LINUX.ORG.RU

Mozilla удалит все устаревшие дополнения

 ,


4

2

5 сентября 2018 Mozilla прекратит поддержку Firefox (ESR) 52.
Так как оставшиеся поддерживаемые версии браузера несовместимы с XUL-based дополнениями, то все эти дополнения удалят с addons.mozilla.org в начале октября 2018 года. Об этом сообщила Caitlin Neiman в блоге Mozilla.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Нене, именно что только кода гигабайты, никаких ресурсов. И у практически любого коммерческого ПО в принципе так же.

лютое ненужно

ну вот, а ведь так удобно и повышает качество жизни

сразу кучу файлов пачками

зачем, если мне надо максимально быстро выбрать и исправить несколько файлов из плейлиста?

без мышевозенья

есть задачи, которые без мышевозенья можно решать только через великую боль (собственно их довольно много)

получше уровень

плеер это более сложно чем принято считать, это хорошо сейчас есть ffmpeg и о 99% работы можно забыть, но нюансов всё ещё куча, ньюфаги о них даже не догадываются. Лучшие представители уже под 20 лет насилуют трупы древних, тогда об этих нюансах даже не задумывались в силу спецификаций железа.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

А аддоны — не плагины. Хватит путать, машувать!

Расскажи это регистранту с агитками вместо мозгов, которому злобный ксуль в шаровары насрал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Все адекватные пользователи лисы разбежались кто куда

А куда бежать то? Хромиум не предлагать.

otto ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну, из того что я пока что поковырять успела, мне больше всех понравился Falkon. но у меня требования не столько юзерские, сколько программистские. мне нужна сборка из сорцов без геморроя и чтобы код был красивый. а так, среди юзеров тут я вижу много сторонников Palemoon'а. мне лично палемун не понравился тем, что для сборки ему требовался какой-то антикварный софт. у меня на машине весь софт самый последний, включая компилятор. я не хочу раскорячивать систему ради сборки какого-то отдельного пакета. Фалькон собирается со свежим софтом без проблем. ну, почти без проблем, учитывая то, что я из него кое-что повыпилила и у меня musl вместо glibc, а они не совсем совместимы, попадаются места, где надо патчить. для меня это не проблема.

есть ещё Netsurf. но в нём не до конца реализован жабаскрипт и он плохо работает в WM (зависает при изменении размера тайла по неведомой причине). однако у него принципиально свой движок на С и это интересно, как идея. его можно допилить и получить очень неплохой браузер.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

А твой хром умеет нормальные шрифты? Чтобы как в системе было задано. И чтобы размер табов не прибит гвоздями. Не фанатам хрома говорить о потерянных в новой версии фичах дополнений ФФ...

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от queen3

Шрифты тут нормальные, а на размер табов мне плевать. Главное что страницу рендерит быстрее чем лиса.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нене, именно что только кода гигабайты

покажи пальцем. только не говноскрипты вроде пистона, а чтобы на сишечке были «гигабайты». ну или хотя бы на плюсах. я не верю, что можно написать софт с гигабайтами кода. это физически невозможно: времени не хватит, однако, даже если писать что попало. реально объём кода в 30-40 мегабайт - это уже очень дохрена. это разработка в десятки лет. особенно если это не жирный юникод или мультибайт какой, а обычный ascii.

есть задачи, которые без мышевозенья можно решать только через великую боль

на практике такие мне не встречались.

плеер это более сложно чем принято считать

плеер - это фигня. это обёртка над ffmpeg. остальное (микширование звука, вывод на разные девайсы) делает звуковая подсистема. плеер только предоставляет более тупой интерфейс для юзера. ffmpeg умеет всё, но в нём дофига параметров и это не совсем удобно. впрочем, если привыкнуть, то не так уж и страшно.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от otto

А куда бежать то? Хромиум не предлагать.

Я на палемун свалил, УМВР.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от queen3

Так в лисе тоже шрифты испоганили, чтобы из коробки было точно как в чроме. Насколько долго будут тянуть поддержку cairo, вопрос. Вообще, дефолтный квантум — это незамутненный хромоклон, но с тормозными скриптами. Успех!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

XUL с интроспекцией тоже путать не следует, интроспекцию можно реализовать и без XUL. Но пока других таких реализаций толком нету, путать не критично.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от karton1

ну тогда как вариант на 32-битном фаерфоксе проверить. 64-битный около гига сразу отжирает.

