LINUX.ORG.RU

Firefox 57

 , , ,


8

3

Доступен выпуск Firefox 57.

Разработчики с гордостью называют этот релиз Firefox Quantum. Благодаря новому многопоточному CSS-движку (Stylo), написанному на языке Rust, и полному переходу на мультипроцессный режим работы (отказу от старого API дополнений и прослоек совместимости) удалось удвоить показатели в тесте Speedometer 2.0 (по сравнению с Firefox 52 ESR) и обогнать Chrome. Кроме того, браузер заметно выигрывает у Chrome по потреблению памяти.

В будущем ожидается переход к многопоточной обработке DOM и JavaScript, а также включение новой системы рендеринга.

  • Полностью переработаны графический интерфейс (Photon) и логотип:
    • Главное меню стало более простым и понятным.
    • Значки дополнений перемещены на панель. Их можно выносить в отдельное меню (кнопка >>).
    • Прямоугольные вкладки.
    • Домашняя страница заменена на Activity Stream, где пользователю кроме часто посещаемых сайтов предлагаются новости про Firefox, интернет-культуру и случайные мемы от сервиса Pocket. Прежний вид главной страницы остаётся доступным с помощью настройки browser.newtabpage.activity-stream.enabled = false.
    • Панель поиска скрыта по умолчанию для новых установок, её можно включить в настройках, но разработчики рекомендуют попробовать поиск из адресной строки (при вводе поискового запроса установленные поисковые движки доступны в нижней части выпадающего списка).
    • В адресной строке появилась кнопка, позволяющая скопировать текущий адрес, добавить страницу в закладки, сохранить её в Pocket, отправить по эл. почте, на мобильное устройство или сделать скриншот.
    • Новая кнопка «Библиотека» (содержит подменю «Закладки», «Загрузки», «Журнал», «Облачные вкладки», «Скриншоты»). Отдельные кнопки для показа загрузок, истории и закладок можно вернуть, войдя в режим настройки.
    • Добавлены «Компактные» и «Мобильные» наборы значков (уменьшают или увеличивают размер элементов интерфейса, выбираются в режиме настройки).
    • Кнопка «Загрузки» теперь автоматически скрывается при отсутствии элементов в меню загрузок (browser.download.autohideButton = true).
    • Функция «создать копию вкладки» встроена в браузер, больше не нужно пользоваться для этого сторонними дополнениями.
    • Реализована возможность по умолчанию открывать закладки в новых вкладках (browser.tabs.loadBookmarksInTabs = true). По умолчанию закладки по-прежнему открываются в текущей вкладке.
    • Появилась возможность отключить автозакрытие меню закладок после открытия закладки в новой вкладке (browser.bookmarks.openInTabClosesMenu = false).
  • Прекращена поддержка старого API дополнений:
    • Поддерживаются лишь дополнения, написанные с помощью API WebExtensions, совместимого с Chrome. Дополнения, авторы которых не позаботились о переходе, отключены и вынесены в отдельный раздел в менеджере дополнений, где пользователю будет предложена замена (если существует обновлённое дополнение с похожими возможностями). Для этой цели введён в строй специальный сайт. Кроме того, пользователи Reddit составили таблицу (местами устаревшую, но полезную), отражающую ход портирования популярных дополнений. Автор этой новости тоже сделал небольшой список, куда вошли дополнения, проигнорированные на Reddit. Не все обновлённые дополнения одинаково полезны. Например, дополнение Stylish сменило владельца (оригинальный автор продал проект и сайт userstyles.org). Новый владелец встроил туда код, передающий адреса посещённых пользователем сайтов. Разработчик популярного дополнения Classic Theme Restorer создал репозиторий с CSS-твиками, отчасти заменяющими функции этого дополнения.
    • Устаревшие дополнения разрешается устанавливать в «ночные» версии Firefox (extensions.legacy.enabled = true), но многие из них не будут работать из-за изменений, произошедших в движке браузера.
    • Полностью изменился дизайн каталога дополнений addons.mozilla.org.
    • Для пользователей устаревших версий браузера энтузиасты создали дополнение, представляющее собой каталог старых дополнений, написанных на XUL/XPCOM. В планах - полная независимость от репозитория Mozilla и самостоятельный хостинг всех устаревших дополнений, поскольку в июне 2018 года все XUL-дополнения будут убраны из репозитория Mozilla (в связи с прекращением поддержки XUL в ESR-ветке браузера).
  • Включена долгожданная поддержка <input type=time> и <input type=date> (1399036).
  • В настройки добавлено управление сайтами, которым пользователь разрешил доступ к местоположению, камере, микрофону. Кроме того, добавлено управление данными, которые сайты сохранили (с помощью Web Storage API) на компьютере пользователя.
  • Появилась возможность включить защиту от отслеживания постоянно, а не только в приватном режиме. Блокируется обращение к скриптам, изображениям, счётчикам, виджетам, занесённым в чёрные списки проекта disconnect.me. В отдельных случаях это повышает скорость загрузки страниц на 44%.
  • При использовании служб поддержки (экранный диктор и прочие средства для людей с ограниченными возможностями) в заголовке окна появляется индикатор. Кроме того, в настройках появилась возможность полностью запретить использование служб поддержки, поскольку такие приложения и возможности могут использоваться для вредоносных действий.
  • Автопрокрутка (автоскроллинг) переведена на асинхронный режим (например, так уже давно работает прокрутка колесом мыши). В результате, она стала более плавной (заранее отрисовывается содержимое, находящееся за пределами экрана).
  • В Linux теперь применяются более строгие ограничения песочницы (уровень 3).
  • В Linux щелчок средней кнопкой мыши по странице больше не приводит к загрузке ссылки, содержащейся в буфере обмена (366945). Это причиняло неудобства пользователям, когда они пытались щёлкнуть по ссылке, но промахивались, попадая вместо этого по самой странице. Поддержка вставки средней кнопкой в адресную строку сохранена.
  • Полностью удалена поддержка проприетарного Social API (1388902). Эти возможности практически не используются. Функция «Поделиться в соц. сетях» вынесена в отдельное дополнение.
  • headless-режим обзавёлся поддержкой флага -screenshot, позволяющего делать снимки экрана из командной строки (1378010).
  • Устранена утечка данных, вызываемая ссылками resource:// (863246).
  • Включена предварительная установка соединений со всеми сайтами, которые предлагаются пользователю в выпадающем списке при вводе текста в адресную строку. Разработчики заявляют, что осуществляются лишь DNS-запросы и получение хендшейков.
  • Firefox научился использовать аппаратное ускорение воспроизведение VP9 на платформах AMD.
  • В реализацию WebGL добавлена порция улучшений, препятствующих отслеживанию пользователя (1217290).
  • Шрифтом для японского языка по умолчанию теперь является Meiryo.
  • Firefox 57 может внезапно падать, если в системе установлен мобильный процессор поколения Broadwell-U и не обновлён микрокод для него. Рекомендуется установить обновления ОС (Windows) или установить свежую версию пакета intel-microcode (Linux).

