LINUX.ORG.RU

Взаимодействие FSF и GNU

 , ,


2

1

На сайте Фонда свободного ПО (FSF) появилось сообщение, разъясняющее взаимоотношения Free Software Foundation (FSF) и GNU Project, в свете последних событий.

«Фонд свободного программного обеспечения (FSF) и проект GNU были основаны Ричардом М. Столлманом (RMS), и до недавнего времени он занимал пост главы их обоих. По этой причине отношения между FSF и GNU были гладкими.
В рамках нашей деятельности по поддержке разработки и распространения полностью свободных операционных систем FSF предоставляет GNU такую помощь, как финансовое спонсорство, техническую инфраструктуру, продвижение, передачу авторских прав и поддержку волонтёров.
Принятие решений GNU в значительной степени находилось в руках руководства GNU. Поскольку RMS ушел в отставку с поста президента FSF, но не в качестве главы GNU, FSF в настоящее время работает с руководством GNU над выстраиванием взаимоотношений и планов на будущее. Мы приглашаем к обсуждению членов сообщества свободного программного обеспечения в fsf-and-gnu@fsf.org

>>> Источник

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Yet, we must also acknowledge that Stallman’s behavior over the years has undermined a core value of the GNU project: the empowerment of all computer users

При этом ещё ссылаются на манифест GNU, якобы в подтверждение своих слов. Ни разу в манифесте GNU такого не сказано. Придётся Столлману их носом натыкать, раз читать не умаеют.

anonymous ()

и вот еще что.

судя по тому, что раскапывали переписку столлмана ажно с бородатых времён чтоб хоть что-то накопать, докопались намеренно и целенаправленно, а как формальный повод использовали подвернувшееся высказывание, которое к тому же переврали.

у столлмана не было детей, чтоб через них подцепить, как линуса через его гадюку. не было бабы, которую можно было бы съагитировать стать гадюкой. поэтому «ну хоть как-то».

поскольку конечная цель очевидно не достигнута, будут пытаться обрубать любые потоки финансироваться, зарубят предоставление услуг от FSF. более того, неадекватный вой в твиторах и пейсбуках будет только нарастать, с письмами в пейпалку, патреон, и т.д. с требованием заблокировать врага народа.

ежели дело пойдёт, так, надо бы на очередном задавании вопросов в прямом эфире Светлейшему поднять вопрос о поддержке GNU напрямую от нашей великой страны. Мало того, что дело благое, так ведь представьте себе силу взрыва вражеских пердачин!

example_cat ()
Ответ на: комментарий от devzero

Свободный софт — про свободу, а не про обязанности.

Лол. Лицензия ЖПЛ — это прям такая свобода. Взял крупинку кода — должен жопу до конца жизни поставлять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Переворот еще не закончен. Часть мейнтейнеров проектрв ГНУ требует и оттуда выгнать Столлмана http://guix.gnu.org/blog/2019/joint-statement-on-the-gnu-project/

18 человек? Неужели такая горстка людей может что-то зарешать? Ну разве что Столлман сам решит уйти.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devzero

Ставка на ядро Linux оказалась стратегической ошибкой.

Как всегда у Столманутых: беспомощность в перемешку с поиском врагов.

Свое ядро вы не осилили. И НЕ СМОГЛИ БЫ осилить. Потому что глупые и занимаетесь квазирелигиозными, довольно дешевыми проповедями, вместо сложной технической работы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devzero

Ставка на ядро Linux оказалась стратегической ошибкой

Ну кто ж гнушникам виноват, что они вместо того чтобы сделать ядро, которое будет работать здесь и сейчас, начали наяривать на академическую правильность и идеальность кода, из-за чего рабочего ядра Hurd не предвидится в ближайшем веке.

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от example_cat

Ну ок, подними, но имхо судя по тому как Сноудену у нас дали убежище, но не разрешили вести разоблачительную деятельность за Столмана вступаться не будут.

torvn77 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Из ФСФ и МИТ же из-за истерики одного человека турнули

anonymous ()
Ответ на: ахахаха от example_cat

в stackexchange

Круто. Управление всеми крупными ресурсами схвачено. Либо сотрудниками на службе Больших Людей, либо полезными дураками, которые и бесплатно готовы бежать впереди бронепоезда партии.

