LINUX.ORG.RU

Рейтинг популярности языков программирования в 2025 от IEEE

 ,


1

5

Ещё один рейтинг. Детали о том, как считается популярность языков, расплывчатые, но обещается более достоверная модель, чем у других рейтингов.

На первом месте, ожидаемо, Python, на втором — Java, на третьем — C++. Javascript потерял три места за год, переместившись с 3-го места на 6-е.

TypeScript идёт отдельной строкой. Если сложить, то вместе с JS они всё ещё обгоняют Java.

Из удивительного: COBOL чуточку популярнее Elixir. Как известно, КОБОЛ до сих пор обслуживает многие системы бизнеса. В комментариях указывают цифры (похоже, для США):

  • 43% всех банковских систем;
  • 95% всех транзакций банкоматов;
  • 80% всех транзакций кредитками, совершаемых физлицами;
  • 96% резервирований путешествий.

>>> Top Programming Languages 2025



Проверено: CrX ()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Это я прям по верхам пробежал только.

Больше половины из этого даже нет в репах альта. Наверно очень нужный софт.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

И что? У каждого языка своя сфера применения. Никто не будет опакечивать библиотеки и фреймворки для machine learning или NLP. Или веб-сервисы (хотя изредка их опакечивают, но в целом, это не очень частая и востребованная практика).

И большая часть применений Python пользователю незаметна. Например, в одной из крупнейших отечественных торговых сетей, на Python, помимо прочего, написана система взаимодействия с поставщиками товаров. То есть, когда ЛОРовец идёт в магазин за хлебушком, вполне возможно, что за выбор поставщика этого хлебушка и доставку в конкретный магазин с конкретного поставщика, отвечал сервис, написанный на Python. Как и за многое другое в этой сети.

В другой торговой сети тоже широко используется Python. Если поискать, они постоянно выступают на конференциях и митапах Python.

Есть ещё приблизительно миллиард таких же случаев. Но, как правило, пользователь, взаимодействующий с каким-либо сайтом или приложением, не знает, на чём написан его бэкенд. Компании тоже не всегда это публикуют.

Ткнув пальцем в небо, предположу, что Python входит в top-3 языков, на которых написаны все бэкенды в мире.

Chiffchaff
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Например, в одной из крупнейших отечественных торговых сетей, на Python, помимо прочего, написана система взаимодействия с поставщиками товаров.

Жесть. И правда, лучше не знать про такое. Хорошо хоть не АЭС управляют питоном. Хотя не факт.

bread
()
Ответ на: комментарий от MichIs

А сам Python - это быстрая разработка на имеющихся библиотеках, реально намного быстрее чем на других традиционных ЯП. За это и ценен сейчас, когда «время выхода на рынок» имеет значение.

Собственно и я об этом. Для низкоуровневой логики применять питон - это и в самом деле будет тормозно.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

python (ipython али bpython) - это буквально правильный shell

а так как вычмощь достаточна то и битиками в каком micropython можно и пощёлкать

жаль что чисто кибениматически можно щелевать не умея в указатели :)

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от bread

нет в репах альта. Наверно очень нужный софт.

Альт-то? Оочень нужный софт :)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

python (ipython али bpython) - это буквально правильный shell

Первое, что нагуглилось:

from subprocess import Popen, PIPE

# Стандартный вывод команды 'ls' передается на вход 'grep'
ls = Popen(['ls'], stdout=PIPE)
grep = Popen(['grep', 'py'], stdin=ls.stdout, stdout=PIPE)

ls.stdout.close()  # Закрываем вывод 'ls'
output, _ = grep.communicate()  # Получаем результат

print(output.decode())

Мощнейшая ИБД, как и любой код на пистоне. Очень правильно.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Тогда уж надо было пробовать xonsh.

ipython - это прекрасный REPL для того, чтобы что-то быстро посчитать, преобразовать json, base64, и т.д. и т.п. Всё то, для чего либо нет отдельных утилит, либо проще написать самому сложный код, нежели изучать отдельный язык утилиты (допустим, я могу написать простые преобразования на языке jq, но сложные сразу начну писать в ipython).

