LINUX.ORG.RU

Firefox 57

 , , ,


8

3

Доступен выпуск Firefox 57.

Разработчики с гордостью называют этот релиз Firefox Quantum. Благодаря новому многопоточному CSS-движку (Stylo), написанному на языке Rust, и полному переходу на мультипроцессный режим работы (отказу от старого API дополнений и прослоек совместимости) удалось удвоить показатели в тесте Speedometer 2.0 (по сравнению с Firefox 52 ESR) и обогнать Chrome. Кроме того, браузер заметно выигрывает у Chrome по потреблению памяти.

В будущем ожидается переход к многопоточной обработке DOM и JavaScript, а также включение новой системы рендеринга.

  • Полностью переработаны графический интерфейс (Photon) и логотип:
    • Главное меню стало более простым и понятным.
    • Значки дополнений перемещены на панель. Их можно выносить в отдельное меню (кнопка >>).
    • Прямоугольные вкладки.
    • Домашняя страница заменена на Activity Stream, где пользователю кроме часто посещаемых сайтов предлагаются новости про Firefox, интернет-культуру и случайные мемы от сервиса Pocket. Прежний вид главной страницы остаётся доступным с помощью настройки browser.newtabpage.activity-stream.enabled = false.
    • Панель поиска скрыта по умолчанию для новых установок, её можно включить в настройках, но разработчики рекомендуют попробовать поиск из адресной строки (при вводе поискового запроса установленные поисковые движки доступны в нижней части выпадающего списка).
    • В адресной строке появилась кнопка, позволяющая скопировать текущий адрес, добавить страницу в закладки, сохранить её в Pocket, отправить по эл. почте, на мобильное устройство или сделать скриншот.
    • Новая кнопка «Библиотека» (содержит подменю «Закладки», «Загрузки», «Журнал», «Облачные вкладки», «Скриншоты»). Отдельные кнопки для показа загрузок, истории и закладок можно вернуть, войдя в режим настройки.
    • Добавлены «Компактные» и «Мобильные» наборы значков (уменьшают или увеличивают размер элементов интерфейса, выбираются в режиме настройки).
    • Кнопка «Загрузки» теперь автоматически скрывается при отсутствии элементов в меню загрузок (browser.download.autohideButton = true).
    • Функция «создать копию вкладки» встроена в браузер, больше не нужно пользоваться для этого сторонними дополнениями.
    • Реализована возможность по умолчанию открывать закладки в новых вкладках (browser.tabs.loadBookmarksInTabs = true). По умолчанию закладки по-прежнему открываются в текущей вкладке.
    • Появилась возможность отключить автозакрытие меню закладок после открытия закладки в новой вкладке (browser.bookmarks.openInTabClosesMenu = false).
  • Прекращена поддержка старого API дополнений:
    • Поддерживаются лишь дополнения, написанные с помощью API WebExtensions, совместимого с Chrome. Дополнения, авторы которых не позаботились о переходе, отключены и вынесены в отдельный раздел в менеджере дополнений, где пользователю будет предложена замена (если существует обновлённое дополнение с похожими возможностями). Для этой цели введён в строй специальный сайт. Кроме того, пользователи Reddit составили таблицу (местами устаревшую, но полезную), отражающую ход портирования популярных дополнений. Автор этой новости тоже сделал небольшой список, куда вошли дополнения, проигнорированные на Reddit. Не все обновлённые дополнения одинаково полезны. Например, дополнение Stylish сменило владельца (оригинальный автор продал проект и сайт userstyles.org). Новый владелец встроил туда код, передающий адреса посещённых пользователем сайтов. Разработчик популярного дополнения Classic Theme Restorer создал репозиторий с CSS-твиками, отчасти заменяющими функции этого дополнения.
    • Устаревшие дополнения разрешается устанавливать в «ночные» версии Firefox (extensions.legacy.enabled = true), но многие из них не будут работать из-за изменений, произошедших в движке браузера.
    • Полностью изменился дизайн каталога дополнений addons.mozilla.org.
    • Для пользователей устаревших версий браузера энтузиасты создали дополнение, представляющее собой каталог старых дополнений, написанных на XUL/XPCOM. В планах - полная независимость от репозитория Mozilla и самостоятельный хостинг всех устаревших дополнений, поскольку в июне 2018 года все XUL-дополнения будут убраны из репозитория Mozilla (в связи с прекращением поддержки XUL в ESR-ветке браузера).
  • Включена долгожданная поддержка <input type=time> и <input type=date> (1399036).
  • В настройки добавлено управление сайтами, которым пользователь разрешил доступ к местоположению, камере, микрофону. Кроме того, добавлено управление данными, которые сайты сохранили (с помощью Web Storage API) на компьютере пользователя.
  • Появилась возможность включить защиту от отслеживания постоянно, а не только в приватном режиме. Блокируется обращение к скриптам, изображениям, счётчикам, виджетам, занесённым в чёрные списки проекта disconnect.me. В отдельных случаях это повышает скорость загрузки страниц на 44%.
  • При использовании служб поддержки (экранный диктор и прочие средства для людей с ограниченными возможностями) в заголовке окна появляется индикатор. Кроме того, в настройках появилась возможность полностью запретить использование служб поддержки, поскольку такие приложения и возможности могут использоваться для вредоносных действий.
  • Автопрокрутка (автоскроллинг) переведена на асинхронный режим (например, так уже давно работает прокрутка колесом мыши). В результате, она стала более плавной (заранее отрисовывается содержимое, находящееся за пределами экрана).
  • В Linux теперь применяются более строгие ограничения песочницы (уровень 3).
  • В Linux щелчок средней кнопкой мыши по странице больше не приводит к загрузке ссылки, содержащейся в буфере обмена (366945). Это причиняло неудобства пользователям, когда они пытались щёлкнуть по ссылке, но промахивались, попадая вместо этого по самой странице. Поддержка вставки средней кнопкой в адресную строку сохранена.
  • Полностью удалена поддержка проприетарного Social API (1388902). Эти возможности практически не используются. Функция «Поделиться в соц. сетях» вынесена в отдельное дополнение.
  • headless-режим обзавёлся поддержкой флага -screenshot, позволяющего делать снимки экрана из командной строки (1378010).
  • Устранена утечка данных, вызываемая ссылками resource:// (863246).
  • Включена предварительная установка соединений со всеми сайтами, которые предлагаются пользователю в выпадающем списке при вводе текста в адресную строку. Разработчики заявляют, что осуществляются лишь DNS-запросы и получение хендшейков.
  • Firefox научился использовать аппаратное ускорение воспроизведение VP9 на платформах AMD.
  • В реализацию WebGL добавлена порция улучшений, препятствующих отслеживанию пользователя (1217290).
  • Шрифтом для японского языка по умолчанию теперь является Meiryo.
  • Firefox 57 может внезапно падать, если в системе установлен мобильный процессор поколения Broadwell-U и не обновлён микрокод для него. Рекомендуется установить обновления ОС (Windows) или установить свежую версию пакета intel-microcode (Linux).

