LINUX.ORG.RU

Глава Valve хочет поддерживать Linux, так как Windows 8 — катастрофа

 ,


6

3

На вчерашнем игровом событии в Сиетле, CEO Valve Гейб Ньюэлл сообщил, что одна из причин, которая задерживает Linux в распространении на десктопах — это поддержка видеоигр.

«Большой проблемой, которая тормозит распространение Линукса, являются игры. Люди не понимают насколько важны игры для покупателей», — говорит Ньюэлл. «Мы хотим, чтобы 2500 игр для Steam можно было как можно проще запустить на Linux. Это запасная стратегия. Я думаю, что Windows 8 — это катастрофа для всех в мире PC. Я считаю, что мы потеряем несколько передовых ОЕМ-дистрибюторов, которые покинут рынок. Я думаю, многие люди потеряют свою прибыль. Если всё это окажется правдой, тогда будет хорошо иметь альтернативу.»

Раньше в этом году Brad Wardell, CEO компании Stardock (прим. — разработчик Sins of Solar Empire, Galactic Civilizations) написал статью для Kotaku о проблемах Windows 8. Варделл называет новую операционную систему «кошмаром в использовании». Если другие разработчики для PC испытывают те же ощущения, возможно они охотно последуют за Ньюэлом.

>>> Источник

★★★

Проверено: mono ()

Ответ на: комментарий от thelonelyisland

Нативные игры не тормозят вполне себе. Тормозят только в Wine, которому приходится конвертировать всякие шейдеры из DirectX в OpenGL.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я за правку движениями мыши. Поэтому я против Ubuntu.

/0

renya ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

>> Кроме того, для игры в Linux вовсе не нужно просить родителей купить новый мощный компьютер - достаточно компьютера, которому 5 лет.

> Для какой именно игры?

Для всех игр с версиями для Linux. Моя NVIDIA GeForce 7600GT на AGP 8x тянет Oil Rush, Amnesia, Unreal Tournament 2004, все игры Humble Bundle, DooM III, Quake IV и Trine. У тебя есть варианты, какие игры в версиях для Linux будут тормозить на ней?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saibogo

А кто нибудь уже видел эти восьмые окошки - ну бету там какую нибудь.

С нее пишу.

Там все действительно так печально?

На мой взгляд даже хуже, чем ситуация с Gnome Shell после Gnome 2.

Boba_Fett ()

Рано или поздно все равно появятся открытые игровые платформы, и скорее всего на них будет предустановлен линукс. Вопрос только в том: РАНО или ПОЗДНО ?

disee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Отключите PulseAudio, и звук в приложениях будет работать одновременно.

Я же написал - такая котовасия у них была без пульсы, с пульсой стало хорошо.

А ты не знаешь, в Alt PulseAudio отключается простым движением мыши?

В настройках системы нету.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()

На самом деле беспроигрышная стратегия: виндоводам все равно кто что сказал - была бы игра, а линуксоиды - идейные, за хорошие слова о них и плохие о винде рекламу организуют - никаким маркетологам не снилось. И все в плюсе. )

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Там было описано про разгон, новое тогда явление

Какое такое «новое» явление? В каком говоришь году? 7лет назад, это получается 2012-7=2005?!

Разгоном люди еще в лохматые 98-99 занимались, умудряясь разогнать 166MMX до 266MHz при родных 166MHz, и 133 до до 233MHz. В те года в Универе практически каждый ПК пережил подобный эксперимент под пытливыми руками студентов.

486? 386? Они были много раньше... Мне просто интересно, где вы нашли такой раритет?

Зачем описывать принцип работы торрентов? Те, кому интересно - сами их освоят.

Лишний раз убеждаюсь, что современное образование портит интеллект наших граждан и затупляет население. Не раз убеждался, что самоучки обладаю более пытливым умом, чем те, кто получил «правильное» образование в современное время в университетах.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Поттеринг катастрофа только для олдфагов. Для простых юзеров и игроделов не жарко и не холодно.

Это пока им логи почитать не приспичит. А там опа и сегфолт фирменной программы чтения бинарных логов =)

kss ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yamakkoo

> только учит всех школота. попроси поставить систему - 99% кроме «видавс севен зверь дивиди» знать не знают. в этом и вся проблема - новичкам кроме венды ничего не предлагают, вот и пользуются шлаком

Поддерживаю - сам таким был: наслаждался тем, что на меня смотрят снизу вверх, и пресекал попытки отойти хоть на шаг от способов использования компьютера, которые предпочитаю я. К счастью, недолго: у меня хорошее окружение.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от renya

Имхо, лучше его не трогать, он слепо верит в какую-то истину, как фанатик, которую сам выдумал и никого не слушает.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от z00ke

А я ли? Пока не читал сообщение, на которое ты отвечаешь, но уже понял, что ты обо мне. «В чужом глазу соринку замечаешь, в своём не замечаешь и бревна».