«Что ты только раб, Нео. Как и все, ты с рождения в цепях. С рождения в тюрьме, которой не почуешь и не коснешься. В темнице для разума. Увы, невозможно объяснить, что такое Матрица… Ты должен увидеть это сам.»

devzero ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну там подняли резонанс. И эти 18 человек - всего лишь его отголоски. Надеюсь Столлман не прогнется под этих активистов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devzero

Впрочем, вина отчасти лежит и на Торвальдсе, который осознанно отказался от борьбы за права, и всё, что его всю жизнь интересовало — это только эффективный код.

да нету на нем никакой вины. вот лишь бы идейность из х** высосать и на форуме потрындеть.:( он конкретным делом занимается, есть конкретный результат. а идея вот она была и вот ее уже нет. процессор крутит код, а не идеи. можно быть идейным и писать код, но нельзя быть просто идейным и код не писать. в итоге идейных больше, чем тех, кто код пишет. вообще перестаньте уже стюардессу насиловать.:( только и слышно: РМС! фрисофтваре в опасносте! ку-ка-ре-ку:(

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну ты и клоун.

Доказательство будет? Без оного клоун — ты, нормальный человек.

Чувак, я вот вообще про ваши «двачи» знаю только то, что их обозначают такими вот «буковками».

Да-да, не чувствуешь почвы под ногами — притворяйся дурачком.

И что там одни аноны, причем, по слухам, самые ушибленные.

Регистрант, выходи из сумрака. Покажи своё истинное лицо. Моё лицо всегда с собой (правда ты его чуть-чуть не угадал, ошибся цветом). А твоё?

А своё лицо ты нам не покажешь, потому что боишься. Боишься ведь?

По сути ты мне ничего так и не ответил, ведь отвечать-то ты не можешь. Пройдусь по тебе ещё раз.

а повод — свободное ПО — подвернулся ситуативно

Этот повод как бы назрел давно и был раньше того, как Столлман получил какое-либо признание. Не путай причину и следствие.

По поводу «адептов». Адепты Столлмана™ не собственно адепты Столлмана-как-фигуры. Столлман — лишь символ. Символ движения за свободу ПО, которое свободно как в свободе слова и самой этой свободы слова по сути. Ты подменяешь одно другим и делаешь это крайне неумело.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от torvn77

у разведок по идее есть какие-то соглашения неофициальные, а сноуден имел допуск к секретам. так что по нему всякое может быть. да и в ситуации, когда трамп наш, даже в пентагоне установили российское оборудования чтоб канал связи скрытый от демократов иметь... вроде бы мы чуток союзники получаемся.

а вот столлман в этом плане чист. от того, что его поддержат в случае, если гады начнут его душить, америке хуже не станет.

example_cat ()
Ответ на: комментарий от example_cat

Скотинко, цели Столлмана пересекаются с твоими вразрез. Твоя программа минимум — заткнуть всем остальным рты. Программа максимум — сделать так, чтобы рты не раскрывались.

Ты и твоя кодла ничем, вот ни на капельку не отличаются от американского левого сектора. Кроме позиции по геям, но реальный результат почему-то примерно одинаковый.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Воровство и достояние — понятия разные.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я, как бы помягче сказать, не сторонник Скотинко, но блин, тебе самому не смешно себя читать: слова «мамкин геополитик» тебе в голову не призходят? Ты в США был вообще? Если был, то сколько времени и по какому поводу (туризм?)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тебе слова free as in free speech ничего не говорят, нет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Воровство и достояние — понятия разные.

