LINUX.ORG.RU

Открытая реализация Counter-Strike — FreeCS

 


3

5

То, чего все так давно ждали, свершилось: тихо и незаметно, в рамках проекта FreeCS появилась свободная версия классической игры. Все прекрасно помнят как в конце 90-х и начале 00-х сидели за ней в компьютерных клубах, но всё же приведу краткое описание.

Counter-Strike — сетевая компьютерная игра, шутер от первого лица, в котором «спецназ» сражается против «террористов». Изначально Counter-Strike являлся модификацией Half-Life, но со временем стал самостоятельной и очень популярной игрой.

FreeCS повторяет Counter-Strike 1.5, как клиент, так и сервер. Программное обеспечение написано на языке C, использует движок QuakeWorld и доступно под лицензией GPLv2. В игре доступны все виды оружия, а также режимы игры Hostage Rescue (спасение заложников), Bomb Defusal (обезвреживание бомбы), Assassination (убийство), Escape (побег).

>>> Скриншот 1

>>> Скриншот 2

>>> Скриншот 3

>>> Подробности



Проверено: JB ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Тогда почему официально спортом признается не все подряд?

Сначала нужно разобраться, что значит официально признается. Как это определяется. Есть всероссийский реестр видов спорта. Критерии попадания туда такие - развитие в более чем половине субъектов Российской Федерации и наличие зарегистрированного в установленном порядке общероссийского физкультурно-спортивного объединения. Как видишь, ни слова про вклад развития человечества. Это если официально. А не официально любые соревнования.

И если внимательно вчитаться, то видно, что перед официальным занесением в реестр спорт УЖЕ должен быть развит в половине субъектов.

curufinwe ★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

Как это определяется.

Ну выше мне кидали пруф, что минкомспорта издало аж целый приказ\указ и зарегало его в минюсте. Что, мол, цыберспорт - торт спорт

Т.е. у кого деньги есть - спорт. Яснопонятно. Т.е. с официальной точки бабло = спорт. Остальное - физкуьлтура. Ибо без бабла вот это вот

развитие в более чем половине субъектов Российской Федерации и наличие зарегистрированного в установленном порядке общероссийского физкультурно-спортивного объединения

ну никак.

gutaper ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

что перед официальным занесением в реестр спорт УЖЕ должен быть развит в половине субъектов.

КВН. Развит у нас повсеместо. И даже слегка за рубежом. Что-то не видно его в спорте. А состязания там типа есть. Типа.

А развлекалово-дрочево компьютерное - это спорт. Да..

gutaper ()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gutaper

Шахматы развивают интеллектуальные способности.

Как оказалось, игра в шахматы затачивает интеллект для игры в шахматы. Мозг реально затачивается, он уменьшается, но при этом в шахматы начинает играть лучше. (Инфа отсюда https://www.youtube.com/watch?v=TT3ghOby9M0)

LinuxUser ★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

КВН. Развит у нас повсеместо. И даже слегка за рубежом. Что-то не видно его в спорте.

Ну, в реестре вроде нету. Почему? Потому что нету «общероссийского физкультурно-спортивного объединения», а есть объединение другого типа. То есть второе условие не выполняется. Почему нету? Потому что, видимо, КВН-щикам и так хорошо.

А то, что КВН это спорт - так это очевидно.

curufinwe ★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

А то, что КВН это спорт - так это очевидно.

Не очевидно на самом деле. Это практически чистой воды бизнес. У меня знакомый в команде играет и они пытаются с завидным упорством пробиться в высшую лигу. Но они не могут пока даже в премьер. Потому что нет спонсоров. А на своих шутках там никто даааавно уже не выезжает. Есть авторы и поддержка за бабло - может быть пройдешь. Нет - гуляй по отборочным в разных городах и весях.

