LINUX.ORG.RU

Проект GNU официально принял GNU Kind Communication Guidelines

 


1

4

Ричард Столлман в рассылке проекта GNU анонсировал рекомендации доброжелательного общения GNU (GNU Kind Communication Guidelines).

Данные рекомендации были выработаны в связи с событиями массового принятия Code of Conduct (CoC) в различные проекты по разработке свободного ПО и дискуссии на эту тему внутри GNU в августе. Рекомендации базируются на принципах меритократии и критике принятых CoC, ставя перед собой цель, заключающуюся в поощрении участия в разработке системы GNU независимо от пола, расы, религии, культуры и иных демографических характеристик, а также личных политических взглядов.

Основные положения заключаются в следующем:

  • Работу следует рассматривать как работу, не обращая внимание на личность разработчика. Нельзя спекулировать на тему, что разработчик сделать может, судить о разработчике можно только по реальным словам и делам.
  • Следует думать о том, как относиться к остальным участникам с уважением даже при несогласии с их словами. Например, рекомендуется называть других участников теми именами, которыми они сами себя называют, и уважать их выбор гендерной самоидентификации.
  • Нельзя критиковать личность ни в каком виде - разрешается только критиковать работы.
  • Критику в свой адрес следует рассматривать только как критику работы. В случае, если это действительно критика личности, следует воздерживаться от ответного удара во избежание нарастания вербальной агрессии. Вместо этого рекомендуется вежливо попросить прекратить личностные нападки, а сторонам - на некоторое время прервать общение и успокоиться.
  • Рекомендуется избегать стереотипных заключений о тех или иных демографических группах как оффтопик в обсуждениях проекта GNU.
  • Рекомендуется терпимо относиться к чужим ошибкам и дать возможность их исправить, поскольку каждый может наделать ошибок в коде.
  • Не следует перегибать палку, делая замечания в адрес других участников проекта за то, что они используют несвободное ПО, поскольку это их свободный выбор.
  • Отвечать следует на то, что говорит человек в действительности, а не на набор его личных взглядов.
  • Не следует уводить обсуждение из основной тему в стороннюю. Если кто-то это делает, следует продолжать основную тему обсуждения.
  • Если есть уверенность в важности сторонней темы, то беседу о ней следует вести в отдельном обсуждении.
  • Вместо попыток оставить последнее слово в обсуждении, рекомендуется несколько раз подумать и решить, действительно ли нужно это делать.
  • Не следует спорить о принятом решении проекта, когда личные предпочтения расходятся с ним.
  • Если остальным участникам не нравятся способы выражения идей, рекомендуется пересмотреть эти способы в пользу более подходящих и удобных для остальных участников.
  • Любые политические обсуждения, не имеющие прямого отношения к проекту GNU, объявляются оффтопиком.

Данные рекомендации планируется дорабатывать, в связи с чем приветствуются предложения по улучшению.

Анонс в списке рассылки: https://lists.gnu.org/archive/html/info-gnu/2018-10/msg00001.html

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Очень неплохо по сравнению с классическим CoC, единственный пункт, вызывающий нарекание - «рекомендуется называть других участников теми именами, которыми они сами себя называют, и уважать их выбор гендерной самоидентификации». Почему если мужик считает себя бабой, я должен с этим соглашаться? Он мужиком родился, мужиком и помрет. Собственно эта рекомендация есть насилие над моей свободой.

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Не надо убивать ЛОР :). Если не будет оффтопа и фраз «виндузятники должны страдать», «убей себя», ..., то ЛОР из последней крутой анонимной борды превратиться в скучный opennet.

Я думаю, что есть разница между форумом и обсуждением кода разработчиками.

rymis ★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

Свобода всегда ограничена несвободой других. Если Александр хочет чтобы его называли только Шура, то надо быть садистом, чтобы называть его Сашей.

rymis ★★ ()

Не следует перегибать палку, делая замечания в адрес других участников проекта за то, что они используют несвободное ПО, поскольку это их свободный выбор.

RMS Уже не торт.

Не следует спорить о принятом решении проекта, когда личные предпочтения расходятся с ним

Щито??

nepank ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nepank

Оригинал доступен по ссылкам. Если я перевёл и пересказал недостаточно точно, то, как говорится, велкам.

В оригинале написано следующее:

Please don't argue unceasingly for your preferred course of action when a decision for some other course has already been made. That tends to block the activity's progress.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ну а кто мешает? Перевести и утвердить. Это же просто список рекомендаций хорошего тона. Дать ознакомиться и проникнуться всем регистрантам, а анонимусам давать это текст перед каждым постом. Навязывать же его исполнение совсем не обязательно.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nepank

Вообще-то он это говорил де факто с самого начала. Он никогда не покушался на право человека делать выбор. Он просто агитировал за то, чтобы этот выбор стал в пользу свободного ПО.

Evgueni ★★★★★ ()

Не следует перегибать палку, делая замечания в адрес других участников проекта за то, что они используют несвободное ПО, поскольку это их свободный выбор.

Вот сейчас у столлманоненавистников бомбанёт-то.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

А потом вы удивляетесь, когда в 3 часа ночи вам звонит поехавший R00T с угрозами обглодать лицо. Не надо доставлять людям лишне отрицательные эмоции, если у тебя есть такая возможность и если тебе это ничего не стоит. Ты не можешь знать на сколько все плохо может быть у человека.

