камер. Программа поддерживает множество форматов, включая матрицы X-trans и Foveon, а также умеет работать с форматами Adobe DNG и обычными изображениями в JPG, PNG и TIFF.

В новой версии:

  • Добавлена поддержка Pentax Pixel Shift. Pixel Shift — это технология, позволяющая получать сразу несколько изображений, сдвигая матрицу фотоаппарата во время съёмки при помощи системы стабилизации изображения. Затем эти изображения можно объединить в одно изображение высокого разрешения. RawTherapee теперь может правильно открывать файлы, полученные при помощи PixelShift, а также выделять из этих нескольких изображений одно. Пока поддерживаются только 4 под-изображения.
  • RawTherapeeтеперь может применять автоматические профили не только ко всем фотографиям подряд, но и модифицируя профиль на основе информации Exif.
  • Добавлена утилита командной строки rawtherapee-cli, обеспечивающая более быстрый запуск.
  • Информация для HaldCLUT (Color Look Up Table) теперь может быть записана в относительных путях, что позволит проще переносить PP3-файлы.
  • Автоматический баланс белого теперь поддерживает коррекцию, что позволяет делать его холоднее или теплее.
  • LCP (Lens Correction Profile) теперь работает как для raw-файлов, так и для не raw, а также для сверхширокоугольных объективов Fish-eye.
  • Некоторые инструменты будут скрыты или отключены, если текущий формат файлов ими не поддерживается.
  • Во вкладке редактирования улучшена работа режима масштабирования по размеру окна.
  • Добавлен режим быстрого экспорта, в котором для повышения скорости изображение уменьшается в размере и обрезается до обработки, а не после.
  • Теперь можно вручную указать соотношение сторон в инструменте кадрирования.
  • Автоматическое определение цветового профиля монитора теперь работает и в GNU/Linux.
  • Добавлена поддержка информации об объективах камер Panasonic.
  • Добавлена поддержка DNG-файлов в режиме сжатия с потерями, а также raw-файлов Fujifilm Bayer, Sigma sd Quattro DNG и X-Trans.
  • Добавлены профили DCP (DNG Color Profiles) для камер FUJIFILM X100S, LG Mobile LG-H815 (LG G4), NIKON D300, NIKON D5600, NIKON D80, NIKON D810, OLYMPUS E-M1MarkII и Panasonic DMC-GX85.

Через несколько часов после релиза сайт упал. Исходный код можно взять на GitHub или скачать в архиве.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

RawTherpaee теперь может применять автоматические профили не только ко всем фотографиям подряд, но и модифицируя профиль на основе информации Exif.

Это как?

Black_Shadow ★★★★★ ()

LCP (Lens Correction Profile) теперь работает как для raw-файлов, так и для не raw, а также для сверхширокоугольных объективов Fish-eye.

Отлично.

Автоматическое определение цветового профиля монитора теперь работает и в GNU/Linux.

Тоже хорошо.

pacify ★★★★★ ()

вот совершенно внезапно оказалось что не хватате возможности выделить все файлы и у всех поправить какойнить аттрибут (обычно настройки ресайза), приходится править у одного и использовать «частичную вставку» что слегка кучеряво

subwoofer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Запрети ещё Adobe называть свой формат Digital NeGative

проблема в словосочетании «проявка цифровых негативов», а не в слове «негатив». в классическом варианте процесс проявки сводится к получению негатива, пригодного для фотопечати. в цифровой фотографии процесс проявки отсутствует и словосочетание «проявка цифрового негатива» не имеет никакого смысла. печать, с цвето-коррекцией и прочей обработкой, доступна в цифровой фотографии без какого-либо «проявления».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от buratino

а где взять цифровой проявитель, цифровой закрепитель и цифровую красную лампу?

ты перепутал. вместо красной лампы тебе нужен фото-бачек

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

Дебайеризация

наложение фильтров и прочая коррекция - часть процесса получения снимков из уже проявленных негативов. во время проявки никакой филтрации и коррекции не происходит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от makoven

Что функциональнее - это или darktable?

darktable удобнее интерфейсом, rawtherapee - ручками.