А в высшую стремятся не из соревновательных побуждений (твой критерий спорта), а потому, что г-н Масляков там имеет вполне конкретные бизнес интересы и с «достойными» у него чёс по стране и бабло-бабло. А там может заметят и на тв пролезть выйдет. У нас же все «юмористы» текущие - из КВН.

Потому что нету «общероссийского физкультурно-спортивного объединения

Ну т.е. там конторка\объединение киберспортсменов, созданная для регистрации - это сразу основание считать чушь - спортом :)

А так"Ассоциация педиатров России рекомендует подгузники памперс. Ассоциация педиатров специально создана, чтобы рекомендовать подгузники памперс". Как-то так.

gutaper ()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gutaper

С таким подходом - да, это не спорт, а шоу бизнес. Но не все же так стремятся в высшие лиги. Есть в вузах соревнования, и там нормально, искренне соревнуются, по крайней мере у нас. На высшем уровне любой спорт - это бизнес, без малейшего исключения. Тогда получается, что спорта вообще нет, и что мы обсуждаем.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Капец, ну я слышал про героев, но не думал, что всё так плохо. Кстати, тут вон парень один реверсит Caesar III, так у него проблемы с правами, так и не понял, почему.

ZERG ★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

да, это не спорт, а шоу бизнес.

This, как говорится. Вот за это я и топлю. Что все это раскрученное - шоубизнес и зарабатывания бабла на мартышках, которые думают, что они «чемпионы».

Есть в вузах соревнования, и там нормально, искренне соревнуются

Я обратного и не утверждал. Пример «идейных» я и описал. Никуда не пробиваются.

gutaper ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Ну так чем тогда тебе киберспорт не угодил? Ну будет еще одним бизнесом больше, ясно, что для этого вся эта шумиха и затеяна. Ну и ладно. Чем киберспорт хуже, например, толкания ядра? Он хотя бы людей не калечит особо.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Тем, что вчерашние задроты-прыщевики именуют себя спортсменами, а в теории (зная локальную специфику Росиии) можно ожидать и мастеров киберспорта.

Как шоу мне пофик. Я этим не интересуюсь. Если угодно, у меня бомбит от именования всего этого и подачи, как какого-то крутого достижения.

Примерно как открывать рот под обработанный звукоряд и именовать себя певцом или же быть реально обладателем вокала на зависть многим. Яркий пример уличные музыканты: кто-то играет для того, чтобы играть, а копилка стоит так, вдруг кто кинет. А есть выучили 2.5 аккорда и давай лабать тсоя, зато есть группа поддержки с шапкой, которая бежит к любому прохожему, который даже не остановился слушать. Но такие считают себя тоже «музыкантами».

Так и тут

gutaper ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Так ты же сам пишешь, что весь спорт бизнес, все куплено и т. д. И тут же приравниваешь наименование «спортсмен» к Герою СССР во времена СССР. Если спорт - бизнес, чем же гордиться? К тому же, киберспорт сейчас - еще наименее бизнес, только зачатки этого пока.

вчерашние задроты-прыщевики

А шахматисты капец качки.

curufinwe ★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gutaper

Если угодно, у меня бомбит от именования всего этого и подачи, как какого-то крутого достижения.

Так сядь и порви этих прыщевиков в контру, если это так просто и никакого достижения и развития тут нет. Сможешь? Да из тебя школота отбивную сделает. Вот в этом и достижение. Оно для общества бесполезно? Конечно, как и любой спорт, польза для всех только как зрелище.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

И тут же приравниваешь наименование «спортсмен» к Герою СССР во времена СССР.

В других видах люди вкладывают побольше, чем WASD, понавороченней мышь и кресло, чтобы целлюлитной жопе было не потливо.

Так ты же сам пишешь, что весь спорт бизнес, все куплено

Я вроде не писал про «весь спорт». И во-вторых, см. выше про трудозатраты на достижение результата. Да, я в этом плане ретроград. Гордиться умением выделывать па на коньках, прыгать в воду с высоты, бежать на лыжах кучу километров и потом еще пальбасить в мишени - это трудно. Этим стоит гордиться.