Slackware_user ★★★★★ ()

;'( сто лет ими уже не пользуюсь, они браузер таким тормозным сделали, что он и без них тормозит уже безбожно.

zor1984qq ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Я понял только, что ты выдвинул тезис и не можешь его доказать. Куда и, главное, почему должен разбежаться адекватный пользователь?

Clayman ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

мне больше всех понравился Falkon

Это который бывшая Qupzilla? ЕМНИП, они просто берут дефолтный движок из Qt (сначала QtWebKit, теперь QtWebEngine) и делают над ним вменяемый UI.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

плеер - это фигня. это обёртка над ffmpeg. остальное (микширование звука, вывод на разные девайсы) делает звуковая подсистема.

Вот только одними «обёртками» пользоваться удобно, от других плюёшься. Например, CUE+FLAC или gapless есть далеко не везде.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Clayman

почему должен разбежаться адекватный пользователь?

Например потому что его workflow безнадёжно сломан.

Куда

На более штабильные альтернативы без трах-бабах революций.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

да. они ничего не изобрели. но а) оно работает б) оно удивительно красиво собирается без всяких особых тепличных условий вроде отдельных версий компилятора или специальных виртуалок.

по-моему, это наиболее перспективный для разработчика вариант, чтобы приложить свои усилия. к тому же, меня привлекает его способность использовать альсу (и её редирект в джек). он не требует пульсы и это хорошо.

минусы там есть: нет юзерских сертификатов. вообще нет, я перерыла код и хромиума, и qt engine, и самого фалькона. никаких намёков. надо прикручивать сбоку. но реализация есть в старой мозилле (nss) и можно оттуда стянуть 90% кода, написав только клей для прилепления этого добра к фалькону. либо можно взять qca (это обёртка над разными библиотеками криптографии) и переписать обращения к nss через неё (это было бы более красивым решением, но и более затратным, а также вероятно чуть более тормозным). второй минус - недостаточно плагинов. но плагины пишутся на плюсах, примеры плагинов имеются и в целом задача не выглядит слишком непосильной. основные вещи (adblock, greasemonkey) там есть. подмена имени клиента встроена в сам браузер. мне пока сильно не хватает кастомизации стилей. можно, наверное, и через greasemonkey это зафигачить, однако хочется, чтобы стилевики для stylish можно было бы подтаскивать прямо в плагин. у меня их много. я люблю тёмные темы оформления для всех сайтов, которые я посещаю. а так, в целом, с браузером можно работать. он вполне себе готов.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

оно удивительно красиво собирается без всяких особых тепличных условий вроде отдельных версий компилятора или специальных виртуалок.

Ну собственно, это отличительная черта нормально написанного кутешного софта.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

причём он там ещё и через cmake собирается, а не через qt-шные проекты :)

правда, чота я позабыла работу с cmake и не нашла с ходу, где там отрубить -Wl,--fatal-warnings. явно оно там не указано, но лезет откуда-то. а в musl с qt лезет варнинг. не опасный, но лезет. и из-за этого сборка падает. приходилось вручную выковыривать это из уже сформированных файлов на сборку. мне нужно было собрать, чтобы посмотреть. потом заморочусь и найду, как правильно это сделать.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

не пока сильно не хватает кастомизации стилей. можно, наверное, и через greasemonkey это зафигачить

это можно
например https://userstyles.org/styles/117809/lor-light
там в самом низу кнопка «Install style as userscript»
по сути любой стиль просто оборачивается в функцию, чтобы работало через greasemonkey

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Следовательно, регистранты на ЛОРе не нужны.

Истину глаголишь!

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

и спасибо за всю рыбу, или как там.

Угу. Емнип, это «Автостопом по галактике» сказали дельфины людям после того как безуспешно пытались перед своей эвакуацией с Земли сказать людям что планету уничтожат вместе с обитателями для постройки трансгалактической трассы.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от denton

блокировщик рекламы

uBlock не жрет как адблок, уже давно webex.

установщик масштаба для страницы

? ctrl+/ctrl- или ты там с процентами извращаешся?

Текущие версии в несколько раз жирнее тройки

Web2.0, html5 и т.д и т.п., веб-приложения, вот это всё... Это не браузер виноват, это сам веб скурвился. Где наш старый добрый WWW с html-only? Я тоже скучаю.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Найди, к примеру, хоть один редактор паролей для нового браузера. Раньше был, а теперь нет.

