LINUX.ORG.RU

Firefox 75

 ,


2

3

Доступен Firefox 75.

  • Адресная строка Quantum Bar, дебютировавшая в Firefox 68, получила первое крупное обновление:
    • Размеры адресной строки значительно увеличиваются, когда она получает фокус (browser.urlbar.update1).
    • До того, как пользователь начинает набирать текст, в выпадающем меню отображается топ сайтов (browser.urlbar.openViewOnFocus).
    • В выпадающем меню с историей посещённых ресурсов больше не отображается протокол https://. Использованием защищённого соединения в наши дни никого не удивишь, теперь важно обращать внимание пользователей не на наличие HTTPS, а на его отсутствие (browser.urlbar.update1.view.stripHttps).
    • Кроме того, прекращено отображение поддомена www (настройка browser.urlbar.trimURLs возвращает отображение www и https:// одновременно, трогать вышеописанную настройку при этом нет смысла).
    • Удалены настройки browser.urlbar.clickSelectsAll и browser.urlbar.doubleClickSelectsAll. Теперь поведение щелчка в адресной строке в Linux соответствует поведению в macOS и Windows, о чём пользователи просили на протяжении 14 лет.
  • На системах, использующих Wayland, появилось аппаратное ускорение webGL (widget.wayland-dmabuf-webgl.enabled). Реализовать его с X11 не получается, так как это потребует огромного количества исключений и хаков (у Mozilla нет громадных ресурсов Google на тестирование каждой существующей версии драйверов с каждой существующей моделью видеокарт). Wayland значительно упрощает ситуацию, что позволило Мартину Стрянскому из RedHat написать необходимый бэкенд DMABuf. Приятным бонусом оказалось то, что DMABuf способен обеспечить аппаратное ускорение декодирования H.264 (widget.wayland-dmabuf-vaapi.enabled). В следующем выпуске аппаратное ускорение будет работать и с другими видеоформатами.
  • Появились официальные пакеты в формате Flatpak.
  • Исправлено восстановление сеанса на виртуальный рабочий стол KDE Plasma.
  • Появилась поддержка отложенной загрузки изображений. Если изображение имеет атрибут loading со значением lazy, то браузер загрузит изображение лишь тогда, когда пользователь прокрутит страницу до соответствующей позиции.
  • Пользователи из Великобритании (вдобавок к пользователям из США) увидят оплаченные спонсорами блоки контента (отключаются в настройках) на стартовой странице.
  • Включена обратно поддержка TLS 1.0/1.1. Сейчас не лучшее время для того, чтобы даже незначительно затруднить людям доступ к каким-либо ресурсам.
  • Отныне браузер в фоновом режиме кэширует все заслуживающие доверия PKI-сертификаты удостоверяющих центров, которые известны Mozilla. Это должно улучшить совместимость с серверами, владельцы которых некорректно настроили HTTPS.
  • Страница about:policies переписана с XUL на HTML.
  • Web Crypto API теперь доступен только сайтам, открытым по безопасному соединению.
  • В отношении HTML-документов Firefox отныне учитывает директиву X-Content-Type-Options:nosniff, которая указывает браузеру не пытаться эвристически определить MIME-тип содержимого. Ранее «nosniff» использовался лишь для CSS и JS.
  • В сборках для macOS применена технология RLBox. C++ код потенциально уязвимых сторонних библиотек преобразуется в модуль WebAssembly, полномочия которого строго ограничены, а затем модуль компилируется в машинный код и выполняется в изолированном процессе. Первой такой библиотекой стала Graphite. Кроме того, в macOS реализована возможность чтения сертификатов из хранилища операционной системы (настройка security.osclientcerts.autoload), а также исправлена ошибка, из-за которой восстановление сеанса браузера помещало окна браузера на текущий рабочий стол, а не на те рабочие столы, где эти окна располагались в прошлом сеансе.
  • В Windows включён прямой композитинг (Direct Composition), что должно положительно сказаться на быстродействии. Кроме того, исправлена невозможность импорта логинов из Chrome 80 и выше.
  • CSS:
  • JavaScript:
  • Интерфейс HTMLFormElement обзавёлся методом requestSubmit(), который действует подобно нажатию на кнопку отправки данных.
  • Web Animations API:
  • Инструменты разработчика:
    • Мгновенное вычисление выражений консоли позволяет разработчикам видеть результат сразу же по мере набора.
    • Инструмент для измерения страниц научился изменять размер прямоугольной рамки.
    • Инспектор отныне позволяет использовать для поиска элементов не только CSS-селекторы, но и выражения XPath.
    • Появилась возможность фильровать сообщения WebSocket с помощью regular expressions.
    • Появилась настройка view_source.tab_size, позволяющая задать длину табуляции в режиме просмотра исходного кода страницы.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