У GPL такое же понятие о свободе, как и в манифесте LGBTQ. Таже содомия, только на уровне исходных текстов. И попасть в эту групповуху легко, но вот выйти уже нельзя. Станешь популярным и к твоему «коду» очередь. А дальше ты захочешь отыграться на маленьких детях...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты русский? Я тебя спросил: ты в США был, чтобы про их партии рассуждать? Простой вопрос, с простым ответом: да / нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У GPL такое же понятие о свободе, как и в манифесте LGBTQ.

Пошёл доказывать, быстро.

Станешь популярным и к твоему «коду» очередь.

Ты где-то видел, чтобы научные разработки отзывали? Существующее достояние нельзя присваивать, но и нельзя засекречивать. Но единоличный владелец кода всегда может взять строго свой код и продолжать его развивать дальше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты русский? Я тебя спросил: ты в США был, чтобы про их партии рассуждать?

Я реднек из Техаса и звёздно-полосатый флаг мне не родной. Если ты не шаришь про конфедерацию, то и про США рот не раскрывай, понял, да?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Понятно, то есть ты просто Хрен Моржовый из Зожопинска, в США не бывший. Но знаток их социальных и политических реалий по интернету. Ответ получен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от example_cat

Убери свои руки от Столмана! Он важнее чем Торвальдсен и Потеринг в мире линукс!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ты враг оперсорса чтоли? Оставь Столмана в покое, пусть старик поживет с миром.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ключ от квартиры тебе не дать, где деньги лежат?

Может, я ещё обязан в ООН выступать, как Грета Тунберг, чтобы об ООН или климате иметь представление? Или участвовать в пленарном заседании FATF для того, чтобы говорить об отмывании денег и сути лимита переводов в 5 тысяч рублей на Qiwi, когда по ФЗ-115 он в три раза больше? Или разрабатывать законы вместе с Яровой для того, чтобы запилить jabber-бота?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это опенсорс враг Столлмана.

Аноны опять всё переврали.

devzero ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вне зависимости от сексуальных, корпоративных, политических и иных предпочтений.

Даже для педофилов, некрофилов, зоофилов, и практикующих инцест?

xdimquax ★★★ ()
Ответ на: комментарий от devzero

Аноны опять всё переврали

Онаны рубят правду матку, им тут терять нечего. Правда превыше всего. Да здраствует Столман!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Даже для педофилов, некрофилов, зоофилов, и практикующих инцест?

Шведов что ли?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от example_cat

ежели дело пойдёт, так, надо бы на очередном задавании вопросов в прямом эфире Светлейшему поднять вопрос о поддержке GNU напрямую от нашей великой страны. Мало того, что дело благое, так ведь представьте себе силу взрыва вражеских пердачин!

Ну хоть бы кто из известных людей высказался.

xdimquax ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Чувак, запости плиз в linux-org, предложение от анона: запретить анонам постинг в новости. Увы, стали писать такие дебилы, что все портят. Пусть для них будут открыты сугубо технические разделы: и всё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от example_cat

Пишу в удалённый тред

Ты думаешь, резкий пацанчик, Линусу бы понравилось, что ты его близких людей гадюками называешь?

Вангую, что Линус, в отличие от тебя, своих близких рассматривает не как биороботов, а как живых людей, которые могут (о ужас) иметь на что-то свою точку зрения, отличную от его собственной. И такие «защитники-змееловы» с ЛОРа ему точно не нужны.

Не стал писать в спецтему (хотя стоило), надеюсь, что ты всё-таки задумаешься.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вангую он вирусно рекламирует своё резюме чтобы сбежать с тонузего редхата

actionless ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Они ещё и воздухом дышат, представляешь? А Гитлер ел сахар. Ты подумай.

anonymous ()

Семён семёныч угощает голубцами с говном.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это те самые нормальные люди, что сидят в /s/ и говорят нам про ненужность консольки в 2024 году? Или те, кто берут опакеченные с вайном игры с рутрекера? Или те, кто в целях безопасности советует Telegram?

