LINUX.ORG.RU

FSF призывает к проведению Дня протеста против DRM

 , ,


0

0

Фонд свободного программного обеспечения (FSF) призвал провести во вторник, 4 мая, Международный день протеста против систем управления цифровыми правами (DRM). Цель данной инициативы – повысить уровень общественного понимания последствий внедрения DRM и выразить протест против использования таких технологий.

По словам президента FSF Ричарда Столлмана, DRM атакует личную свободу, ограничивая использование приобретенных копий опубликованных работ. Это означает, что людей принуждают к использованию проприетарного ПО, активность которого они контролировать не могут. “Если компании объединяются для того, чтобы ограничивать нас, мы также должны объединяться, чтобы противостоять им”, - подчеркнул он.

Информация на fsf.org

>>> Подробности (по русски)

Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

>Вывод: Столлман имеет полное моральное право говорить о свободе. А ты нет. Так что заткнись и не мешай слушать батьку.

Вот-вот.

Он, может быть, и выглядит экстравагантно, но ведет себя крайне последовательно в отстаивании идей свободного софта. Именно благодаря ему (процентов на 90) мы имеем ось, которую любим и которой пользуемся.

GluckMan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от FractalL

>GPL - свобода для зрелых, продуктивных, взаимосотрудничающих людей

и на примере MySQL мы видим этому подтверждение.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

и на примере MySQL мы видим этому подтверждение.

на примере MySQL мы видим продажи и перепродажи конторок которые уже и с MySQL имеют малобщего, а сам основатель форкнул её для будущих поколений.

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

>>вот я и говорю что о свободе могут говорить только те кто пропагандируют и защищают свободу, свободный код и свободные лицензии.

Всё-таки интересно, может поклонники бсд-лицензии объяснят мне, каким-таким хитровыкрученным способом бсд-лицуха защищает свободу?

не путай людей с лицензиями.

И реальную защиту(не позволяют пользоваться кодом нахаляву всяким ушлёпкам).

это ты про Oracle сейчас? так они заплатили.

Столлман имеет полное моральное право говорить о свободе

когда освододит код всех подконтрольных ему проектов от GPL, извинится за некорректное поведение в адрес конкурирующий проектов - тогда может будет иметь право. хотя доверия к нему всё равно мало.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от los_nikos

>на примере MySQL мы видим продажи и перепродажи конторок которые уже и с MySQL имеют малобщего, а сам основатель форкнул её для будущих поколений.

да, если бы Oracle купил MySQL AB напряму - тут был бы более явный пример того что GPL зло. так как защищает бизнес мегакорпораций а проект (реально нужный и часто используемый) при этом деградирует. и проект видимо не спасти так как права принадлежат монстру. с лицензией BSD проекту MySQL ничего бы не грозило и развивался бы он лучше.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kraw

> >не было бы Gnu - сделали бы без GNu. никаких проблем.

Так почему же не сделали? Линукс, например, сделали без винды.

почему вы не обвиняете Линуса в том что он не написал компилятор и базовую систему а только стал делать ядро?

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

>>не путай людей с лицензиями.

Не распарсил. Бздуны такие ушлёпки, что пропагандировать и защищать СПО им западло, или лицензия такая лажовая? Хотя, сдаётся мне, и то и другое.

это ты про Oracle сейчас? так они заплатили.

На данный момент положение дел с ораклом и мускулом ничем не хуже, чем если бы мускул был под бсд.

когда освододит код всех подконтрольных ему проектов от GPL, извинится за некорректное поведение в адрес конкурирующий проектов - тогда может будет иметь право.

Это кто решать будет, есть у него право или нет? И что он должен для этого сделать? Ты, чтоли? Пойми, ты знаешь Столлмана, а он тебя -нет. И я тебя не знаю. И за пределом круга твоих знакомых тебя никто не знает. Мы ж кажется пришли к выводу, что по твоим же словам http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4595959&cid=4596977 Столлман имеет безоговорочное право говорить о свободе. Ибо пропагандирует и защищает СПО. А ты нет. И бздуны нет. Так чего ж ты гавкаешь?

извинится за некорректное поведение в адрес конкурирующий проектов - тогда может будет иметь право. хотя доверия к нему всё равно мало.

