LINUX.ORG.RU

Chakra Linux отказывается от поддержки архитектуры i686

 


0

2

Команда разработчиков Chakra Linux приняла решение отказаться от выпуска дистрибутива под платформы i686, нацелившись впредь только на архитектуру x86_64.

Как известно, проект Chakra родился как форк Arch Linux, поэтому разработчикам в наследство досталась поддержка сразу двух архитектур. Как отмечается в официальном заявлении коллектива, проект быстро движется вперед, величина загрузок каждого нового релиза Chakra Linux в разы превышает число скачиваний предыдущего. Дистрибутив следует модели разработки rolling release, а значит на качественную поддержку обеих платформ требуются значительные усилия, а поскольку работа над ним не имеет коммерческой составляющей и ведется активными участниками сообщества, человеческий ресурс в команде является самым ценным.

Как объясняют авторы Chakra Project, архитектура i686, на которую перешли с устаревшей i486, уже исчерпала весь запас терпения и усилий по ее поддержке, а современная платформа x86_64 присутствует на рынке уже около 8 лет. Весь цикл работы над созданием и развитием Chakra ведется только на машинах x86_64 и поддерживать i686 на всех стадиях тестирования становится все менее и менее целесообразно, да и сами разработчики больше не хотят тянуть лямку поддержки устаревшего оборудования.

Разговоры о сроках поддержки i686 появились еще полтора года назад, но создатели Chakra Linux решили перейти к активным действиям только сейчас. В своем сообщении они отмечают, что в ближайшие 2-3 месяца пользователи сборки i686 будут получать лишь исправления ошибок и уязвимостей, после чего весь i686 репозиторий навсегда сохранится в неизменном состоянии, но более не будет поддерживаться. Также не планируется выпуск iso-образов установочных дисков для платформы i686. Кстати, первым образом, выпущенным только для x86_64, будет намечающийся скоро релиз с кодовым именем Claire и KDE SC 4.9 на борту.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ну корпоративный софт давно начал переползать на 64 бита (некоторые помечают 32-битные сборки как «не для продакшн! только для тестов!», а некоторые также вообще отказываются пилить новые 32-битные релизы.) Так что ожидаемо.

af5 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cruxish

Skype даже для андроида написали, т.е. проблем в портировании низкоуровневой части нет, в портировании GUI - тоже (т.к. Qt). Почему они тормозят - загадка.

андроид 64битный? Под венду есть х64 скайп? Его помоему нету везде для х64. Значит либо там либа протоколирования кривая до ужаса, либо сам протокол не расчитан на х64(а допил сломает всю совместимость), либо разрабы упоротые. Лично я склоняюсь до всех пунктов сразу_)

vova7890 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от maloi

т.е. скайпик и вайн, ради которых мультилиб используется в 95% случаев - это что-то другое?

Разумеется. Это две программы. Две против тысяч.

малопригодно и невозможно - разные понятия.

Да. Технически это возможно, но ни один мейнтейнер в здравом уме за это не возьмётся. Фактически, в официальных репозиториях Debian Wine был единственной такой программой, даже такие мелкие (и вполне работающие на amd64 + ia32-libs) вещи как retty и gens никто не паковал под amd64. Теперь, с multiarch, этой проблемы нет. Также нет никаких сомнений, что многие мейнтейнеры вздохнули с облегчением, избавившись от legacy — хотя multiarch пока имеет свои проблемы, они решаются, как правило, элементарно.

Homura_Akemi ()
Ответ на: комментарий от vova7890

андроид 64битный?

У андроида архитектура вообще не совместима с x86, без разницы, 64-битная она или нет.

Под венду есть х64 скайп?

Под венду 64-битный софт вообще нет мотивации писать, там мультилибные костыли в систему вшиты.

либо сам протокол не расчитан на х64(а допил сломает всю совместимость)

LOLWUT?

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cruxish

У андроида архитектура вообще не совместима с x86, без разницы, 64-битная она или нет.