Отдельно бесит у обоих - загаживание сайдкарами папок, даже если ничего не правил. Ну и отсутствие у rawtherapee в браузере режима показа ОДНОГО файла на весь браузер.

LynxChaus ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Лучше ли Digikam? Или это разные вещи?

Крайний раз когда я его видел, он каждое изменение сохранял как физическую копию файла.

Но альбомы/коллекции в нём поудобнее сделаны, чем в дарктейбле.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в цифровой фотографии процесс проявки отсутствует

Ну да, действительно. Софт не нужен, процесс отсутствует, фотографы понтуются, им на самом деле нужен ImageMagick для конвертации одного формата в другой, а они развели тут.

Продолжай радовать нас своими открытиями, мы очень рады за тебя.

Aceler ★★★★★ ()

программы для проявки цифровых негативов

Теперь сотрудницы ХХХ сайтов станут ещё на 5% свежее, непрыщавее, бесфингаловее и моложе лицом!

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в цифровой фотографии процесс проявки отсутствует и словосочетание «проявка цифрового негатива» не имеет никакого смысла.

Не, смысл тут есть. Обычная мыльница с наворотами имеет 30-50 программ для автоматического фотошопинга (когда гимп обзаведётся всеми нужными плагинами, тогда будет гимпование, а пока - так) картинки, начиная от перекрашивания красных глаз и заканчивая рисования дополненной реальности при ночной съёмке. Но там это процесс честный: вот тебе несколько программ без ИИ, выбирай любую и один раз она обработает картинку перед её порчей джипег кодеком. А при «проявке цифровых негативов» всеми перекрашиваниями картинки и перерисовкой неэстетичного шнобеля занимается оператор обладающий интеллектом, в результате чего фотография в большей или меньшей степени превращается в художественное произведение с низкой достоверностью. Скоро будут говорить: врёт как профессиональная цифровая фотография.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

«Проявка цифрового негатива» это подбирание алгоритмов дебаеризации, шумоподавления и сжатия 16 битного сенсора в 8 бит, который можно посмотреть на мониторе, да так, чтобы не потерять детали в тенях и пересветах. Так же как при проявке и печати пленки подбирали химию и время проявки. Вот оттдуда и фраза, которая очень хорошо описывает процесс работы с такими программами.

djzielony ()
Последнее исправление: djzielony (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от djzielony

А что, у нас совсем нет беспотерьных форматов картинок с 16 бит на канал? Программа для сканирования xsane теоретически умеет автоматически сохранять изображения с 16 битными каналами. А давайте и сканы паспорта сканировать в виде россыпухи пикселей а потом проявлять с ручной коррекцией!

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от djzielony

Вообще, негатив - это инверсия. Замена битов на противоположные - если касательно обработки реально сканированных негативов.

В случае программ для работы с цифровыми изображениями с цифровых фотиков - это тупой маркетинг.

Serg_HIS ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ок, хранить это одно, но показывать на 8 (или 7 с дизерингом) битном мониторе это другое. Плюс все эти 16+ бит нужно поместить в динамический диапазон бумаги. То как именно хотим отобразить, это и есть проявление. Для паспорта хватит и двух цветов белый и черный - чтоб можно было прочитать. Чтобы показать нормально фотографию в большинстве случаев хватит простейшего автомата, который есть в любом фотоапарате. Тем кто хочет в более сложных ситуациях съемки показать то что хочет как раз и нужны такие недеструктивные программы, которые позволяют играться с голыми данными сенсора. Не говоря о том что те же алгоритмы шумоподавления обычно гораздо лучше чем то что может предложить камера.

djzielony ()
Ответ на: комментарий от anonymous

RawTherapee is a powerful, cross-platform raw photo processing program

проблема в словосочетании «проявка цифровых негативов», а не в слове «негатив».

RawTherapee это мощная, кросс-платформенная программа для обработки цифровых позитивов.

*fixed

atsym ★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Napilnik

чувак, ты росто не в теме
все современные камеры заточены под выдачу специфических готовых кадров
или ты снимаешь в готовый формат и миришься с тем что камера украла у тебя два верхних, самых ёмких и бесшумных стопа, или снимаешь руками в raw без шансов увидеть вменяемый внутрикамерный жипег

ist76 ★★★★★ ()