Кто бы говорил, бздун-вендузятник. Лучше скажи, когда бздуны перестанут пользоваться гнутым софтом и срать на головы авторам? И когда они начнут извиняться перед проектом ГНУ за «некорректное поведение в адрес конкурирующий проектов»? Юзайте свой дарвин и сопите в 2 дырочки.

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от los_nikos

>Ну избавится FreeBSD от GPL и LSB, а дальше что? Кому такое кастрированное поделие будет нужно? Суперкомпьютеры и до этого фре не грозили.

дальше начинается самое интересное - реальная жизнь. пока ни линукс ни FreeBSD к ней никакого отношения не имеют.

недавно перешел таки на 64 -ти битную систему. не всё так хорошо с этим. система Debian Lenny.

имеем - автоматическое снижение частоты на AMD до 1 Ггц.

на 32 бит всё нормально - если программа требует больше процессорных ресурсов то частота повышается и всё хорошо.

на 64 битах частота повышается не всегда и проги тормозят/работают дольше чем в 32 битной системе. плюс проги типа rar используют одно ядро и система тормозит (просто элементарно окошки по экрану не потаскать). второе ядро как будто не задействовано вообще (50% ресурсов, а это именно второе ядро, не используется).

я разочарован. а вы тут ругаете BSD лицензии, FreeBSD и так далее.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

>>почему вы не обвиняете Линуса в том что он не написал компилятор и базовую систему а только стал делать ядро?

Зачем? Он же не упоротый велосипедостроитель, как бздуны. Да и Линукс под ГПЛ. Это бздуны всё никак полной свободы в сферическом вакууме не достигнут.

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от tommy

>>и проект видимо не спасти так как права принадлежат монстру. с лицензией BSD проекту MySQL ничего бы не грозило и развивался бы он лучше.

Точно так же бросили бы развивать. А уже написанный код мускула под гпл никуда не делся. И зло не гпл, а исключения из него. Которые дают автору-владельцу проекта такие же права, как будто это бсд-код.

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

>Зачем? Он же не упоротый велосипедостроитель

самому не смешно?

Да и Линукс под ГПЛ

и что? в линуксе и было и будет процентов 30 кода под BSD/MIT/X11

Это бздуны всё никак полной свободы в сферическом вакууме не достигнут.

ничего достигать не надо. на есть.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

>Ещё раз спрашиваю, кому все эти годы была бы нужна бздя без гну-утилит? Кто бы её развивал? Была бы в лучшем случае поделкой школоты универа беркли, что-то типа миникса. Чисто в образовательных целях. А благодаря гну, её даже на боевые серваки ставили

Да ты бредишь деточка. BSD Unix прекрасно обходился без гнутых утилит и между прочим, на ее основе была сделана SunOS до 5 версии. FreeBSD - это тот же самый код, только с изъятыми частями, являющимися предметом судебных претензий AT&T. Так что насчет «школоты универа беркли» - наглый пердеж.

Sun-ch ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

с правами находящимися у крупной корпорации никто в здравом уме тянуть форк не будет. это не исключение а прямой вывод из GPL. я о подобном предупреждал ещё до истории с Oracle.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

>И когда они начнут извиняться перед проектом ГНУ за «некорректное поведение в адрес конкурирующий проектов»

я что-то пропустил?

Юзайте свой дарвин и сопите в 2 дырочки.

фанатики такие фанатики. то обвиняете *BSD за то что у них не было своего компилятора. теперь обвиняете LLVM и его проекты во всём что только можете придумать и FreeBSD за то что хотят перейти на него с gcc. и так вам плохо и так. мозг то промыт.

tommy ★★★★ ()

Так и не понял - в каком виде выражать свой протест

frost_ii ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

А ты кстати знаешь, что в первых версиях линакса, весь код стека TCP/IP и подсистемы scsi был полностью взят из BSD? И свой они написали только с 2.4? И между нами говоря ядра 2.2 были не столь надежны и производительны, поэтому народ предпочитал юзать BSD.

Sun-ch ()

>> BSD Unix прекрасно обходился без гнутых утилит и между прочим, ...

Саныч, уймись - BSD маргинальная ОС без будущего.

frost_ii ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

а в чём проблема? я говорю о свободе. вы о деньгах, «воровстве» и тд.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

>>ничего достигать не надо. на есть.