Таки разница есть, когда попрут 64-битные армы (пока они вроде как только на бумаге существуют), проблемы возникнут те же самые, что и у х86.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tarzanych

> В школе, где я работаю, компьютеры с процессором Celeron 1.7 и 512 мб оперативки. И что хорошего в отказе от 32-битных структур?

64-битные операционные системы заполняют 400 Мб ОЗУ после загрузки?

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Инсталлятор Chakra

Выбираем русский язык в установщике и в результате имеем только русскую раскладку. Чтобы добавить пользователя в инсталлятор нужно топать в Параметры системы, вручную добавлять английскую раскладку и выбирать комбинацию для переключения (после установки повторяем процедуру). Кому не лень - заполните им там багрепорт.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rsync

>> Правильно сделали. Заодно сгонят любителей извращений навроде скупе и фласх

> никому неизвестный и никому ненужный дистр

Не понимаю тех, кому ну очень важно то, пользуется ли большинство чем-то, или нет. Нормальным ли он будет гопоцаном, или нет, если поюзает. Раз уж так это важно, то что они в Linux-то забыли? Так, случился душевный порыв «я буду пробовать программу сам, а не буду повторять за форумными троллями», что-то вроде «щас сяду и прочитаю школьную программу по литературе», который быстро прошёл?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: Инсталлятор Chakra от RussianNeuroMancer

Re: Инсталлятор Chakra

> Выбираем русский язык в установщике и в результате имеем только русскую раскладку.

Так везде, поэтому я всегда в менеджере загрузки установочного диска по F2 выбираю русский язык, а потом захожу в F3 и переключаю русскую раскладку клавиатуры, которая зачем-то встала, на английскую.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Арчесрачи сменяются чакросрачами. ЛОР такой ЛОР...

Urchin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Особенно Apple — это красноглазая пионэрия, ага. Уж чего удумали — дропнули официальную поддержку x86_32 процессоров аж в предыдущей версии своей ОС, а в последней дропнули за компанию еще и поддержку компьютеров без 64-битного EFI. А старый софт все равно работает, лол.

monsta_kill ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А я когда ставил (инсталлятор тоже на русский ставил), то там даже раскладка клавиатуры в KDM была русской и поменять никак. =)

Urchin ★★★ ()
Ответ на: Re: Инсталлятор Chakra от ZenitharChampion

В убунте в инсталляторе при выборе русского языка по-умолчанию включается переключение между английской и русской раскладкой по alt-shift, чтобы не было проблем при создании пользователя и выбора имени компьютера.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

>> Многие программы, особенно игры, ещё не доработаны под x86_64

> Угадай, почему?

Наверное потому что в играх для скорости главное видеокарта, и разрядность процессора не имеет значения? Unreal Tournament 2004 вышел сразу в 32- и 64-битном варианте кстати, уже тогда это было возможно!

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jonson___

> Зря они так. Многие программы, особенно игры, ещё не доработаны под x86_64. К тому же глупо ставить x86_64 на компьютер с количеством оперативной памяти меньше 3 гб. А таких компьютеров ещё очень много.

В 2005 году купил AMD Athlon 64 и в 2007 установил на него 64-битный Linux. Установил бы раньше, если бы у меня был безлимитный Интернет. Linux приходил с жисками от дурналов, либо из Linuxcenter.ru, поэтому сначала был только 32-битный. На компьютере было 512 Мб ОЗУ. Linux «летал» и в тестах производительности был немного быстрее 32-битного.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>>> Выбираем русский язык в установщике и в результате имеем только русскую раскладку.

>> Так везде, поэтому я всегда в менеджере загрузки установочного диска по F2 выбираю русский язык, а потом захожу в F3 и переключаю русскую раскладку клавиатуры, которая зачем-то встала, на английскую.

> В убунте в инсталляторе при выборе русского языка по-умолчанию включается переключение между английской и русской раскладкой по alt-shift, чтобы не было проблем при создании пользователя и выбора имени компьютера.

И это здорово. Но не очевидно. Mandriva/SuSE имеют шаг установки «Выбор языка и сочетания клавиш переключения раскладки».

