LINUX.ORG.RU

Firefox 57

 , , ,


8

3

Доступен выпуск Firefox 57.

Разработчики с гордостью называют этот релиз Firefox Quantum. Благодаря новому многопоточному CSS-движку (Stylo), написанному на языке Rust, и полному переходу на мультипроцессный режим работы (отказу от старого API дополнений и прослоек совместимости) удалось удвоить показатели в тесте Speedometer 2.0 (по сравнению с Firefox 52 ESR) и обогнать Chrome. Кроме того, браузер заметно выигрывает у Chrome по потреблению памяти.

В будущем ожидается переход к многопоточной обработке DOM и JavaScript, а также включение новой системы рендеринга.

  • Полностью переработаны графический интерфейс (Photon) и логотип:
    • Главное меню стало более простым и понятным.
    • Значки дополнений перемещены на панель. Их можно выносить в отдельное меню (кнопка >>).
    • Прямоугольные вкладки.
    • Домашняя страница заменена на Activity Stream, где пользователю кроме часто посещаемых сайтов предлагаются новости про Firefox, интернет-культуру и случайные мемы от сервиса Pocket. Прежний вид главной страницы остаётся доступным с помощью настройки browser.newtabpage.activity-stream.enabled = false.
    • Панель поиска скрыта по умолчанию для новых установок, её можно включить в настройках, но разработчики рекомендуют попробовать поиск из адресной строки (при вводе поискового запроса установленные поисковые движки доступны в нижней части выпадающего списка).
    • В адресной строке появилась кнопка, позволяющая скопировать текущий адрес, добавить страницу в закладки, сохранить её в Pocket, отправить по эл. почте, на мобильное устройство или сделать скриншот.
    • Новая кнопка «Библиотека» (содержит подменю «Закладки», «Загрузки», «Журнал», «Облачные вкладки», «Скриншоты»). Отдельные кнопки для показа загрузок, истории и закладок можно вернуть, войдя в режим настройки.
    • Добавлены «Компактные» и «Мобильные» наборы значков (уменьшают или увеличивают размер элементов интерфейса, выбираются в режиме настройки).
    • Кнопка «Загрузки» теперь автоматически скрывается при отсутствии элементов в меню загрузок (browser.download.autohideButton = true).
    • Функция «создать копию вкладки» встроена в браузер, больше не нужно пользоваться для этого сторонними дополнениями.
    • Реализована возможность по умолчанию открывать закладки в новых вкладках (browser.tabs.loadBookmarksInTabs = true). По умолчанию закладки по-прежнему открываются в текущей вкладке.
    • Появилась возможность отключить автозакрытие меню закладок после открытия закладки в новой вкладке (browser.bookmarks.openInTabClosesMenu = false).
  • Прекращена поддержка старого API дополнений:
    • Поддерживаются лишь дополнения, написанные с помощью API WebExtensions, совместимого с Chrome. Дополнения, авторы которых не позаботились о переходе, отключены и вынесены в отдельный раздел в менеджере дополнений, где пользователю будет предложена замена (если существует обновлённое дополнение с похожими возможностями). Для этой цели введён в строй специальный сайт. Кроме того, пользователи Reddit составили таблицу (местами устаревшую, но полезную), отражающую ход портирования популярных дополнений. Автор этой новости тоже сделал небольшой список, куда вошли дополнения, проигнорированные на Reddit. Не все обновлённые дополнения одинаково полезны. Например, дополнение Stylish сменило владельца (оригинальный автор продал проект и сайт userstyles.org). Новый владелец встроил туда код, передающий адреса посещённых пользователем сайтов. Разработчик популярного дополнения Classic Theme Restorer создал репозиторий с CSS-твиками, отчасти заменяющими функции этого дополнения.
    • Устаревшие дополнения разрешается устанавливать в «ночные» версии Firefox (extensions.legacy.enabled = true), но многие из них не будут работать из-за изменений, произошедших в движке браузера.
    • Полностью изменился дизайн каталога дополнений addons.mozilla.org.
    • Для пользователей устаревших версий браузера энтузиасты создали дополнение, представляющее собой каталог старых дополнений, написанных на XUL/XPCOM. В планах - полная независимость от репозитория Mozilla и самостоятельный хостинг всех устаревших дополнений, поскольку в июне 2018 года все XUL-дополнения будут убраны из репозитория Mozilla (в связи с прекращением поддержки XUL в ESR-ветке браузера).
  • Включена долгожданная поддержка <input type=time> и <input type=date> (1399036).
  • В настройки добавлено управление сайтами, которым пользователь разрешил доступ к местоположению, камере, микрофону. Кроме того, добавлено управление данными, которые сайты сохранили (с помощью Web Storage API) на компьютере пользователя.
  • Появилась возможность включить защиту от отслеживания постоянно, а не только в приватном режиме. Блокируется обращение к скриптам, изображениям, счётчикам, виджетам, занесённым в чёрные списки проекта disconnect.me. В отдельных случаях это повышает скорость загрузки страниц на 44%.
  • При использовании служб поддержки (экранный диктор и прочие средства для людей с ограниченными возможностями) в заголовке окна появляется индикатор. Кроме того, в настройках появилась возможность полностью запретить использование служб поддержки, поскольку такие приложения и возможности могут использоваться для вредоносных действий.
  • Автопрокрутка (автоскроллинг) переведена на асинхронный режим (например, так уже давно работает прокрутка колесом мыши). В результате, она стала более плавной (заранее отрисовывается содержимое, находящееся за пределами экрана).
  • В Linux теперь применяются более строгие ограничения песочницы (уровень 3).
  • В Linux щелчок средней кнопкой мыши по странице больше не приводит к загрузке ссылки, содержащейся в буфере обмена (366945). Это причиняло неудобства пользователям, когда они пытались щёлкнуть по ссылке, но промахивались, попадая вместо этого по самой странице. Поддержка вставки средней кнопкой в адресную строку сохранена.
  • Полностью удалена поддержка проприетарного Social API (1388902). Эти возможности практически не используются. Функция «Поделиться в соц. сетях» вынесена в отдельное дополнение.
  • headless-режим обзавёлся поддержкой флага -screenshot, позволяющего делать снимки экрана из командной строки (1378010).
  • Устранена утечка данных, вызываемая ссылками resource:// (863246).
  • Включена предварительная установка соединений со всеми сайтами, которые предлагаются пользователю в выпадающем списке при вводе текста в адресную строку. Разработчики заявляют, что осуществляются лишь DNS-запросы и получение хендшейков.
  • Firefox научился использовать аппаратное ускорение воспроизведение VP9 на платформах AMD.
  • В реализацию WebGL добавлена порция улучшений, препятствующих отслеживанию пользователя (1217290).
  • Шрифтом для японского языка по умолчанию теперь является Meiryo.
  • Firefox 57 может внезапно падать, если в системе установлен мобильный процессор поколения Broadwell-U и не обновлён микрокод для него. Рекомендуется установить обновления ОС (Windows) или установить свежую версию пакета intel-microcode (Linux).

