LINUX.ORG.RU

Глава Valve хочет поддерживать Linux, так как Windows 8 — катастрофа

 ,


6

3

На вчерашнем игровом событии в Сиетле, CEO Valve Гейб Ньюэлл сообщил, что одна из причин, которая задерживает Linux в распространении на десктопах — это поддержка видеоигр.

«Большой проблемой, которая тормозит распространение Линукса, являются игры. Люди не понимают насколько важны игры для покупателей», — говорит Ньюэлл. «Мы хотим, чтобы 2500 игр для Steam можно было как можно проще запустить на Linux. Это запасная стратегия. Я думаю, что Windows 8 — это катастрофа для всех в мире PC. Я считаю, что мы потеряем несколько передовых ОЕМ-дистрибюторов, которые покинут рынок. Я думаю, многие люди потеряют свою прибыль. Если всё это окажется правдой, тогда будет хорошо иметь альтернативу.»

Раньше в этом году Brad Wardell, CEO компании Stardock (прим. — разработчик Sins of Solar Empire, Galactic Civilizations) написал статью для Kotaku о проблемах Windows 8. Варделл называет новую операционную систему «кошмаром в использовании». Если другие разработчики для PC испытывают те же ощущения, возможно они охотно последуют за Ньюэлом.

>>> Источник

★★★

Проверено: mono ()

Ответ на: комментарий от unlog1c

Та же премодерация как раз исключительно для пользователей, а разработчикам (даже первой категории) доставляет немало хлопот.

Хлопоты и необходимость никак друг другу не противоречат. Да, хлопоты. Но прибыль все оправдывает. Важно понимать, что основная идея снятия прибыли в эппле состоит в том, чтобы хомячки постоянно делали спонтанные микро (и не очень) покупки. 30 рублей игрушка! еще 30 рублей новый сарафан для моего персонажа! 10 рублей за комикс! 3 рубля за композицию леди гаги! Все в один клик, одно за одним.

Так вот, чтобы это работало, покупатель должен быть уверен, что все будет чики-чики. Все,чем он рискует, это 3-30 рублей. Для этого и ввели громогласную премодерацию. И это в итоге в интересах разработчиков, поскольку упрощает извлечение прибыли. Доверие, это важнешая часть экосистемы Эппле.

Включая неединичные случаи, когда Аппле блокировало какой-то апп по дурацкой причине, а потом выкатывало такую же функциональность в следующем релизе иос.

Это более сложный вопрос. Пока покупатели оргазмируют от новых версий гаджетов - наверное, все в порядке. В любом случае эти случаи не многочисленны и задели единицы.

Ну вот, до начала распространения свободного ПО на десктопах/серверах считалось так же. Почему история не может повториться и здесь? Да, сейчас не нужны. Но в какой-то момент это может измениться.

Потому что десктопы и серверы продавались и пока что продаются как универсальные компьютеры, которые выполняют задачи пользователя по его усмотрению. А ифоны и ипады продаются вовсе не как самостоятельные единицы, а как терминалы к услугам Эппла. В этом их смысл. И свободное ПО там никогда не будет нужно.

AVL2 ★★★★★ ()

Комментарий РМС по поводу перспективы появления несвободных игр под линукс.

Если коротко, то:

Если вы собираетесь пользоваться этими играми, вам лучше делать это на GNU/Linux, а не на Microsoft Windows. Вы хотя бы избежите вреда, который причиняет вашей свободе Windows.

Однако согрешив, покайтесь:

Если вы хотите содействовать свободе, позаботьтесь, пожалуйста, о том, чтобы не говорить о доступности этих игр под GNU/Linux как о поддержке нашего дела. Вместо этого вы могли бы рассказывать людям о соревнованиях по свободным играм на Кубок освобожденного пиксела, Форуме разработчиков свободных игр и вечере свободных игр Игрового общества “Свободной планеты”.

https://www.gnu.org/philosophy/nonfree-games.ru.html

AVL2 ★★★★★ ()

