LINUX.ORG.RU

Chakra Linux отказывается от поддержки архитектуры i686

 


0

2

Команда разработчиков Chakra Linux приняла решение отказаться от выпуска дистрибутива под платформы i686, нацелившись впредь только на архитектуру x86_64.

Как известно, проект Chakra родился как форк Arch Linux, поэтому разработчикам в наследство досталась поддержка сразу двух архитектур. Как отмечается в официальном заявлении коллектива, проект быстро движется вперед, величина загрузок каждого нового релиза Chakra Linux в разы превышает число скачиваний предыдущего. Дистрибутив следует модели разработки rolling release, а значит на качественную поддержку обеих платформ требуются значительные усилия, а поскольку работа над ним не имеет коммерческой составляющей и ведется активными участниками сообщества, человеческий ресурс в команде является самым ценным.

Как объясняют авторы Chakra Project, архитектура i686, на которую перешли с устаревшей i486, уже исчерпала весь запас терпения и усилий по ее поддержке, а современная платформа x86_64 присутствует на рынке уже около 8 лет. Весь цикл работы над созданием и развитием Chakra ведется только на машинах x86_64 и поддерживать i686 на всех стадиях тестирования становится все менее и менее целесообразно, да и сами разработчики больше не хотят тянуть лямку поддержки устаревшего оборудования.

Разговоры о сроках поддержки i686 появились еще полтора года назад, но создатели Chakra Linux решили перейти к активным действиям только сейчас. В своем сообщении они отмечают, что в ближайшие 2-3 месяца пользователи сборки i686 будут получать лишь исправления ошибок и уязвимостей, после чего весь i686 репозиторий навсегда сохранится в неизменном состоянии, но более не будет поддерживаться. Также не планируется выпуск iso-образов установочных дисков для платформы i686. Кстати, первым образом, выпущенным только для x86_64, будет намечающийся скоро релиз с кодовым именем Claire и KDE SC 4.9 на борту.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от anonymous

> Какая важная новость, достойная 1-й полосы на ЛОРе: некий никому не известный дистрибутив отказался от i686. Да покую!

Ты не прав. Здесь все - нормальные, здесь все - как ты сам. У всех, как у тебя, стоит Kubuntu, и видеокарта у всех не младше NVIDIA GTX 560 Ti. Красноглазых (с не-NVIDIA, со старой NVIDIA, не с xUbuntu) здесь менее процента. И все первый раз попробовали Linux в 2008 году, те кто слышал о Linux раньше - красноглазые консольщики.

anonymous ()

Chakra Linux приняла решение отказаться от выпуска дистрибутива под платформы i686

Они закрыли чакры для i686

northerner ★★★ ()

Лет пять уже сижу на 64 битных дистрах, единственное исключение - EEEPC901 в котором 270-й атом просто не поддерживает 64 бита. Что касается чакры, то на мой взгляд ничего нового они не привнесли, и во времена, когда они собирали свой kdemod и ещё кое-что добавлял в арч (например, чакра был хорошим live с возможность инсталляции арча в графике) их деятельность приносила больше пользы, чем сейчас.

Best-hokum_ever ()

проект быстро движется вперед, величина загрузок каждого нового релиза Chakra Linux в разы превышает число скачиваний предыдущего

Теперь все будет наоборот. Да здравствуют перемены!

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Тогда надо заставить Intel, AMD и VIA, создать комитет, который пересмотрит и почистит x86 архитектуру, и будет разрабатывать новые команды.

anonymous ()

Все правильно. Оно было не нужно.

Vekt ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Может быть кого-то и волнует, но я из этой новости с удивлением узнал о существовани ещё одного дистрибутива, как будто их и так мало. Даже если бы они закрыли все архитектуры и перестали его разрабатывать, я считаю, мало бы кто заметил.

Casus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deterok

А чем так хороша x86?

Современные системы (я про десктопы) на них всё ещё прекрасно пашут. Вот когда старые двухгигагерцовые пни станут таким же раритетом, как сейчас 386, тогда и можно закапывать.

AX ★★★★★ ()

они говорят: «архитектура i686, на которую перешли с устаревшей i486, уже исчерпала весь запас терпения и усилий по ее поддержке»

Но мы то понимаем, что все это из-за того, что КДЕ это жуткий бабушкин монстр, который и на современных процах еле ползает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от unknown_artist

Это ты так хитро разъяснил переход multiarch? Всё равно от реально 64-битного вайна проку нет. Проги то пускать 32-битные надо.

