LINUX.ORG.RU

Открытая YouTube-трансляция Mobius и DotNext / 11—13 ноября 2017

 , , , ,


1

1

Говорят, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди. То есть, идеальный объект для наблюдений — прямая трансляция большой конференции.

И кстати, у нас есть для вас целых две таких. В эту субботу проходит Mobius — конференция разработчиков мобильных приложений. А в воскресенье и понедельник проходит DotNext 2017 Moscow — крупнейшая в России конференция, посвященная разработке на платформе .NET. Три десятка спикеров выступят с докладами о настоящем и будущем платформы .NET, об оптимизации производительности и многопоточности, о внутреннем устройстве платформы .NET и CLR, о профилировании и отладке .NET-кода, и так далее.

Казалось бы, при чем тут .NET, это же проприетарный Microsoft? А вот и нет. С выходом .NET Core у нас появилось много кода с лицензиями MIT и Apache 2, документации под лицензией CC-BY, и все это разрабатывается при участии независимой некоммерческой организацией .NET Foundation. Ну а про мобильную разработку под Android и так все понятно — фреймворки с открытым исходным кодом использовались там испокон веков.

И у вас есть возможность поучаствовать в этом — без необходимости куда-то лететь или ехать через полгорода, на YouTube, бесплатно. Как именно — читайте дальше.

Улучшения

Во-первых, многие уже знают, что в JUG.ru Group начали проводить открытые трансляции, побывали на нескольких, и хотят улучшений относительно прошлого раза.

И мы действительно многое улучшили. В последнее время прошло несколько конференций, таких как Joker, Devoops, SmartData, технология обкаталась, и сейчас на DotNext и Mobius можно будет наблюдать текущий этап эволюции:

  • Улучшенное качество звука. Микрофоны правильно стоят и лучше работают, продумана акустика зала, решены мелкие технические проблемы.
  • Видео в 1440р — дополнительное пространство используется для одновременного отображения спикера и слайдов (или экрана ноутбука для live coding) на одном экране.
  • Инфраструктура для работы с видео переехала в облако, что понизило вероятность отказов оборудования. (На самом деле, в основном, этим занимаются в [SBTG.ru](http://sbtg.ru/), которые помогают в записи конференции, а мы только пожинаем плоды их работы).
  • В перерывах между докладами, когда спикеры и участники на площадке удаляются в дискуссионные зоны, зрителям онлайн-трансляции мы показываем репортажи и интервью со спикерами и спонсорами. На этот раз интервью должны быть живее, вести их будут два ведущих (@phillennium и @olegchir — наши посты вы можете регулярно видеть на Хабре, а Олег пишет на LOR под пользователем stevejobs).
  • Решено много мелких технических проблем, которые большинство даже не заметило, но они там были. В целом, ощущение от просмотра трансляции должно быть лучше.

Как подключиться

Просто открыть YouTube в браузере, мобильном устройстве, или как вам удобней.

Доступные материалы

В открытой трансляции доступен только первый зал, включая открывающий и закрывающий кейноуты.

Отдельный вопрос в том, как формировалась программа этого зала. Конечно, мы используем ConfPlanner, созданный нами при участии Владимира Ситникова. ConfPlanner работает на основе OptaPlanner и автоматически пытается сделать так, чтобы все непосредственные участники конференции попали на те доклады, которые они указали в опросе. Но тем не менее, результаты работы автоматики творчески анализируется организаторами, исходя из понимания, что первый зал будут смотреть участники открытой трансляции. У последовательности докладов первого зала есть своя собственная внутренняя логика.

Вопросы участников (тех, кто смотрит бесплатно — тоже, на равных правах) учитываются, задавать их можно в официальном телеграм-канале конференции (Mobius, Dotnext). Разобраться с Telegram рекомендуется заранее. Вот прямо сейчас пойдите и установите его!

Ограничения

  • Трансляция предоставляется по принципу as is: мы уверены, что все будет хорошо, но если вдруг что – не обессудьте!
  • Видеозаписей не будет. То есть они, конечно, будут, но только для участников конференции, оставивших фидбэк. А для всех остальных мы традиционно выложим их через 3-4 месяца.
  • Вы не сможете смотреть, что происходит в других залах. А там будет много интересного, но доступно оно только в платной трансляции, либо непосредственным участникам.

Программа

Объем программы слишком велик, чтобы его разумно было писать в тексте новости. Посмотреть ее целиком можно на официальных сайтах, в первой колонке каждой таблицы (она соответствует первому залу):

★★☆☆☆

Проверено: Shaman007 ()

Не нужно. Все, что от MS, нормально работает только на шindoшs. Остальные платформы, в лучшем случае, всегда будут в роли догоняющих, в худшем случае - технология дропнется, и все.

denton ★★★★★ ()
Последнее исправление: denton (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Так и знал, что в пример его приведут :) Смотри шире. Где виндовый скайп, а где его линуксовая версия? MS не будут полноценно поддерживать линуксовые версии, им это невыгодно. В лучшем случае релизы будут с запозданием, а скорее всего - еще и глюкавые и с ограничениями (x64, pulse и т.п.)

