LINUX.ORG.RU

Firefox 75

 ,


2

3

Доступен Firefox 75.

  • Адресная строка Quantum Bar, дебютировавшая в Firefox 68, получила первое крупное обновление:
    • Размеры адресной строки значительно увеличиваются, когда она получает фокус (browser.urlbar.update1).
    • До того, как пользователь начинает набирать текст, в выпадающем меню отображается топ сайтов (browser.urlbar.openViewOnFocus).
    • В выпадающем меню с историей посещённых ресурсов больше не отображается протокол https://. Использованием защищённого соединения в наши дни никого не удивишь, теперь важно обращать внимание пользователей не на наличие HTTPS, а на его отсутствие (browser.urlbar.update1.view.stripHttps).
    • Кроме того, прекращено отображение поддомена www (настройка browser.urlbar.trimURLs возвращает отображение www и https:// одновременно, трогать вышеописанную настройку при этом нет смысла).
    • Удалены настройки browser.urlbar.clickSelectsAll и browser.urlbar.doubleClickSelectsAll. Теперь поведение щелчка в адресной строке в Linux соответствует поведению в macOS и Windows, о чём пользователи просили на протяжении 14 лет.
  • На системах, использующих Wayland, появилось аппаратное ускорение webGL (widget.wayland-dmabuf-webgl.enabled). Реализовать его с X11 не получается, так как это потребует огромного количества исключений и хаков (у Mozilla нет громадных ресурсов Google на тестирование каждой существующей версии драйверов с каждой существующей моделью видеокарт). Wayland значительно упрощает ситуацию, что позволило Мартину Стрянскому из RedHat написать необходимый бэкенд DMABuf. Приятным бонусом оказалось то, что DMABuf способен обеспечить аппаратное ускорение декодирования H.264 (widget.wayland-dmabuf-vaapi.enabled). В следующем выпуске аппаратное ускорение будет работать и с другими видеоформатами.
  • Появились официальные пакеты в формате Flatpak.
  • Исправлено восстановление сеанса на виртуальный рабочий стол KDE Plasma.
  • Появилась поддержка отложенной загрузки изображений. Если изображение имеет атрибут loading со значением lazy, то браузер загрузит изображение лишь тогда, когда пользователь прокрутит страницу до соответствующей позиции.
  • Пользователи из Великобритании (вдобавок к пользователям из США) увидят оплаченные спонсорами блоки контента (отключаются в настройках) на стартовой странице.
  • Включена обратно поддержка TLS 1.0/1.1. Сейчас не лучшее время для того, чтобы даже незначительно затруднить людям доступ к каким-либо ресурсам.
  • Отныне браузер в фоновом режиме кэширует все заслуживающие доверия PKI-сертификаты удостоверяющих центров, которые известны Mozilla. Это должно улучшить совместимость с серверами, владельцы которых некорректно настроили HTTPS.
  • Страница about:policies переписана с XUL на HTML.
  • Web Crypto API теперь доступен только сайтам, открытым по безопасному соединению.
  • В отношении HTML-документов Firefox отныне учитывает директиву X-Content-Type-Options:nosniff, которая указывает браузеру не пытаться эвристически определить MIME-тип содержимого. Ранее «nosniff» использовался лишь для CSS и JS.
  • В сборках для macOS применена технология RLBox. C++ код потенциально уязвимых сторонних библиотек преобразуется в модуль WebAssembly, полномочия которого строго ограничены, а затем модуль компилируется в машинный код и выполняется в изолированном процессе. Первой такой библиотекой стала Graphite. Кроме того, в macOS реализована возможность чтения сертификатов из хранилища операционной системы (настройка security.osclientcerts.autoload), а также исправлена ошибка, из-за которой восстановление сеанса браузера помещало окна браузера на текущий рабочий стол, а не на те рабочие столы, где эти окна располагались в прошлом сеансе.
  • В Windows включён прямой композитинг (Direct Composition), что должно положительно сказаться на быстродействии. Кроме того, исправлена невозможность импорта логинов из Chrome 80 и выше.
  • CSS:
  • JavaScript:
  • Интерфейс HTMLFormElement обзавёлся методом requestSubmit(), который действует подобно нажатию на кнопку отправки данных.
  • Web Animations API:
  • Инструменты разработчика:
    • Мгновенное вычисление выражений консоли позволяет разработчикам видеть результат сразу же по мере набора.
    • Инструмент для измерения страниц научился изменять размер прямоугольной рамки.
    • Инспектор отныне позволяет использовать для поиска элементов не только CSS-селекторы, но и выражения XPath.
    • Появилась возможность фильровать сообщения WebSocket с помощью regular expressions.
    • Появилась настройка view_source.tab_size, позволяющая задать длину табуляции в режиме просмотра исходного кода страницы.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от fornlr

