LINUX.ORG.RU

Вышел nano 2.6.0, проект откололся от GNU

 ,


0

2

Вышла новая версия простого консольного текстового редактора nano — 2.6.0 под кодовым названием «Rubicon».

В новой версии:

  • Добавлена функция для быстрого закомментирования и раскомментирования строк кода (по умолчанию Alt+3).
  • Улучшен поиск текста, ускорен поиск без учёта регистра.
  • Исправлено более 50 багов.
  • Различные улучшения пользовательского интерфейса.

Начиная с этого выпуска разработчики nano перестали считать проект частью GNU. Редактор больше не называется «GNU nano», все материалы и загружаемые файлы перенесены на собственный сайт nano, но репозиторий кода пока остаётся на savannah.gnu.org (ведутся работы по переходу на savannah.nongnu.org).

В сообщении о выпуске разработчики не прокомментировали этот шаг, написав только: «Мы покинули стадо, всего наилучшего и спасибо за траву» (отсылка к роману Дугласа Адамса), но можно установить ход событий из открытой переписки разработчиков. Основатель и руководитель проекта Крис Аллегретта хочет оставить свой пост из-за недостатка времени, но не может найти себе на замену человека, который согласился бы оформить передачу авторских прав Free Software Foundation и был бы готов работать с хостингом кода GNU Savannah, а все популярные хостинги кода не соответствуют этическим критериям GNU. Кроме того, по факту проект во многом не следовал правилам GNU, в частности, в последнее время не проверял, подписывали ли авторы патчей соглашение с FSF.

Новый руководитель, впрочем, ещё не найден. Более того, некоторые из главных разработчиков хотя и поддержали решение о выходе из GNU, но не считают необходимым уходить с Savannah и полностью отвергают переход на Github, причём, как и FSF, из этических соображений.

nano остаётся свободным программным обеспечением под GNU General Public License версии 3.

>>> Сообщение о выпуске

Ответ на: комментарий от RedHate

И сколько ты таких регистрозависимых команд по одной букве запомнишь? «Даже» у него, ага. Как быстро забудешь, если не будешь редактировать какое-то время конфиги?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от batekman

Ага, запомнить.

A — ahaha B — blahblah … Z — ololo потому что свободные буквы кончились JUSHv3uy — потому что ничего не поделаешь пришло время страданий. JUSHv3uy### — потому что мы очень любили в детстве иероглифы.

Это путь в никуда. Если ты только одним этим инструментом пользуешься и тебе вообще больше ничего не надо — это можно зазубрить. Но у большинства людей потребности всё же несколько иные.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

как ни парадоксально это есть:

Но языки которые описывают действия более что-ли «человек это разум» - чем язык нажатий клавиш и тем более сама клавишная фраза исполненная исполнителем.

вообще «спираль развития» отказ в массовом сегменте от языка редактирования (и тут не принципиально ed|qed|lisp|snobol...) в пользу сочетаний не ортагональных иероглифов-горячих_клавиш взаимооднозначных с преобразованием отображаемого текста -

как уже было не раз замечено это отказ от буквенного способа слов в пользу языка жестов.

qulinxao ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Да, я ограничен всего двумя компьютерами, которые идентичны в конфигах. К счастью, я не сисадмин и править что-то на серверах мне не нужно. Если я приехал к родне, то я приехал к ним, а не к их компьютеру. Надо иногда отдыхать, а не работать постоянно. Это продуктивнее выходит.

Сравнение с автомобилем я не понял. Vim далеко не автомобиль. Кнопочек на которые можно потыкать много, но когда смотришь на это — видно что это просто игрушка. У меня тоже в детстве были игрушки с кучей кнопочек. Было весело, но бесполезно.

a1batross ★★★★★ ()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Достаточно, чтобы эффективно редактировать текст. Забуду не скоро. Это, мой юный друк, называется опыт.
А вообще, команды vi вполне логичны: [<число повторений>]<действие>[<область действия>]. Например: 16yw — забрать в буфер (y) 16 слов справа от текущей позиции (w).

RedHate ()
Ответ на: комментарий от devl547

Ты так говоришь, будто это неудобно.

Удобство пределяется привычкой.
А вот если учить человека с нуля - не факт, что это лучший вариант.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Покажи простоту то. Пока что здесь предъявили только зубрёжку марсианских команд.


