LINUX.ORG.RU

Первая конференция Devuan

 ,


1

2

В четвертую годовщину проекта команда Devuan анонсировала свою первую конференцию, которая будет проведена в Амстердаме 5-7 апреля 2019 года.

В настоящий момент проводится предварительный этап, принимаются заявки от желающих принять участие, спонсоров и принимаются пожертвования. Конференция носит некоммерческий характер и организаторы намерены лишь покрыть затраты на её проведение. Если взносов и пожертвований хватит на покрытие всех расходов, то запись на конференцию будет бесплатной.

Организаторы заявляют о том, что будет производиться прямая трансляция всего мероприятия, а позже все записи будут свободно доступны всем желающим.

Все предложения, вопросы необходимо направлять на conference@devuan.org. Подписаться на список рассылки анонсов проекта https://mailinglists.dyne.org/cgi-bin/mailman/listinfo/devuan-announce.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()

### Модераторам: возможно на опеннете опубликуют этот текст ранее, я отправил одновременно. Так что это не копипаста с опеннета, если что...

Почему нет?

Ты отдаёшь текст со всеми копирайтами и прочей лабудой же? Не?

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Вообще это оффтопик в обсуждении новости (есть спецтема), но ладно: опеннет требует указывать ссылку на него при перепечатке (копипасте). А тут нет перепечатки, тут если хочешь «двойное лицензирование» от меня разным ресурсам.

Ну а позиция местная: копипаста плохо, не потому что нельзя, а потому что не интересно копипастить, тут не агрегатор.

mandala ★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

В четвертую годовщину проекта команда Devuan

Как быстро летит время…

Конечно, Devuan в этой теме первопроходец (отвязка от systemd; не будем считать те (немногие) дистрибутивы, которые предоставляют выбор), но вряд ли по его стопам пойдут. Но даже если и так, я сильно сомневаюсь, что он будет так же популярен как Arch, Debian, RedHat (да-да) и производные от них.

mord0d ()
Ответ на: комментарий от mord0d

что он будет так же популярен как Arch, Debian

Если бы Debian взял бы его под своё крыло и предоставил бы выбор systemd или не systemd, то, мне кажется, это было бы здорово

CryNet ★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Потому что необходимость чего-то вроде systemd давно назрела и была очевидной всем основным заинтересованным сторонам. Поэтому он так быстро и разошёлся по дистрибутивам.

meliafaro ★★★ ()

Краткое содержание:
Привет всем любителям свободы инитов (для которых мы специально выкинули systemd, ограничив их свободу выбора).
Мы ветераны юникс.
Нам нужны деньги на конференцию, которая будет очень крутой, поэтому вы обязаны нам дать денег. Ну пожалуйста, дайте денег.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Привет всем любителям свободы инитов (для которых мы специально выкинули systemd, ограничив их свободу выбора).

Вся суть логики поттерингофагов:

Выкинули всё, кроме systemd - ура, свобода выбора!

Выкинули только systemd - кровавые запретители!

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Выкинули всё, кроме systemd - ура, свобода выбора!

Где выкинули, когда выкинули, кто выкинул? Из проекта, от которого диван отпочковался, не выкинули ни одной системы инициализации, более того, активно пилят sysvinit, хотя по логике это должны делать ветераны юникс из дивана.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Если бы Debian взял бы его под своё крыло

Не под крыло, а под гузку. Это самое подходящее место.

Поддержка SysVinit создаёт лишнюю проблему (создание скриптов инициализации в его формате) , поэтому думаю, будет потом отменена. В Ubuntu и SuSE тоже не сразу произошёл полный переход на systemd. После этого для авторов Devuan будет труднее стряпать их дистрибутив, но это их проблема.

Partisan ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Вообще, это ужасно. Где-то в мире существуют полтора бездельника, которые попиливают никому не нужный кусок чегой-то. И просят за это денег. Внимание, за ВЫПИЛ какого-то компонента они просят денег! Ну что за бред?

Я понимаю, когда денег просит пусть и непопулярный, но уникальный дистрибутив, вроде генты. Или даже шлаки. Но это — полный зашквар.

Valman_old ()
Ответ на: комментарий от Valman_old

Я понимаю, когда денег просит пусть и непопулярный, но уникальный дистрибутив, вроде генты. Или даже шлаки. Но это — полный зашквар.

В генте уровень красноглазия полный, в дебине и диване - средний.