Вот так и собирали базы паролей, лол, когда любое дополнение могло их вытащить, да еще и угнать похерив редактированием. Скажешь, политика коонтроля доступа для дополнений? Хомяков политики не спасают, они на всё жмакают «согласен», лишь бы назойливое окошко исчезло и дало дальше смотреть котика и кидать его в одноклассниках, а пароли в браузере они в основном и хранят.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от comrade82

Сам придумал, сам посмеялся. Ок.

ты забыл как любой косячок маленький в любимых ксул-аддонах ставил весь браузер раком? а я нет, не забыл

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Под оффтопом с тормозиллой ещё веселее, там же при запуске автоматически качаются и ставятся новые версии, а где такое отключается, так сразу и не найдёшь. Недавно хотел что-то в интернете глянуть, оно тормозило, тормозило а потом упало - выкачало и установило нерабочую версию.

Краши на винде в багфикс минорных релизах практически на каждой версии правят. Но виноваты лишь лисоразрабы. Нет централизованной обновлялки в винде для софта — опять они виноваты. Юзеры ни когда вручную не обновят браузер нормально (и пришлось изкоропки им сделать авто), но поставят трояна по клику на баннер «ваш браузер устарел» — опять виноваты лисоразрабы.

А ты раз юзаешь прошивку для игр — должен знать эти косяки и предупреждать последствия, иначе ссзб.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а чтобы на сишечке были «гигабайты». ну или хотя бы на плюсах. я не верю, что можно написать софт с гигабайтами кода. это физически невозможно: времени не хватит, однако, даже если писать что попало. реально объём кода в 30-40 мегабайт - это уже очень дохрена. это разработка в десятки лет. особенно если это не жирный юникод или мультибайт какой, а обычный ascii.

На шишечке просто нет редактора для кнопкотыкательного облегчённого написания ООП, а у плюсов приложение напоминает устрицу с панцирем внутри - все зависимости вовне. Если специально не задаваться целью писать очень компактный код, который потом трудно собирать, потому что на местных стенах другие крюки(см. ниже), то куча мегабайтов в исходниках выжирается легко. Делаем редактор, который что-то умеет сам, а не «развешивает куски мяса программы по всем крюкам на стенах системы», и внезапно обнаруживается, что редактору нужна своя база данных в проекте, а там куча всего записана - хрясь и сотня-другая килобайт выжралась. Потом вдруг наклепали кучу мелких проектов со своими базами данных и пришили их к родительскому проекту - бац, количество баз данных увеличилось, теперь она не одна а их много. А потом в код понадобилось что-то вшить, например картинку или 3Д модельку и тут оказывается что один байт записывается 2-4 байтами в коде.

Napilnik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Napilnik

ну так это не код, а всякая мишура. я-то говорю про код. то, что написано вручную, осознанно, и имеет конкретную функциональность. а что сейчас макаки шлёпают в IDE мусорный шлак - это и так понятно. но даже таким образом гигабайты не получатся.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Краши на винде в багфикс минорных релизах практически на каждой версии правят. Но виноваты лишь лисоразрабы.

И как оно исправится, если программа сама по умолчанию втихаря выкачала падучую версию, которая при старте падает? Если им так впёрлось качать обновления, то присобачили бы качалку, которая проверяет запустилось ли скачанное и которая сама не падает.

Нет централизованной обновлялки в винде для софта — опять они виноваты.

А зачем эта централизация? В линуксе она есть и теперь главные архиваторы предоставляют крайне неудобный графический интерфейс для создания архивов. Если там появится такой центровой жандарм, то и винрар своему функционалу может разучиться ради попадания в единый репозиторий.

Юзеры ни когда вручную не обновят браузер нормально (и пришлось изкоропки им сделать авто),

А это не юзерам нужно, а авторам браузеров и писателям говносайтов, которые на несвежем браузере не запустятся или заглючат.

но поставят трояна по клику на баннер «ваш браузер устарел» — опять виноваты лисоразрабы.

Кто имеет желание, тот со временем разберётся, что ставить, а что не надо.

А ты раз юзаешь прошивку для игр — должен знать эти косяки и предупреждать последствия, иначе ссзб.