«Похоже, критиковать новую операционную систему Windows 8 становится модно, как и вообще стратегию Microsoft в развитии ПК. Исполнительный вице-президент Blizzard по игровому дизайну Роб Пардо (Rob Pardo) присоединился к массе недовольных, заявив, что и для его компании, создавшей Diablo III, StarCraft II и World of Warcraft, новая ОС не сулит ничего приятного. «Хорошее интервью с Гейбом Ньюэлом — „Я считаю, что Windows 8 — это катастрофа для всех в сфере ПК“ — Blizzard тоже не в восторге», — написал недавно в своём Twitter господин Пардо, комментируя беседу Эда Фрэйса (Ed Fries) с Гейбом Ньюэлом (Gabe Newell), о которой мы писали.

Между прочим, в конце марта текущего года Брэд Варделл (Brad Wardell), глава программной компании Stardock, также заявил, что Windows 8 обладает таким набором минусов, что нанесёт лишь ущерб ПК-окружению и, вместе с ним, играм на ПК. Таким образом, уже три весьма заметных участника рынка видеоигр выразили своё недовольство операционной системой, выходящей в октябре. Не очень хороший знак для Microsoft.»

http://www.3dnews.ru/software-news/633044?topblock

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

2 чая Столлману. Всё правильно сказал. Лишними игры не будут, но гордиться их наличием не стоит.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если даже не фанаты опенсорса, а бизнес заявляет о о том что Windows 8 говно, то что-то это значит.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Могу, но там по английски все пишут (хоть и создана круппа нашим skybon). Не сформулирую я...

Может стоит дать админку RussianNeuroMancer'у? Я уверен что он будет не против.

Dukat863 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

После феерического релиза d3, близам лучше вообще молчать.

testuser123 ()
Ответ на: комментарий от pacify

WinRT-апи, на котором пишется метрософт. Убрали WinAPI только на ARM.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

глава программной компании Stardock

Ещё бы он так не сказал, когда рушится вся линейка продуктов. Набор программ для кастомизации интерфейса.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Опять же - драйвера.

А что драйвера? У NVidia изначально всё в порядке, Catalyst недавно опять заработал. Если писать под OpenGL - какие сложности.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Linux на компьютерах.

Как знаю не мало моделей приходит с линуксом «на борту». Только и многие пользователи сразу хотят поменять ОС на M$. Причина банальна, с некоторым софтом галима и игры не идут...

anonymous ()

Гейб Ньюэлл абсолютно прав. Игры очень важны для Linux. Пусть хоть HL2 для Linux выпустит. Только я не понял чем так плоха windows 8? Висту тоже все ругали однако некоторые ей пользуются...

revers ()
Ответ на: комментарий от revers

Виста сейчас неплоха, но со всеми СП и дополнениями плюс на современном железе. Попробуйте чистую висту на «тогдашнем» железе и без апдейтов - сами поймете, за что ее невзлюбили.

Opeth ★★★ ()
Ответ на: комментарий от chazcatrix

Как владелец субноутов с чипсетами амд и интел могу сказать: бюджетные чипсеты амд немного быстрее интела того же поколения, но тотальным превосходством это не назовешь. Для работы и инди-игрушек они практически равнозначны.

Насчёт поколений хз. Но Pentium Dual-Core B960(2.2) рвёт AMD Dual Core Eшки... покрайней мере в тех, что щас в бюджетных...

Quasist ()
Ответ на: комментарий от Quasist

у меня есть один ноут на Pentium Dual Core, а второй AMD E-450

так вот этот 1.6 ГГц AMD E-450 не так значительно, всего на 30% отстает от Core2Duo в моем тесте на turbo-JPEG (если пересчитать на такую же частоту 1.6 ГГц) - все три тестовых ПК работают на Linux

а если учесть что E-450 не так сильно жрет батарею, в нем есть 64-бит, OpenGL 4.2, аппаратная виртуализация - в общем то что надо для полноценной работы и тестов в широком спектре задач, то всё не так уж и плохо

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Не всё так однозначно

Linux - тоже гавно, ибо BSD РУЛИТ!!!!!1111

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.