Chiffchaff
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Как-то не связывается сложный код и репл. Все равно писать в редакторе и оформлять в виде скрипта. А потом из баша запускать. Где тут место реплу? Отлаживать прямо в ходе написания что ли?

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

см элефант McCarthy
cм acme/Oberon/Cedar как Unix Programming Environment
жаль индустрия не готова к marimo.io
The A-Z of Programming Languages <-статья про эволюцию sh/bash от просто последовательности вызовов в текущую хохлому
repl для отлажания
ipynb как вариант взлетевшей(и изуродованной индустрией)реализации literate programming Кнутия

print('\n'.join(In),file=open('gotoVaPRG.py','w'))
!

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ugoday

А как в русском языке орфография влияет на качество литературы? Соглашаясь с тем, что русская литература пошла на спад в 20 веке, искать причину в орфографии — это очень необычная для меня гипотеза и я не могу найти или придумать какую-нибудь деталь, пример, который бы демонстрировал связь.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Боюсь культура — это не та область, где возможны чёткие, однозначные ответы. Тем более мы говорим о высших достижениях человеческого духа, где всё в принципе очень нечётко и составить однозначную инструкцию, отделяющую великое произведение от графомании не получится. Вот, как доказать, что невозможность в упрощённой орфографии написать «ступай съ миромъ», «ступай съ міромъ» и «ступай съ мѵромъ» на что-то в мозгу влияет и способность писать великие романы угнетается? А как доказать обратное?

Из общих соображений очевидно (т.е. доказательств нет), что менее выразительная речь должна портить мышление, но какова величина этого эффекта никто не знает.

P.S. Более того, тут напрашивается аналог парадокса Блаба. С точки зрения менее выразительного правописания, более выразительное не содержит ничего полезного, только лишние усложнения. А при взгляде сверху-вниз, упрощённым вообще пользоваться противно.

ugoday ★★★★★
()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Адепты полуустава тоже бугуртили наверно от петровской реформы. Тогда вообще все буквы поменяли. Вообще, это же смешно, если буквы писателю мешают.

bread
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

русская литература пошла на спад в 20 веке

Так там всё пошло. Трудно ждать чудес от литераторов, если вся интеллектуальная среда была уничтожена. Но оставались ещё люди старой школы: Булгаков, Шишков, Катаев, Паустовский, да много их. Ну и Горький, куда ж без него. Они передали традиции более молодому поколению. Там тоже хватает хороших авторов. Советского Льва Толстого не получилось конечно, и не могло бы.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Если смотреть на происхождение, то ещё можно упомянуть Рэнд. Она не считала себя русской даже по происхождению, но примером разрушения интеллектуальной среды в России является.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от bread

Советского Льва Толстого не получилось конечно, и не могло бы.

ну, были Астафьев, Войнович, Шукшин, Шолохов, Носов и многие другие. был даже Эдичка Лимонов - куда уж без него. был Бродский (правда, его выжили из страны) и другие поэты. а какая плеяда музыкантов воспиталась в советском андерграунде! было ли подобное явление в других странах? вряд ли. даже в тираниях рождаются гении. правда, гениям от этого не легче, им вообще тяжело живётся в любом обществе, но они никуда не исчезают.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Трудно ждать чудес от литераторов, если вся интеллектуальная среда была уничтожена.

Есть один интересный вопрос, а для кого писалась Великая Русская Литература, если 90% людей, для кого русский язык был родным, были… неграмотными? А в 10% грамотных включали и тех, кто мог единственно прочесть своё имя?

Ещё есть 2 номинации, в которых советская литература однозначно выигрывает у русской классической: это детская и юношеская, которые отсутствовали как класс в классической.

