LINUX.ORG.RU

Глава Valve хочет поддерживать Linux, так как Windows 8 — катастрофа

 ,


6

3

На вчерашнем игровом событии в Сиетле, CEO Valve Гейб Ньюэлл сообщил, что одна из причин, которая задерживает Linux в распространении на десктопах — это поддержка видеоигр.

«Большой проблемой, которая тормозит распространение Линукса, являются игры. Люди не понимают насколько важны игры для покупателей», — говорит Ньюэлл. «Мы хотим, чтобы 2500 игр для Steam можно было как можно проще запустить на Linux. Это запасная стратегия. Я думаю, что Windows 8 — это катастрофа для всех в мире PC. Я считаю, что мы потеряем несколько передовых ОЕМ-дистрибюторов, которые покинут рынок. Я думаю, многие люди потеряют свою прибыль. Если всё это окажется правдой, тогда будет хорошо иметь альтернативу.»

Раньше в этом году Brad Wardell, CEO компании Stardock (прим. — разработчик Sins of Solar Empire, Galactic Civilizations) написал статью для Kotaku о проблемах Windows 8. Варделл называет новую операционную систему «кошмаром в использовании». Если другие разработчики для PC испытывают те же ощущения, возможно они охотно последуют за Ньюэлом.

>>> Источник

★★★

Проверено: mono ()

Ответ на: комментарий от KRoN73

А остальное может автоматом сворачиваться в гибернацию, когда не нужно.

ок, на ущербном устройстве с малым количеством ресурсов это еще как-то оправданно. Но в венде с ее багами в кешировании такое поведение будет убийственно

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ты не знаешь, как давно она существует и чем она лучше TeamSpeak?

Существует год-полтора, лучше тем, что под TS нужен выделенный сервер, который надо арендовать, покупать, клянчить, держать и т.д. и т.п., а RC предоставляет готовый сервис.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от unlog1c

Ну, молодец, заметил слово «нанять». Только сути это особо не меняет.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nu11

Но в венде с ее багами в кешировании такое поведение будет убийственно

На древнючих компах — возможно. Но я оцениваю работу на нормальной машине с гигами оперативки и SSD, где даже запуск OOo занимает доли секунды.

Закрывать ненужные программы — это моветон. Процесс сокрытия (как и статус запуска) — это сегодня мэйнстрим. От Андроида и Unity до iOS и Win8. Непривычно и, наверное, неудобно исчезновение таскбаров, но оно провоцирует сокрытие от пользователя статуса программы. В той же Win8 для нового софта статус вообще не определён. Да, когда у тебя 8..16Гб оперативки, то пофиг, что всё тобой запущенное оказывается в постоянно работе. Но следующий логичный шаг — чтобы вообще не думать о статусе программы ни в каком виде. Персистентный софт а ля Palm (с точки зрения пользователя, конечно). В том числе, в идеале, и между перезапусками системы. Если уж выкидывать костыли старых ограничений, диктуемых скудными ресурсами, то выкидывать целиком.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

а сами для своего шуточного изделия создать ос они не могли? о####ь логичное какое объяснение то:)))))))))))))))))))))))))

mylorlogin ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну, молодец, заметил слово «нанять». Только сути это особо не меняет.

to took a chance - «рискнуть», а не «дать шанс».

Но сути не меняет, да. За самой вашей дискуссией я не следил.

unlog1c ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

IBM дала шанс Microsoft, которая тогда была маленькой софверной фирмой тчк

mylorlogin ()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

а сами для своего шуточного изделия создать ос они не могли?

У них были и есть свои ОС. Зачем и на каком основании выбивать инвестиции ещё в одну ОС для беспреспективной разработки ?

lenin386 ★★★ ()

Ребят, хочу спросить вас: помните ли вы, как какое-то время назад, люди видели linux как одну малопригодную и малоизвестную ось? А если отмотать еще назад, помните как воспринималось что microsoft надёжней для бизнеса чем что-то непонятное? А если отмотать еще назад, помните как и выбора как будто бы не было в том, чтоб не использовать продукты МС? Сейчас же эта когда-то огромная по влиянию корпорация теряет уважение, теряет власть и рынок, и люди уже думают не только о том, что кроме МС есть и другой мир, который надо учитывать (web, crossplatform soft, etc), но и надеются на этот второй мир.

