LINUX.ORG.RU

Вышел четвёртый том книги А.В.Столярова «Программирование: введение в профессию»

 , ,


11

3

На сайте А.В.Столярова объявлено о выходе четвёртого тома книги «Программирование: введение в профессию». Электронная версия книги размещена в открытом доступе.

Четырёхтомник «Введение в профессию» охватывает основные этапы обучения программированию от азов школьной информатики (в первом томе) до тонкостей устройства операционных систем (в третьем томе), объектно-ориентированного программирования и других парадигм (в четвёртом томе). Весь курс обучения рассчитан на применение свободного программного обеспечения, в том числе систем семейства Unix (включая Linux).

Четвёртый, заключительный том серии вышел под общим заголовком «Парадигмы». Он посвящён возможным стилям программистского мышления, отличным от императивного. Рассматриваются такие языки, как Си++ (для иллюстрации объектно-ориентированного программирования, абстрактных типов данных и обобщённого программирования), Лисп и Scheme, Пролог, Хоуп (Hope). В качестве примера командно-скриптового языка приведён Tcl. В части, посвящённые Си++ и Tcl, включены главы о графических интерфейсах пользователя (с помощью соответственно FLTK и Tcl/Tk). Книга заканчивается обсуждением интерпретации и компиляции как самостоятельных парадигм, отмечаются ограничения на применение интерпретируемого исполнения, а равно и ситуации, в которых оно уместно и желательно.

Деньги на написание и издание книги были собраны в режиме краудфандинга; сам проект продолжался более пяти лет.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от arturianec100

нельзя марать свою репутацию призывами к убийствам и тем более массовым.

Не рассказывайте мне, что мне делать с моей (подчёркиваю – моей) репутацией. Я без вас разберусь.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от liksys

Я, конечно, не Croco, но выскажу своё имхо. По поводу пая и мощности железа я в целом согласен кроме одного - пока действовал закон Мура можно было именно что подождать выхода цпу мощнее, дешевле и экономичнее. Тот же пай мощнее, энергоэффективнее и дешевле в производстве, чем условный 15-летний пентиум с материнкой, не говоря уже про экземпляры старее.

SpaceX, имхо редкое исключение из правила чисто потому, что ориентирован на очень мозговитых конечных потребителей, где критерии качества формулируют инженеры, а не обыватель. Там совсем другие законы рынка. Делай она что-то вроде «товар Х в каждый дом!» гарантированно приносила бы только вред.

Тесла же, имхо, продвигает (во всех смыслах) электродвигатели только потому, что ей разрешают. На ютубе спокойно находятся видео энтузиастов, которые внедрили альтернативные двигатели в своих авто и как им ставят палки в колёса. Да, электричество вместо бензине - это неплохо, но конечный продукт - автомобиль - это шаг вперёд и несколько шагов назад. Экология - мимо, переоборудовать уже выпущенные автомобили на тот же уголь экологичнее, чем строить новые заводы и собирать новые авто. Минус возня с утилизацией свинца. Уголь - кинетическая энергия выгоднее, чем уголь - электроэнергия - кинетическая энергия. Сколько доля угольных электростанций в мире и других ЭС? «Мой авто управляется только мною» - тоже мимо, именно тесла активно мешает ремонтировать СВОЁ авто в СВОЁМ гараже. Если от некомпетентности человека пострадает только он сам, то некомпетентность не достаточное основание чтобы лишить человека права свободно распоряжаться СВОИМ имуществом.

Лично мой посыл в том, что будь оборудование для исследования и производства чего либо также доступно, как обычное авто (для покупки и аренды) (цена и порог вхождения +- аналогичны), то энтузиасты наизобретали бы больше и с меньшими вложениями. И без навязывания готовых продуктов с неприемлемыми для потребителя свойствами. Большие компании всегда озабочены превращением потребителя в дойную корову.

arturianec100 ()
Ответ на: комментарий от liksys

Многоядерность позволяет паю решать задачи, которые он не мог решать раньше из-за своей тормознутости.

В области SOHO (и не только – вообще в любой области кроме жёсткого матмоделирования, выполняемого на суперкомпьютерах) нет и не может быть таких задач, для которых нужен процессор мощнее, чем у первой Raspberry. Весь софт, которому её мощности не хватает, написан макаками и не имеет права на существование. Это я и называю деградацией.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от mister_VA

тогда(пред коммунизмой) государства (как организации) растворятся во взаимнопереплетённости с многими иными организациями пронизывающими данное общество и как результат вся сия общественная система оказывается не отличима от.

qulinxao3 ()
Ответ на: комментарий от Croco

Кончено, это лишь совет. Но я не хочу, чтобы из-за таких призывов всякие пропагандисты наклеивали ярлыки типа «ты хочешь сам управлять своей машиной даже в ущерб безопасности окружающих» (с недоговоркой, что в данном случае разница может составлять несколько процентов), «значит ты террорист как и тот Вася Пупкин!»

arturianec100 ()
Ответ на: комментарий от Croco

А как же редактирование фото и видео с высоким разрешением, fps, битрейтами и прочим? А также компиляция большой кодовой базы на С++ (даже без шаблонов и компайл-тайм вычислений). Те же игры (особенно симуляторы и rts) могут включать простое матмоделирование с огромным количеством объектов.