А чо, ограничивающий вашу свободу гнутый код уже выпилили? Ну нифига себе. У меня течь в криокамере. Прямо сегодня слышал о вековой мечте фрибсдшного народа о свободе и независимости от власти проклятого гну, ограничивающего свободу всей системы. И что эта мечта до сих пор не достигнута.

и что? в линуксе и было и будет процентов 30 кода под BSD/MIT/X11

И что? Это линуксу не мешает. И свобод линуксоидов не ограничивает.

prishel_potrollit ()

>Цель данной инициативы – повысить уровень общественного понимания последствий внедрения DRM и выразить протест против использования таких технологий.

Для общестенности это будет не более, чем какой-нибудь гей-парад

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

У OS X оригинальное ядро собственной разработки, к FreeBSD никакого отношения не имеющее.

Sun-ch ()

>> И между нами говоря ядра 2.2 были не столь надежны и производительны, ...

Да, а версии до 1.0 были ещё и глючными (Хотя, спрведливости ради, уже 0.9х были вполне ничего себе в некоторых случаях). Только из этого ровным счётом ничего не следует

frost_ii ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

>>я что-то пропустил?

Если не доходит, объясню. Весь твой бред - это некорректное поведение в адрес конкурирующих проектов. В частности, проекта гну. Когда извиняться будешь?

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

и *BSD ничего не мешает. избавиться хотят от gcc по другим соображениям и избавлялись от Gnu программ по причине того что работа заново написанных программ была более правильной. Apple спонсирует и поддерживает перспективный проект. то что он под BSD - просто в очередной раз показывает под какой лицензией качественные проекты выпускаются (PostGre, nginx и тд)

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

>Если не доходит, объясню. Весь твой бред - это некорректное поведение в адрес конкурирующих проектов

ты пишешь нелепицу какую то к реальности отношения не имеющую. что в очередной раз подтверждает что у тебя промыты мозги.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>>BSD Unix прекрасно обходился без гнутых утилит

Можно пруф, что в бсд не было гнутого софта? А то в истории не силён. И почему ж она обходилась без утилит, обходилась, а теперь выпилить их не может? Что не могла по мере развития своими утилитами обходится? А SunOS вообще проприетарщина. Ей положено свои утилиты иметь(не обязательно под бсд-лицензией.) Так что пример некорректный.

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от tommy

недавно перешел таки на 64 -ти битную систему. не всё так хорошо с этим. система Debian Lenny.

У меня всё наоборот, на 32 битах всё работало как в каком-то однозадачном режиме. Не могу сказать где ты не прав, но скорее всего в системных настройках. Процессор хоть не хуже Athloт64x2?

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> А ты кстати знаешь, что в первых версиях линакса, весь код стека TCP/IP и подсистемы scsi был полностью взят из BSD?

А кто не знает? Как, впрочем, и в Windows, и в прочих глобальных и надёжных операционных системах.


И между нами говоря ядра 2.2 были не столь надежны и производительны, поэтому народ предпочитал юзать BSD.


Это про 2.2.0 или 2.2.26? Если первое, то 2.6.5 тоже было весёлое. Вон, на bashorg у человека аптайм на редхэте был под 3000 дней ещё в каком году, то ли, 2.0 то ли 2.2.

amd ()
Ответ на: комментарий от los_nikos

> Не могу сказать где ты не прав,

Сколько тролля не корми, он всё равно тролль.

amd ()
Ответ на: комментарий от tommy

>>ты пишешь нелепицу какую то к реальности отношения не имеющую. что в очередной раз подтверждает что у тебя промыты мозги.

То есть Столлману какой-то тормозной велосипед типа tcl критиковать нельзя, а тебе, значит, весь проект гну и лицензию гпл -можно. Ну нифига себе, ты - илита!

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от tommy

> ты пишешь нелепицу какую то к реальности отношения не имеющую. что в очередной раз подтверждает что у тебя промыты мозги.