Инструменты разработчика:

HTML:

  • Отключена поддержка <link rel=«preload»>, вызывавшая различные проблемы совместимости (1405761). Они будут исправлены в следующей версии.

CSS:

JavaScript:

API:

DOM:

WebRTC:

  • RTCDataChannel теперь поддерживает сообщения произвольного размера (вплоть до гигабайта). Учтите, что сообщения большого размера могут вызывать существенные задержки SCTP-трафика, поскольку Firefox не поддерживает протокол ndata, позволяющий организовать чередование SCTP-сообщений, поступающих из нескольких источников (979417).
  • Метод RTCDataChannel.send() выбрасывает исключение TypeError, если размер сообщения, которое вы пытаетесь отправить, не совместим с юзерагентом получателя (979417).
  • События MediaStream Recording API error, которые отправляются для отчёта о проблемах, возникающие во время записи, теперь имеют тип, а не являются общими событиями.
  • Обновлена документация по OfflineAudioContext, поскольку входы его конструкторов могут быть определены в объекте, а не как список параметров (1388591).

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от PunkoIvan

uBlock и Foxy Proxy будут работать. Noscript не будет (на данный момент, но вроде принципиально возможно сделать на новом, так что наверняка портируют). VimFX не будет никогда. Есть Vimium как предполагаемая замена, но он очень убог, причём его разработчики не виноваты — тупо нет нужного API. Аналогично с Cookie Controller и аналогами. Единственный выход — сидеть на 56 до упора, а когда совсем уж устареет — наверное менять браузер на другой.

anonymous ()

Прекращена поддержка старого API дополнений:

Ну что, хромиум, принимай назад своего блудного сына, я возвращаюсь к тебе.

Vitovt95 ()

FlashGot

Ищущим замену рекоммендуют это. Вроде работает. Щелкаем на значок дополнения, перезагружаем страничку(щелкаем запуск воспроизведения видео) и дополнение словит все ссылки. https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/bulk-media-downloader/

ult ()
Последнее исправление: ult (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devzero

Правильно: выпиливывают своё единственное преимущество нахрен.

