LINUX.ORG.RU

Firefox 57

 , , ,


8

3

Доступен выпуск Firefox 57.

Разработчики с гордостью называют этот релиз Firefox Quantum. Благодаря новому многопоточному CSS-движку (Stylo), написанному на языке Rust, и полному переходу на мультипроцессный режим работы (отказу от старого API дополнений и прослоек совместимости) удалось удвоить показатели в тесте Speedometer 2.0 (по сравнению с Firefox 52 ESR) и обогнать Chrome. Кроме того, браузер заметно выигрывает у Chrome по потреблению памяти.

В будущем ожидается переход к многопоточной обработке DOM и JavaScript, а также включение новой системы рендеринга.

  • Полностью переработаны графический интерфейс (Photon) и логотип:
    • Главное меню стало более простым и понятным.
    • Значки дополнений перемещены на панель. Их можно выносить в отдельное меню (кнопка >>).
    • Прямоугольные вкладки.
    • Домашняя страница заменена на Activity Stream, где пользователю кроме часто посещаемых сайтов предлагаются новости про Firefox, интернет-культуру и случайные мемы от сервиса Pocket. Прежний вид главной страницы остаётся доступным с помощью настройки browser.newtabpage.activity-stream.enabled = false.
    • Панель поиска скрыта по умолчанию для новых установок, её можно включить в настройках, но разработчики рекомендуют попробовать поиск из адресной строки (при вводе поискового запроса установленные поисковые движки доступны в нижней части выпадающего списка).
    • В адресной строке появилась кнопка, позволяющая скопировать текущий адрес, добавить страницу в закладки, сохранить её в Pocket, отправить по эл. почте, на мобильное устройство или сделать скриншот.
    • Новая кнопка «Библиотека» (содержит подменю «Закладки», «Загрузки», «Журнал», «Облачные вкладки», «Скриншоты»). Отдельные кнопки для показа загрузок, истории и закладок можно вернуть, войдя в режим настройки.
    • Добавлены «Компактные» и «Мобильные» наборы значков (уменьшают или увеличивают размер элементов интерфейса, выбираются в режиме настройки).
    • Кнопка «Загрузки» теперь автоматически скрывается при отсутствии элементов в меню загрузок (browser.download.autohideButton = true).
    • Функция «создать копию вкладки» встроена в браузер, больше не нужно пользоваться для этого сторонними дополнениями.
    • Реализована возможность по умолчанию открывать закладки в новых вкладках (browser.tabs.loadBookmarksInTabs = true). По умолчанию закладки по-прежнему открываются в текущей вкладке.
    • Появилась возможность отключить автозакрытие меню закладок после открытия закладки в новой вкладке (browser.bookmarks.openInTabClosesMenu = false).
  • Прекращена поддержка старого API дополнений:
    • Поддерживаются лишь дополнения, написанные с помощью API WebExtensions, совместимого с Chrome. Дополнения, авторы которых не позаботились о переходе, отключены и вынесены в отдельный раздел в менеджере дополнений, где пользователю будет предложена замена (если существует обновлённое дополнение с похожими возможностями). Для этой цели введён в строй специальный сайт. Кроме того, пользователи Reddit составили таблицу (местами устаревшую, но полезную), отражающую ход портирования популярных дополнений. Автор этой новости тоже сделал небольшой список, куда вошли дополнения, проигнорированные на Reddit. Не все обновлённые дополнения одинаково полезны. Например, дополнение Stylish сменило владельца (оригинальный автор продал проект и сайт userstyles.org). Новый владелец встроил туда код, передающий адреса посещённых пользователем сайтов. Разработчик популярного дополнения Classic Theme Restorer создал репозиторий с CSS-твиками, отчасти заменяющими функции этого дополнения.
    • Устаревшие дополнения разрешается устанавливать в «ночные» версии Firefox (extensions.legacy.enabled = true), но многие из них не будут работать из-за изменений, произошедших в движке браузера.
    • Полностью изменился дизайн каталога дополнений addons.mozilla.org.
    • Для пользователей устаревших версий браузера энтузиасты создали дополнение, представляющее собой каталог старых дополнений, написанных на XUL/XPCOM. В планах - полная независимость от репозитория Mozilla и самостоятельный хостинг всех устаревших дополнений, поскольку в июне 2018 года все XUL-дополнения будут убраны из репозитория Mozilla (в связи с прекращением поддержки XUL в ESR-ветке браузера).
  • Включена долгожданная поддержка <input type=time> и <input type=date> (1399036).
  • В настройки добавлено управление сайтами, которым пользователь разрешил доступ к местоположению, камере, микрофону. Кроме того, добавлено управление данными, которые сайты сохранили (с помощью Web Storage API) на компьютере пользователя.
  • Появилась возможность включить защиту от отслеживания постоянно, а не только в приватном режиме. Блокируется обращение к скриптам, изображениям, счётчикам, виджетам, занесённым в чёрные списки проекта disconnect.me. В отдельных случаях это повышает скорость загрузки страниц на 44%.
  • При использовании служб поддержки (экранный диктор и прочие средства для людей с ограниченными возможностями) в заголовке окна появляется индикатор. Кроме того, в настройках появилась возможность полностью запретить использование служб поддержки, поскольку такие приложения и возможности могут использоваться для вредоносных действий.
  • Автопрокрутка (автоскроллинг) переведена на асинхронный режим (например, так уже давно работает прокрутка колесом мыши). В результате, она стала более плавной (заранее отрисовывается содержимое, находящееся за пределами экрана).
  • В Linux теперь применяются более строгие ограничения песочницы (уровень 3).
  • В Linux щелчок средней кнопкой мыши по странице больше не приводит к загрузке ссылки, содержащейся в буфере обмена (366945). Это причиняло неудобства пользователям, когда они пытались щёлкнуть по ссылке, но промахивались, попадая вместо этого по самой странице. Поддержка вставки средней кнопкой в адресную строку сохранена.
  • Полностью удалена поддержка проприетарного Social API (1388902). Эти возможности практически не используются. Функция «Поделиться в соц. сетях» вынесена в отдельное дополнение.
  • headless-режим обзавёлся поддержкой флага -screenshot, позволяющего делать снимки экрана из командной строки (1378010).
  • Устранена утечка данных, вызываемая ссылками resource:// (863246).
  • Включена предварительная установка соединений со всеми сайтами, которые предлагаются пользователю в выпадающем списке при вводе текста в адресную строку. Разработчики заявляют, что осуществляются лишь DNS-запросы и получение хендшейков.
  • Firefox научился использовать аппаратное ускорение воспроизведение VP9 на платформах AMD.
  • В реализацию WebGL добавлена порция улучшений, препятствующих отслеживанию пользователя (1217290).
  • Шрифтом для японского языка по умолчанию теперь является Meiryo.
  • Firefox 57 может внезапно падать, если в системе установлен мобильный процессор поколения Broadwell-U и не обновлён микрокод для него. Рекомендуется установить обновления ОС (Windows) или установить свежую версию пакета intel-microcode (Linux).

