LINUX.ORG.RU

Анонс Gtk 4.0 и новый план выпуска и нумерации будущих версий тулкита

 ,


2

3

В блоге разработчика GNOME и Gtk Allison Lortie (desrt) опубликована запись с заголовком «Gtk 4.0 is not Gtk 4». Это отчёт с GTK hackfest, который состоялся 13 июня в Торонто, где команда разработки Gtk сделала несколько громких заявлений о будущем тулкита.

Цикл разработки одной мажорной версии Gtk составит 2 года, после чего её объявят стабильной и перейдут к разработке новой мажорной версии, не совместимой с предыдущей. Каждые два года очередной выпуск Gtk будет увеличивать мажорное число версии (4.0, 5.0, 6.0).

Каждые полгода будет выходить новый минорный релиз Gtk, увеличивая минорное число версии на два (4.2, 4.4 и 4.6). Каждый из них будет иметь несовместимые с предыдущими версиями API и ABI.

Каждый четвёртый релиз одной мажорной версии (4.6, 5.6, 6.6) будет стабилизировать API этой версии. Например, после релиза 4.6 API Gtk 4 становится стабильным и не меняется с выходом последующих релизов. Это то, что имеется в виду в заголовке записи: Gtk 4 – это скорее 4.6, чем 4.0. После версии x.6 последует версия y.0, снова ломающая обратную совместимость, и так далее.

Gtk 3 продолжат разрабатывать до тех пор, пока не выйдет его стабильная версия. По словам Allison Lortie, ею может стать 3.26.

Мажорные версии можно будет установить и использовать параллельно (Gtk 3, 4, 5 и т. д. будут работать так же, как сейчас Gtk 2 и 3). Минорные также будут работать параллельно, но devel-версии пакетов будут между собой конфликтовать.

Причинами изменения политики версионизации является ломание совместимости API/ABI даже внутри ветки gtk 3.х при минорных обновлениях, необходимость выработки стабильного API, и следующая из этого бессмысленность текущей системы версий.

Данный план не является окончательным, поскольку необходимо произвести обсуждение и согласование с GNOME release team и разработчиками дистрибутивов. Скорее всего, это случится за пару месяцев, накануне конференции GUADEC.

>>> Оригинальная запись

Ответ на: комментарий от fang90

Описание: WebKit rendering library for the Qt5 framework (deprecated)

deprecated - он из зависимостей со временем не собирается исчезать?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

QtWebkit объявлен устаревшим и больше не поставляется в составе официальных бинарных сборок (но новые версии выходить могут). Отсутствие его в дистрибутивах - решение мейнтейнеров этих дистрибутивов. И в арче он есть, кстати. Даже когда разработчики его окончательно бросят, его всегда можно будет собрать с новыми версиями Qt 5, поскольку разработчики Qt поддерживают обратную совместимость в пределах мажорной версии.

equeim ★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Скорее всего да, но пока он нужен: kde-frameworks/kdewebkit, ktp, всякие остатки от kde4. Так, на первый взгляд, он уже мало какому пакету требуется.

fang90 ★★★★★ ()
Последнее исправление: fang90 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы не умеете вести дискуссию

с каких пор на ЛОР-е это вызывает удивление ?

argin ★★★★★ ()

Жалко

Я как раз решил учить ГТК 3, но видимо придётся идти на другие. Жалко, только кьют достойный конкурент, но он тяжеловат.

anonymous ()

> будет выходить новый минорный релиз Gtk ... (4.2, 4.4 и 4.6). Каждый из них будет иметь несовместимые с предыдущими версиями API и ABI

Эпичное ненужно

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, перл тот еще тормоз
Но раби быстрее питона
Может что-то изменилось, а я не в курсе
Ну а Си++ - не так сильно отстает от Си, но оно есть
Проблема Си++ в том, что собрать проект на плюсах - это уже геройство

mystery ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ассемблер обертка над машкодами
И да, что можно огрести от определения методов прототипа стандартного объекта, из которого собирается нужный тебе? В этом и сила прототипного ООП ЖС

mystery ★★ ()

Каждые полгода будет выходить новый минорный релиз Gtk, увеличивая минорное число версии на два (4.2, 4.4 и 4.6). Каждый из них будет иметь несовместимые с предыдущими версиями API и ABI.

Теперь GTK ненужен вообще. Жаль конечно, но такова его судьба...