Удалить, а точнее cut
- Строки dd
- Слова diw
- Того, что в скобках di(
- До символа x: dtx
- До пустрой строки: d}

Переместиться к символу x: tx

Если скопировал строку, то вставить:
- Перед текущей строкой: P
- После тукущей строки: p

Повторить команду: .

Перемещаться по параграфам (разделенные пустыми строками): { и }

Склеить строки: J

Изменить регистр (опечатка): ~

Поменять местами буквы (опечатка): xp

Макросы:
- Записать: qq(делай что нужно)q
- Выполнить: @q а далее @@
Например преобразовать:

One
Two
Three
в
var one="One";
var two="Two";
var three="Three";
(замечаем изменение регистра первой буквы...)

Вот как это сделать в обычном редакторе?

Да, макросами пользуешься не часто. Может строки склеиваешь не каждый день. Но остальное значительно облегчает жизнь.

Kroz ★★★★★ ()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Z — ololo потому что свободные буквы кончились

Это хотя бы объяснимо.

^C — copy, ^F — find, ^A — select all;

^H — replace, ^X — cut, ^V — paste, ^Z — undo, ^Y — redo — а чёрт его знает, почему. Ну, X похоже на ножницы, да.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Юристам до этого точно нет ни малейшего дела

Что значит «нет дела»? Юристам нет дела, что является интеллектуальной собственностью компании? Может, у них и бухучёту не интересно, какие у компании есть счета?

Майк Гервиц, как вы помните, писал на HN, что это Бенно отказался принимать статус сопровождающего ГНУ

Ну вот, в сообщении на HN и написано, что Бенно отказался подписывать соглашение мейнтейнера GNU, и поэтому его не приняли. Там также написано, что он отказался подписывать передачу прав FSF, то есть от него её потребовали, хотя и не указано, стал бы он от мейнтейнером, если бы подписал соглашение мейнтейнера, но не передачу прав.

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Ничерта не удобно мнемонически.

Это как обьяснять, что движок вместо пассажирского кресла, ручник в багажнике, а руль под сидением - это правильно, потому что впереди у нас стекло во весь рост.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedHate

Это, дедуля, называется зубрёжка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Кнопочек на которые можно потыкать много, но когда смотришь на это — видно что это просто игрушка. У меня тоже в детстве были игрушки с кучей кнопочек. Было весело, но бесполезно.

Сходи на выставку самолетов. Они тоже выглядят как игрушки. Дети обычно просто в восторге. И только пилоты знают, што умеют эти игрушки, и за что отвечает каждая гайка. Но не-пилоту этого не объяснишь.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Ничерта не удобно мнемонически.

Как раз мнемонически это очень удобно, когда поймёшь принцип.

Большинство команд начинаются на осмысленную букву.

Есть префиксы. Самый распространенный - число операций. Например, 5dd - удалить 5 строк, а 3{ - переместитья на 3 параграфа вверх.

Есть суффиксы. Большинство из них - команды перемещения. Например, } - перейти на след. параграф, d} - удалить от текущей позиции до след. параграфа, с} - изменить (change) от текущей позиции до след. параграфа. Кстати tx - тоже команда перемещения: ta - to 'a', переместиться до первого символа 'a'. dtx - delete to 'x'. Есть еще delete from x - dfx.

Регистр в командах перемещения изменяет направление. tx - переместить вперед до х, Tx - переместить назад до x. n - следующее найденное (search) слово, N - предыдущее. 3dN - удалить от текущей позиции до третьего наденного слова.

Типовые операции делаются дублированием буквы чтобы было быстрее. dd - удалить строку, сс - заменить строку, zz - scroll центрировать строку на экране, Сtrl+ww - перейти на след. окно (можешьделать Ctrl+w<стрелка>). Реже - регистром: D - удалить до конца строки, C - заменить до конца строки и т. д.

Не всё подчиняется этому принципу, клавиатура всё-таки ограничена, но из того, что часто нужно, - процентов 80%-90%

Это намного легче запоминается чем Alt+F4, Ctrl+v, Ctrl-h, Ctrl+y. А суффиксы-префиксы значительно расширяют функционал досутпный через шорткаты.

Кстати, мелкомягкие это уже перенимают: в MS Office уже есть много-буквенные алиасы, вида Alt,i,r (Excel). И конечно же они это представили как мега фичу, хотя в vim она существует уже лет 20.

Kroz ★★★★★ ()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Kroz

От самолетов есть польза. От вима ее нет.

Когда до вас это дойдет? Хватит мне пихать это неюзабельное говно!