как и сустемдэ. когда настанет тот день когда файрфокс не будет запускаться без сустемдэ? я уже джва года жду.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Работает

Запусти intel_gpu_top (из пакета intel-gpu-tools). Нагрузка на видеодекодер там есть?

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

когда настанет тот день когда файрфокс не будет запускаться без сустемдэ?

Ну как в sysuemd добавят что-то по видео и аудио мультимедиа - так сразу и …

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

там сустемдэ-оомдэ вроде недавно добавили. этого разве мало? что произойдёт с файрфоксом если закончится память?

anonymous ()

Кому не нравицо новая адресная строка (как мне, например):

browser.urlbar.update1 = false

Перезапустить браузер.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mac_is_for_fag

на чистом sway с переменной MOZ_ENABLE_WAYLAND=1

WEBRENDER opt-in by default: WebRender is an opt-in feature

можно еще как-то проверить?

зы: на phoronixе пишут что этого достаточно

jtad ()
Последнее исправление: jtad (всего исправлений: 1)

Firefox 75 для MS Windows 75 (for Altair 8800)

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jtad

Есть старый метод проверки: запускаешь xeyes и водишь мышой. Когда она дад вялеными окнами xeyes не могут отследить её перемещение

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

у меня глаза следят только когда мыш именно над ними. Иксовых приложений практически нет

jtad ()
Ответ на: комментарий от grem

О, пасибо! Щаз установим потирая руки в предвкушении Отомстим этому блядскому вэбу!))

anonymous ()

Чтоб не засирать форум, спрошу тут. Есть способ синхронизировать в Фаере кастомизацию интерфейса? Все эти значки, кнопочки, разделители в адресной строке и проч. Потому что дефолтную раскладку, судя по всему, делали инопланетяне для рептилоидов, пользоваться этим дерьмом решительно невозможно.

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

~/.mozilla/firefox//chrome/ ?

А без сохранения папок из хомяка? Через флаги или хотя бы один какой-нибудь глобальный конфиг, чтоб можно было по-быстрому развернуть на любой машине.

qtm ★★ ()

Прикручивать дополнительные трансформации к адресной строке кажется мне ужастной идеей. Если скажем ВебЖЛ используется редко, то адресная строка будет создавать проблему каждый раз.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

У меня работает, но за три часа Firefox слопал 10 гб памяти и откинулся :-)

Пока что отключил.

Ostegard ()

Новая версия течёт как сучка, откатился на 74, держу в курсе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Отлично, наконец-то попробую это всё у себя в CentOS 8.

Тред читаешь? Я уже попробовал на федоре, не работает. Если удастся завести, отпишись пожалуйста.

papin-aziat ★★★ ()

Изменения минимальные, тем не менее новая мажорная версия. Как эта нумерация надоела! У них явное стремление догнать Chrome/Chromium, и у Chrome такая же мотивация: делают минимальные изменения и клепают мажорную версию. Какое-то соревнование на уровне подростков, на мой взгляд. Не нравятся мне большие номера в версиях, да и вообще эта нумерация тупая. Почему бы не делать нумерацию по годам и месяцам, как это делает Ubuntu, например? Тогда сразу станет видно, насколько устарела та или иная версия.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Релизы происходят, как у ядра Linux, по расписанию, а не в зависимости от числа изменений. Ядро точно так же механически увеличивает нумерацию каждые N месяцев. Вне зависимости от того, что успели накодить. Причем, нумерация версий ядра менее логична, чем у Firefox, достаточно взглянуть на переход от 4.x к 5.x:

Значительная смена номера версии не является индикатором особых изменений, а сформирована из эстетических соображений и лишь свидетельствует о накоплении в ветке 4.x достаточного для начала новой нумерации числа выпусков. Смена первого номера в версии ядра является формальным шагом, снимающим дискомфорт из-за накопления большого числа выпусков в серии.