Инструменты разработчика:

HTML:

  • Отключена поддержка <link rel=«preload»>, вызывавшая различные проблемы совместимости (1405761). Они будут исправлены в следующей версии.

CSS:

JavaScript:

API:

DOM:

WebRTC:

  • RTCDataChannel теперь поддерживает сообщения произвольного размера (вплоть до гигабайта). Учтите, что сообщения большого размера могут вызывать существенные задержки SCTP-трафика, поскольку Firefox не поддерживает протокол ndata, позволяющий организовать чередование SCTP-сообщений, поступающих из нескольких источников (979417).
  • Метод RTCDataChannel.send() выбрасывает исключение TypeError, если размер сообщения, которое вы пытаетесь отправить, не совместим с юзерагентом получателя (979417).
  • События MediaStream Recording API error, которые отправляются для отчёта о проблемах, возникающие во время записи, теперь имеют тип, а не являются общими событиями.
  • Обновлена документация по OfflineAudioContext, поскольку входы его конструкторов могут быть определены в объекте, а не как список параметров (1388591).

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от DATRAT

Раньше была маленькая справа в адресной строке, я только обучился в неё попадать, а теперь стала слева рядом с собачьей будкой!

d_a ★★★★★ ()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 2)

и обогнать Chrome.

Квантум - Arithmetic Mean:35.21
Chrome 64 - Arithmetic Mean:43.87
Даже не близко.

Кроме того, браузер заметно выигрывает у Chrome по потреблению памяти.

Тоже гон. Открыл пару десятков страниц - 1500 у хрома vs 1600 у лисы.

С какой древней версией и на какой платформе они это сравнивали?

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

О нет, только не это

Я вот тоже привык да и впринципе F5 нажмёшь быстрее чем мышкой попадать, так что особо не пострадаем

DATRAT ★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

который уделывает всех Хромов вместе взятых.

В специальной олимпиаде тормозилле явно нет равных. Так активно фейлиться каждый релиз ещё уметь надо.

devl547 ★★★★★ ()

месяц назад после большого перерыва снова стал лисобогом. полет нормальный

Zaggani ()
Ответ на: комментарий от bread

Да, они пилят лучший браузер для людей.

th3m3 ★★★★★ ()

Отлично, очень хороший, шустрый и плавный.