Тормоза - какое же это преимущество

Процент рынка только падает

Из-за таких как ты ортодоксов и падает, потому что «ой, мне нужны мои расширения, которыми не пользуется и 1% пользователей, а то, что тормозит - ничегонезнаю!!!!!111один»

araks ()
Ответ на: комментарий от devzero

С точки зрения потребителя у 57-й лисы нет ни одного преимущества над хромым

Ну да, а до 57 преимуществ был вагон и маленькая тележка: тормознутость, плагины для гиков, высокоценный XUL-движок, сразу дающий +30 к преимущественности

araks ()
Ответ на: комментарий от PunkoIvan

FoxyProxy

Всячески ратую за переход на Proxy SwitchyOmega, как более адекватный вариант.

commagray ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

GPO+msi они когда-нибудь планируют вообще завозить? Ну несерьезно как-то, через ini-шки да /s.

araks ()

А есть еще какой-нибудь аддон, чтобы табы были вертикальными и можно было группировать, кроме tree style tab?

creazero ()
Ответ на: Всё, приехали от anonymous

+1 этому анону. Аддоны типа pentadactyl невозможны в принципе, т.к. не могут даже переключить вкладку, пока она не загружена или если открыта пустая страница. Отсутствие доступа к буклетам только усугубляет масштаб трендеца. По этой причине слез с хромого. Defective by design какой-то.

А так да браузер стал быстрее, с хромым не сравнивал.

einhander ★★ ()

Лучший браузер стал самым лучшим.

anonymous ()

Столько буков вместо «Пробило полночь и ваш браузер превратился в тыкву».

И кстати,

Функция «создать копию вкладки» встроена в браузер, больше не нужно пользоваться для этого сторонними дополнениями.

- для этого и не нужны были дополнения, достаточно было перетащить вкладку с зажатым контролом.

Kzer-Za ()

Мда. Мало было им скатить дополнения в сраный хромог, так они ещё и из интерфейса адовое убожество сделали. А я ещё на долбанный australis жаловлся.

Земля тебе пухом, лисичка.

najlus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Из-за таких как ты ортодоксов и падает

Из-за таких как я и падает, вот только с причиной ты не угадал. Как только в 50-х версиях лисы тормоза стали из больших огромными, я проголосовал ногами в сторону хромого.

Ну да, а до 57 преимуществ был вагон и маленькая тележка: тормознутость, плагины для гиков, высокоценный XUL

До 57-й были аддоны, да. И ничего больше не было: только тормоза и дурные эксперименты с дефолтным UI. Ну что поделать, такой вот браузер, такие вот разработчики.

devzero ()

Кроме того, браузер заметно выигрывает у Chrome по потреблению памяти.

Зная файрфокс, фраза воспринимается двусмысленно...

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

От этого Firefox не стал Хромом, на движок Хрома они не пересели

пардон, но кому какое дело какой там движок внутри?

ugoday ★★★★★ ()

Кроме того, браузер заметно выигрывает у Chrome по потреблению памяти

Ну да, ну да. Сравнивать Firefox с ограничением в 4 процесса с Chromium с политикой по умолчанию - это сильно.

В Chromium можно хоть всё в одном процессе держать, если памяти так сильно не хватает: https://www.chromium.org/developers/design-documents/process-models

anonymous ()
Ответ на: комментарий от araks

для гиков

Кстати о птичках. Лиса всегда и была браузером для гиков. Гики ставили лису на компьютеры знакомых домохозяек, потому что сами на ней сидели. Отсюда и успех лисы.

Мозилла решила напрямую потягаться с Гуглом за компы домохозяек, но при этом забить на свою толпу гиков-энтузиастов? Результат закономерен.

devzero ()

Да здравствует режим многожора! Догоним и перегоним Хромого по пожиранию ресурсов. Каждый новый процесс будет иметь в себе ещё один новый процесс, который, в свою очередь, будет иметь ещё один новый процесс!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

но теперь теряется Session Manager

Ёлки, жалко, я им пользовался.

dogbert ★★★★★ ()

ScrapBook 91’976 2016-08-27 won't be ported

Firefox RIP...

Allakka ★★ ()
Ответ на: комментарий от devzero

С точки зрения потребителя у 57-й лисы нет ни одного преимущества над хромым.

Изи изи, рил толк, рил толк :) А то, что Firefox меньше памяти жрёт и по тестам шуcтрее Chrome стал - это совсем нет преимуществ?

По поводу того, что выпилил старые расширения - уже столько объяснений было, что уже даже я устал писать одно и тоже каждый раз.

th3m3 ★★★★★ ()

щас импортировал закладки из хрома, у всех сайтов дефолтная favicon. можно как-то заставить подгрузить иконки?

