LINUX.ORG.RU

Анонс Gtk 4.0 и новый план выпуска и нумерации будущих версий тулкита

 ,


2

3

В блоге разработчика GNOME и Gtk Allison Lortie (desrt) опубликована запись с заголовком «Gtk 4.0 is not Gtk 4». Это отчёт с GTK hackfest, который состоялся 13 июня в Торонто, где команда разработки Gtk сделала несколько громких заявлений о будущем тулкита.

Цикл разработки одной мажорной версии Gtk составит 2 года, после чего её объявят стабильной и перейдут к разработке новой мажорной версии, не совместимой с предыдущей. Каждые два года очередной выпуск Gtk будет увеличивать мажорное число версии (4.0, 5.0, 6.0).

Каждые полгода будет выходить новый минорный релиз Gtk, увеличивая минорное число версии на два (4.2, 4.4 и 4.6). Каждый из них будет иметь несовместимые с предыдущими версиями API и ABI.

Каждый четвёртый релиз одной мажорной версии (4.6, 5.6, 6.6) будет стабилизировать API этой версии. Например, после релиза 4.6 API Gtk 4 становится стабильным и не меняется с выходом последующих релизов. Это то, что имеется в виду в заголовке записи: Gtk 4 – это скорее 4.6, чем 4.0. После версии x.6 последует версия y.0, снова ломающая обратную совместимость, и так далее.

Gtk 3 продолжат разрабатывать до тех пор, пока не выйдет его стабильная версия. По словам Allison Lortie, ею может стать 3.26.

Мажорные версии можно будет установить и использовать параллельно (Gtk 3, 4, 5 и т. д. будут работать так же, как сейчас Gtk 2 и 3). Минорные также будут работать параллельно, но devel-версии пакетов будут между собой конфликтовать.

Причинами изменения политики версионизации является ломание совместимости API/ABI даже внутри ветки gtk 3.х при минорных обновлениях, необходимость выработки стабильного API, и следующая из этого бессмысленность текущей системы версий.

Данный план не является окончательным, поскольку необходимо произвести обсуждение и согласование с GNOME release team и разработчиками дистрибутивов. Скорее всего, это случится за пару месяцев, накануне конференции GUADEC.

>>> Оригинальная запись

Ответ на: комментарий от Michail_Ul

Разрабам Mate надо срочно форкать GTK3

Полностью поддерживаю

Напрасно, т.к. у разработчиков MATE на это нет ресурсов совершенно. Кодовая база MATE-форков уже поддерживается в неаккуратном состоянии.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

Ты тоже не умеешь в английский?

«deprecated for the reason that it seems to be covering a too special use cases» — «виджет... убран, потому что, похоже, предназначен для слишком специфических областей применений».

Какие ещё патчи в апстрим? Ты о чём? :)

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vrutkovs

негномовский софт на gtk можно пересчитать по пальцам

Его и так «можно пересчитать по пальцам», а после данного заявления и вовсе не будет, все перейдут на Qt.

leg0las ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Твоё «предложение», оно от неохоты понимать ситуацию. Тебе лишь бы форкнуть, и посмотреть, кто выживет. И тогда привет очередной тулкит, нам трёх уже как-бэ мало.

Никто GTK3 закапывать в ближайшие года 2 - не собирается, истеричка. А то что ты предлагаешь, так вообще - преждевременную стагнацию и смерть проекта.

nexfwall ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Каждые два года, предыдущая версия GTK x.* становится стабильной, и рекомендуемой к использованию приложениями, для которых частая смена API/ABI - является проблемой. С этих пор в ветку x, прилетают только фичи, которые не требуют смены API/ABI, багфиксы и латание дыр.

Разве это не мечта? Мне видится это так: полгода до выхода первой нестабильной версии исправления ещё вносятся в стабильную, но уже спустя вот эти полгода начинается следующее. У вас баг? Так, а ну-ка установите «последнюю» версию (нет, то, что у вас - это уже не последняя). Ага, бага нет, тогда всё ОК. Желание работать над бекпортом начинает резко падать. И всё - в итоге имеем не стабильную версию со всеми исправлениями just-in-time, а устаревшую, почти заброшенную. Вот как сейчас с gtk3. Им удаётся полгода поддерживать предыдущую версию. Не верю, что что-то поменяется и они будут это делать целых два года. Там просто некому этим заниматься. И незачем: ведь для гнома нужен свежак.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

А зачем тебе GtkRuler в составе целого тулкита? Когда он имеет специфичные фичи, которые нужны только разве что самому GIMP, и подобным приложениям? И каким образом патчи в «апстрим» бы это исправили?

Его бы в отдельную библиотеку вынести, наряду с gtksourceview3. И то, это максимум.

nexfwall ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Адресую это

Ты тоже не умеешь в английский?

назад

Читаем коммит gtk: Remove GtkRuler:

It is really bad code, mostly unused and no one stepped up to fix it.

Note that Gtk developers do not object to a ruler widget in priciple, just to the current implementation. If someone wants to propose a sane version, please don't hesitate.