UriyZenkov ()
Ответ на: комментарий от UriyZenkov

В диване уровень красноглазия ненужный. Т.е. диванское красноглазие ни к чему не приведёт, а в генте вроде как система на полпроцента быстрее будет. Вроде как.

Я не являюсь пользователем ни того, ни другого, я вообще линуксовый десктоп считаю довольно посредственным, хотя хотелось бы ошибаться в данном вопросе.

Valman_old ()

Честно говоря, мне Devuan нравится больше чем debian. Почему, да потому что там нету systemd. Единственное, не хватает современных программ, таких как frrouting, vpp, snap, lxd. Хотя, их пожно досабирать из исходников.

ne-vlezay ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

то поедет

Думаю, не поедет - ему там неудобные вопросы задавать будут.
Но могут внести развлекательную программу в виде сжигания чучела.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от UriyZenkov

Не, я к тому клоню, что Devuan сейчас воспринимается как очередной ненужный. И зачем им пользоваться, если есть Debian?! Вдруг разрабам надоест, и они закинут. А так бы за Devuan отвечали разработчики Debian

CryNet ★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Может там как в анекдоте:

Can you spare just $2? Timmy is a nine year old boy living in Detroit. He has only one leg, one arm and one eye. Each day he has to ride seven miles to school along a narrow road on a rusty bike with bent wheels, no brakes and only one pedal. If you send us just $2, we will send you the video – it’s fucking hilarious.

MyLittleLoli ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Не, я понимаю что аватарки обычно не краснеют даже если их владельцы врут в глаза, так как это делаете вы. Но мне кажется, что в этом случае даже ваша аватарка должна бы побагроветь!)

НенужноДЫ разошелся по дистрам потому что его предельно агрессивно пропихивала Красная Шапка и потому что Космонавт занял абсолютно беззубую позицию и пошел у них на поводу. А если бы был хотя бы чутка принципиальнее, то мог бы и дальше юзать апстарт как это делает Гуголь, и история могла бы пойти немного другим путем.

К счастью, кроме этих безхребетников и мерзавцев есть гента и уже упомянутый Гуголь. Гуголь вообще на стороне денег, и ему все равно что юзать, было бы это оправдано по финансам... что в данном случае кстати. А гента всегда на стороне идеи выбора - и позволяет иниты менять чуть ли не на лету. Ну и сабж конечно, долгие ему лета.

Надеюсь что с помощью сабжа (и возможно с помощью межделмаша!)) ), однажды НенужноДЫ станет историческим раритетом и займет место где-нибудь музее среди экспонатов тупикового развития!

k0valenk0_igor ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

ага, так быстро и очевидно «разошёлся», что в дебиане пришлось проводить повторное голосование 3 раза, до победного конца, с заменой руководителя проекта.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от k0valenk0_igor

НенужноДЫ разошелся по дистрам потому что его предельно агрессивно пропихивала Красная Шапка

Неа. Потому, что мейнтейнеры других дистров подлизнули редхату. Дебиан ещё сопротивлялся (несколько голосований было), а остальные особо и не возникали. Ещё обидно, что сторонний софт начали гвоздями приколачивать к этому говну.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от k0valenk0_igor

К счастью, кроме этих безхребетников и мерзавцев есть гента и уже упомянутый Гуголь. Гуголь вообще на стороне денег, и ему все равно что юзать, было бы это оправдано по финансам

Никакого счастья. Gentoo нинужна, поэтому неважно, что там есть или чего нет. Точнее, Gentoo не нужна для работы, но подходит для увлекающиеся сборкой ядра или желающих похвастаться тут мнимой крутостью - якобы, обычные дистрибутивы для них недостаточно хорошие. В общем, нужна для чепухи.

Google использует свою версию Linux - gLinux, основанную на будущей Debian 10. Хотя другие подробности о gLinux мне неизвестны, но использование будущей версии Debian означает ненужность SysVinit.

Partisan ()

- Здравствуйте, товарищи!

- Уууууу

- Мы не юзаем системдэ, мы молодцы!

- Ураааааа

- Спасибо за внимание, конференция закончена.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Потому что необходимость чего-то вроде systemd давно назрела и была очевидной всем основным заинтересованным сторонам. Поэтому он так быстро и разошёлся по дистрибутивам.

Чайную фабрику этому господину.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ne-vlezay

Можно использовать репозитории debian, они совместимы если нет привязки пакета к systemd. Собственно кроме своих стронних фич devuan как раз занимается отвязкой пакетной базы debian-а от systemd, где это возможно, конечно (машем приветливо разрабам гномика, улыбаемся и машем).

mandala ★★★ ()