не имеет права на существование

Какой агрессивный лозунг! Тот же Столлман терпимее «я не использую такой софт и вам не советую».

arturianec100 ()
Ответ на: комментарий от Croco

В области SOHO … в любой области

Я только что вам привел пример задач, для которых нужен мощный процессор. Вы отрицаете факт их существования, или что?

Весь софт, которому её мощности не хватает, написан макаками и не имеет права на существование.

Еще раз: алгоритмы, решающие определенные задачи, часто принципиально не могут быть проще, и медленный процессор просто не справится с работой, сколько софт не оптимизируй.

liksys ★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

Личный автомобиль всё-таки предполагается, по-видимому, в роли моей собственности. За саму идею, что можно владельцу железки как-то там ограничить контроль над ней (а идейка весьма популярная, вспомнить те же DVD-плееры) нужно сажать на кол.

Неужели будет лучше, если абсолютно все производители беспилотных автомобилей и DVD-плееров перестанут их продавать, а вместо этого начнут сдавать их в (возможно бессрочную) аренду?

kmeaw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

Не вам решать, что имеет или не имеет право на существование.

К счастью.

balsoft ★★ ()
Ответ на: комментарий от liksys

Я только что вам привел пример задач, для которых нужен мощный процессор

Для просмотра 4K без аппартного ускорения?

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

нет и не может быть таких задач, для которых нужен процессор мощнее, чем у первой Raspberry.

Вы тут все такие умные. Вам это кто-то сказал, или вы сами решили?

former_anonymous ★★★ ()
Ответ на: комментарий от liksys

Да мне все равно, что ты писал, я бог программиирования!

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от former_anonymous

Где-то в Польше начали икать разработчики «Cyberpunk 2077»

tz4678 ★★ ()

Интересно, а сам автор книги на сайте есть?

torvn77 ★★★★★ ()

Спасибо Андрею Столярову за эти четыре тома. Нашёл время и просмотрел, а местами внимательно прочёл их. Очень полезный труд, несмотря на некоторые огрехи. Хотел бы я, чтоб у меня была такая книга в то время, когда я начинал. Порядок освоения языков «Паскаль -> Ассемблер -> C -> всё остальное» — самый правильный. Критику Windows и современного C++ полностью поддерживаю. Читал авторский PDF с хорошей eInk читалки с экраном 13", всё подряд, так что неудобств от отсутствия гиперссылок и поиска не испытал.

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

А вот жить в мире, в котором мне даже собственный автомобиль не подчиняется – я бы не хотел.

А как насчёт отключения электроэнергии «Энергосбытом» в рамках телефонного права, или хотя бы простейший «умный дом», с выходом с рабочего места или из сортира по брелку?

Mirage1_ ()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Первое ко второму не имеет никакого отношения. Рекомендую научиться читать; во всяком случае, пока не научитесь, на дальнейшие ответы от меня можете не рассчитывать.

NB: у меня в квартире есть система «умного дома». Ну так, если что. Только она мало того, что open source от верха (управляющей программы с web-интерфейсом), до низа (прошивки контроллеров, непосредственно управляющих освещением, электрозамком и прочими устройствами), так ещё практически весь этот source написан лично мной. Теперь вам предлагается самостоятельно отыскать здесь в треде мои комментарии о том, почему автопилот автомобиля – это сущность принципиально иной категории.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

пока не научитесь, на дальнейшие ответы от меня можете не рассчитывать.

Ну ведь вы тоже читаете тексты в определённом контексте.

Я не призываю понимать мой тезис с моей точки зрения. Просто хотел услышать ответ.

Про умный дом я в курсе. Просто мой тезис был в том, что система управления умным домом не может быть «автоматической системой», она может быть лишь «автоматизированной системой». О чём, собственно, вы и говорите. Или я, в тезисе про «верхний» слой управления.

Mirage1_ ()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

«Слой управления», как и разница между «автоматическими» и «автоматизированными», здесь иррелевантна. Релевантно только одно: возможность внешнего управления. В моём «умном доме» она принципиально отсутствует. В автомобильных автопилотах она столь же принципиально и неизбежно будет присутствовать. Всё.

О причинах здесь в треде уже подробно изложено. Засим объявляю бессрочный мораторий на ответы на комментарии от Mirage1_.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

Релевантно только одно: возможность внешнего управления.

Автоматизированная система как раз подразумевает отсутствие автономности. Sic!

Mirage1_ ()
Ответ на: комментарий от Croco

Засим объявляю бессрочный мораторий на ответы на комментарии от Mirage1_.

Почитайте терминологический словарь Першикова, он издавался примерно в 1990м году. Там есть определение этих двух терминов.

Mirage1_ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.