Хотя кто бы говорил, конечно... Но я стараюсь.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

Кстати, мужик - это взрощенный в однополом союзе мамы и бабушки человек, который всем по жизни должен на основании своей гендерной идентичности (место в трамвае, не жаловаться на боль в животе, работать за идею бесплатно, ну и так далее). Неприятно им быть, постарайтесь по возможности этого избегать.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

и если тебе это ничего не стоит.

Назвать мужика бабой - это серьезное упражнение в двоемыслии, и оно доставляет мне весьма существенные моральные страдания.

provaton ★★★★★ ()

Столлман уже не тот.

Вместо всяких невнятных простыней можно было сформулировать как-то так: «Обсуждая конкретный предмет нужно обсуждать именно этот самый предмет, а не переходить на личности. Переход на личности уничтожает всю конструктивность диалогов.».

А не вот это вот всё.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

Собственно эта рекомендация есть насилие над моей свободой.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода соседа. Логично, что как правильно звать твоего соседа по проекту, виднее ему, а не тебе.

Он мужиком родился, мужиком и помрет.

Это не тебе решать.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Со времен РФВС интернет стал другим, неторт полный... Жаль что тогда я мог лишь быстро наоткрывать страничек и приходилось уходить в «автономный режим», диал-апп был поминутный..

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода соседа. Логично, что как правильно звать твоего соседа по проекту, виднее ему, а не тебе.

Я очень с этим согласен, и я в целом очень либерального склада души человек. Поэтому, я не буду сильно наставивать, чтоб человек сам себя назвал женщиной или мужчиной - пусть он заблуждается, но это его личное заблуждение. Но кмк я тоже имею личную свободу иметь какие-то мнения в жизни, поэтому имею право считать, что пол дается один раз и на всю жизнь.

provaton ★★★★★ ()

Если перестать называть дурака дураком, то он не поумнеет, а только возгордится что поумнел. Печально всё это. На работе хоть уволить дурака можно за косяки, а в опенсорсе как? Или просто одна из многих лицемерных бумажек, которая не будет соблюдаться или открывают способ затролить любой проект кучей глупых патчей.

Не следует спорить о принятом решении проекта, когда личные предпочтения расходятся с ним.

Тут согласен — надо форкать. Наиболее слабое решение умрет само.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Shaman007

Да общаются многие и вполне нормально, надо просто уметь вежливо без наездов и оскорблений объяснить свою позицию. Даже с упоротыми «трансгендерными» SJW получалось иметь содержательные дискуссии.

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Не, не бомбанёт. Там следующим же пунктом идёт

By contrast, to suggest that others use nonfree software opposes the basic principles of GNU, so it is not allowed in GNU Project discussions.

Свобода слова такая свободная.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Как показывает практика, если не расписывать максимум возможных нюансов в виде таких вот простыней, то рано или поздно придёт поехавший из любого отряда и будет упирать на то, что в рамках правил он ничего не нарушил.

По сути, я бы мог завершить это сообщение фразой «Правда, придурок?» и формально не нарушить приведённое тобой правило, ибо обсуждал-то я именно конкретный предмет. Но это оскорбление, и даже тут его могут потереть.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от peregrine

На работе хоть уволить дурака можно за косяки, а в опенсорсе как?

В опенсорсе изначально у тебя с дураком права одни. Но если ты умный, а дурак — дурак, то твои патчи примут с большей вероятностью.

Deleted ()

Вот же! Спасибо за адекватность РМС!

Нам нет дела до того с кем вы спите, что у вас между ног и в голове, покуда вы пишете красивый код и делаете работу профессионально, а если вы возмущены преобладающим числом white supremacy male в числе основных разрабов, так это не потому, что они male white, а потому, что конкретно вы - ничтожество!

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от Deleted

По сути, я бы мог завершить это сообщение фразой «Правда, придурок?» и формально не нарушить приведённое тобой правило, ибо обсуждал-то я именно конкретный предмет.

Это переход на личности. Придурком или нет может быть только конкретный человек. А конкретным предметом в этой теме является конкретная простыня написанная Столлманом. Любое слово, которое относится не к ней, уже автоматически становится оффтопом.

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Всё хорошо, кроме этого:

и уважать их выбор гендерной самоидентификации.

За гендерной пойдет видовая самоидентификация, а там и до количественной не далеко.

Как правильно обращаться к телу, в котором не одна, не две («мы, Николай Второй»), а ноль личностей?

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от legolegs

У него под этим пунктом сноска есть, в которой он эту тему хорошо разжёвывает:

There are various ways to express gender neutrality in third-person singular pronouns in English; you do not have to use “they.” One other method is described in https://stallman.org/articles/genderless-pronouns.html.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А простое обсуждение, скажем, удобства CLI с аргументом вида:

Представь, что «cmdname --version» выдаёт тебе «Unknown argument: --version». Удобен ли тебе будет такой CLI?
Будет являться оффтопом? Это можно притянуть за уши к обсуждению конкретного человека, хоть и речь будет всего лишь о его мнении.

Deleted ()