MyTrooName ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Session Manager — очень продвинутая штука. Хотя ему вроде уже есть замена.

Смотря что нужно было, есть контекстные контейнеры.

NoScript всё, и это очень печально: невероятно классная вещь.

Разработчики сообщили, что работают над новой версией. Ждите.

FlashGot тоже всё, и теперь неясно, как интегрировать с uGet.

Не знаю что за приблуда, но если связано с флешем - туда ему и дорога.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devzero

Как только в 50-х версиях лисы тормоза стали из больших огромными, я проголосовал ногами в сторону хромого.

Ныть, что тормозит, требовать улучшений, получить улучшения и свалить - вот это линукс-вей, вот это я понимаю

И ничего больше не было

Ну тогда не ной

araks ()
Ответ на: комментарий от th3m3

А то, что Firefox меньше памяти жрёт и по тестам шуcтрее Chrome стал - это совсем нет преимуществ?

Chromium и раньше больше памяти жрал, но это мало кому мешало. Даже 4 ГБ вполне достаточно, если не открывать столько страниц, что вкладки помещаться перестают. А обычные пользователи по столько вкладок и не открывают.

Насколько там он шустрее по тестам, тоже никого не волнует. Важно, будет ли это заметно в реальном использовании, причём настолько, чтобы оправдать переход.

anonymous ()

Скачал для теста. Как в меню увеличить размер шрифта для hidpi монитора?

aquadon ★★ ()
Ответ на: комментарий от devzero

Мозилла решила напрямую потягаться с Гуглом за компы домохозяек, но при этом забить на свою толпу гиков-энтузиастов? Результат закономерен.

Ну вот гугл потягался с прочими - и не прогадал. Как показала практика, от гиков пользы как с паршивой овцы шерсти.

araks ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Когда завезут Firefox 57.0 в твой репозиторий, <username>!?

В Ubuntu опять завезут неизвестно когда, в лучшем случае в конце недели.

Отслеживать можно в Repology

https://repology.org/metapackage/firefox/versions

В блоге UbuntuHandbook опубликованы инструкции и ссылки на актуальные бинарники!

http://ubuntuhandbook.org/index.php/2017/11/firefox-57-released-over-2x-faste...

atsym ★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от th3m3

С флешем пофиг, просто он позволял запускать загрузку в uget и прочим по ссылкам напрямую. Удобно, если нужно скачать что-то с sourceforge и тп.

Vsevolod-linuxoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

щас импортировал закладки из хрома, у всех сайтов дефолтная favicon. можно как-то заставить подгрузить иконки?

Эээ... зайти на них?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

А решение-даблклик правой кнопкой вместо одинарного тот ещё костылище.

Confucij ()
Ответ на: комментарий от th3m3

А то, что Firefox меньше памяти жрёт и по тестам шуcтрее Chrome стал - это совсем нет преимуществ?

Как тут на ЛОРе принято писать, «ВРЁТИ!»? По специально подобранным полутора тестам шустрее? Я лично протестировал на своём железе оба браузера: хром все ещё шустрее. А затем 3 недели просидел на бете. Ну да, теперь лисой хотя бы можно пользоваться, в отличие от 56-й ветки. Но хром все равно работает быстрее, что по тестам, что на глаз.

меньше памяти жрёт

Мне как-то между 4 и 5 гигами разницы особой нет. Это реальный расход в браузерах с аптаймами по 10 дней, а не тесты из пальца.

devzero ()
Ответ на: комментарий от Allakka

Я раньше тоже пользовался, но потом решил, что правильнее держать заметки и сохранённые страницы в Evernote.

MozillaFirefox ★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Ныть, что тормозит, требовать улучшений, получить улучшения и свалить

Вот кто ныл и требовал, тому и предьявляй. Мне в динамике эволюции лисы уже давно все ясно.

Когда-то лет 10 назад это был хороший браузер. Но его время прошло.

devzero ()
Ответ на: комментарий от araks

ФинансовоМозилла может делать только нишевый продукт для гиков. Не хочет? Ну и хрен с ней.

devzero ()
Ответ на: комментарий от th3m3

уделывает всех Хромов вместе взятых

Надеюсь ты за печеньки от мозилы надрываешься, а не просто бесплатный дурачок?

bread ()
Ответ на: комментарий от devzero

ФинансовоМозилла может делать только нишевый продукт для гиков. Не хочет? Ну и хрен с ней.

Госпаде, хватит брюзжать.

araks ()

Спасибо разработчикам! Надеюсь, мозила все таки не умрет. Конкуренция всегда нужна.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А релиз годный, сижу на бете уже давненько.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devzero

И что же тебя, такого уникального, не устраивает?

dk- ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)