добавлю в твою копилку пёрлов: у меня была бывшая считавшая себя хакершей. у неё стоял кали (прямо на винчестере !). и она всё, включая браузеры (да, и гуглохром), запускала от рута (из-за особенностей той системы)

actionless ★★★★★ ()
Ответ на: Пишу в удалённый тред от hobbit

Re: Пишу в удалённый тред

Если не сложно, почитай тред начиная хотя бы отсюда и до низа. Если не сложно, создай в linux-org тред с предложением запретить новости для анонов. Не от себя, а со ссылкой на это сообщения.

Обращение от лица нормальных анонов.

Двачеры, считающие лор своим вторым домом - достали. Пусть убираются на свои имиджборды.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от actionless

считавшая себя хакершей

запускала от рута (из-за особенностей той системы)

Ну да, это пипец. Нормальный хакер переимевал бы рута в себя и запускал бы всё от себя.

anonymous ()
Ответ на: Re: Пишу в удалённый тред от anonymous

Если не сложно, создай в linux-org тред с предложением запретить новости для анонов.

Сильно спорный и больной вопрос. Я когда-то тоже ратовал за это. С другой стороны, есть много адекватных анонов.

Но в последнее время неадекват действительно попёр настолько тугой струёй, что конспиролог внутри меня подсказывает: а вдруг это делается специально, чтобы спровоцировать бан анонов?

Я пока предпочитаю компромиссный вариант — отписываться на явный тупак в спецтему. Пусть модераторы думают.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Наконец-то у бородатого дяди появится возможность заняться делом, а именно пилить HURD.

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нормальный хакер не трепался бы рандомным васянам что он дофига хакер :3

actionless ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Ну при нынешнем раскладе, даже если бы он все силы вложил в hurd и сделал его как следует, то hurd бы объявили ядром, которое пригодно только для педофилов, любящих мальчиков и что любой, кто его ставит или поддерживает кодом - педофил.

Такая вот сила говнослова

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

а именно пилить HURD

Тогда все узнают, что архитектура Хёрд неприспособлена для реальной жизни, как и все принципы и поделки GNU.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну тут есть несколько моментов.

Адекватные аноны есть и полезны. Но это актуально для технических разделов. В крайнем случае для Talks. В новостях советов и помощи не спрашивают, там просто спорят.

что конспиролог внутри меня подсказывает: а вдруг это делается специально, чтобы спровоцировать бан анонов?

Я в такое не верю, но даже если так. Такое происходит уже давно. Очевидно (мне), что «само» меняться оно не будет.

Мне, как анону, никакого «ущемления прав» не видно. Ведь если не ударятся в клоунаду, аноны это не социально-незащищенная группа населения. Это люди, которым было жалко 30 секунд на регистрацию. Или регистранты, занимающиеся троллингом. Не стоит никого жалеть в этом вопросе, для жалости есть более достойные объекты применения.

Это то, что я писал раньше, копирую чтобы показать проблему:

Ты просто дурак и двачер (даже если ты там не сидишь: латентный). Нормальные люди рассматривают возможность анонимного постинга как техническую возможность, не парясь с регистрацией, высказать свои мысли. А для тебя это такая MMORPG с официальным разрешением на читинг.

anonymous ()

Вам же уже объявили от лица полоумной, что FSF и OSI не знают, что такое free software и open source, и что общество требует перемен.

В следующий раз эту же тему поднимут пара человек, выглядящих чуть менее клоунами. Потом снова.

А потом будет поздно трепыхаться.

devzero ()
Ответ на: комментарий от actionless

из-за особенностей той системы

Не понимаю чутка. В чём там особенность системы? Система мешает сделать useradd и подергать членство в группах?

Это ж вроде по сути дебиан обыкновенный, изуродованный отсутствием поддержки апстрима и с наличием (пере)собранных там и тут библиотек и утилит, не?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Вот это вряд ли, потому что кодить он разучился скорее всего. И догонять изменения будет долго.

А может и нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Походу, сообщество как-то очень избранно относится к каким-то грехам, даже если они не на словах, а на деле. Возьмите в пример Ганса Райзера: вот он да, делом доказал, что женоубийца. И тем не менее, как-то замяли этот случай.

Infra_HDC ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)