Инструменты разработчика:

HTML:

  • Отключена поддержка <link rel=«preload»>, вызывавшая различные проблемы совместимости (1405761). Они будут исправлены в следующей версии.

CSS:

JavaScript:

API:

DOM:

WebRTC:

  • RTCDataChannel теперь поддерживает сообщения произвольного размера (вплоть до гигабайта). Учтите, что сообщения большого размера могут вызывать существенные задержки SCTP-трафика, поскольку Firefox не поддерживает протокол ndata, позволяющий организовать чередование SCTP-сообщений, поступающих из нескольких источников (979417).
  • Метод RTCDataChannel.send() выбрасывает исключение TypeError, если размер сообщения, которое вы пытаетесь отправить, не совместим с юзерагентом получателя (979417).
  • События MediaStream Recording API error, которые отправляются для отчёта о проблемах, возникающие во время записи, теперь имеют тип, а не являются общими событиями.
  • Обновлена документация по OfflineAudioContext, поскольку входы его конструкторов могут быть определены в объекте, а не как список параметров (1388591).

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от qaqa

НЕТ. От слова совсем.

Да, многие помимо адблока ничего не ставят, но теперь теряется Session Manager — очень продвинутая штука. Хотя ему вроде уже есть замена.

TST сумели перейти, но более не могут скрывать вкладки вверху — это можно поправить руками через userChrome.css, лишь бы и это не поломали.

NoScript всё, и это очень печально: невероятно классная вещь.

FlashGot тоже всё, и теперь неясно, как интегрировать с uGet.

Так из личных более жертв вспомнить не могу.

Vsevolod-linuxoid ★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Кто-нибудь сравнивал по производительности с Chromium? Он шустрее него стал или нет?

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

сидит учиться

А почему «сидит» без мягкого знака?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не люблю делать громкие заявления, но это событие десятилетия в мире большого веба. Firefox, который работает реально быстро, на который хочется перелезть обратно со всех мыслимых и немыслимых браузеров. Шутка ли?