Инструменты разработчика:

HTML:

  • Отключена поддержка <link rel=«preload»>, вызывавшая различные проблемы совместимости (1405761). Они будут исправлены в следующей версии.

CSS:

JavaScript:

API:

DOM:

WebRTC:

  • RTCDataChannel теперь поддерживает сообщения произвольного размера (вплоть до гигабайта). Учтите, что сообщения большого размера могут вызывать существенные задержки SCTP-трафика, поскольку Firefox не поддерживает протокол ndata, позволяющий организовать чередование SCTP-сообщений, поступающих из нескольких источников (979417).
  • Метод RTCDataChannel.send() выбрасывает исключение TypeError, если размер сообщения, которое вы пытаетесь отправить, не совместим с юзерагентом получателя (979417).
  • События MediaStream Recording API error, которые отправляются для отчёта о проблемах, возникающие во время записи, теперь имеют тип, а не являются общими событиями.
  • Обновлена документация по OfflineAudioContext, поскольку входы его конструкторов могут быть определены в объекте, а не как список параметров (1388591).

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от IMAM

Т.е. страница с настройками, списком аддоном, да тот же about:config жестами управляются?

pekmop1024 ★★★★★ ()

А чо с поддержкой ALSA? Все, хана?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от commagray

Всячески ратую за переход на Proxy SwitchyOmega, как более адекватный вариант.

Ну говори теперь, чем он лучше.

theNamelessOne ★★★★★ ()

К сожалению, WebGL тормозит так же. Наблюдаются лаги в анимациях на страницах, по сравнению с Chromium (lixhess, например). Ускорение видео, судя по всему, не завезут и за 20 лет. Не говоря уже об убогих расширениях, которые были, по сути, единственным плюсом. А так, интерфейс стал шустрым и страницы грузит очень быстро.

Dupuisq ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Нет, не управляется. А куда ты там её жестами собрался управлять?