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Нет, не Чакра. Я вообще первый раз услышал об этом дистрибутиве из данной статьи.

Tarzanych ()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Я брежу? Это он бредит. А выше я писал ответ человеку, который вообще считает, что если памяти меньше 3 Гб, то 64-битную ОС устанавливать нежелательно! Видимо, у него Ubuntu или KDE 4, а он думает что память сожрала 64-битность ОС.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Инсталлятор Chakra от ZenitharChampion

Так везде

Так не везде. Хотя, для меня остаётся загадкой, зачем может понадобиться ввод кириллических символов во время установки. Даже русскую раскладку (не путать с возможностью ввода кириллицы) использовать нет необходимости, поскольку клавиатуры для России не имеют принципиальных отличий от родственниц для США.

Homura_Akemi ()
Ответ на: комментарий от Urchin

> А я когда ставил (инсталлятор тоже на русский ставил), то там даже раскладка клавиатуры в KDM была русской и поменять никак. =)

0_o Теперь понял - а я думал что это касалось только программы установки.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

это 2600-2800, на которых видяха в линуксах практически не работающая? знаешь толк в извращениях.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Оу, мне следовало читать внимательнее. Но на малых объёмах памяти (до 1 Гб) расходы на 64-битный код всё же могут быть заметны, а вот далее действительно нет смысла использовать legacy i{3,4,5,6}86, если есть возможность использовать amd64.

Ubuntu

Все современные «дружелюбные» дистрибутивы отличаются большими требованиями к памяти.

Homura_Akemi ()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Хотя, для меня остаётся загадкой, зачем может понадобиться ввод кириллических символов во время установки.

Это для того, чтобы инсталлятор накатил нужную локализацию сразу во время установки.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

>> Ubuntu

> Все современные «дружелюбные» дистрибутивы отличаются большими требованиями к памяти.

Да, целых 256 Мб для комфортной работы.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

не догнал - в чем нeгодование. а что мешает тянуть из арча обновляемый i686 софт, когда в чакре заморозят репозиторий? и вообще, что-то люди разленились ./configure, make , make install.

belial_bsd ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Это для того, чтобы инсталлятор накатил нужную локализацию сразу во время установки.

Ну да, в Ubuntu с этим действительно как-то мутно: там i18n и l10n раскиданы по пакетам, поэтому от выбора страны много чего зависит. А в Debian, например, достаточно указать предпочтительность русского языка, тогда будет сгенерирована нужная локаль, а локализованные сообщения обычно не отделяются от пакетов.

Homura_Akemi ()

Chakra Linux отказывается от поддержки архитектуры i686

Покойника закопали еще глубже.

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jonson___

Ну а если так форсировать переход, то до этих проприетарщиков дойдет. Но я сильно сомневаюсь, что такие титаны как debian, rhel и слакварь последуют примеру чакры.

f1xmAn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Осталось только начать «работать». Например, открыть пару документов в LibreOffice и запустить Firefox ^___^

Homura_Akemi ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Молодец, Зеня, давай дневник. ☺
Я склоняюсь к мнению, что немногие хотят прилагать дополнительные усилия для тестирования и поддержки 64-битной архитектуры и если в опенсорце с этим проблемы редки, то команда из 3-х программистов, пишущих какую-нибудь проприетарную поделку, с этим просто не справится. Работает, ну и хорошо.

f1xmAn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от username46

У меня KDE 3, у других не знаю. Что касается в консоли, в Gentoo LiveCD после старта занято чуть больше чем 50 Мб - и это после минуты принудительной загрузки огромной стены модулей ядра на все случаи жизни, чтобы поддерживалось максимально большое количество устройств.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

ну так это всего лишь доказывает убогость редхатовского подхода к мультилибу, а не кардинальное различие между дебиановским мультирачем и редхатовским мультилибом.

maloi ★★★★★ ()

Правильно сделали, 64 разрядная архитектура уже давно как есть. Однако, 32-разрядные архитектуру надо оставить для разного рода облегчённых версий для бюджетных, мобильных сборок + старых ПК.

vold ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.