Хочется перелезть? С Хромиума на клон Хромиума? Это примерно как перелезть с Тойоты на очередную китайскую имитацию автомобиля?

devzero ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

NoScript всё,

на сайте NoScript пишут что не все :

2017-11-14: We're working hard to make NoScript for Quantum available to you as soon as possible, even later today if we're lucky enough.

Please be patient: if you feel naked while you're waiting for the "brand new" NoScript, you can still use the "regular" 5.x on Firefox ESR. See you soon!

zaharov ()

Компиляю его сейчас в генте. А зачем он за собой clang потянул? Он с помощью него теперь собирается, а не gcc?
Посмотрел архив своего emerge.log. Последний раз собирал Firefox 3 года назад: 31 июля 2014 года, Firefox 31. А в конце августа перешел на Chromium. Вот теперь думаю, вернуться ли обратно или нет. По идее, они в этой версии поправили все то, что меня раздражало.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Кто-нибудь сравнивал по производительности с Chromium? Он шустрее него стал или нет?

Чуть позже сравню в Slack. Раньше было так: https://ibb.co/joRdSb.

anonymous ()

Всё, приехали

Это начало конца. Web extensions никогда не дадут делать всё, что могли делать старые аддоны. Из маст-хев например нет адекватной замены не то что вимператору, но даже и VimFX (который тоже не на Web extensions нифига) и Cookie Controller (у этого аналогов полно, но все они тоже отвалятся в FF57, ибо тоже не на web extensions). Придётся сидеть на 56 до упора, а потом наверное менять браузер вообще на другой. ХЗ какой, правда…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от commagray

Ну это развод маркетологов. А меня интересуют независимые сравнения от людей, которым не заинтересованы в предвзятости.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: Всё, приехали от anonymous

Если разработчик не забросил свое детище, то он его портирует. Если забросил, то может его расширение форкнут и портируют. А если никто не портирует, значит оно никому не нужно.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Дело в том, что портировать как раз таки принципиально невозможно, потому что куцие Web extensions попросту не предоставляют соответствующих API. Вообще. Ни в каком виде.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну во всяком случае теперь при установке или обновлении расширений теперь не нужно перезагружать браузер. Это одна из причин, которая меня выбешивала и по одной из которых я свалил на Chromium, ибо в нем такого маразма никогда не было.
Вроде был какой-то VIM-подобный браузер от suckless.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Целыми днями сидишь и расширения ставишь что ли?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет. Но при обновлениях это весьма раздражало.

Rinaldus ★★★★★ ()

без httpfox печально и альтернатив ему нету :(

WindowsXP ★★ ()
Ответ на: комментарий от devzero

С Хромиума на клон Хромиума?

Наркоман что ли? Они запилили поддержку стандарта WebExtension для расширений. Давай ещё раз - стандарта. От этого Firefox не стал Хромом, на движок Хрома они не пересели. А наоборот, пилят свой, который уделывает всех Хромов вместе взятых.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

От suckless есть surf. Он не vim-подобный, он типа юникс-вейный, вообще сам ничего не умеет, управляется извне (неплохая идея в принципе). Вим-подобный и тоже юниксвейный был ещё uzbl. Вот он мне очень нравился. Ещё вим-подобный был dwb. Но у них у всех серьёзная проблема — они все не обновляются практически, а также основаны на устаревшем движке (webkit-gtk, не blink или webkit2 хотя бы, и тем более не gecko). А сидеть на устаревшем — это и на FF56 можно посидеть — он дольше не устареет совсем.

Было бы действительно здорово, если бы существовало некое подобие uzbl, но на gecko, и движок в котором бы обновлялся с каждым новым FF…

anonymous ()

Без Noscript он и даром никому не нужен, хоть в сто раз скорость увеличиь, а WEB всё равно будет тормозить.

anonymous ()

ALSA

Ну что, окончательно доломали совместимость с ALSA, или ещё собирают по-нормальному?

Mihahail ()
Ответ на: ALSA от Mihahail

Я ставил на арче nightly 59, звук работал без pulseaudio (который вообще не был установлен).

darktic ★★ ()

Классическое меню действий (под заголовком окна) всё ещё можно включить?

Кодировку страниц выбирать можно?

Исходник страницы посмотреть можно?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от JustPhoenix

Еще бы встроенный VPN как в Опере для украинцев и идеально.