P.S. Не позволяйте себя дурманить байкой «1-2%». Майкрософт теряет влияние, теряет бывшее положение, и теперь она опасна не технологиями, не уникальной сферой продуктов, а только судо-рэкетом и патентами. И это тоже закончится.

chinarulezzz ★★ ()
Ответ на: комментарий от Valeg

А как Гейбу условия постоянной нестабильности, шатания от Х'ов до Вейланда и прочие графические внезапности?

А накой вааще знать ап иксах и вейлендах, коли игрухи оперируют с видеосистемой через OpenGL?

terraslav ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

может там winapi переделали насмерть или ещё чего

Если мелкомягкие перепишут WinAPI то это сразу виндекапец ибо ни одна старая прога не запустится, а толку от новой системы не обеспеченной софтом - ноль!

terraslav ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

На древнючих компах — возможно.

я говорю именно об адекватном задачам современном железе. Баги венды и индусских поделок могут поставить раком любую железку. Сейчас это еще можно побороть костылями, но если венда в этой ситуации начнет убивать приложения - я ее просто выкину

Процесс сокрытия (как и статус запуска) — это сегодня мэйнстрим

на маломощных мобильных устройствах. Пусть там и остается. Есть еще яблочники, но у них всегда все «оригинально», да и софт в массе более вылизанный. На венде же это будет катастрофа, в прямом смысле

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

а Microsoft за идею работал?

По сравнению с инвестициями, которые нужно было бы произвести, если бы за дело взялась IBM - за идею. Вообще говоря, от IBM Гейтс получил денег очень мало. Заработал он на клонах IBM PC, которые стали клепаться всеми, кому не лень.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

В той же Win8 для нового софта статус вообще не определён.

А вот и нет. Открытые метроаппы показываются в переключалке по альт-табу в десктопмоде и переключалке метроапп при наведении курсора в верхний левый угол экрана. Также метроаппы имеют способ их явного закрытия.

В моём планшете 1 гбайт памяти и мне неудобно смотреть ютуб без предварительной загрузки ролика с помощью tubemate. Мне неудобно, что браузер всё время перезагружает сайты. И такие неудобности в андроиде сплошь и рядом. Та же убунта с 1 гбайтом памяти на тех же задачах работала бы безупречно.

Да, я понимаю, что эта полуторозадачность призвана имитировать состояние, как будто все приложения одновременно запущены. Но на деле оно работает так, будто приложение при разворачивании пытается спешно запуститься и сделать вид, будто из него не выходили.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

только учит всех школота. попроси поставить систему - 99% кроме «видавс севен зверь дивиди» знать не знают. в этом и вся проблема - новичкам кроме венды ничего не предлагают, вот и пользуются шлаком

Поддерживаю - сам таким был: наслаждался тем, что на меня смотрят снизу вверх, и пресекал попытки отойти хоть на шаг от способов использования компьютера, которые предпочитаю я. К счастью, недолго: у меня хорошее окружение.

отсюда и «популярность» венды. сравнивают количество установленных систем - а большинству чихать на ОС, главное чтоб вконтакег открывался.

yamakkoo ()

Если мелкомягкие перепишут WinAPI то это сразу виндекапец ибо ни одна старая прога не запустится, а толку от новой системы не обеспеченной софтом - ноль!

Ну тем не менее на первой странице говорят, что таки да - уничтожили.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

IBM дала шанс Microsoft, которая тогда была маленькой софверной фирмой тчк

Да, так. Мать Билла Гейтса, даже если и имела ко всей этой истории отношение (что не доказано никем!), просто порекомендовала фирму своего сына кому-то (ещё раз - это никем не доказано!). Она не имела никакого влияния ни на IBM, ни на кого-нибудь из руководства. IBM выбрала одного из толпы, на месте Гейтса мог оказаться любой проходимец.

lenin386 ★★★ ()

это катастрофа для всех в мире

Помнится Гейб нечто подобное говорил про Playstation 3

orkshaman ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Да, я понимаю, что эта полуторозадачность призвана имитировать состояние, как будто все приложения одновременно запущены. Но на деле оно работает так, будто приложение при разворачивании пытается спешно запуститься и сделать вид, будто из него не выходили.