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

выкрутил Smokin Guns (мод ioquake3) на наимаксимальнейшие настройки - и он затормозил на NVidia GF 250GT, а это тебе не 7600. На генточке.

pashazz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Читал книгу Билла Гейтса, где он объяснял, почему мелкие обогнали IBM

Ага... вагон обогнал паровоз, угу.

GArik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Я ли здесь пропагандирую то, что кроме Ubuntu и Gentoo линукса нет, и что если твой выбор не Ubuntu - правь конфиги, читай маны и канпелируй ведро?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

DRM снимите сами. Кстати, в соседней ветке недавно обсуждалась приставка на Tegra3 за $99. Выход - март 2013. И, кстати, без ARM.

А про то, что есть сегодня - любой клон PSP на ARM с Android в пределах $30-70. Причем характеристики минимум в 1,5-2 раза выше. Легко найдешь на dealextreme.com или aliexpress.com

ivanlex ★★★★ ()

kranky

Тут ему конкурентов нет.

Да, но некоторым достаточно всего лишь магазина.

Eddy_Em

С чего бы?

Прочитать цитату целиком и очень внимательно.

А то, что не поддерживает, оно и на OpenGL2 тормозить будет

Кто вам сказал про OpenGL 2? Я писал о OpenGL 3 vs. 4.

dikiy

не у всех есть современные карточки - раз. А два переписывать движок ни кто не будет.

Ах да, первый OpenGL-рендер Source Engine писался под MacOS, как раз тогда, когда там был представлен OpenGL 3.0. Свободные драйвера на Linux уже поддерживают OpenGL 3.0, дополнительно пилить поддержку OpenGL 2 я смысла не вижу (но я не Гейб, может они решили иначе, не знаю).

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Кстати, да ... Знаю одного из модераторов ЛОРа ИРЛ, как-то зашла речь об этом пациенте ... Так его банили около 3-ех раз, а потом оставили ... т.к. он реально в тот бред, что несет верит! 0_0

renya ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pashazz

> выкрутил Smokin Guns (мод ioquake3) на наимаксимальнейшие настройки - и он затормозил на NVidia GF 250GT, а это тебе не 7600. На генточке.

Быдлокодеры? Как можно заставить тормозить мод игры 1999 года? У меня на NVIDIA GeForce 7025, которая по скорости как моя старая GeForce 2, Ioquake3 не тормозит на 1280x1024 на максимальной графике, выдавая огромные FPS. Обширный хоть мод, или так, новое оружие и карты?

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Вообще, по тебе дискуссии - я собрался написать книгу о Ubuntu 12.10, как только закончу свой текущий проект. За основу возьму какой-нибудь самоучитель для работы на компьютере с шиндошс. Нужно серьезно подтянуть навыки верстки в LaTeX.

Кстати, подскажите годный. И по микрософт-оффису тоже, если можно, чтобы было с чего писать про либру. (Хотя вроде по опеноффису есть годные, но я не знаю).

pashazz ★★★★ ()

Мне это нравится. LOR против блобов в ядре, LOR против проприентарного железа, LOR против DRM и тут... весь LOR в едином порыве приветствует приход в Linux некоего ПО, где DRM, закрытость и анальное огораживание - вся суть и фундамент. Как меня это умиляет.

Огороженные DRMнутые сервисы вроде Steam не нужны. Если так охота отдать деньги - отдайте их сервису вроде GOG.com - там продают то же самое, но без DRM. Жить должны сервисы, главной целью которых является цифровая дистрибьюция, а не желание связать пользователя по рукам и ногам. Но нет, LOR кричит про зонды в Андроиде, Windows, Хроме, ещё куче мест, но радостно приветствует зонд от Steam. Настолько сильно игор не хватает?

agentgoblin ()

Ubuntu - мегаось, вальве всё правильно делает, хотя мне нафиг не нужны игры.

GoNaX ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Посмотри сам, http://www.smokin-guns.org/

для получения требуемого эффекта вообще все настройки, блюры и пр. - на максимальные значения.

pashazz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pashazz

За основу возьму какой-нибудь самоучитель для работы на компьютере с шиндошс.

Возьмите за основу лучше вот это.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Количество установок, не равно количеству пользователей. Поставил > поигрался > снёс. Ещё бы по количеству скачанных образов считали)))

Берём число скачавших за последний месяц не менее 2 раз в течении не менее 10 дней. Считаем, что если 10 дней стоит, человек врастёт в систему и станет порльзователем, т.к. успеет подстроить под себя и забить/перенести все пароли и проч.