Встроенный VPN «как в Опере» первым нагнется под Роскомнадзор, вместе с бесплатными плагинами для обхода блокировок.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

они все не обновляются практически

4.2, surf2 и uzbl перешли на WebKit2GTK. Другое дело, что они не особо нужны, когда есть отлично работающий qutebrowser на QtWebEngine.

commagray ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Классическое меню действий (под заголовком окна) всё ещё можно включить?

Ну да, так же как и раньше (Alt -> View -> Toolbars -> Menu bar)

Кодировку страниц выбирать можно?

Ну да, так же как и раньше (View -> Text encoding).

Исходник страницы посмотреть можно?

Ну да, так же как и раньше (Ctrl+U).

d_a ★★★★★ ()

НАРОД!!! А что теперь станет с Tor-browser, который основан на Firefox? Тоже перейдет на Quantum?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от JustPhoenix

Еще бы встроенный VPN как в Опере

не надо нам этого встроенного овна, ищи расширение.

bohm ★★★★★ ()

Тонкие шрифты

Почему-то тонкие шрифты. Или это норма, просто в хроме жирнота? https://i.imgur.com/zdP6xA4.png

П.С. заголовок в хроме тоньше на 8мм(это лучше - больше места под страничку)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Классическое меню действий (под заголовком окна) всё ещё можно включить?

Кодировку страниц выбирать можно?

Исходник страницы посмотреть можно?

Можно по всем трём пунктам. Жаль, что не портировали originz, который умел форматировать код и показывать список внешних .css, используемых страницей. Но тупо посмотреть исходник as-is - можно.

MozillaFirefox ★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от darktic

Я ставил на арче

теперь и в арче пульса в зависимостях фокса. Так что алсу прибили :(

bohm ★★★★★ ()

Дествительно летает, хотя некоторые плагины Legacy - один из нх очень даже полезный

merlin-shadow ()
Ответ на: комментарий от darktic

Очень сомневаюсь, не дорос он до Noscript.

anonymous ()

обожемой, опять главное меню перепахали, и обо всех опциях узнавать заново?

MyTrooName ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Справедливости ради, тестировали не релиз полтора месяца назад.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bohm

теперь и в арче пульса в зависимостях фокса

57 еще нет в арче

darktic ★★ ()

Пару месяцев сижу на бете из ппа, доволен как слон. Фаерфокс великий опять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Наркоман что ли? Они запилили поддержку стандарта WebExtension для расширений. Давай ещё раз - стандарта. От этого Firefox не стал Хромом, на движок Хрома они не пересели.

Это в Мозилле наркоманы. К 2017-му году они посрали все полимеры до такой степени, что единственным преимуществом лисы над хромым является более кастомизируемый UI и библиотека уникальных аддонов. Что делают наркоманы? Правильно: выпиливывают своё единственное преимущество нахрен.

А наоборот, пилят свой, который уделывает всех Хромов вместе взятых.

Да-да, zmaga всё ближе и ближе... но никак не наступает, зараза. Процент рынка только падает, но будем верить в лучшее...

С точки зрения потребителя у 57-й лисы нет ни одного преимущества над хромым. То, что там под капотом «крутой прогрессивный движок на нашем суперязыке», не интересно пользователю вообще.

devzero ()
Последнее исправление: devzero (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bohm

И тут Подтеринг поднасрал, ну что за человек, прямо как Марк Шкрели в линукс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Noscript не нужен. Будь там адекватные настройки и нормальный белый список со старта, ещё куда ни шло. А так хлам для параноиков и любителей покопаться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для такого массового возвращения недостаточно быть не хуже, нужно быть явно лучше, как было когда переходили с Firefox на Chrome.

Да легко. Сейчас разрабы побаненных в Chrome Store портанут свои портянки под FF - и будет малина. Тот же musicsig уже раз второй гугловчане удаляют, например.

araks ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Рельно не рабоате noscript?

Подскажите, пожалуйста:

  • Noscript
  • ublock/adblock
  • FoxyProxy
  • VimFX

что из этого буде работать? А то пока что заморозил обновление..

PunkoIvan ()

Очень быстро.
Жду в бубунте.
О, уже в ppa приплыло.

athost ★★★★★ ()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 1)
Ответ на: Всё, приехали от anonymous

Web extensions никогда не дадут делать всё, что могли делать старые аддоны

Вопрос только в том - сколько тех самых людей, использующих те самые непереписываемые аддоны. Если их <1% - нутыпонел.

araks ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)