Похожая передовая технология применялась ещё в PC DOS 7. Его файловый менеджер по хоткею останавливал и запихивал в кэш работающее приложение и переходил к следующему. Почти вин если бы хоткеи в играх работали.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от renya

Плохо, что это прошивка. Лучше бы пытались договориться с производителями телевизоров. Перепрошивать телевизор мне бы хотелось в последнюю очередь.

HunOL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Алсо, лучше бы вместо Ньюэлла одумался Шайтан Нарайен, например.

В чём?

HunOL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от orkshaman

Помнится Гейб нечто подобное говорил про Playstation 3

Потому что Steam туда не пускали, и именно этим было вызвано его негативное отношение к PS3. Когда всё же пустили - он своё мнение сменил. Вполне закономерно.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Valve не кричит, они лишь освещают, что происходит внутри компании, и это правильно - ведь можно привлечь больше людей к решению возникающих проблем с драйверами, инструментами разработки, сборки, отладки, с библиотеками и сервисами, с которыми игре придётся общаться. В конце концов, в linux до сих пор нет общепринятой и идеально поддерживаемой любым дистрибутивом библиотеки с классами для работы с освещением и камерами opengl, SDL и тот имеет проблемы с грабом комбинаций клавиш (к слову, это проблема корнями уходит в иксы и wayland её решит). Да и зоопарк версий и патчей библиотек - та ещё радость, чтобы просто собрать проект с libstdc++ трёхлетней давности, потребуется играться с chroot скорее всего, а в коде QtCreator я видел хак с комментарием «для обхода проблемы в Fedora 15, устранённой в более поздних версиях».

MS с серверами и мобилками тоже предпринимали шаги и продолжают предпринимать - вон сейчас пытаются пересадить армию C#-программистов, накопленных за долгие годы, на winphone - просто сделав API общим с десктопом. Но наступает время, когда закрытость операционки и желание MS все ключевые сервисы подмять под себя (даже те, которые им бы вообще не стоило трогать) встают поперёк горла другим компаниям. А МС без партнёров и других корпораций - ничто, в винде даже читалки PDF годами не было.

Впрочем, тут верно про gnome2/gnome3 и kde сказали - metro ещё поможет отыграться за айфоны... года через три-четыре. А пока есть время завоевать как можно больше % десктопа.

quiet_readonly ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Поттеринг катастрофа только для олдфагов. Для простых юзеров и игроделов не жарко и не холодно

«ос для домохозяек» уже есть и ее недостатки очевидны для даже целевой аудитории. линукс стал тем, какой он есть, только благодаря тому, что разрабатывался программистами (не путать с эникейщиками и прочим 1с/пых-пых планктоном) для себя. переделки его «под обычных людей» станут вариациями на тему винды, с отставанием от «идеала» лет на десять (что, кстати, и происходитс с бубунтой - туда ей и дорога).

anonymous ()

Иксы позволяют грабать любые комбинации клавиш, и отчасти поэтому игра, написанная на SDL, запросто может просто не реагировать на Alt+F4 или Alt+Tab. Вейланд проблему решает, как и ряд других. В конце концов, стандарт OpenGL же не задаёт ни работы со звуком или вводом, ни даже способа получения контекста OpenGL.

quiet_readonly ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

P.S. Не позволяйте себя дурманить байкой «1-2%».

это не байка

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Но на деле оно работает так, будто …

Потому что это только первые эксперименты на десктопе. Но само направление развития должно быть именно таким. Вопрос запуска/закрытия приложения давно пора снять с плеч пользователя. «Machines should work, people should think»

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

в IBM считали IBM PC беспреспективным штучным изделием, и поэтому, доверили изготовление операционной системы Х.З. кому

Ну конечно, да. Персональные компьютеры были и до IBM PC, и все прекрасно видели какой на них спрос. IBM их для того и стала делать, чтобы рынок не просрать. Если компания не видит в чём-то перспектив, то зачем тогда вообще собирать команду инженеров, производить комплектующие, писать софт? Перспективы были огромными, все это понимали, и не смотря не на что, огромный рынок отдали какой-то непонятной компании без ресурсов, без нормальных инженеров, без опыта.