И тут мы должны вспомнить Остера, Сутеева, Носова, Волкова, Булычёва, Крапивина, Гайдара и т.д.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

О - то что теряют вес - не знал. Про удобство покупателя - тут по-разному можно судить. Сейчас в супермаркетах, по крайней мере у меня тут, есть несколько наименований сыпучих продуктов, которые идут вразвес, и стоят дешевле. Никто неудобств не испытывает (:

То же и с яйцами - берется коробка, ставится на весы, приклеивается штрих-код. Как и на бананы приклеивается. И на картошку. Также, у меня тут, местами просто стоят продавцы яиц. Конечно, все берут десятками. Либо целую упаковку ячеистую. Но взвесить яйца после накладывания, ничего б не помешало.

И т.д. в том же духе (:

Меж тем, конечно, раз считаете, что удобно по 12 - отлично. И, пожалуй, именно взвешивание отчасти решило бы вашу проблему - попросили 12 яиц, вам их сложили бы в кулек, взвесили и всего делов.

Aburus
()

Без представления регалий и прочего, как бывший адепт Clojure, скажу откровенно и честно, самый лучший ЯП (для всего, кто голого фронтенда) это Java (не Kotlin, не Scala, не Clojure, не ABCL) после Java 8, когда появилась поддержка ФП и нормальная стандартная библиотека.

Так что, если хотите что-то делать новое - берите либо Java, либо Rust.

summon
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Есть один интересный вопрос, а для кого писалась Великая Русская Литература

Для культурных людей, способных воспринимать сложные и длинные тексты. Они в принципе составляют небольшую долю населения, так уж всё устроено. Знают ли при этом буквы широкие народные массы — как показала практика, это ни на что не влияет.

детская и юношеская, которые отсутствовали как класс в классической.

Про Чарскую вы, положим, не знаете и это не то чтоб удивительно. Но про Пушкина вы должны же были слышать!

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Про Чарскую я прекрасно знаю, но считаю, что её аудитория – девочки-подростки.

Сказки Пушкина не очень детские, как и «Конёк-горбунок». Назидательные истории Толстова ради удовольствия читать скучно.

Так что 4 автора против целой плеяды…

В моём детстве и отрочестве мы читали взахлёб толстенные книги. Ради удовольствия. Сейчас так же читают много, а пишут вообще все, кому не лень, в том числе те, кому писать нельзя.

P.S.Забыл про «Чёрную курицу или …», так что 5 имён.

mister_VA ★★
()
Последнее исправление: mister_VA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mister_VA

её аудитория – девочки-подростки.

Вы используете какую-то систему категорий, в которой «детско-юношеская» литература считается отдельно, а «детско-девичья» отдельно? Я просто в осадок что-то от такого выпадаю, если честно.

Сказки Пушкина не очень детские

Сказки братьев Гримм, Андерсена и Шарля Перро тоже. Потом, вы Носова заявляли, а «Незнайка на Луне» вообще-то взрослая (и местами злая) сатира. Но ребёнок её тоже может прочитать конечно.

Т.е. мы либо Пушкинские произведения включаем в детскую литературу тоже, либо из детской литературы выкидываем вообще почти всё. Такие вот две опции.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Я просто в осадок что-то от такого выпадаю, если честно.\

Это намёк, почему я забыл о ней.

Сказки братьев Гримм, Андерсена и Шарля Перро тоже.

Вообще-то, нет, детские. Просто тогда к воспитанию детей подходили иначе. А Андерсен однозначно ориентировался на детскую аудиторию в основных произведениях.

мы либо Пушкинские произведения включаем в детскую литературу тоже

Сказки Пушкина «всесезонные», а не однозначно детские. Я же говорил о литературе, прямо ориентированной на детскую и подростковую аудиторию.