Gamebot ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот народ плачет постоянно что темы ломаются. А так я UI уже давным-давно не пишу, и за изменениями в виджетах давным-давно не слежу

yoghurt ★★★★★ ()

С такими темпами единственной средой на GTK останется гном, чей подход к дизайну интерфейсов мне начиная с середины два-двадцатых версий не нравится ну совсем. И с грустью можно будет вспоминать времена изобилия софта на вторых гтк.
Блджад, никогда не думал, что скажу такое, но вся надежда на кеды.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Никто не хочет в 2016 году использовать говно, написанное под w3.1, нужны поддержка … сенсорных экранов

Уберите это говно подальше от моего десктопа.

h578b1bde ★☆ ()

Всё это хорошо, и даже замечательно... 8)

У меня только один вопрос - когда будет форк GIMP на FLTK/QT/что-нибудь адекватное, чтобы можно было наконец вынести к чертям собачьим весь этот GTK-хлам и GTK-мусор из системы?.. Ибо as legacy тянется за гимпом весь этот хвост из костылей для костылей для костылей, и жиреет, и тупеет... А тут еще и шизофрения у разработчиков наметилась, вобще прекрасно!... И из-за одного несчастного гимпа приходится этот бред терпеть...

Olegarch ()
Ответ на: комментарий от Olegarch

А тут еще и шизофрения у разработчиков наметилась, вобще прекрасно!... И из-за одного несчастного гимпа приходится этот бред терпеть...

Ещё gparted не чем заменить: partitionmanager не всегда хорошо собирают, а fsck слишком легковесная, нужной пилюли может не содержать - в сложном случае полечит, время потратит и не исправит ошибку.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erzendt

Когда это говно будет кроссплатформенным, может быть. А пока нет.

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mystery

И да, что можно огрести от определения методов прототипа стандартного объекта

А что, где-то в другом куске кода нельзя определить другой метод прототипа стандартного объекта, но с тем же именем?

deadskif ()
Ответ на: комментарий от Olegarch

когда будет форк GIMP...GTK-хлам и GTK-мусор из системы

т.е. ты предлагаешь убить GIMP-toolkit, но оставить GIMP?!O_o Вообще вопрос хороший, но не думаю что девелоперам захочется писать новый тулкит в новой среде, проще форкнуть и вести отдельную ветку в которую пускать только по паспорту и справке от нарколога.

fang90 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mystery
  1. Фреймворк/библиотека/etc. A добавляет .ololo().
  2. Фреймворк/библиотека/etc. Б перезаписывает .ololo().
  3. Ты огребаешь.
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну можно на ассемблере навернуть, но зачем?
Мой код лаконичен и читабелен

mystery ★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

У меня его plasma-desktop зависимостями притянул, возможно каким-то юз-флагом

~ $ equery depends qtwebkit * These packages depend on qtwebkit: app-office/libreoffice-5.1.2.2 (kde ? >=dev-qt/qtwebkit-4.7.4:4) dev-python/PyQt4-4.11.1 (webkit ? >=dev-qt/qtwebkit-4.8.5:4) dev-python/PyQt5-5.5.1 (webkit ? >=dev-qt/qtwebkit-5.4.2:5[printsupport]) dev-qt/designer-4.8.6-r1 (webkit ? ~dev-qt/qtwebkit-4.8.6[aqua=,debug=,abi_x86_32(-)?,abi_x86_64(-)?,abi_x86_x32(-)?,abi_mips_n32(-)?,abi_mips_n64(-)?,abi_mips_o32(-)?,abi_ppc_32(-)?,abi_ppc_64(-)?,abi_s390_32(-)?,abi_s390_64(-)?]) dev-qt/designer-5.5.1-r1 (webkit ? ~dev-qt/qtwebkit-5.5.1) dev-qt/qtdeclarative-4.8.6-r1 (webkit ? ~dev-qt/qtwebkit-4.8.6[aqua=,debug=,abi_x86_32(-)?,abi_x86_64(-)?,abi_x86_x32(-)?,abi_mips_n32(-)?,abi_mips_n64(-)?,abi_mips_o32(-)?,abi_ppc_32(-)?,abi_ppc_64(-)?,abi_s390_32(-)?,abi_s390_64(-)?]) kde-apps/kdegraphics-mobipocket-15.12.3-r1 (>=dev-qt/qtwebkit-4.8.5:4) kde-apps/kioclient-15.12.3 (>=dev-qt/qtwebkit-4.8.5:4) kde-apps/libkexiv2-15.08.3 (>=dev-qt/qtwebkit-4.8.5:4) kde-apps/okular-15.12.3 (>=dev-qt/qtwebkit-4.8.5:4) kde-base/kactivities-4.13.3-r2 (>=dev-qt/qtwebkit-4.8.5:4) kde-base/katepart-4.14.3 (>=dev-qt/qtwebkit-4.8.5:4) kde-base/kdelibs-4.14.16 (>=dev-qt/qtwebkit-4.8.5:4) kde-base/qguiplatformplugin_kde-4.11.22 (>=dev-qt/qtwebkit-4.8.5:4) kde-plasma/libksysguard-5.5.5 (detailedmemory ? >=dev-qt/qtwebkit-5.5.1:5) x11-libs/libkscreen-1.0.5_p20150822 (>=dev-qt/qtwebkit-4.8.5:4)