Реальный намёк: давайте [гимперы], мы ждём.

Какие ещё патчи в апстрим? Ты о чём? :)

В смысле влом? Там культура - наша хата скраю, ничего не знаю?

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nexfwall

А зачем тебе GtkRuler в составе целого тулкита? Когда он имеет специфичные фичи, которые нужны только разве что самому GIMP, и подобным приложениям?

Один из разработчиков:

I don't agree with «little-used», gtk also has other little used widgets.

И каким образом патчи в «апстрим» бы это исправили?

Исчезла бы единственная мотивация удалить виджет: заброшенный код.

Его бы в отдельную библиотеку вынести, наряду с gtksourceview3. И то, это максимум.

Ого! GtkRule - это же просто линейка с делениям и с бегающим указателем позиции мыши. И всё.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

В смысле влом? Там культура - наша хата скраю, ничего не знаю?

Проект берёт готовый виджет и переносит его к себе, чтобы пилить специфичные для себя изменения. Потом кто-то в GTK+ со словами «так не доставайся же ты никому» выпиливает оригинальный виджет. Авторы проекта должны резко подорваться и начать мейнтейнить две версии виджета? Парень, ты не упоролся?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С такими объявлениями ещё больше проектов уйдут с GTK на Qt (или другой более вменяемый GUI toolkit).

Судя по новостям, Qt тоже себя закапывает. Правда, делает это тихо, без объявлений. Ни на чем не пишу, просто мимо проходил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Его бы в отдельную библиотеку вынести, наряду с gtksourceview3. И то, это максимум.

Тут недавно какой-то комик требовал чтоб гимп прекратил юзать свои виджеты и перенес их все в гтк. При том, что чувак явно не в себе, есть некоторая логика в том, чтобы был набор дополнительных виджетов, которые могли бы использоваться схожими приложениями.

Например, сейчас Inkscape юзает линейку гимпа (причём её устаревшую версию), а у Dia свой форк линейки GTK+. Алсо, в инкскейпе своя реализация ползунка, которая не совпадает с гимповской, хотя, в принципе, парни могли бы договориться о едином дизайне.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

Клин клином вышибают...

Ого! GtkRule - это же просто линейка с делениям и с бегающим указателем позиции мыши. И всё.

О боже, сколько страстей из-за одного виджета. Они виджет выпилили! Вот гады! Сволочи!

Ну всё, капец, завтра пойду выкидывать GTK из своей системы. И плевать на удобство! Даже если всё будет глючить и не работать, всё равно это сделаю! И заменю всё на Qt-шное, которые так никогда не делают. WAIT, OH SHI-
----------
Тем временем, там GIMP портируют на GTK3. И вместо того, чтобы полоскать мозг нам о том, какие они плохие, ты бы мог прямо сейчас делать тоже самое на их багтрекере. «Верните GtkRuler в GTK3, ведь всё равно же портируете!». Если он тебе так нужен, вперёд!

Но вангую, что с вероятностью в 95% - ты этого не сделаешь, сославшись на лень/дела на работе/личные дела/«не моё дело» и т.д.

nexfwall ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leg0las

все перейдут на Qt

Дада, Firefox, Chromium, LibreOffice, столица автоматически переходит в Нью-Васюки.

Будут гнить и мучительно подпиливаться до LTS.

vrutkovs ★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Мне тоже нравится идея библиотеки, скажем, gtkaddonwidgets, где все подобные виджеты будут жить. И gtksourceview тоже.

Но для того, чтобы это случилось, нужно иметь нехилое желание и ораторские способности. Дабы агитировать разработчиков это сделать. В опенсорсе так всегда.

Я например, могу сделать не больше, чем устроить агитационный срач в комментах на багзилле, или поставить +1 в голосовалке. Ибо мне нравися идея, но я не готов участвовать в ней более.

Остаётся узнать, кто сделает первый шаг.

nexfwall ★★★★ ()

Ладно ещё так делать с каким-нибудть приложением, но с тулкитом для этих приложений — это маразм какой-то.

sudopacman ★★★★★ ()

Пора тег gtk4 в блеклист

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Но для того, чтобы это случилось, нужно иметь нехилое желание и ораторские способности.

Последнее мне кажется лишним. Тут скорее важны организаторские способности, чтобы не было потом разброда и шатаний.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

LibreOffice умеет в костыли для интеграции, используя GTK3. Это никак иначе назвать нельзя.

Например, использование GtkMenuBar вместо своей собственной реализации. Но старая реализация всё равно остаётся. Она просто остаётся на слой ниже, чем Gtk реализация. Потому не видна. Но Ubuntu-костыли продолжают работать. Или использование GtkWindow, для поддержки вяленого.

Но хотя-бы так.

nexfwall ★★★★ ()
Последнее исправление: nexfwall (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Сначала его должны переписать на GTK3. Работы уже идут. Ветка создана. Если хочешь потыкать, они делают flatpak nightly-сборки.