Никакого обоснования, кроме неких ощущений эстетичности, а эстетичность субъективна, о ней бессмысленно спорить. При этом, когда Линус каждые пару месяцев механически делает +1 ко второму октету в версии, иногда по своему вкусу меняя первый октет - всё ок, а когда остальные - фуфуфу. Извините, но это двойные стандарты в чистом виде.

Почему бы не делать нумерацию по годам и месяцам, как это делает Ubuntu, например?

Это теперь и так нетрудно будет высчитать, ведь релиз раз в месяц.

А остальное это чистая вкусовщина, вам нравится так, мне нравится эдак, кому-то поп, кому попадья... спорить о вкусовщине просто глупо. Спорить можно о том, нужно ли применять семантическое версионирование, но в случае с релизами по расписанию, применять его полноценно не выйдет.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 13)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

flatpak override –user –socket=wayland –env=MOZ_ENABLE_WAYLAND=1 org.mozilla.firefox в about:config security.sandbox.content.level=0 а вообще мне казалось что линуксоиды в состоянии заглянуть в багзиллу

anonymous ()
Ответ на: комментарий от jtad

WebRender по умолчанию выключен, по крайней мере, в Дженте. Если его включить по Вейландом, то Лиса становится поломанной.

Mac_is_for_fag ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Причем, нумерация версий ядра менее логична, чем у Firefox, достаточно взглянуть на переход от 4.x к 5.x

По крайней мере в ядре линукса нет безумных чисел, а в Firefox скоро будет столько же, сколько у NVidia. И смысла нет делать мажорные версии при минимальных изменениях. В ядре линукса между минорщинами больше разницы, чем в версиях Firefox. Хотя некорректно сравнивать ядро целой операционной системы с каким-то вшивым браузером, масштабы не те. И Линус ЧСВ не страдает, насколько я могу судить. Ему на эти версии вообще по барабану.

Это теперь и так нетрудно будет высчитать, ведь релиз раз в месяц.

Они недавно применили этот метод, так что не пройдет ваша методика. Вы можете сказать точно, без заглядывания в википедию, когда вышел Firefox 23, например? Номер версии взят с потолка. Готов поспорить, что не сможете. А если бы номер версии был формата год.месяц, то без проблем. К тому же, для релизов по расписанию это даже более актуально, чем для не по расписанию. Для оценки, насколько устарел тот или иной релиз.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

По крайней мере в ядре линукса нет безумных чисел

Конечно, в Мозилле сидят верседрочеры, но зато нумерация попроще будет гугловской у Хромого.

Mac_is_for_fag ()
Ответ на: комментарий от Mac_is_for_fag

Да что Firefox что Chrome - два сапога пара. Соревнуются все время между собой, кто кого перегонит. Как подростки, честное слово.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

как понял, у Хромого такие нумерация и частота выхода версий была с самого начала, а вот у Лисы точно нет.

Mac_is_for_fag ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Ну вот как Mozilla начнёт через версии скакать, то приходи.

А так даже проще — одно натуральное число характеризует релиз.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

browser.urlbar.update1 = false

ничо не меняется

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

acceleration.disabled

всё работает

для тебя плохие новости

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Mac_is_for_fag

нафиг без ускорения-то

потому что оно глючное - по умолчанию отключено

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

если бы он не отключало, то ничего бы не менялось, не?

anonymous ()

В следующем выпуске аппаратное ускорение будет работать и с другими видеоформатами.

Не будет, у меня вчера Nightly обновился до 77 версии, нет там VP9 ускорения. А на VP9 это 99% видео на ютубе.

devorg ()

Отлично! Антихромовый Уклад Един!

perl5_guy ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.