GArik ★★★ ()

Windows 8 — катастрофа

У них каждый второй релиз - катастрофа. Стабильно. Надеюсь, в этот раз они рипнутся.

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от segfault

Видать они вслед за интелом играю в тик-так: сперва добавим системе побольше принципиально новых плюшек, скатав их у конкурентов или посоветовавшись с nvidia/ati, в следующем релизе вырезают жручесть и раздражающие мелочи. Семёрка почти ничем не отличается от висты, но как зашла-то!

Так что выход девятки - это по сути деадлайн для всех, кто хочет вендекапца и стремится к этому: для redhat, canonical, opensuse с их OBS и прочими ништяками, китайцев, российских властей с их НПП, а также valve и других игроделов.

quiet_readonly ★★★★ ()

Больше игр хороших и разных. HL когда портируют на Linux?

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А для мак_ос придется покупать этот самый мак.

Видишь в чем дело, купили мак по статистике больше людей, чем просто скачали и установили линукс.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unlog1c

Брать 30% от 1$ и брать 30% от 10$ есть разница же.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Для того, чтобы купить кампанию, её надо для начала акционировать

Когда в следующий раз надумаешь высрать подобный бред, вспомни, что позор несмываем, и попроси ближнего своего переломать тебе руки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

в следующем релизе вырезают жручесть и раздражающие мелочи.

В висте были далеко не «мелочи», а принципиальные ограничения непонятной нужности. Да, в семерке их поправили. С другой стороны, были и нововведения, от которых потом отказались. Майкрософт признали, что шагнули в неверном направлении. Но сейчас, похоже, собираются наступить на те же грабли.

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Вопрос запуска/закрытия приложения давно пора снять с плеч пользователя >«Machines should work, people should think»

вот только в случае с закрытием приложений думать придется ядру вместо пользователя. Самое ужасное в софте - когда он считает себя умнее человека и ведет себя непредсказуемо.

Проблему нехватки ресурсов нужно решать, а не подпирать костылями. Можно, к примеру, релиз протекающего тормозного говнокода начать считать правонарушением и соответственно карать говнокодеров

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nu11

вот только в случае с закрытием приложений думать придется ядру вместо пользователя

Не думать, а «работать». Компьютер железный, ему положено.

Проблему нехватки ресурсов нужно решать, а не подпирать костылями.

А я не про нехватку ресурсов, в первую очередь говорю, а про персистентность. Экономия ресурсов тут побочный эффект. Раз софт персистентный, то никто не мешает забрать ресурсы у него при отсутствии надобности в них.

Можно, к примеру, релиз протекающего тормозного говнокода начать считать правонарушением и соответственно карать говнокодеров

Хомо прохиберус детектед.

KRoN73 ★★★★★ ()

У него попоболь изза того что МС собирается открыть свой магазин и его корявая поделка будет никому не нужна.

Похоже Валв наконец-то сдохнет. Ура.

grim ★★★★ ()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GArik

Персональные компьютеры были и до IBM PC

Ничтожные серии для задротов.

IBM их для того и стала делать, чтобы рынок не просрать.

Какой нафиг рынок ? Меньше миллиона Apple II ? Для IBM это вообще ничто. Полная пустота и рискованный сектор.

Если компания не видит в чём-то перспектив, то зачем тогда вообще собирать команду инженеров, производить комплектующие, писать софт?

Ты начитался какой-то слишком позитивных писыанины. Огромное количество работы, представь себе, делается только для того, чтобы просто отчитаться. Я бы даже сказал, такой работы - большинство. И гораздо более масштабные проекты делаются только для того, чтобы их слить.

Перспективы были огромными, все это понимали, и

Никто этого в 1981-м году не понимал, кроме Джобса разве что и Гейтса. Топ-менеджеры IBM уж точно не понимали.

lenin386 ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.