IMAM ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я просто никогда не пользовался fast dial, потому и не страдаю, как ты.

quantum-troll ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

И как эта декларация поможет мозилле завоевать рынок?

Даже в случае выпуска суперпрорывного браузера домохозяйки не начнут массово переходить на фокс. Я когда-то беседовал с одним человеком ирл, и он не верил в то что линукс реально бесплатный и в то что он уже годится для выполнения некоторых задач, называя это бесплатным сыром.

Вы вовсе не желаете Мозилле успеха.

Лично мне нужен браузер не подконтрольный одному монополисту, написанный на современном и безопасном языке. Будет он стоять в каждом втором доме или в каждом тысячном меня почти не волнует

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Компания контролирующая единственный браузер контролирует весь интернет.

Каким образом элитарно-фетишистскай Мозилла, установленная на компы пламянных борцов с гегемонией гугла (где-то, 0.001% рынка) помешает оному гуглу контролировать интернет?

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Я просто никогда не пользовался fast dial, потому и не страдаю, как ты.

Я уже с год как проголосовал ногами в сторону хроперы, так что тоже давно не страдаю. А когда-то любимый браузер жаль.
Что касается fast dial, я привел его как пример. Любая страница, не относящаяся к внешним сайтам, жестами не управляется, и это убивает идею жестов как таковую - если мне придется на каждый чих тыкать в клаву, зачастую снимая руку с мышки, я скорее откажусь от жестов совсем, или, что более вероятно, найду работающую альтернативу привычного UX.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IMAM

Нет, не управляется. А куда ты там её жестами собрался управлять?

Ну и нафиг такие недожесты нужны?

pekmop1024 ★★★★★ ()

Поставил Firefox 57. Сразу после загрузки страницы прокрутка происходит рывками. Если поскролить пару раз, тогда без рывков. По скорости хоть немного приблизился к хромому. Сырое оно еще. Так что пока что фтопку.

iron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devzero

Других аргументов вы не назвали.

По той простой причине что это открытый, быстрый, современный, с множеством настроек. Неужели не очевидно что он открытый, что он быстрый, что он современный или с множеством настроек? Или в каждой теме про фокс нужно вспоминать как в хромиуме протянули непонятный блоб? Или показать окно настроек хрома, в котором даже кнопку сброса темы непонятно куда спрятали?

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Даже в случае выпуска суперпрорывного браузера домохозяйки не начнут массово переходить на фокс.

Поэтому, нужно понизить мотивацию гиков пользоваться мозиллой, чтобы она стала достаточно элитарной?

Лично мне нужен браузер не подконтрольный одному монополисту, написанный на современном и безопасном языке. Будет он стоять в каждом втором доме или в каждом тысячном меня почти не волнует

Я уже понял, что вы не имеете ничего против, чтобы Мозилла потеряла рынок и разорилась, а потому приветствуете изменения.

ugoday ★★★★★ ()

Да неужели, ять. Не прошло и пяти лет, как Firefox is great again. Вернулся на фоксятинку, посмотрим, чего и как будет…

DoctorSinus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Это частный случай. Почувствуйте разницу.

Фокс прекрасно может оставаться частным случаем и дальше

три назад. Почувствуйте разницу.

В то время когда твоя страна называлась ссср уже был интернет почти в каждом доме? Просто сейчас информация распростоняется быстрее, вот и всё

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Без fast dial'а ты всё время имеешь дело с внешними страницами, единственное исключение — страница новой вкладки, которая становится внешней страницей раньше, чем понадобится жест.

на каждый чих тыкать в клаву

Вкладку всё так же можно закрыть средней кнопкой мыши.

quantum-troll ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Каким образом элитарно-фетишистскай Мозилла, установленная на компы пламянных борцов с гегемонией гугла (где-то, 0.001% рынка) помешает оному гуглу контролировать интернет?

Точно таким же как линукс мешает мелкосфту

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

единственное исключение — страница новой вкладки

Бинго! То есть кейс, который случается каждые несколько минут. Тебя не настораживает, что тебя какие-то унылые гомосексуалисты заставляют терять на это время? Меня бы раздражало.

Вкладку всё так же можно закрыть средней кнопкой мыши.