IMAM ()

Я бы уже давно пользовался готовыми бинариками. Там всего-то один раз установить, дальше само обновляться будет. Но так не будет работать глобальное меню в Firefox. Поэтому, приходиться сидеть на версии из реп, которая обновляется с задержкой в неделю.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вангую рост доли с 7% до 25%.

Очень сомневаюсь. Когда пришел Chrome, он был не только значительно удобнее, но и в его рекламу вложили кучу денег. И продолжают вкладывать до сих пор.

Вернуть позиции для Мозиллы почти нереально, гугл не даст.

nikita-b ()

Домашняя страница
случайные мемы

Почему они так не любят пользователей с платным трафиком?

anonymous ()

Панель поиска скрыта по умолчанию для новых установок, её можно включить в настройках

Он тогда перестанет отправлять неправильные url в гугл?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d_a

Нахера она тебе нужна, если можно нажать F5 на клавиатуре?

Sociopsih ★★ ()

В адресной строке появилась кнопка, позволяющая скопировать текущий адрес, добавить страницу в закладки, сохранить её в Pocket, отправить по эл. почте, на мобильное устройство или сделать скриншот.

Это чтобы кнопку Pocket было не убрать?

anonymous ()

В Linux щелчок средней кнопкой мыши по странице больше не приводит к загрузке ссылки, содержащейся в буфере обмена (366945). Это причиняло неудобства пользователям, когда они пытались щёлкнуть по ссылке, но промахивались, попадая вместо этого по самой странице. Поддержка вставки средней кнопкой в адресную строку сохранена.

Наконецто! Я уже задолбался в about:config это прописывать на каждом браузере.

devalone ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Я же слежу за всем этим. Как оно всё работает. Применение Rust в реальном масштабном проекте, в реальных задачах. Это ещё одно преимущество перед другими браузерами.

th3m3 ★★★★★ ()

Библиотека

А можно её совсем убрать? Отдельные окна удобнее.

anonymous ()

Правда с расширения беда. Какие у нас новые аналоги Fast Dial и мышиных жестов?

IMAM ()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Я ^R приучился жать по этой причине. Function keys страшно неудобные и пользоваться ими невозможно, кроме как случайно.

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Ну вот гугл потягался с прочими - и не прогадал.

У Мозиллы есть рекламный бюджет, сопоставимый с гугловом? Нет? Какая досада.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Непонятно, зачем они сделали этот глюк опциональным вместо исправления, если всё равно в этом месте ковырялись.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Я же слежу за всем этим. Как оно всё работает.

Ничего не имею против старого доброго фанбойства. Сам такой.

Применение Rust в реальном масштабном проекте, в реальных задачах. Это ещё одно преимущество перед другими браузерами.

Отнюдь. Преимущество — это результат, а не инструмент, которым он был достигнут.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devzero

Правильно: выпиливывают своё единственное преимущество нахрен.

Интересно, почему не смотря на это преимущество доля фокса падала? Неужели по той простой причине что это преимущество не нужно?

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Ublock лучше, если вдруг понадобится. И он отлично работает

siropchik ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Интересно, почему не смотря на это преимущество доля фокса падала?

Рынок тяготеет к монополии. Начиная с некотого момента все используют Х, потому что все используют Х. Не выбирать же Y, как это делают жалкие маргиналы, использующие Y?

Неужели по той простой причине что это преимущество не нужно?

Руководствуясь какой логикой Вы решили, что потеряв привлекательност в глазах инженеров, продукт немедленно обретёт её в глазах хомячков и домохозяек?

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devzero

Как только в 50-х версиях лисы тормоза стали из больших огромными

Удивительно, как это никто не написал патч для уменьшения тормозов. Проект та открытый

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Интересно, почему не смотря на это преимущество доля фокса падала?

А если не будет даже его, то вырастет обратно. Л - логика.

Неужели по той простой причине что это преимущество не нужно?

Определенно не нужно. Домохозяйке вообще ничего не нужно, кроме кнопки «интернет», которую ей показал тот, кто настраивал ноутбук после покупки. Про какой-то «файрфокс» она в жизни не слышала.

devzero ()
Последнее исправление: devzero (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от devzero

Мозилла решила напрямую потягаться с Гуглом за компы домохозяек, но при этом забить на свою толпу гиков-энтузиастов?

И что же гугл может предложить гикам?

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Удивительно, как это никто не написал патч для уменьшения тормозов.

pacman -S chromium

devzero ()
Ответ на: комментарий от devl547

Установил на оффтопике.