А жать 5 кнопок и звать себя спортсменом....

Странно, что еще никто не помянул Ф1. Вот уж где бизнес так бизнес. Только пилоты - рискуют жизнью, испытывают не кислые перегрузки. Поэтому и радость победы. Или же «кибер-пилоты» Ф1. Где сидит нечто с сальными волосами, дергает руль и почесывает свое пузо, на питстопе попивая колу.

Спортивный авиапилотаж туда же. Перегрузки, риски, очень долгие тренирвки кстати на тех же видеоиграх! Но потом это воплощение в реальности. Что-то пилоты не именуют себя киберспортсменами. При этом боевого пилота в игре может уделать какой-то заморышь и кичиться этим. А посаде его в боевой самолет, так он на взлете дуба даст. (образно говоря)

gutaper ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Да из тебя школота отбивную сделает. Вот в этом и достижение.

Аргумент уровня «спервадобейся». Только вот почему-то выдроченные навыки в чем-то не называются спортом и не присваиваются чемпионские титулы. А у задротов, видимо, больше присвоить нечего. Хоть как-то ЧСВ потешить, пока кое-кто на них бабло рубит

gutaper ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Гордиться умением выделывать па на коньках, прыгать в воду с высоты, бежать на лыжах кучу километров и потом еще пальбасить в мишени - это трудно. Этим стоит гордиться.

Я могу задать все тот же простой вопрос - какая польза от твоих па, чтобы этим гордиться. Вот научным открытием можно гордиться. А от прыжков в воду с высоты кому стало легче? Чьи жизни это спасло? Как помогло победить голод? Это такое же задротство, как и контра, только более трудозатратное. Это да. Но так мы придем к трудовой теории стоимости. Если я целыми днями перетаскиваю бревно с места на место, калеча здоровье, я герой труда и мне должны платить как олигарху. И пофиг, что результат этого труда ничего никому не дает. А если я осчастливил человечество сидя в лаборатории, я должен бомжевать. И пофиг что улучшилась жизнь миллионов. Я же на удобном кресле сидел, а не бревно таскал.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Только вот почему-то выдроченные навыки в чем-то не называются спортом и не присваиваются чемпионские титулы.

Любой спорт - это выдроченные навыки плюс немного работы мозгом. Как и контра. Даже шахматы, ну в них баланс более наклонен в сторону мозга, хотя выдроченного там процентов 80. Посмотри, как начинается партия на соревнованиях. Фигуры двигают вообще не задумываясь до середины партии.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Не знаю, вызывали ли шахматы бомбеж у классических спортсменов в свое время :)

Из классических видов спорта - вроде везде надо прилагать физические усилия. И без тренировки тела мало что получится. А всякие кёрлинги - это я даже не хочу вдаваться в детали, когда там что спортом стало.

Я уже писал, что задрачивать все тело (если тебе так спокойней) до результата - это не тоже самое, что задрачивать 6-7 манипуляторов на руках. Ценность достижения, на мой взгляд, совсем разная.

Если прыгать 5 часов в день на 20 см вверх - ты не сможешь прыгать на рекордные высоты. Хотя задрочишь движение до автоматизма и будешь «идеальный прыгун на 20 см».

gutaper ()
Ответ на: комментарий от gutaper

В третий раз написать - спорт - это когда соревнования.

Предлагаю определение. Спорт - это соревнование, где участники могут взаимодействовать только с другими участниками и с данным инвентарем. По этому определению - сбор макулатуры не спорт, т.к. принимают участие те кто не может победить - люди у кого просят бумагу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Не знаю, вызывали ли шахматы бомбеж у классических спортсменов в свое время :)

С одной стороны, шахматы постарше «классического» спорта будут. С другой, это не совсем тот спорт. В принципе, об этом спорить можно до бесконечности, и каждый останется при своем мнении. Но лично я, убей меня, не

Из классических видов спорта - вроде везде надо прилагать физические усилия.