L_Vmbrius ()

Давайте выпьем за стабильность.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mystery

Ты пишешь:

код можно заганять по модулям

когда случился фейл с npm https://medium.com/@azerbike/i-ve-just-liberated-my-modules-9045c06be67c#.rmw... (из за 10 строк кода лол), то люди, далекие от этого, внезапно обнаружили забавные модули:

https://www.npmjs.com/package/is-positive-integer
https://www.npmjs.com/package/is-positive (версия 3.1.0, страшно представить, что было до этого!)
https://www.npmjs.com/package/is-negative
https://www.npmjs.com/package/is-zero
https://www.npmjs.com/package/is-negative-zero (ладно хоть is-positive-zero нет)

складывается впечатление, что они там совсем п$%&#нулись

arcanis ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arcanis

is-zero просто божественнен.

is0.isZero = function(x) {
return x === 0;
};

MLP_Fan ★★ ()
Ответ на: комментарий от deadskif

Я считаю, что Gnome 2.32 и его наследник MATE наиболее удобными DE из всех ранее существовавших. Минимальное потребление ресурсов, всё гармонично и лаконично. Но если разрабы мате не успеют перевести свой продукт на GTK+3 хотя бы, его можно будет смело похоронить. Мне в работе важна стабильность и обратная совместимость. А сейчас всё идёт к тому, что с каждым релизом гнома надо темы перерисовывать и искать патчи, возвращающие функциональность, успешно «оптимизированную» разработчиками. Железо у нас в организации на 30% состоит из P4 3GHz и 256-1024 RAM. Для офисной работы и 1-2 вкладок интернета я не вижу альтернативы мате. Gnome shell загоняет машину в swap сразу же, да и отклик ужасный. Опять же интерфейс прибит гвоздями (я вроде не на windows о_О). На данный момент обновляю машины до ubuntu mate 16.04 LTS и надеюсь, что увижу MATE в следующем LTS релизе

s13 ()
Ответ на: комментарий от s13

Ну вообще это не вам вопрос был(:

А так я сам немного фрустрирую от того, что происходит с gnome и gtk.

deadskif ()
Ответ на: комментарий от deadskif

Добавить методы
Ведь прототипы типов - объекты

do String.isRussian for String in Array.isString when String.length > 5

Выведет массив из руссских слов из массива слов на разных языках - как пример
Можно определить много методов и вызывать по цепочке
И они будут существовать для всех строк и массивов

mystery ★★ ()

Вся соль в том, что мы любим обсуждать Linux на десктопе, при этом забывая об удобстве и стабильности. KDE 3.5 - идеальная оболочка своего времени. Оставалось буквально мелочи незначительные поправить. Нет, бросаем и делаем падучее KDE 4. Получаем миграцию на Gnome 2.32, к тому времени весьма дозревший. Казалось бы, вот оно, минимализм и удобство, прекрасные системные требования, удобная среда... Но почему-то берёмся за Gnome 3. Складывается ощущение, что в мире какой-то заговор против дозревших решений. Едва появляется что-то годное на горизонте, как тут же скатывается в гомно :( Видя текущее состояние KDE 5, хочется порадоваться за проект, но боязно, что опять всё испортят. Больно циклично «нововведения» выглядят ). Портим гнома - бежим в кеды - портим кеды - бежим в гнома.

s13 ()
Ответ на: комментарий от mystery

Добавить методы

Так я и спрашиваю, зачем это надо? Какую задачу это позволяет решить?

do String for String in Array.isString when String.length > 5 && isRussian(String)

Я синтаксиса не знаю.

deadskif ()
Ответ на: комментарий от deadskif

Ну собери код на сайте кофескрипта
Суть в упрощении кода и изменения типов

mystery ★★ ()
Ответ на: комментарий от deadskif

Лесенка колбеков isStrin isNumber вымораживает, а в столбик писать можно

mystery ★★ ()
Ответ на: комментарий от s13

lxqt - правда весьма медленно развивается и на данный момент не достает функционала до мате

Diesel4Power ()
Ответ на: комментарий от s13

опять таки +1, раза три пробовал перейти на гном3, то иконки перенесли влево вниз (да еще и нажимать надо, чтобы раскрыть список иконок), то дурацкая затея, чтоб увидеть открытые окна, наводить влево вверх (либо клавишу привязать).

и про железо тоже согласен - на интеграшках, например, гном шелл тормозит

Diesel4Power ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.