Ты лучше скажи - ты галочку Accept на GPL поставил? Или пользуешься Linux незаконно и нелицензионно?

amd ()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Я в курсе. Но это всё дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Линукс многое взял из БСД. Но тот же Столлман не обсирает ни систему, ни лицензию. Он сказал, что она не копилефтная и порекомендовал её не испльзовать. Кто поспорит? Он же не вычеркнул её из списка свободных лицензий на своём сайте? И только бздуны носятся по интернетам и орут, что гпл, Столлман и гну-душители свободы. Хотя, заметьте, еула их полностью устраивает.

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от los_nikos

>У меня всё наоборот, на 32 битах всё работало как в каком-то однозадачном режиме. Не могу сказать где ты не прав, но скорее всего в системных настройках. Процессор хоть не хуже Athloт64x2?

X2 5200 (2.6 Ггц с мегабайтом кэша на каждое ядро). самое главное - тут 32 битная система то стояла, та же самая по версии.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

>То есть Столлману какой-то тормозной велосипед типа tcl критиковать нельзя, а тебе, значит, весь проект гну и лицензию гпл -можно. Ну нифига себе, ты - илита!

TCL уже и тормозный велосипед. фанатики моментально сумеют выкрутиться.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

я разочарован. а вы тут ругаете BSD лицензии, FreeBSD и так далее.

я разочарован FreeBSD не меньше, всё проходит нормально только при установке в виртуальную машину, стоит только чуть отклониться от «парниковых» условий и фряха не ставится/не работает, в отличие от той-же Debian Lenny.

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

XNU то?

Originally developed by NeXT for the NeXTSTEP operating system, XNU was a hybrid kernel combining version 2.5 of the Mach kernel developed at Carnegie Mellon University with components from 4.3BSD and an object-oriented API for writing drivers called Driver Kit.

собственная разработка, да. а вот то, что оно таки open меня удивило и я умолкаю.

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

>>TCL уже и тормозный велосипед

На момент критики был ужасающе тормозным. И велосипедом. Были Питон и другие подобные языки. А что в TCL такого, чего нет в других? Фанатики всегда находят достоинства в своих велосипедах. И да, язык, на развитие которого влияет мнение одного человека - отстой.

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

>И да, язык, на развитие которого влияет мнение одного человека - отстой.

вот и я говорю, что C# и mono не такой и отстой, раз Столлман ему ничего сделать не сумел.

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

X2 5200

прямо как у меня, системный монитор гнома рисует такую картинку

самое главное - тут 32 битная система то стояла, та же самая по версии.

это вполне понятно, а вот 64 бита может работать не в полную силу из-за настроек BIOS(например система видит только один процессор).

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

> А что в TCL такого, чего нет в других?

VB6 To Tcl mini-HOWTO

amd ()
Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

> устроим им марш красноглазых :))

Кстати интересно, как бы он прошёл, разогнали бы его по привычке ОМОНом или нет? :-) А то может неудобно получиться... А потом по БиБиСи скажут, что российские власти арестовывают противников DRM...

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> И между нами говоря ядра 2.2 были не столь надежны и производительны, поэтому народ предпочитал юзать BSD.

А, вот откуда иногда повторяющееся на форумах мнение о большей надёжности и производительности BSD, видимо это отголосок тех времён?

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

по мнению фанатиков всё что не является чистым фортраном - всё должно велосипедами.

на 94-й год неужасающе тормозным был только наверное Turbo Pascal 5.5 под DOS.

TCL долгие годы являлся одним из самых популярных средств для встраивания в прикладные программы, несмотря на дискредитацию его г-м Столлманом. в отличии от питона и перла требовалось совсем немного памяти для его работы при приемлемой скорости. сейчас на замену TCL во встраиваемых системах фактически пришёл Lua.

дело не в том что есть в TCL. главное насколько он применим в конкретных задачах. пиаренный Столлманом Lisp - не применим почти нигде, а используется ещё реже.

tommy ★★★★ ()

>> У OS X оригинальное ядро собственной разработки, к FreeBSD никакого отношения не имеющее.

Зато большая часть остального оружения взят из БСД целиком

frost_ii ★★★★★ ()

>> на 94-й год неужасающе тормозным был только наверное Turbo Pascal 5.5 под DOS.

Нормальные люди писали на С. А ещё был Forth

frost_ii ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

>Нормальные люди писали на С. А ещё был Forth

мы ведь говорим про скорость а не про Ъ ?

tommy ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.