Deleted ()

у меня на ноуте AMD E-450 - и то с поддержкой 64-х бит, везде где только возможно использую 64-бит

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

И правильно, нефиг им своими гламурными четверокедами осквернять труЪ-олдскульную архитектуру

batekman ★★★ ()

Хех, хорошо что я таки на арч, а не на чакру пересел, asus n10j таки только 32 бита могет.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

а мультилиб ЕМНИП только в сусе сделан так что в 64 битную систему ставятся пакеты из 32битного репозитория

ты не поверишь, но в дебиане — точно так же.

demidrol ★★★★★ ()

Осталось совсем чуть чуть - отказаться от x86_64.

unikum ★★★★★ ()

В школе, где я работаю, компьютеры с процессором Celeron 1.7 и 512 мб оперативки. И что хорошего в отказе от 32-битных структур? Да, хорошо когда комп свой, и можно уделять ему внимание. А если это корпоративные машины и руководство все устраивает, работа идет?

Tarzanych ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Логика отсутствует. Повторить? (Y/N)
Предупреждение: у объекта «Mystra_x64» не настроен модуль Sarkasm.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Даже у сарказма должна быть какая-то толика логики, иначе это просто бред.

А что тут непонятного? x86_64 появился ещё относительно недавно, в части приложений постоянно встречаются специфичные для этой архитектуры глюки, другая часть к ней просто неготова (про старый проприетарный софт уже говорили выше), в конце концов 32-битные процы не так уж и устарели.

Но «хоронители» отважно борятся за «прогресс» и спешат назвать некрофилом любого, у кого комп не апгрейдился хотя бы месяц назад.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Жрёт много памяти на указатели? Так для этого надо x32 abi пилить, а не некрофилить с i686.

Ну так о чем и речь. Лично я не перехожу на 86_x64 только из-за памяти.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AX

Правда что ли?


AMD64 was created as an alternative to the radically different IA-64 architecture, which was designed by Intel and Hewlett Packard. Originally announced in 1999 with a full specification in August 2000, the AMD64 architecture was positioned by AMD from the beginning as an evolutionary way to add 64-bit computing capabilities to the existing x86 architecture, as opposed to Intel's approach of creating an entirely new 64-bit architecture with IA-64.

The first AMD64-based processor, the Opteron, was released in April 2003.

Deleted ()

\fat_mode{ Слабаки, две архитектуры не могут поддерживать. Пусть учатся у гуру из дебиана. }

ptah_alexs ★★★★★ ()

Правильно, молодцы. Не надо распыляться. Если бы все линкс-девелоперы работали над одним дистрибутивом, использовали один пакетный менеджер и пилили одни и те же утилиты для одной графической среды, линукс потерял бы разнообразие, но обрел бы невиданную стабильность, качество, лоск и доступность для конечного пользователя, что помогло бы не только привлечь конечного потребителя, но и помочь привлечь разработчиков коммерческого ПО.

Opeth ★★★ ()

У 32-битных дистрибутивов важное применение - в виртуальных машинах, в том числе на ВПСах. Часто 4 гигабайта памяти не нужно, достаточно 128 мегабайтов, например для средних размеров сайта на Java. 64-битная ось тут не даёт никаких преимуществ, а вот программы памяти начинают кушать побольше, соответственно и так памяти не очень много, а из-за 8-байтовых указателей её становится ещё меньше.

Хотя полагаю чакры, арчи и прочее в этом плане мало кому интересны, там больше центоси да убунты стоят.

Legioner ★★★★★ ()

Всё правильно делают. Место i686 - в дистрах DSL.

Pakostnik ★★★ ()

Как известно, проект Chakra родился как форк Arch Linux, поэтому разработчикам в наследство досталась поддержка сразу двух архитектур.

бросается в глаза, насколько это УБОГО по сравнению с тем же debian-ом.

в морг!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Tarzanych

В школе, где я работаю, компьютеры с процессором Celeron 1.7 и 512 мб оперативки.

И на них крутится Чакра? :) Кесарю - кесарево...

Pakostnik ★★★ ()

спорно, но, может, это и правильно. Жаль, что у меня eeepc ещё 32битный :(

dotbg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

Лет пять уже сижу на 64 битных дистрах

Я тоже, если не больше, 32-ух осей в доме нет. Но дома есть принтер Canon и с большим успехом пользую скайп. И то и другое тянет 32-е либы.

В остальном полностью согласен, раньше не знал о существовании такого дистрибутива, и сто лет бы еще не знать.

lvi ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.