а вообще мне казалось что линуксоиды в состоянии заглянуть в багзиллу

Дык то ж линуксоиды! А я федораст, гномосек и вообще хуманитарий. Боги и без того гневаются на меня, что до сих пор сижу на иксах.

latpak override –user –socket=wayland –env=MOZ_ENABLE_WAYLAND=1 org.mozilla.firefox в about:config security.sandbox.content.level=0

Спасибо, ща глянем.

papin-aziat ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Итак.

Если чё, на хосте вейланд и vaapi работают нормально.

enhanced-h264ify установлен и богомерзкие форматы запрещены.
security.sandbox.content.level=0 – есть.
widget.wayland-dmabuf-webgl.enabled – есть.
widget.wayland-dmabuf-vaapi.enabled – есть.

flatpak override --user --socket=wayland --env=MOZ_ENABLE_WAYLAND=1 org.mozilla.firefox – сделано.
flatpak override --show org.mozilla.firefox – выхлоп нулевой.
flatpak run org.mozilla.firefox – как и прежде 60 фпс даже не играет.

Что сделал не так?

papin-aziat ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Нумерацию релизов делают разработчики для себя. Почему тебя она беспокоит мне лично непонятно. Если Firefox 75 тебя беспокоит, а Firefox 4.75 нет, то тебе стоит проконсультироваться у специалистов.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Изменения минимальные, тем не менее новая мажорная версия.

Просто ты утенок. Это не «мажорная» версия, а «новая». Другой подход. У него недостаток только один: при старой системе версионирования примерно ясно где ожидать breaking changes, а в новом подходе нет. Но ты-то про это не сказал как раз.

anonymous ()

На системах, использующих Wayland, появилось аппаратное ускорение webGL […]. Реализовать его с X11 не получается

ЕМНИП первый практический аргумент за вяленого. Любопытно.

dimgel ★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

А у AMD и Intel (эти вроде пока не выпустили дискретку) есть дискретные карты уровня Nvidia?

Чтобы купил этак середнячок типа 2060, и чтобы умела не кочегарить в холостую?

Кажись нет 🙁

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Это понятно. Я и не писал, что щас побегу в магазин за AMD теряя тапки. (Да и куда я побегу. У нас же пандемия, каждый вышедший на улицу немедленно умирает в страшных муках.)

dimgel ★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Точно, научились спустя лет пять. Это радует.

https://www.phoronix.com/forums/forum/linux-graphics-x-org-drivers/open-source-amd-linux/1150817-is-rx-5500-xt-supposed-to-work-on-linux-5-4-7

One great improvement is that fan control finally seems to be working properly (at least on my RX 5500 XT) with linux-5.5! That is, the fans actually stop by default when the card is idle. Very nice!

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

То поддержку алсы выкинули, теперь по тому же надуманному поводу пользовательские привычки ломают. С алсой хотя бы есть apulse или в некоторых дистибутивах делают билды с её поддержкой. А тут как?

Вместо того, чтобы бороться со сложностью, связанной с языками программирования, технологиями, архитектурными решениями - то есть со сложностью привнесённой - они решают бодаться со сложностью самой предметной области выкидыванием то одного, то другого.

Вот как теперь пофиксить только часть урла? Почему выделенное не попадает в буфер? В смысле хорошо, что не попадает, но это же усложнение поведения в предметной бласти. Автовыделение всего текста вообще не естественное поведение. В каком-нибудь libreoffice.calc кликаешь - и ставишь курсор куда кликнул. Создали очередное исключение. Ужасные дизайн-решения.

Дегенераты, какие-то, ей богу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё правильно делают.

Автовыделение всего текста вообще не естественное поведение

Абсолютно естественное.