Ага, офигеть точная статистика))) 10 дней или месяц это много или мало для поигрался и снес? Учитывая что даже продвинутые линуксоиды переустанавливают Ubuntu с нуля каждые полгода, их тоже можно считать за новых пользователей да)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Мне это нравится. LOR против блобов в ядре, LOR против проприентарного железа, LOR против DRM и тут... весь LOR в едином порыве приветствует приход в Linux некоего ПО, где DRM, закрытость и анальное огораживание - вся суть и фундамент. Как меня это умиляет.

Тогда вас должны удивить слова Столлмана, и то что его предсказания на эту тему верны.

Если так охота отдать деньги - отдайте их сервису вроде GOG.com - там продают то же самое, но без DRM.

Эти наркоманы до сих пор не поддерживают Linux.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я такого никогда не пропагандировал. Если я просто использую то, что мне нравится и ни разу не врывался в треды для того, чтобы начать поливать что-то грязью грязью, в отличии от тебя. Мне кажутся странными и фанатичными твои посты в темах, не касающихся Ubuntu. У тебя либо словесный понос, либо баттхерт, что плохо в обоих случаях.
Каждый человек выбирает то, что ему нравится, и точно не тебе говорить что его выбор плох. Да, Ubuntu многим нравится и ей многие пользуются. А ты просто помешанный.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Десктопмоде не будет на планшетах. Там только метро, только приложения из винстора, отсутствие доступа к файловой системе и прочие ништячки, бакпортированные из айпада.

Планшетов будет два вида, ARM и x86/64. По ARM инфа пока не точная, ходят слухи что тоже будет, по крайней мере для совместимости с предустановленным Office/Outlook было бы логично.

Ну а в win8 для x86/64 десктопмод естественно имеется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Для всех игр с версиями для Linux. Моя NVIDIA GeForce 7600GT на AGP 8x тянет Oil Rush, Amnesia, Unreal Tournament 2004, все игры Humble Bundle, DooM III, Quake IV и Trine.

А в windows они на том же железе тормозят?

note173 ★★★★★ ()

Я выражу общее мнение, если скажу, что Windows - говно; а Windows 8 - говно в квадрате.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Настолько сильно игор не хватает?

Да. Сейчас игры - главный двигатель десктопных ОС и железа.

отдайте их сервису вроде GOG.com - там продают то же самое, но без DRM

Нет. Там тоже игр с ДРМ полно.

kranky ★★★★★ ()

так как Windows 8 — катастрофа

Вот открытие. Каждая следующая версия windows - катастрофа. Тем не менее это не мешает Microsoft грести деньги лопатой.

RCV ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

8=2^3 То есть всё-таки Windows - г*но в кубе

anonymous ()
Ответ на: комментарий от note173

>> Для всех игр с версиями для Linux. Моя NVIDIA GeForce 7600GT на AGP 8x тянет Oil Rush, Amnesia, Unreal Tournament 2004, все игры Humble Bundle, DooM III, Quake IV и Trine.

> А в windows они на том же железе тормозят?

Нет, но для Windows уже выпущено множество игр, которые на нём тормозят. А для Linux нет.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Ога, Столман по ходу тебя тоже наверное умиляет.

Иными словами: если уж приспичило играть и лялькаться с DRM, то играть и лялькаться лучше на свободной системе, чем на закрытой. Зонд Steam многим мил только по той причине, что с ним приходят 100500 игр под GNU/Linux.

C GOG.com всё прекрасно, только там нет игр работающих в окружении GNU/Linux без костылей wine.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Мне неинтересно мнение Столлмана - он периодически заигрывается в «швабодку». Кроме того, писать игры под Линукс и улучшать производительность драйверов можно без DRMнутых сервисов.

Эти наркоманы до сих пор не поддерживают Linux.

Эти наркоманы наверное могли бы что-то сделать с этим, если бы их начали об этом просить?

agentgoblin ()
Ответ на: комментарий от z00ke

> Я такого никогда не пропагандировал.

А я думал ты, наверное перепутал с кем-то другим фанатичным.

Может ты и прав, про то что необходим выбор прав абсолютно! Однако не ты ли выше писал о том, что Ubuntu - единственный дистрибутив Linux который может установить новичок?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Win8 несет в себе тот же десктоп, что и win7. Меню пуск есть и старого вида. При этом OS сама по себе легче и работает шустрее. Так что это все бредятина про катастрофу.

d9d9 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Но к чему эта мысль тогда? На линукс игры выпускают неохотно, особенно новые.

note173 ★★★★★ ()

Ньюэлл говорит хорошо, посмотрим на сколько процентов от сказаного ему хватит сил и желания воплотить в жизнь.

PaulCarroty ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d9d9

Win8 несет в себе тот же десктоп, что и win7. Меню пуск есть и старого вида. При этом OS сама по себе легче и работает шустрее. Так что это все бредятина про катастрофу.

Качественная трава.

PaulCarroty ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.