А причём здесь убунта? Она и есть прошивка для стима, то есть для игр.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

неудобный графический интерфейс

хватит страдать уже — накати кде5, где все эти твои минорные вопросы по ux решены самым беспощадным образом

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

код хромиума в распакованном виде больше гигабайта занимает

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Слушай, ты багрепорт запилил на тот краш? Они реально у 0,1% юзеров, но, собака, стабильно при каждом релизе. а качалка умеет не автоматом скачиваться, ну и можно скачать временно бинарный билд с офф.сайта с помощью осла, раз уж попал в этот не счастливый процент.

Второе: я тебе про ПМ, ты мне про архиваторы. Вроде не суббота, а вторник, пора бы протрезветь :).

А это не юзерам нужно

юзерам, ведь юзеру надо чтоб всё работало всегда.

Кто имеет желание, тот со временем разберётся, что ставить, а что не надо.

а кто-то имеет желание не трахаться с троянами, а котиков смотреть и исвежие мемчики.

А причём здесь убунта?

ты Эдика забыл уже? ну точно пьяный!

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

невозможно даже открыть новую вкладку двойным щелчком

не надо пруфов, ты нагло врешь, ненужный анонимас.

Ну давай, расскажи мне, нужный, как в Quantum можно открыть новую вкладку двойным/средним щелчком

https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/double_click_new_tab/

по другой вкладке

ищи/пиши сам. я тебе не гугел

duraki ★★★ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

НЯП мозилла для дебильников тоже что-то там пилила. Но слилась, да.

Специально отвечаю тебе «Куку» с андроидного ффокса

duraki ★★★ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Хомячки пользуются тем что им поставит знакомый гик-тыжпогромист

вернись в реальность, чудо. у 99% пользователей нет друзей-тыжпрограммистов, которые к тому же согласятся «переустановить виндас/удалить вирус/итд». популярно то, что агрессивно рекламируется. когда гугель/яндекс рекламировал ффокс, у всех был ффокс. когда гугель/яндекс рекламируют хром/яндексчтототам, у всех стоит хром/яндексчтототам. или это ты ходишь по квартирам бедных обывателей и ставишь им браузеры от яндекса или мейлрушечки?

duraki ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Но ведь этот редактор остался. Исчезла только возможность его вызвать одной кнопкой на тулбаре.

Что касается баз паролей, так их тоже осталось миллион и все они есть в новом браузере. Они прямо сразу хранят пароли у себя...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duraki

НЯП мозилла для дебильников тоже что-то там пилила. Но слилась, да.

Специально отвечаю тебе «Куку» с андроидного ффокса

Оно намекало на Firefox OS, КЭП.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

они убьют последних своих юзеров

ужас какой, я скоро умру?
хорошо, хоть я не плагинописатель, умру не опплеванным

duraki ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

У тебя просто отсутствует способность логического мышления.

Quasar ★★★★★

из таких уст это даже немного похоже на комплимент

duraki ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

написанным на обоссанном языке

обоссанный язык - это твой. помой его с мылом. ты ужасный гадкий человек, хамишь всем и грубишь. я надеюсь, что у тебя нет ни друзей ни родных, иначе они очень несчастны из-за переживаний, что их друг / родственник такой опустившийся хам, не имеющий уважения ни к кому на свете.

duraki ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

А могли бы не убирать.

мост, который может обрушиться, закрывают.
дерево, которое может упасть на скамейку с бабушками, спиливают.
бешеных лис (ой, каламбур) отстреливают.
по этой же логике адекватные разработчики в своем продукте убирают то, что не хотят больше поддерживать.

duraki ★★★ ()
Ответ на: комментарий от duraki

Специально отвечаю тебе «Куку» с андроидного ффокса

И много вас таких?

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть я правильно понимаю: нормально править сохраненные пароли и копировать не моги? Что в голову мозиловцам стукнет то и использовать.

надо подождат
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1324919

или использовать то что есть, в настройках ффокса

duraki ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Но ведь этот редактор остался. Исчезла только возможность его вызвать одной кнопкой на тулбаре.

имелось в виду что редактор остался, но у расширений пропала возможность лезть в базу паролей и насиловать. впрочем, потом запилят api и для этого

duraki ★★★ ()
Ответ на: комментарий от duraki

Спорить с Квазаром на ЛОР.

Тебе вот реально заняться нечем?

Radjah ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.