LINUX.ORG.RU

Доходы Mozilla практически перестали расти. Финансовый отчет компании за 2017 год

 ,


0

0

Общие доходы за 2017 год составили 562 млн долларов, что всего на 42 млн больше чем в предыдущем году. Для сравнения: в 2016 году доходы выросли с 421 до 520 млн, в 2015 году — с 329 до 421. Справедливости ради: в 2012-2014 годах доходы также были стабильны и составляли чуть более 300 млн с невысокой положительной динамикой.

Львиная часть доходов была получена через отчисления от партнерских программ — 539 млн. Это поисковые системы (Baidu, DuckDuckGo, Google, Yahoo, Bing, Yandex) и другие сервисы (Cliqz, Amazon, eBay). Пожертвования из различных источников составили 6,4 млн.

В 2017 году Mozilla инвестировала на различные цели 414 млн долларов. 252 млн было затрачено на разработку, 20,7 млн — на поддержание различных собственных сервисов, 66 млн — на маркетинг, а также 72 млн на административные расходы. 5,4 млн пошло на раздачу различных грантов.

Всего затрачено за 2017 год — 421,8 млн. Активы на начало года — 426 млн долларов, на конец года — 514 млн.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()

#ПОТРАЧЕНО

А вообще, желаю мозилке процветания. Не на богомерзский же хром переходить от большого брата. Монополия это зло. Гугл это зло.

anonymous ()

Так они ж это, вроде на миллиарды яху живут последние годы? Т.е. после прихода нетрадиционных товарищей в менеджмент они архиубыточные несмотря на проплаченные скрытые зонды и отчисления рекламщиков? Хотя в прочем это скорее всего связано с падением доли рынка, их браузером стало невозможно пользоваться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от jollheef

$252k/year...

А что тебя смущает? Тут сейчас опять модераторы, посчитав среднее по больнице, будут удалять комментарий, что, мол, глассдор говорит правду (да, правду, но среднее-такое среднее!)

Пример: Microsoft в Сиэтле платит Principal Software Engineer порядка 170-200 тысяч. С бонусами, стоками и так далее, выходит 350к максимум.

В мозилле, engineering manager получает *в среднем* 150к в год + 50к кэш бонус + сток/опционы. Инженеры, особенно, которые в команде браузера и т.п. получают чуть больше - 170 + 30-60к.

kantoku ()
Ответ на: комментарий от jollheef

Number of employees 1000+

252'000'000 / 1'000 = 252'000.
Hmm... $252k/year...

неправильно считаешь: 2 директора -2*25=50 мегабаксов, 100 менеджеров -100*1=100мегабаксов. 200 всяких прихвостней 100*5e5=50e6 мегабаксов. Теперь оставшееся делим на 698 програссимтов и получаем реальную цифру в 75k$

dikiy ★★★★★ ()

До смерти оперы пользовался только ей, когда её закопали, то пересел на лису. У лисы хоть и были косяки, но благодаря отличным дополнениям и относительной приватности это был идеальный браузер. А что сейчас? Сейчас понапихали рекламы с зондами, которые собирают каждый пердёж за компьютером, и вешают лапшу, что это нормально и не вредит безопасности, метаданные для разработчиков, ага. Браузер жуткий тормоз с крывым закосом под хром. Лиса сейчас - это бледное, тормозное подобие хрома, китайская подделка элитного бренда. Если сейчас они практически ничем не отличаются, то может пора ему тихо сдохнуть в забвении как старая опера? Если теперь нет никакой разницы и былых преимуществ, то к черту лису. Не знаю у кого как, но она меня уже раздражает как ни какой другой продукт, с злорадством посмотрю как её закопают. Они сами испортили о себе впечатление.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

До смерти оперы пользовался только ей, когда её закопали, то пересел на лису. У лисы хоть и были косяки, но благодаря отличным дополнениям и относительной приватности это был идеальный браузер. А что сейчас?