Из русской классической тогда остаются 3 имени: Чарская, Л.Толстой и Алексей Алексеевич Перовский (псевдоним – Погорельский, автор «Чёрной курицы или …»), что писали изначально ориентированные на детскую аудиторию произведения.

Все условно детские произведения русских классиков можно прочесть за не очень дождливое лето, а на творчество Булычёва или Крапивина потребуется с год. Шеститомник Волкова «Волшебник Изумрудного города» объёмнее сразу всех сказок Пушкина. Сколько поэтов Золотого или Серебряного века писали стихи для детей?

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Вообще-то, нет, детские. Просто тогда к воспитанию детей подходили иначе.

Ну, это уж какое-то виляние пошло. А, впрочем, пусть. Оставим советской литературе утешительный приз в детско-юношеской номинации. Это для меня не очень важно, я вообще среагировал на категоричное отрицание наличия детской литературы в РИ. Если этот тезис снят, то и спорить не о чем.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Сказки братьев Гримм, Андерсена и Шарля Перро тоже.

Вообще-то, нет, детские. Просто тогда к воспитанию детей подходили иначе. А Андерсен однозначно ориентировался на детскую аудиторию в основных произведениях.

Гримм точно никогда не ориентировались на детскую аудиторию. Помимо того, что тогда подходили иначе к воспитанию детей, иначе подходили и к вопросу о том, что такое сказка, и для кого она предназначена.

Андерсен да… Но фиг знает, по-моему и Пушкин туда же тогда. Просто Пушкин помимо сказок много чего писал, но это не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Для простоты я предлагаю сузить определение: детская литература, эта литература которую читают дети. Что там хотел сказать автор и есть ли в ней слой для взрослых — побоку. Тем более, что при желании взрослые смыслы можно и в Курочке Рябе найти.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

я вообще среагировал на категоричное отрицание наличия детской литературы в РИ.

Цитирую: «которые (номинации) отсутствовали как класс в классической». 3 автора, написавшие совокупно несколько произведений чётко конкретно для детей и подростков, это не наличие детской литературы, это наличие нескольких книг для детей, все которые поместятся на одну полку и ещё место останется.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

детская литература, эта литература которую читают дети

Детская литература – так, которая изначально ориентирована на детей. Дети – это, конечно, растяжимое понятие, в которое часть включают и подростков, но Вальтер Скотт или Дюма с Верном и Дойлом писали не для них. Просто у этих это получилось достаточно интересно, чтобы увлечь и детей с подростками.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Есть один интересный вопрос, а для кого писалась Великая Русская Литература

Для кого угодно. Там же было полно писателей с самым пестрым происхождением. Всякие алкаши даже вроде Левитова и Помяловского. Тот же Горький вообще бродяга какой-то. Неужели все их потребители это только высшие классы? Нет конечно же. Даже дворянскую литературу любой мало-мальски грамотный обыватель мог почитать и проникнуться. Про 10% грамотных это опять махровая пропаганда, лень спорить, в прошлый раз потерли все старания.

bread
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Думаете, без советской власти Носов не состоялся бы? По-моему совершенно не советский человек, и да, классик русской детской литературы. Остальное мне как-то не очень, но уровень добротный, бесспорно.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Про 10% грамотных это опять махровая пропаганда

Это данность, подтверждаемая в том числе царской статистикой, статистикой количества школ, учеников в них, количеством учителей и т.д.

классик русской детской литературы

Советской детской литературы, поскольку русских классиков именно детской литературы, окромя Толстого и Чарской, и нет. Даже автор "Чёрной курицы … " ограничился единственной книгой для детей.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

По-моему совершенно не советский человек, и да, классик русской детской литературы.

Ага, то-то «Незнайка на Луне» описывает капиталистическое общество с потрясающей достоверностью.

Chiffchaff
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

И что теперь? Вы так пишете, как будто несоветский человек обязательно должен топить за капитализм.

bread
()

На что, кроме толщины этого треда, влияют подобные рейтинги?

water_closed
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.