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Я про live-системы, мне не было проблем с восстановлением. Хоть и редко так случается что прямо нужно что-то править извне, но бывало что ставил Btrfs на / (уже не помню этого советчика, но помню что с ЛОР)и потом при очередном обычном обновлении системы получил по башке при перезагрузке на пустом месте. Сейчас зачем-то оставил там btrfs и наблюдаю при каждой загрузке ничего не говорящую ошибку, но зачем мне при каждой спорной ситуации убеждаться что на разделе нету ошибки и жд исправен. Вот у меня нету желания только ради смены фс на одном разделе проводить перенастройку системы, а вы тут про запоминание нескольких ключевых команд vim. Мне как-то даже приятно пользоваться vim, не скажу что это извращение, просто всё логично и легко укладывается в голове. Запоминания телефонных номеров куда сложнее, если уж на то пошло.

los_nikos ★★★★★ ()

собственный сайт nano

Оригинальный сайт.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Да, красиво. Большие тексты мне удобнее в LibreOffice набирать, но Вам завидую, т.к. для меня vim так и останется своего рода спасательным жилетом а про nano даже и не вспомню, даже если будет единственным редактором - я скорее полезу в mc.

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

в MS Office уже есть много-буквенные алиасы, вида Alt,i,r (Excel)

Это существовало ещё во времена царя гороха, по буквам-акселераторам в меню.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от los_nikos

Не вопрос. Люди просто дложны понимать какие есть опции, а выбор каждый делает сам.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

От самолетов есть польза. От вима ее нет.

Вот здесь твой gap: если ты ее (пользы) не видишь, это не значит, что ее нет.

Когда до вас это дойдет? Хватит мне пихать это неюзабельное говно!

Никто тебе не пихает vim. Не хочешь - не пользуйся. Но так и говори: не хочу пробовать vim потому, что {всё устраивает и так/раз пробовал, не осилил, больше побовать не хочу/из вредности}. И перестань его поносить: просто у тебя, конкретно тебя, с vim не срослось. У многих людей всё хорошо.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в MS Office уже есть много-буквенные алиасы, вида Alt,i,r (Excel)

Это существовало ещё во времена царя гороха, по буквам-акселераторам в меню.

Это не акселератор меню. В Excel 2010 по аналогии меню первая буква - таба, вторая - функция, далее как получится. Нет табы с буквой i. Insert - к ней прибиндена буква n.
Ну, и, если придираться, это далековато от принципа суффиксов/префиксов в vim.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если пользуешься vim'ом, то сам запросто запомнишь. Ну, если ты, конечно, не дегенерат.

batekman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Это значит, что ее нет для меня, что я пытался 4 страницы объяснить. Но нет, вы мне дальше это говно пихаете.

Восхвалять вим типа можно, а говорить гадости нельзя? Что за двойные стандарты?

Я лишь сказал, что вижу в простом редакторе то, что мне нужно — редактирование. От вимов и прочих емаксов меня тошнит. Потому что редактор текста — это редактор текста, а не гребанный комбайн. И я считаю, что восхвалять комбайны равносильно отсутствию вкуса.

Вим функциональный, я согласен. Но к хорошей программе не делали бы туториал и кучу статей про то как ее использовать. И у хороших программ, тем более, нет сект.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: Emacs от monobogdan

Или если есть иксы, то emacs

monobogdan (22.06.2016 21:16:31)

Хз, не юзаю Emacs, юзаю vim + geany

monobogdan (22.06.2016 22:06:31)

deity ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Сирисли, парни, хватит проповедовать виморелигию. Кому надо - сами нароют себе туториалов/книжек/видеоуроков ибо тысячи их.

t1nman ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Но к хорошей программе не делали бы туториал и кучу статей про то как ее использовать.

MS Office? AutoCAD? Blender? Любая IDE? Продолжать?

И у хороших программ, тем более, нет сект.

И у vim'а нет сект. Все вполне рациональные люди. Просто, когда находится кто-то, кто занимает одну полярную позицию вида «вим - фигня», обычно другие занимают вторую полярную позицию вида «вим - идеал». Но это для балланса, чтобы у стороннего зрителя была более-менее адекватная информация - из обоих источников. А правда, как всегда по середине. Я тебе сам могу рассказать 100500 проблем vim'а. Но я им пользуюсь, и понимаю о чем говорю.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t1nman

Сирисли, парни, хватит проповедовать виморелигию. Кому надо - сами нароют себе туториалов/книжек/видеоуроков ибо тысячи их.