GTK4 будет только через год-полтора. Для начала они собрались стабилизировать API GTK3, и до этого запилить всё что только можно.

nexfwall ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vrutkovs

Хромиум отказался от привязки к гтк, жирнолис может вполне реально может заменить гтк — он там далеко не ключевой компонент. Насчёт опен офиса не знаю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Я например, всё понял, даже не переходя по ссылке. И ещё несколько анонимусов, например.

Остальным лишь бы поистерить, и закопать GTK в комментариях и у себя в манямирке.

nexfwall ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

А на gtk4?

Может сначала порт на GTK3 закончить? :)

С другой стороны, интереснее, когда будет очередной стабильный релиз самого gimp? :(

Рассылка недельной давности: http://goo.gl/S0phYH

Про 2.9.4 могу сказать точнее. У меня с выходных на домашней тачке лежат отдистчеканные тарболлы с новыми релизами babl и gegl. Как только владелец сервера проснётся и выдаст права, можно будет вслед за ними нарезать 2.9.4.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хромиум отказался от привязки к гтк

Хромиум пилит свой недофорк. Тем временем, его вполне реально собрать с GTK3. Пусть и нештабильно пока.

жирнолис может вполне реально может заменить гтк — он там далеко не ключевой компонент.

Они этого не хотят. Да и они скорее запилят servo и browser.html(чтоб его), чем сделают это.

Насчёт опен офиса не знаю.

Они имеют свою «кроссплатформенную» реализацию, используя какие-то аналы JRE. А затем костылями заменяют нужные виджеты на реализации, которые присутствуют в цели для интеграции.

nexfwall ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Работы уже идут. Ветка создана. Если хочешь потыкать, они делают flatpak nightly-сборки.

Ты так пишешь, словно гимперы прямо щас активно пилят порт на гтк3 и сами же собирают флатпаки :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Когда Qt научится работать с HiDPI так же, как GTK+3.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

А разве не так? Ну flatpak'и они могут и не сами делать, но перепиливание на GTK3...

Что они собираются делать, когда GTK2 будет окончательно deprecated?

nexfwall ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Проект берёт готовый виджет и переносит его к себе, чтобы пилить специфичные для себя изменения.

В логе, ссылку на который я привёл, есть 41 изменение. По первой строчке практически не вижу специфичных изменение, а только общие улучшения.

Авторы проекта должны резко подорваться и начать мейнтейнить две версии виджета?

Резко и не надо было: 25.03.2010 кому-то встряло в голову, что ему мешает этот виджет. И было 8 месяцев для диалога гимперов с гткашниками. Кстати, мне как-то кажется, что GIMP, для которого этот GTK и создавался, несёт всё ещё какую-то ответственность за тулкит, ведь он от него в конце концов полностью зависит.

Парень, ты не упоролся?

А можно уважительнее общаться?

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Когда уже GIMP перепишут на Qt

Никогда.

Да, возьмут и импортируют весь gtk2. Ведь GIMP (да и не только он, но он в особенности) совсем не поспевает за GTK. А к тому времени, что можно будет использовать gtk3, который уже выкинут в апстриме, придётся импортировать и его. И т.д.

P.S. Я лично GIMP на Qt не хочу. Но что произошло в отношениях между GIMP и GTK мне тоже никто объяснить не может.

gag ★★★★★ ()

Даёшь расширение зоопарка!

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nexfwall

А разве не так?

Не так. Основная работа по портированию на GTK+3 была сделана в начале 2012 года. Кажется, Митч тогда был на каком-то хакфесте гномеров и за несколько дней понаваял там. После этого были только разовые несущественные изменения.

Ну flatpak'и они могут и не сами делать

Не просто могут не делать, а не делают.

Что они собираются делать, когда GTK2 будет окончательно deprecated?

Понятия не имею, когда это. Но учитывая статус готовности 2.10, я бы об этом особо не беспокоился.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kilte

Что мешает в течении одной ветки нарабатывать фичи и помечать устаревшими ненужные?

Частенько для того, чтобы запилить новую фичу, нужно сломать старую. Ждать до мажорного релиза? Они не хотят.

Почему обязательно нужно всё полностью ломать, да ещё и в каждой последующей ветке?

Поди почитай полную новость в блоге. Переводчик тут перевел только то, что ему нужно. Я бы его вообще забанил за провокацию flame.

nexfwall ★★★★ ()
Последнее исправление: nexfwall (всего исправлений: 1)

Честно говоря, прочитав в новости «Анонс Gtk 4.0», ожидал увидеть тут перечисление, собственно, самих фич 4.0. Я правильно понимаю, что единственная фича gtk 4 - это обещание ломать API и ABI каждые полгода?

ostin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

мне как-то кажется, что GIMP, для которого этот GTK и создавался, несёт всё ещё какую-то ответственность за тулкит, ведь он от него в конце концов полностью зависит.

Тебе именно что кажется. Тулкит давным-давно перерос этот проект. Более того, отдельные решения нынешних авторов тулкита (типа прибивания гвоздями dpi для шрифтов) в команде не встречают особого энтузиазма.

AP ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.