На средней кнопки мыши висит автоскролл.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

твоя страна называлась ссср

Падонок нерусский.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ugoday

нужно понизить мотивацию

Это неизбежный побочный эффект, а не самоцель

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

То есть кейс, который случается каждые несколько минут.
> которая становится внешней страницей раньше, чем понадобится жест

Ты действительно открываешь новую вкладку только для того, чтобы тут же вернуться на старую, даже не переходя на какой-нибудь сайт?

quantum-troll ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Просто сейчас информация распростоняется быстрее, вот и всё

и это обнуляет фору в 20 лет?

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devzero

на счет медленнее сомнительно. А будет быстрее. На чистом серво там космос просто. раст отличный язык и он совершеннее старых языков. с++ не плох, но его уже сложно назвать низкоуровневым.

Если бы они не думали о будущем, то не стали бы браться. Значит это того стоит.

siropchik ()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Ты действительно открываешь новую вкладку только для того, чтобы тут же вернуться на старую, даже не переходя на какой-нибудь сайт?

Я обычно открываю вкладку, пускаю ее на сайт и ухожу в сторону
В половине случаев сайт открываться начинает далеко не сразу, ибо интернеты стали тупые в последние годы. И во всех случаях вебекстовые жесты не работают, пока сайт не откроется полностью.

Так получилось, что мне мышкой дернуть на 3 миллиметра проще, чем тянуться за двухклавишным хоткеем. Конечно, это не касается тех, у кого беда с мелкой моторикой и мыши на 400dpi, но мы ведь тут не говорим о них.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

и это обнуляет фору в 20 лет?

В каком месте фора то? Хочешь сказать что Гвидо первые три года после релиза сидел в гордом одиночестве, а лишь на четвёртый питон был установлен на компьютер близкого друга/подруги?

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

В каком месте фора то?

Шлангование, шлангование, шлангование без конца. Скучно с вами стало.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

В основном чтобы ими пользоваться. Я на страницу настроек захожу один раз при установке браузера, отсутствие жестов там я уж переживу.

Новый фокс действительно неплохой, хотя я и на яндексе сижу.

IMAM ()
Ответ на: комментарий от th3m3

NoScript всё, и это очень печально: невероятно классная вещь.

Разработчики сообщили, что работают над новой версией. Ждите.

Сколько лет? Ведь Mozilla не вдруг сломала совместимость, а об этом было уже известно сколько месяцев если не год?

Придётся пока отложить обновление.

gag ★★★★★ ()

Ну что ж, Tree Style Tab, Foxy Proxy и uBlock Origin работают.
Осталось дождаться noScript и нормального speed dial'а и будет вполне рабочим браузером.

WatchCat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IMAM

отсутствие жестов там я уж переживу

смысл пользоваться тем, что не дает нужного UX?

я и на яндексе сижу

яндекс забивает на обновление движка, так что нафиг это дырявое поделие

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

С точки зрения потребителя у 57-й лисы нет ни одного преимущества над хромым.

Изи изи, рил толк, рил толк :) А то, что Firefox меньше памяти жрёт

И всегда так было, почему у меня хром - это запасной браузер (в основном для WebRTC).

и по тестам шуcтрее Chrome стал - это совсем нет преимуществ?

Шустрее чем Chrome? А по этим тестам (Speedometer 2.0, ARES-6) отсюда где-то в два раза медленнее.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Уже есть NJS

Он позволяет отдельные источники скриптов блокировать, а не всё подряд на странице?

WatchCat ★★★★ ()

Попробовал-просто супер! Заметно отзывчивее всего что было до этого, для браузера огромный прорыв.

Pyzia ★★★ ()

- Ёлки-моталки, сделайте уже нормальный Визуальные закладки/Топ сайтов, чтобы не пользоваться сторонними дополнениями.

В Топ-сайтах даже по-человечески нельзя нормально поменять местами закладки. И просто в любой момент поставить их в любую превьюшку, в который захочешь, а не по порядку.

И да, превьюшки можно сделать крупнее и дать возможность выбора сетки (сейчас вроде максимум 5x2, но хотелось бы 3x3, 4x4 и т.п.)

- В 2017 году до сих пор в адресной панели нельзя использовать без полонений only english. Может забацаете уже настройку в Firefox ?

mphuZ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

noScript

Уже есть NJS - https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/njs/ .

А полтора месяца до NJS уже появился: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/javascript-control/ Его форкнули для внесения одного единственного изменения: вместо по-умолчанию отключать JS, пока пользователь его явно не включит, решили лишить дополнение смысла и включать JS до первого посещения пользователем сайта: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/quick-js-switcher/

gag ★★★★★ ()
Последнее исправление: gag (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WatchCat

Там всего пара строчек кода, демка.

gag ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)