Да, туториалов, книжек, видеоуроков тысячи. Но лучше vimtutor-a никто ничего не придумал.

Парни не бойтесь vim-а, просто наберите в своей любимой консоли команду $ vimtutor

Уделите в день всего полчаса, не всем понравится поскольку люди бывают разные, но кому-то можеть быть vim станет другом по жизни. Не сразу, шаг за шагом вы почувствуете всю мощь и удобство этого редактора.

И это, не проповедь «виморелигии», я и сам частенько использую nano. Просто примите на свой счёт этот добрый совет.

anonymous ()

Рубикон это река такая была, которая выполняла функцию границы. У меня сейчас в ушах как раз лекция по античной истории.

k0ttee ()
Ответ на: комментарий от k0ttee

неа.

это был оракло-кон на котором Юлий(для своих Гай) из рода Цезарей сделал крутой шоу с бросанием жребия - остальные ораклы прям на месте признали скилл Юлика в провИденье будущего.

qulinxao ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous
s/vimtutor/Библия
s/vim/Иегова

Просто примите на свой счёт этот добрый совет.

Благими намерениями сам знаешь что вымощено

t1nman ()
Ответ на: комментарий от t1nman

Благими намерениями сам знаешь что вымощено

Поздравляю, у тебя есть врождённый иммунитет к сектантам разных мастей :) :)

А если серъёзно, то vim не может быть религией по своей природе. Потому как, на неё невозможно «подсесть». Более того, скажу тебе, vim обладает волшебным свойством отпугивать гопоту. Быдло и vim несовместимы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Парни не бойтесь vim-а»

Один раз не .., знаем вы ваши заманиловки. Ориентацию можно сменить один раз, дальше на всю жизнь будешь обречен надрачивать хоткеи в символьном уродстве.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Быдло и vim несовместимы. »

Небыдло детектед.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

а у юристов FSF есть более важные дела

Юристам до этого точно нет ни малейшего дела, здесь никакого нарушения нет.

Что значит «нет дела»?

Это значит, что здесь нет дела для юристов, если только они не хотят немного отвлечься от юриспруденции и пойти поагитировать кого-нибудь за уступку исключительных прав. Ибо с правовой стороны ситуация совершенно прозрачна.

Юристам нет дела, что является интеллектуальной собственностью компании?

«Интеллектуальная собственность» — это миф и миф опасный. А ФСПО — это не компания.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

хотя и не указано, стал бы он от мейнтейнером, если бы подписал соглашение мейнтейнера, но не передачу прав.

Ну, по всей видимости, такой вариант никто не рассматривал, ибо если он в принципе не согласен становиться сопровождающим, то о чем тут думать дальше. Но сейчас рассмотрят — если я правильно понял слова Бенно, теперь он готов принять статус сопровождающего, но не уступить права. Вообще, разумеется, уступка прав не обязательна даже для сопровождающих.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedHate

В OS emacs наконец-то появился текстовый редактор? :)

И даже несколько. :-)

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

MS Office? AutoCAD? Blender? Любая IDE? Продолжать?

Что за список? К чему он? Ну продолжай, если хочешь. Я же не буду приказывать.

А правда, как всегда по середине.

Правда, она, у каждого своя. Только вот некоторые начинают считать, что их правда правдивее правды другого человека. Только в чем выгода?

у vim'а нет сект

Было бы так, на меня не бы посыпалась куча оскорблений после слов «Мне не нравятся клавиатурные аккорды». И я даже не говорю о Vim напрямую. Все равно находятся те, кому лишь попрогандировать неверному свою точку зрения.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

у vim'а нет сект

Было бы так, на меня не бы посыпалась куча оскорблений после слов «Мне не нравятся клавиатурные аккорды».

Вы, вероятно, оговорились. Уж чего-чего, а аккордов в vi-парадигме ничтожно мало.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: Emacs от monobogdan

Хз, не юзаю Emacs, юзаю vim + geany

А ты зарань, обреспектишься.

ashot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ashot

А ты зарань, обреспектишься.

Сколько пользуюсь русским языком, а все не перестаю открывать для себя что-то новое. Но сейчас, как ни старался, открыть не вышло.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

реалии американской правовой системы
преследовали директора сельской школы

И давно на территории сельской школы действует юрисдикция США?

h578b1bde ★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.