LINUX.ORG.RU

Этические рекомендации по технически сложным подаркам от FSF

 ,


1

3

Уже традиционно ежегодно FSF выпускает список технически сложных товаров, которые можно подарить близким. Возможно, местами они выглядят страшновастенько, зато этически наиболее правильно с точки зрения FSF.

В этом выпуске объясняется (со ссылками и картинками), что если дарить смартфон, то лучше Galaxy Note 2 с Replicant, если ноутбук, то T400 с GNU/Linux, X200 с GNU/Linux или X200t с GNU/Linux, десктоп — D16 Workstation с GNU/Linux, 3D Printer — LulzBot Mini и многое другое…

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Stay away from: Apple iMac
Format lock-in keeps users from switching software.

Что за фигню я только что прочитал на тамошнем сайте? О чем они вообще? Они в курсе о попенсорце на маках или только фотожоп-мышление?

bookman900 ★★★★★ ()
Dimensions	151.1 x 80.5 x 9.4 mm (5.95 x 3.17 x 0.37 in)
Weight	183 g (6.46 oz)
SIM	Micro-SIM, GSM only (CDMA is not supported)
Display	Super AMOLED capacitive touchscreen, 16M colors, 5.5 inches in size, resolution 720 x 1280, multitouch, comes with stylus
Main Processor	Quad-core 1.6 GHz Cortex-A9
Memory	2 GB RAM, 16 GB internal storage, microSD up to 64 GB
Camera	Back 8 MP, 3264 x 2448 px, f/2.6, autofocus, LED flash; Front 1.9 MP
Audio	3.5mm TRRS jack
Radio	Stereo FM radio with RDS
Sensors	Accelerometer, gyro, proximity, compass, barometer
Battery	Removable Li-Ion 3100 mAh battery

378 еуро, т.е. 69,50 * 378 = 26 270 руб.

Ramil ()

O'Reilly themselves stopped selling their DRM-free catalogue earlier in 2017.

ЛООООООЛ!!! Это же всю жизнь был их главный лозунг на страничке с описанием их магазина. Ну приехали...

Привет PacktPub. А для Oreally есть отличный сайт - rutracker. :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DATRAT

Для Ъ, что не ходят по ссылкам

Where's O'Reilly? While the publisher's ebooks are still available from third party sellers (in both DRM-free and DRM-encumbered formats), O'Reilly themselves stopped selling their DRM-free catalogue earlier in 2017.

yoghurt ★★★★★ ()

Спасибо FSF за отличные подборки по техническим книжкам, отличные сайты. Oreally теперь ни рубля не дам, жлобы несчастные. Итак книжки по 1000-1500 рэ продавали (что в печатном виде у нас в магазинах, что в электронном в переводе на рубль), теперь еще анально огородились DRMом, ну все досвидания орили.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Oreally

Они не огораживались, они предлагают купить либо на амазоне, либо обратиться к совему любимому ритейлеру. То что другие ритейлеры тоже огараживаются - не их проблема.

Итак книжки по 1000-1500 рэ продавали

По сравнению со стоимостью книг в 2500-3000 это недорого.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

И его крайне неровное содержательное качество выпускаемых книг.

Качество книг зависит от конкретных авторов, а не паблишера. Я знаю довольно много говнокниг с низким рейтингом и просто ужасной читабельностью на Oreally.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grem

Они не огораживались, они предлагают купить либо на амазоне, либо обратиться к совему любимому ритейлеру. То что другие ритейлеры тоже огараживаются - не их проблема.

Никто не мешал им продавать самостоятельно, без ритейлера. Вообще на цифровом рынке ритейлер не нужен, за исключением случаев, когда он обеспечивает DeRьMом.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Бесконечно жаль, так как я думал, что за такими сервисами будущее.

Теперь будем на хамбл бандле подачек от орелли ждать, хотя хамбл тоже скатился давно...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dk-

Ты правда так думаешь?))

Да. Принимаешь оплату, отправляешь пользователю pdf-ку.

(Дрм опустим как не принципиальное)

Поясни, что значит непринципиальное? Для меня принципиально. Посмотрел на эту платформу, там читается либо в вебе, либо с android (возможно, только нерутированного)/iOS. То есть, без интернета на компьютере не почитаешь. А у меня нет устройства с большим экраном и андроидом/ios, так как они непригодны для работы. На маленьком экране читать неудобно.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Качество книг зависит от конкретных авторов, а не паблишера.

Нет и ещё раз нет.

Вот как это в реальности работает.

В любом техническом издательстве есть сотрудник, который отвечает за поиск новых авторов. Как правило он бегает по сайтам и форумам и составляет список людей, которые похожи на экспертов в том или ином вопросе. Затем подкатывает к ним с предложением, после чего передает его уже выпускающему редактору. (Кстати, Пактпаб в этом смысле ленивы до невозможности: примерно на рубеже 2010 года они постили объявления «ищем авторов» на форумах всяких инкскейпов и гимпов.)

Дальше с автором работают: руководитель направления (его автор «видит» обычно только при заключении контракта), ответственный редактор (с которым автор контактирует постоянно), технический редактор (которого, как и автора, находят в сообществе). Уже без контакта с автором книгу вычитывает корректор.

Издательство связано контрактами и с автором, и с техническим редактором.

Если издательство нашло хренового автора и заключило с ним контракт — это пролюб издательства.

Если издательство нашло хренового технического редактора, который не увидел чушь — это пролюб издательства.

Если издательство нашло хренового автора, а на замечания технического редактора «ребята, ваш автор — идиот» говорит «да ладно, сгодится» — это пролюб издательства.

Последний пример — из жизни. Более того, про обсуждаемый тут Пактпаб.

Ну и дисклеймер: я дважды был техническим редактором книжек, выпущенных Apress.

AP ★★★★★ ()

Ну не знаю. ИМХО такие подарки делать даже не этично. Старьё и с сомнительной функциональностью.

Сказали бы просто - железяки не отвечают нашим представлениям об идеалах и мы дарить их не рекомендуем. Честное частное мнение.

frost_ii ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от massimus

Необновляемая прошивка — не прошивка. Протокол поверх BLE из одной команды реверсится на раз-два, у меня даже PoC интерфейсного приложения поверх матрицы есть.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Каждый год одно и то же. Могли бы добавить <product-name>

Скорее всего, рекомендутся те товары, прибыль от которых частично попадает и в FSF в виде пожертвований от компаний-разработчиков данных девайсов.

Это бизнес, детка! Ничего личного

atsym ★★★★ ()

Этические рекомендации от FSF, очень смешно. Начиная с их фашистского определения «свободы», и заканчивая уже двадцать лет не меняющимися мантрами про проприетарные ОС и прошивки, которые — уууууууу — ограничивают пользователя.

env ★★ ()
Ответ на: комментарий от env

Хм, ну вот я очень не люблю FSF (как и активистов в целом), но с их мнением про Амазон согласен. Купить электронную книжку на Литресе, скачать epub и читать его где угодно — одно дело. Купить электронную книжку на Амазоне и быть привязанным к их облаку навечно — другая. К сожалению, Литрес сильно уступает Амазону по количеству доступных изданий.

AP ★★★★★ ()

Этичный подарок, thinkpad x200, t400 за цену в 4-5 раз большую чем за него просят на том же ебее, у меня подозрение что они просто процент имеют с продажи.

vgbnd ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Это рекомендации всего лишь. С другой стороны баррикад вообще агрессивный маркетинг: «Бери наше! Самое крутое! С нами ты в тренде! Все бабы твои будут! Ты крут! Азазаза!»

mandala ★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)