LINUX.ORG.RU

Mozilla экспериментирует с добавлением платного ProtonVPN в Firefox

 , ,


0

1

Компания Mozilla намерена начать эксперимент по установке в Firefox встроенного VPN. Эксперимент стартует 22 октября и затронет лишь небольшое число пользователей англоязычной сборки Firefox 62 из США. Случайно выбранным участникам эксперимента будет установлено системное дополнение, позволяющее подключаться к сайтам через сервис ProtonVPN. Он будет только платным (около $10 в месяц). Сам ProtonVPN предоставляет и бесплатный вариант подписки, и вариант за $5 в месяц.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

не надоело им еще экспериментировать? не понимаю смысл этого хода. зачем пользователю прокся под видом vpn, да и еще за 10$?

anonymous ()

И это вдогонку к вырезанию RSS. Эксперименты очень дебильные, дебильные.

Вот бы появился на рынке принципиально новый браузер, который хотя бы был чуть менее убог, чем остальное всё. Хоть сам садись и пиши.

Bfgeshka ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bfgeshka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sleeply4cat

Для пользователей большинства дистрибутивов Linux это пофиг, в репозиториях мейнтейнеры всё это дерьмо вырезают обычно — и отправку телеметрии Mozilla, и возможность удаленной установки дополнений.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: удаленный комментарий

сегодня Firefox, позволяет анону скрываться от пативэна.

А потом Могилла подбрасывает нашему Нео очередное скрытое системное дополнение, которое вдобавок к показу рекламы тихонько сливает телеметрию про юзеров с отключенной телеметрией.

Фуфлофокс и приватность находятся вообще в противоположных углах.

entefeed ☆☆☆ ()

Сам ProtonVPN предоставляет и бесплатный вариант подписки, и вариант за $5 в месяц.

У бесплатного варианта ограничение скорости,а в платном не вижу смысла,т.к можно взять дедик за 1-2 $ и установить туда openvpn/wireguard,выйдет дешевле и быстрее.

Elmer_ ()

Он будет только платным (около $10 в месяц).

Нахрен оно надо, у меня вон VPS обходится менее чем в 3.5$ в месяц. При чем там 100Mbit канал в полном моем расположении, плюс Socks 5 поднял, еще http сервер для всякого. И еще кучу всего можно туда напихать. Вообще берега попутали.

V1KT0P ()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Так предсмертные конвульсии же, уже не знают как деньги на жизнь собрать. А юзербаза стала настолько маленькой что традиционная продажа персональных данных уже не окупает расходы.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

ProtonVPN - это VPN. Средней годности, конечно.

VPN - это когда у тебя из дома на работу, или между офисами. Это вот VPN. А так - прокся. Не путай неокрепшие умы. Особенно журнализдов и работников Думы. :-)

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Скрытое мозилловское дополнение встраивающее на страницы рекламу мистера Робота было? Было. Телеметрия для юзеров с отключенной телеметрией была? Была.

entefeed ☆☆☆ ()

Он будет только платным (около $10 в месяц).

Там еще подписка на нетфликс и ньюйорктаймс в комплекте чтоли? Чому так дорого?!

Кстати говоря, браузер будет гонять DNS-запросы через этот VPN?

micronekodesu ()
Ответ на: комментарий от Riniko

я помню времена, когда телебанк Северной Казны на флэшке стартовал с разворачиванием своего урезанного фурифокса. причём он был насколько мелкий и лёгкий, что помещался даже на совсем ничтожных флэшках того времени и не требовал никаких ресурсов. но то были другие времена и другой фурифокс. сейчас он разжирел, заболел говнокодом и баблофилией, и вряд ли его можно спасти. и манагеры у них какие-то сусанины, как на подбор. проще действительно забыть и начать развивать какой-то новый проект.

Iron_Bug ★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

Много чего закрытого, хотя внутри там openvpn, кажется.

Есть возможность скачать конфигурационные файлы и использовать штатный openvpn клиент из поставки дистрибутивов, поэтому тут проблемы особо никакой нет.

А серверная часть в любом случае на доверии, какие исходники не выкладывай — возможность удаленной верификации (тот же Intel SGX) на данный момент в зачаточном состоянии.

jollheef ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Фуфлофокс и приватность находятся вообще в противоположных углах

Так то оно так, к сожалению. Но альтернативы в виде Хрома и Edge еще хуже. Noname пересборщикам типа Palemoon доверия еще меньше. Mozilla хоть на виду, ее зонды изучают, у нее осталось какое-то подобие репутации и ответственности за совсем уж недопустимые действия. К тому же производительность последних версий не может не радовать, браузер можно сказать только жить начал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

На самом деле нет, конечно. VPN - это инкапсулирование одного протокола в другом

Это - частный случай такой инкапсуляции. А предназначение - приватный доступ из точки в точку. Использование же для приватного доступа к прокси - это тоже частный случай.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Riniko

так это одно слово, что форки. как только загнётся развитие основного движка - так и форкам придёт конец. они все разрозненные. в каждом форке полтора землекопа. я не уверена, что они осилят запиливание новых протоколов (а их штампуют с удивительной резвостью). тут нужна консолидация усилий. плюс ещё перелопачивание всего кода на предмет багов и глюков. иначе энтропия будет только расти. там код вправду страшный. да я вот на выходных смотрела, что там в хромиуме меняли за последние годы. надо сказать, что какие-то косметические изменения: переименование функций (на кой чёрт?), какие-то мизерные правки вроде deque на vector и обратно. но это всё нельзя назвать прогрессом. это какое-то самокопание.

сейчас у браузеров две перспективы: взять и перебрать старый движок мозиллы или надеяться на хромиум. но кто поручится, что его не закопают, как и множество других проектов гугла, или не сделают каким-нибудь полу-проприетарным. полноценных движков отдельно от этих двух не существует. есть некоторые начинания, но они очень скромны по функционалу и явно не дотягивают до основы для современного браузера. и то даже они используют готовые библиотеки и никто не отваживается лезть в дебри современного веба. даже netsurf отказался от своего парсера и перешёл на чужую библиотеку. браузер - очень тяжёлая задача, чтобы пилить в одну каску или даже небольшим коллективом.

Iron_Bug ★★★ ()

Он будет только платным (около $10 в месяц).
Сам ProtonVPN предоставляет и бесплатный вариант подписки, и вариант за $5 в месяц.

Так я не понял. Зачем впихают платный за $10 в месяц, если есть бесплатный вариант?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну, например, в России заблокирован линкед ин. Я туда с тех пор и не заходил как он заблокирован, так как благо пока нет необходимости. Но вероятно она скоро появится. Ну ладно, я могу найти бесплатный прокси и выставить настройки. Но многим проще заплатить за ВПН. Изи мани же!, вот мозила и пробует чтобы людЯм удобнее и ей хорошо.

AndreyKl ★★★★★ ()

Забежал посмотреть. Регистрация в ПротонВПН - закончилась.
Бгггг...

По всей видимости ребята вылетают в трубууууу...

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

в репозиториях мейнтейнеры всё это дерьмо вырезают обычно — и отправку телеметрии Mozilla

А потом эти «пользователи» жалуются на 1‰ и на то, что самые полезные и нужные им фичи дропают (потому что по данным телеметрии ими никто не пользуется). Лавров.жпг.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

VPN - это инкапсулирование одного протокола в другом

Нет. «VPN» — это, в первую очередь, «N», т. е. Network. А «Network» — это адресация.

Поэтому прокси — это не VPN. Туннель, да, но не VPN.

intelfx ★★★★★ ()