Да, но проблема в том, что уже среди олимпийских видов спорта есть совсем неклассические.

curufinwe ★★★★ ()

Сначала прочитал новость. Обрадовался. Сходил по ссылке, и о Боже...

Run csv15full.exe and install it into the FreeCS folder. (Use Wine on *NIX! No, the Linux Server zip does NOT contain all the assets)

И это называется свободная версия классической игры. Я конечно понимаю, что школьникам пофиг, но зачем тащить такую новость...закапывайте обратно.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

зачем вы эту виндузатину на лор притащили? в инструкции просят скачать какой-то экзе файл и использовать вайн для никс систем.

+1. Видишь, Лор уже не тот.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Ты точно почитал глазами, а не чем другим? Через вайн ресурсы оригинальной игры, которые, внезапно, все равно нужны, даже если движок свободный, распаковывать надо. Если ты их достанешь не в виде exe каким-то образом, то и не нужен вайн.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Никогда не понимал в чем ее популярность.

Про зависимость от игр не слыхал? Тогда, вот тебе цитата из википедии

1. Пациент много думает об игре, даже если занимается другими делами, и планирует, когда сможет поиграть.

2. Возникает чувство беспокойства, раздражительности, злости или грусти при попытке сократить время игры или в ситуациях, когда нет возможности поиграть.

3. Появляется желание играть больше времени и использовать для этого более мощный компьютер.

4. Пациент понимает, что должен сократить время игры, но не может себя контролировать.

5. Отказ от других развлечений (хобби, встречи с друзьями) в пользу компьютерных игр.

6. Пациент продолжает играть, даже если осознает негативные последствия своей зависимости: плохой сон, опоздание в школу или на работу, слишком большие денежные траты, конфликты с близкими и пренебрежение важными обязанностями.

7. Пациент лжёт родственникам, друзьям и другим людям о количестве времени, проведённом в игре.

8. Игра используется для ухода от решения текущих проблем и эмоциональных состояний.

9. Из-за игры есть риск потерять работу, разорвать отношения с близкими или утратить другие возможности.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Через вайн ресурсы оригинальной игры, которые, внезапно, все равно нужны, даже если движок свободный, распаковывать надо. Если ты их достанешь не в виде exe каким-то образом, то и не нужен вайн.

Костыль костылем погоняет. Нет уж, извольте. Кушайте сами.

Odalist ★★★★★ ()

Посмотрел как следует исходники. Оказывается, всё написано на QuakeC, точнее на его продвинутом потомке, который компилируется компилятором FTEQCC. То есть, грубо говоря, это просто мод для производного от Quake 1 движка — FTE. Движок этот, надо сказать, весьма и весьма крут, возможно даже уделывает DarkPlaces.

Thetan ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Вот определение поточнее. Спорт - это соревнование, где 1. участники могут взаимодействовать только с другими участниками и с данным инвентарем следуя правилам. 2. результат соревнования зависит от участников и влияние извне сведено к минимуму 3. проведение оценивается объективно

Арбитр не учавствует, его задача сделать так что бы все шло по правилам.

Сбор макулатуры нарушает 1, 2. Торговля на бирже нарушает 2.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну ладно, только я все равно не понимаю, зачем такие сложности. Ну есть же спортивная рыбная ловля. А если один спортсмен не понравится рыбе и она у него клевать не будет? Тем не менее, соревнования, все дела. Ну пусть сбор макулатуры кто-то формально считает спортом.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

В чем костыли? Тебе дали движок свободный. Не хочешь проприетарные ресурсы, а ведь это не автор этого движка виноват, что их можно только из exe вытянуть, ну напиши свои свободные, как сделали разработчики OpenArena.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Почему сразу варезные? Покупаешь игру, и вперед )) Как Quake 3 Arena. Движок свободный, и под линукс, а ресурсы то нет.