Отредактировать URL адрес или выделить весь — это как 1 случай к 💯. Выбор очевиден.

В случай LibreOffice Calc такого нет.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

От макаводов другого и не ждал. Кажется, у вас вообще у всех поломаны интуиции, массово.

Есть простая эвристика: кликнул - перевёл фокус на объект, дважды кликнул - выполнил некоторое дефолтное действие.

Вопрос лишь в том, что тут есть объект. Весь урл или текстовое поле. Когда тебе в яблопланшете, скажем, дали объект типа «книга», но не дали объект типа «файл» с некоторым известным содержимым, то тебе конечно будет естественно объектом считать урл целиком, а не текстовое поле с некоторым содержимым. В этом смысле вам, маководам, маркетолухи привили отвратительные интуиции, а вы ни ухом ни рылом.

На счёт статистики - это же зависит от целевой группы. А давайте вообще фаерфокс выкинем, это же вообще меньше 10 процентов. В некоторых странах, правда, его доля достигает и 30, и 70 процентов… Короче, маководы опять фундаментально лажают в вопросах дизайна в широком смысле.

anonymous ()

интересно куда кнопка «go» девалась? У меня вебинтерфейс к qbittorrent не логинится автоматом, а нужно или enter нажимать или кнопку в браузере. Да хотя бы просто в адресной строке выбрать адрес и фокс делал автоматом рефреш. Новая адресная строка так не делает.

jtad ()
Последнее исправление: jtad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Кажется логика хромает. Кликнул один раз на объект - он сработал, выполнив действие. Не нравится, кликаешь правой кнопкой и выбираешь нечто другое, если более двух вариантов существует. Вы же не кликаете по ссылкам дважды.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть простая эвристика: кликнул - перевёл фокус на объект, дважды кликнул - выполнил некоторое дефолтное действие.

Ну нет. Дальше из-за ложной посылки какой-то логический бред пошёл.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid
Ответ на: комментарий от jtad

media.mediasource.webm.enabled = true

этот флаг по дефолту true

а каким образом ты установил что поддержки нет?

загрузка как была так и осталась большой

devorg ()
Последнее исправление: devorg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ssh2

Мне тоже интересно. Вообще, ЛОР заполнен неосиляторами самых неожиданных вещей, которые у нормальных людей просто работают. Одни про падучую винду рассказывают, у других фаерфокс крашится… Только плазма стоит как влитая.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devorg

После включения описанных флагов даже на HD6000 начинает VA-API работать, хотя ни одной программы не видел под radeon, использующую что-то кроме VDPAU. Как только ускорение начинает работать потребление процессора падает в 1080p тебетруба с 24% до 6% после буферизации. Во первых видео плющит туда-сюда. Дополнительно артефачит интерфейс. И конечно если разрешение экрана превышает 2560х1600, то есть например 3840х2160, то картинку совсем стопорит. Но такое происходит и в других сценариях. Просто нет сравнения разрешения экрана и отрубания данной функции на разрешениях, превышающих возможности встроенного декодировщика. Равно как отсутствует адекватно мссштабирование при смене разрешений. То есть собранная из исходников аврора (перешлепанное название огнелиса для убирания бренда в версии для разработчиков) хоть и может запускаться в иксах и землепутье, но настройеи хранит только одни. А наличие иксов и землепутья необходимо для решения фундаментальной несовместимости. Но видимо расширить настройки это нечто слишком сложное для разработчиков огнелиса. Так что если не заработало что-то сразу - собери из исходников.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты хвалишься тем, что имееющаяся конфигурация железа аналогична той, на которой сидят разработчики? Если все просто работает, то неосилятор ты. Ибо троллинг бинарным дистром может устроить любое школоло.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем сразу лозунги продвигать? Если ничего не осиливалось, значит это сделал кто-то другой. А значит нет повода хвалиться дефолтами из коробки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Внезапно люди не рождаются со знанием того как были реализованы разные функции и потому им нужно каким-то образом разобраться как что-то исправить. Как правило все осиливают, если мозги не совсем корявые. Но тролли везде видят худшее. Шизофазия троллей же очевидна. Им вечно мерещатся неосиляторы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

После включения описанных флагов даже на HD6000 начинает VA-API работать
Как только ускорение начинает работать потребление процессора падает в 1080p тебетруба с 24% до 6% после буферизации

Ты точно про огнелис?

papin-aziat ★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

флатпак версия с кодеками?