А сейчас пора переползать на палёную луну.

h578b1bde ★★ ()

доходы перестали расти

42 миллионов долларов

Что равно 8%, нормальный рост. Автора наверное удар бы хватило, если бы узнал что при подсчете того же ВВП, 4% роста это уже хороший стабильный результат.

oriko32 ()
Ответ на: комментарий от dk-

Забыли, как минимум:
- налоги
- затраты на инфраструктру

Я в отчет внимательно не вчитывался, но инфраструктура обычно capex, разработка - opex, так что если стоимость именно «разработчкиов», а не «разработки» - там инфраструктура - flat fee можно считать. То есть первоначально там 10-12к на железо, плюс от тысячи до двух оп. расходов.

Налоги - тоже не сильно много - сейчас быстро у себя посчитал - около 7 процентов компания платит (сильно зависит от штата)

kantoku ()

Дак об этом и речь шла же. ФуриКОКС позволял анону скрываться от пативэна. Впрочем, по умолчанию он, как и все браузеры, выдаёт о своих юзверях Over 9000 фактов. Так что не выеб*вайтесь. Ставьте хром!

dimcoin ()
Ответ на: комментарий от dk-

В асашай декларируют грязную зарплату, потому как много всяких вычетов и вообще, налогоплательщик должен знать во сколько ему обходятся паразиты. Про инфраструктуру в зарплатному фонде ничего не знаю, возражать не буду.

khrundel ()

252 млн было затрачено на разработку

И в итоге мы имеем то что имеем. Как всё у них грусто там, в Mозилле. Казалось бы за такую сумму можно было б вообще с нуля классный, быстрый, браузер сделать.

Казалось... B вспоминалaсь цитата с хабера:

В браузерах накопилось столько пограничных ситуаций и исторических прецедентов, что никто не осмелится писать движок с нуля.

bonta ()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от h578b1bde

А сейчас пора переползать на палёную луну.

Даже, если принять, то что Firefox полностью слился в то самое (хотя я обратного мнения), то предложение перехода на маргинальную подделку с нулевой разработкой, и базирующейся на отходах производства — выглядит очень нелепо...

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а гугл и мозилла это здоровая конкуренция

Ну конечно, здоровая. Когда хромога пиарят из каждой дыры, используя монопольное положение на рынке, скрыто устанавливают через различные программы, пользуясь невнимательностью пользователя. Здоровая конкуренция уровня сереженьки брина.

Im_not_a_robot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Опера и сейчас ничего так

Ничего так - это оболочка на движке хрома, точно такая же как и вивальди. Плюс её купили китайцы, а они те ещё затейники по части зонтов и шпионажа. Это вообще адская смесь, которую уже пора переименовать в зондоперу. Пользоваться ей может и удобно, но сливать собираемую инфу не только в Гугл, но и товарищу лисяну это идиотизм.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Даже, если принять, то что Firefox полностью слился в то самое (хотя я обратного мнения), то предложение перехода на маргинальную подделку с нулевой разработкой, и базирующейся на отходах производства — выглядит очень нелепо...

Да, надо продолжать грызть кактус, всё равно уже привычно и зонды не так сильно натирают. Правда, поняша?

h578b1bde ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да сейчас всё на хроме. У вивальди довольно скромный зонд и открыто написано что собирается. Ещё нужно учитывать всякие расширения, которые тоже любят ломится в сеть (в лисе их тоже полно). Ну хотя бы блокировщик рекламы - куда без него.

InterVi ()

Они могли бы разрешить как раньше - держать личное хранилище для синхронизации закладок. Уже можно было бы один сервис разгрузить по ресурсам. Экономия как-никак.

Ну и как можно завоевать пользовательские симпатии, если так насиловать жесткий диск? Тут уже и ценители потихоньку пытаются уползти.

elve ()

передавайте привет Опере. понятное дело, доходы падают! браузер сейчас писать - это почти как операционку делать - доступно только корпорациям. и будет все сложнее и сложнее. впрочем тормозилла один раз эту войну проиграла в 90х. им не привыкать. хоть делай ребрендинг, хоть нет, а мы это помним.

crypt ★★★★★ ()