Они швырнули тебе подачку в виде экспериментальных проектов с открытым кодом, а ты и рад, думаешь, что куча энтузиастов в случае чего допилит то, что недопилила большая корпорация. Типа, лицом повернулись, а по факту развивают собственные технологии. Человек, использующий технологии MS, рано или поздно переползет на винду (потому что на ней эти технологии банально будут лучше и удобнее работать).

denton ★★★★★ ()

Ну а про мобильную разработку под Android и так все понятно — ...

...действительно(!) и так всё поняно: одна сплошная проприетария, начиная с GCM/FCM и заканчивая другими «исходниками» которые в итоге собрать нельзя без бочьки проприетарного дерьма

user_id_68054 ★★★★★ ()

Говорят, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди. То есть, идеальный объект для наблюдений — прямая трансляция большой конференции.

Я не понял, они обещают устроить пожар и потоп что ли?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Я думал ты закоренелый джавист. Или сишарповский синтаксический сахарок затянул тебя в пучину .NET?

Внезапно но ни jvm ни .net не блещет сахаром. Что для одной, что для другой платформы существуют более сладкие языки

NextGenenration ()

Говорят, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди. То есть, идеальный объект для наблюдений — прямая трансляция большой конференции.

три вещи

В прямом эфире ожидается прорыв канализации и возгорание смартфонов докладчиков?

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dzidzitop

у тебя специализация - не java, а конференции и прочие оральные практики по java.

Кстати, да, ТС - явный гуманитарий-истероид. Ему надо было на «Связи с общественностью» поступать, был бы уже сейчас состоявшимся человеком, может быть даже чиновником или депутатом. Стив Жопс со своими компутерами его попутал.

anonymous ()

Говорят, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди
.NET

Если их всех сожгут, а потом утопят, то оно того, определённо стоит.

crutch_master ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kto_tama

позволю напомнить, что Xamarin (Mono) теперь Microsoft, поэтому Мигель теперь тоже Microsoft, а Мигель все-таки стоял у истоков линукс-десктопа: он основал Gnome и написал Midnight Commander. И где твой бог теперь?

stevejobs ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dzidzitop

рассказывать программистам как им нужно писать код, при этом не занимаясь программированием
не занимаясь программированием

Горбатый тренер учит акробатов?

Eva ()
Ответ на: комментарий от denton

Все, что от MS, нормально работает только на шindoшs

эээ.. для десктопа других ОС и нет! А сервер - ради бога, можешь хоть на брэйнфаке под Солярис писать!

Но у C# другая проблема - бестолочи в команде, причём руководящие! Из-за этих баранов язык движется как лебедь-рак-щука, причём попутно всё ниже и ниже качество кода.
В этом свете крайне перспективно смотрится D - у него практически то же положение на Линукс, что и у C# - есть язык, библиотеки и какое-то подобие UI. Но зато сам D - более перспективный.

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

позволю напомнить, что Xamarin (Mono) теперь Microsoft,

Шта??? Ты сейчас сказал примерно следущее: рогалик сейчас батон.
Ты либо договаривай, либо не трепись. Заодно, пожалуйста ХОТЬ ОДИН ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРУФ о том, что ты пытаешься сказать.

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от denton

Человек, использующий технологии MS, рано или поздно переползет на винду

Чистая правда! MS только щёки раздувает о своей многоплатформенности (которую, на минуточку, они ОБЯЗАНЫ были сделать с выходом этого самого .NET'а! ). Довольно смешно сейчас выглядит попытка сделать «многоплатформенной» технологию, которая и так изначально задумывалась как независимая от ОС! :) Втройне смешно, что сейчас, спустя 15 лет, это нафик никому не нужно: виндузятники - у них и так всё в шоколаде, а линупсисты - у тех вообще целый веер языков/либ, которые существуют десятки лет.

MS в агонии, ибо 10-ка - фэйл, Win10M - фэйл, .NET Core - фэйл, C# - катится в фэйл. Когда уже Наделлу выгонят ссаными тряпками?!!!

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

Кстати, если бты не проспал трансляцию, послушал бы чувака в майке Microsoft, непосредственным начальником которого является Мигель, он рассказывал, как ему работается с шефом, про Mono Develop ставший Visual Studio for Mac, итп

stevejobs ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от matumba

эээ.. для десктопа других ОС и нет!

Заблуждение. Если конкретная ОС устраивает как десктопная ОС, почему бы не использовать ее? Пусть она хоть для сервера, хоть еще для чего. С другой стороны, если винда не устраивает, почему кто-то обязан ее использовать?

denton ★★★★★ ()