Да. Тестировать vaapi на vp9, наверное, нет смысла, хотя на хосте при установленном libva-intel-hybrid-driver в vainfo появляется строчка с VAProfileVP9Profile0, но, кажется, это что-то декоративное.

papin-aziat ★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да конечно это про фаерфокс. Все это в Sway происходит, но не думаю, что от смены рабочего стола на плазму или гном что-то кардинально изменится. По 2-3% жрут 2 процесса фаерфокса, но htop показывает нагрузку в 6-8%.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

В Gentoo как собранный из исходников фаерфокс 75, так и бинарный работают после включения флагов в about:config. Драйвер radeon, ядро 5.6.2, llvm 9, но и на 10-ом должно все работать

libva info: VA-API version 1.6.0

libva info: Trying to open /usr/lib64/va/drivers/r600_drv_video.so

libva info: Found init function __vaDriverInit_1_6

libva info: va_openDriver() returns 0

vainfo: VA-API version: 1.6 (libva 2.4.0)

vainfo: Driver version: Mesa Gallium driver 19.3.5 for AMD CAICOS (DRM 2.50.0 / 5.6.2-gentoo, LLVM 9.0.1)

vainfo: Supported profile and entrypoints

 VAProfileMPEG2Simple            :	VAEntrypointVLD
 VAProfileMPEG2Main              :	VAEntrypointVLD
 VAProfileVC1Simple              :	VAEntrypointVLD
 VAProfileVC1Main                :	VAEntrypointVLD
 VAProfileVC1Advanced            :	VAEntrypointVLD
 VAProfileH264ConstrainedBaseline:	VAEntrypointVLD
 VAProfileH264Main               :	VAEntrypointVLD
 VAProfileH264High               :	VAEntrypointVLD
 VAProfileNone                   :	VAEntrypointVideoProc
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но ведь объект это объект, а не кнопка. В Plan9/plan9port можно текст выделять хоть где и его как команду использовать. Так что поведение отличается необоснованно. Если ткнул конечно желательно, чтобы срабатывало что-то, но ты забываешь, что бывает пустая строка. То есть можно создать модель поведения, когда автоматически будет вставлен текст из буфера (ссылка или то, что будет отправлено в поисковик) выделенный полностью в адресное поле для возможности при вводе с клавиатуры заменить его на то, что будет ведено. Но это не очень подходит для редактирования уже имеющегося текста. И ссылка это адрес, который можно выделить, и кнопкой он станет только если оформлен как ссылка, что не всегда верно так как под видом ссылки может быть просто надпись, сделанная осознанно для выделения части текста. Она может не сработать, например если используется скриптовой язык для поиска в облаке меток или чего-то подобного при выключенном языке в браузере, но выглядеть будет как ссылка. Могут же программы переводчики автоматически взять выделенный текст и запихать его к себе в поиск. Работать они могут на движке браузера. То есть назначить действие при клике мышью можно любое. Просто дабы не шокировать никого возможностью настройками сделать нечто непонятное все эти опции не реализованы.

anonymous ()

ну чё, накатил опять этот ваш говнофокс - на soundcloud перестал работать звук, аппаратного даже рендерина по-умолчанию нет. щтабильненько

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну чё, накатил опять этот ваш говнофокс - на soundcloud перестал работать звук, аппаратного даже рендерина по-умолчанию нет. щтабильненько

это лисёнок на тебя абиделся и не стал запускатся, в всё за-то, что ты его назвал говнофоксом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

После включения описанных флагов даже на HD6000 начинает VA-API работать

Я вас, простите, не понимаю. Я про VP9 ускорении на аппаратном уровне писал, такое есть только в самом современном железе, а не в видюхе которой 10 лет… Откуда в HD 6000 аппаратная поддержка VP9?

хотя ни одной программы не видел под radeon, использующую что-то кроме VDPAU

Не понял, что вы не видели? У меня MPV с VAAPI 4k60fps VP9 грузит проц на 1%, а то же самое в firefox на ютубе даже не будет воспроизводиться.

devorg ()