LINUX.ORG.RU

Релиз Knoppix 8.6.1

 ,


1

1

Клаус Кноппер объявил о выпуске KNOPPIX 8.6.1, обновленной сборки дистрибутивного образа живого DVD на основе Debian с выбором LXDE (рабочий стол по умолчанию), KDE Plasma 5.14 и GNOME 3.30 и без пакета программного обеспечения systemd, а также с новой версией ядра Linux 5.3.5.

Новая версия включает в себя:

  • Обновленное ядро ​​Linux и системное программное обеспечение (Debian ‘buster’ + ‘sid’);
  • LXDE — легковесный рабочий стол, включающий файловый менеджер PCManFM 1.3.1;
  • KDE 5 (’ knoppix64 desktop = kde ’);
  • Новую версию Adriane;
  • Предварительный выпуск WINE 4.0 для непосредственной установки и запуска приложений Windows в Linux, а также в Windows 10;
  • QEMU-KVM 3.1 в качестве решения для виртуализации с использованием сценариев;
  • Веб-браузер Tor с улучшенной конфиденциальностью;
  • Веб-браузеры — Chromium 76.0.3809.100, Firefox 69.0.2 с блокировщиком рекламы Ublock и плагином ‘noscript’;
  • LibreOffice 6.3.3-rc1, GIMP 2.10.8;
  • Математические и алгебраические программы для учителей — Maxima 5.42.1 с прямой интеграцией сессий Maxima в Texmacs и возможностью создавать документацию непосредственно во время живых уроков.

>>> Подробности



Проверено: cetjs2 ()

и без пакета программного обеспечения systemd

Это уже перебор. Какая разница, какая система инициализации на лайфсиди?

А так, да, в двухтысячных был полезной штукой.

ChekPuk ()

Да это же первый дистрибутив Linux который я увидел, году этак в 2005, и заинтересовался этой ОС. До сих пор жив и релизится, оказывается, почти 15 лет прошло, господи, какой ужас, как быстро летит время, я уже старый с животом, залысиной и долгами. А тогда ещё был молод, полон сил и веры в то, что чего-то достигну в жизни.

T3M4 ()

мой первый дистр, если бы не он, то я бы спокойно жил не венде, играл в игры, юзал фотошоп и не знал тех бед и сколько нервов я потратил на ваш лялих.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Если везде, то тогда вас наверняка не затруднит привести хотя бы один пример, благо исходники у этой, судя по всему насквозь пропитанной зондами и вредоносами, программы открыты. Не поймите меня неправильно, я новичок в linux и многого ещё не знаю, а так как в моей системе systemd, то хотелось бы понимать что именно там за малварь спрятана.

abbxuser ()
Ответ на: комментарий от abbxuser

Не поймите меня неправильно, я новичок в linux и многого ещё не знаю

Вкратце, дело обстоит так: в системД зонды, федорой и гномом почти никто не пользуется, дебиана хватит всем, корпорации отняли у тебя свободу.

papin-aziat ()

Пробовал этот Кноппикс, не понравился - тупил и «морозился». Сейчас есть MX Linux(AntiX)19 со своим «LiveUSB Persistent» с кучей возможностей - меняй настройки, апгрейдь ядро, добавляй прогу и все это потом сохраняется на той же флэхе, как на компе. Главное задать правильную разбивку сразу. Закатал на 16Gb. с 6 гигами под саму систему и горя не знаю. А работает даже шустрее компа, что приятно удивляет.

OldRunner ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Везде

Пруфы будут, или это просто очередной высер? Сколько уже читаю хейтеров системД, орущих с пеной у рта про зонды, но ни одного примера так и не нашел. То ли это настолько толстый троллинг, что становится тонко, то ли какая-то коллективная параноя.

anti_win ()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

если в системе инциализации есть уязвимости типа «удалённое выполнение кода», то это зонд. в нормальной системе инициализации таких уязвимостей быть не может. и причём тут опенрц, ты попросил показать зонд - тебе показали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ОпенРЦ тут при том, что православные линуксоиды топят за классические системы инициализации, в том числе за ОпенРЦ.

в нормальной системе инициализации таких уязвимостей быть не может

В нашей реальности Скайнет не существует, и код пишут люди. И ОпенРЦ и системД написаны представителями Homo Sapiens. Людям свойственно ошибаться. Кроме того, под словом зонд предпологается передача какой-либо информации без ведома пользователя, организованная в программе намеренно.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anti_win

организованная в программе намеренно

а поцтеринг сустемдэ случайно чтоли написал? это случайно так получилось, что в сустемдэ можно удалённо выполнить код?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

да, случайно? а то, что процесс можно под рутом запустить или создать файл с суид-флагом - это тоже случайно? не слишком ли много случайностей, может пора уже систему инициализации в контейнере запускать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты приводишь в доказательство неслучайности этого бага сам факт его существования. Я этот факт не отрицаю. Я просто говорю, что это непреднамеренная ошибка в коде, хотя следует признать, чот это действительно серьезный факап безопасности.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anti_win

просто ты думаешь, что «неслучайно» - это когда программист сел и встроил бекдор. в данном случае «неслучайно» - это кривая архитектура которая приводит к выполнению удалённого кода. на эти недостатки поттерингу много раз указывали и все эти замечания были проигнорированы. поэтому это не последнее удалённое выполнение кода и повышение привилегий. готовься. хотя я думаю ты уже готов и предвкушаешь.

anonymous ()

Был когда-то единственным юзабельным дистрибутивом. Но после недавнего присоединения к когорте заведомо неюзабельных можно закапывать.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от abbxuser

Не поймите меня неправильно, я новичок в linux и многого ещё не знаю, а так как в моей системе systemd, то хотелось бы понимать что именно там за малварь спрятана.

Вообще-то, я троллил. Так что не воспринимай буквально. Это же LOR!

Но к systemd лично я отношусь всё-таки плохо по двум причинам:

Во-первых, systemd практически монополист. А я с Линукс именно ради выбора, чтобы иметь возможность легко менять один софт на другой.

Во-вторых, systemd является первопричиной самых злобных споров. Именно злобных и неконструктивных. KDE vs Gnome, qt vs gtk, «лучший дистр» - никакие другие темы на моей памяти не вызывали таких злых холиворов. А это раскалывает сообщество. Мне даже иногда кажется, что этот проект специально был кем-то спланирован как троянский конь в общество свободного открытого софта, дабы раздробить, и по кускам ослабить. Но потом я вспоминаю, что не верю в теории заговора.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Мне даже иногда кажется, что этот проект специально был кем-то спланирован как троянский конь в общество свободного открытого софта, дабы раздробить, и по кускам ослабить

Спланировать с нуля? Не, в такое деньги вкладывать никто не будет. Но вот использовать то, что уже есть, да ещё и от автора с сомнительной репутацией...

Хотя, это всё только мои домыслы. Отсекаем их бритвами Оккама и Мицгола — и видим, что Поттеринг всего-навсего себя пиарит, не особо шаря в архитектуре ОС. А люди не любят, когда кто-то агрессивно пиарится и так же агрессивно проталкивает свои поделия. Отсюда и злоба.

Korchevatel ()