Хотя надо разобраться. Если действительно варез, то тема, как бы, немного под снос должна пойти ))

curufinwe ★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

Ещё раз: у них ссылка на варезные ресурсы. То есть претензия не к тому, что ресурсы несвободные, а к тому, что они на своём сайте в инструкции разместили ссылку на варез.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Я уже писал, что задрачивать все тело (если тебе так спокойней) до результата - это не тоже самое, что задрачивать 6-7 манипуляторов на руках. Ценность достижения, на мой взгляд, совсем разная.

Какая может быть ценность у спорта, проснись, дядя? Это ровно такое же дрочево на результат, как и дота и что угодно вообще. Ценности ровно ноль для общества. Спортсмены, как и киберспортсмены, гробят свое здоровье в том числе для достижения каких-то результатов в своей дисциплине, с целью заработать денег либо самореализоваться - ценности ноль. Просто каждый дрочит как хочет и если на это интересно смотреть - появляются деньги, спонсоры и прочее.

То что тебе припекает от школьников-миллионеров это ты сам понимаешь чьи проблемы, а они на самом деле просто делают то что им нравится и то, что у них получается лучше остальных.

anonymous ()

Восемь страниц коментов и никто ничего не ответил (особенно a1batross) на это?

Q: Can you not play CS 1.5 on Linux with this russian engine hack that violates the GPL and the Half-Life SDK?
A: Lol. You miss the point.

Неужели все настолько тру что никто не прочёл faq по ссылке?

meequz ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какая может быть ценность у спорта, проснись, дядя? Это ровно такое же дрочево на результат
Ценности ровно ноль для общества.

ценность спорта в его зрелищности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какая может быть ценность у спорта, проснись, дядя?
Ценности ровно ноль для общества.
с целью заработать денег либо самореализоваться - ценности ноль.

я где-то слышал, что мерилом ценности в капиталистическом обществе являются деньги. так вот на спорте вполне можно делать деньги: продавать билеты, права на трансляцию, рекламные площадки, заниматься букмекерством и даже пилить бюджет. очевидно, что ценность спорта никак не нулевая, иначе бы его не было.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Ну ладно, только я все равно не понимаю, зачем такие сложности. Ну есть же спортивная рыбная ловля. А если один спортсмен не понравится рыбе и она у него клевать не будет?

Дополняю:

4. [спорт это соревнование, где] Преимущества, если таковые должны иметься, распределяются случайным образом.

Рыба в этом случае - это фактор который нельзя предотвратить, то есть должен имется. И если рыба не знает участников в лицо и не заключала с ними какого-либо вида договор, то это еще и случайный фактор, в смысле кто ей там понравится. Как ветер и солнце на футбольном матче, на которые никто не должен жаловаться - потому-что жребий зарешал по рандому.

Ну пусть сбор макулатуры кто-то формально считает спортом.

ну пусть лол

meatich ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Непонятно еще, почему engine hack, ведь Xash3D написан условно с нуля. Вероятно, имелось ввиду то, что исходники самой контры закрыты, а в Xash3D можно(?) скормить оригинальные DLL, бо бинарная совместимость.

Thetan ()
Ответ на: комментарий от meequz

engine hack

У этих буржуев распространено заблуждение, что Ксаш — это модифицированный голдсорс. Но это далеко не так.

И где он там violates GPL?

Вообще. Странный народ они. Вон Дядя Миша написал игровые дллки к своему движку, которые реализуют виртуальную машину первой кваки. Если тут народ оценил достаточно оригинальную идею, то у буржуев первый вопрос «is it legal?». Поехавшие. Я не удивляюсь с ними ничем.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Не все, но определенная часть походу. Ибо я не знаю, первое действие всегда должно быть «открыть сорцы». Зная голдсорс, в Ксаше нет ни строчки оттуда. Кроме HLSDK хедеров, да.

a1batross ★★★★★ ()