Запустил оперу(использую вместо хромого из-за того, что там можно легко переназначить хоткеи), запустил лису 57. В каждом открыл ондо и тоже видео на ютубе с одним и тем же разрешением. По итогу все процессы оперы около 400Мб съели, а лису 700+(таб с ютубом около 400, когда на опере 180). СПАСИБО разрабам. И это я еще нагрузку на проц не тестировал. Может с увеличением вкладок ситуация обратная, но я не из тех кто зачем-то вместо закладок держит по 100 открытых табов.

StillSteal ()
Ответ на: комментарий от DATRAT

Что, опять?

Теперь как в хроме. Впрочем никто не мешает перенести куда надо

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

И что же гугл может предложить гикам?

Гуглу не надо ничего предлагать гикам, у них есть бабло что протащить свой браузер куда угодно.

А вот что пользователю может предложить Мозилла... Гм.

devzero ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

И что же гугл может предложить гикам?

А гуглу и не нужно выискивать ниши на рынке. Гугл берёт рынок целиком.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devzero

Они ничем не уступают хрому в данный момент. Все равно кастомизации больше и ее будет ещё больше, потому что они дописывают апи. Движок это сердце браузера. И без бешеного финансирования естессна это не будет очень быстро. В любом случае они делают правильно. Большинство людей просто качают браузер и смотрят странички. У них не былл выбора. Чем дальше, чем больше было бы отставание от хрома. Переход на новый движок необходим. Они и так сумели его портировать частями, что очень сложно. Если хочется чистый движок есть ночные сборки на поклацать servo browser. Претензии ни о чем. Можете переходить на другой браузер

siropchik ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Рынок тяготеет к монополии

И тем не менее нокиа и ie прекрасно доказывают обратное

потеряв привлекательност в глазах инженеров

Далеко не всем нужны все те 100500 дополнений какие отвалились. А тем кому они нужны вполне могли заявить «тут тормоза» и свалить. ublock, расширение для https, и возможно greasemonkey вместе с umatrix всё это прекрасно работает.

NextGenenration ()

слушайте, а многопоточчный парсер цсс уже ведь был в файрфокс 56, разве нет? теперь два многпоточных парсера цсс на расте? ну должно быть в два раза быстрее теперь, надо брать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devzero

А если не будет даже его

А какой ценой его добивались. Сам же жаловался на скорость

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от devzero

pacman -S chromium

И после этого поддерживать ставшие никому ненужные расширения окончательно теряя свою долю?

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

И тем не менее нокиа и ie прекрасно доказывают обратное

Интересно, каким образом?

Далеко не всем нужны все те 100500 дополнений какие отвалились.

Это так. Но у таких уже есть браузер. Зачем им ещё один? Это серьёзный вопрос. Самый серьёзный, который должны были задать себе маркетологи Мозилы. Зачем пользователю менять привычный chrome-browser на yet-another-chromium?

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

И после этого поддерживать ставшие никому ненужные расширения окончательно теряя свою долю?

Нет, лучше переписать движок на экспериментальном языке, которым в мире владеют полтора человека. Достойная трата оставшихся полимеров: помирать, так с музыкой.

А какой ценой его добивались. Сам же жаловался на скорость

У лисы безвыходная ситуация. Лиса в районе 40-х версий интересна хотя бы аддонами и еще не так сильно тормозит. Но развивать её некуда. 50-е версии очень жручие, так что даже аддоны им не помогут кого-то привлечь. 57-я наконец-то вернула производительность на уровень кода времён форка pale moon-а, но нахрен она теперь нужна?

devzero ()
Ответ на: комментарий от ugoday

А гуглу и не нужно выискивать ниши на рынке. Гугл берёт рынок целиком.

Уже весь мир на андроиде(от гугла), на хроме и на go? Нет же!

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от Anakros

оно так странно выглядит наверное потому что они не могут сдвинуть назад/вперёд и адресную сроку влево потому что там кнопки закрытия окна. попробуй переместить кнопки на окне вправо и посмотри что произойдёт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devzero

Гуглу не надо ничего предлагать гикам

А как же сказки о том что это гики ставили браузер? Или уже домохозяйки его ставить научились?

у них есть бабло что протащить свой браузер куда угодно

Преувеличивай силу денег и дальше. Смерти уже заплатил?

А вот что пользователю может предложить Мозилла

В последний раз когда я запускал хром на не своём пк я не нашёл кнопки сброса темы на дефолт. Удивительно, но в фоксе можно сбросить тему не прибегая к уничтожению всего профиля или долгому поиску решения в гугле

NextGenenration ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)