LINUX.ORG.RU

Релиз KNOPPIX 8.6

 


2

2

Вышел релиз 8.6 первого live-дистрибутива KNOPPIX. Ядро Linux 5.2 с патчами cloop и aufs, поддерживаются 32-bit и 64-bit системы с автоматическим определением разрядности CPU. По-умолчанию используется среда LXDE, но при желании можно использовать и KDE Plasma 5, добавлен Tor Browser. Поддерживаются UEFI и UEFI Secure Boot, а также возможность кастомизации дистрибутива прямо на флешке. Дополнительно появились режимы для запуска Knoppix в контейнерах и системах виртуализации. В отличие от большинства live-дистрибутивов настройки и сторонние программы не удаляются при перезагрузке, а записываются в систему. Загрузить KNOPPIX 8.6 можно отсюда.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Knoppix - самый допиленный и вылизанный Live дистрибутив как 20 лет назад, так и сейчас. Если бы не он, я бы вообще не верил, что Linux может не глючить, а просто работать.

Xintrea ★★★★★ ()

первого live-дистрибутива KNOPPIX

«Кто-ж его поставит? Он же Памятник!» :)

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Knoppix - самый допиленный и вылизанный Live дистрибутив как 20 лет назад, так и сейчас. Если бы не он, я бы вообще не верил, что Linux может не глючить, а просто работать.

Это только потому что к загруженным в live режиме системам редко подтыкают какую-то переферию сложнее мышки с клавиатурой.

phoen ★★ ()
Ответ на: комментарий от phoen

редко подтыкают какую-то переферию сложнее мышки с клавиатурой.

У меня в AltLinux даже обычная двухкнопочная мышка глючила, ее надо было на 90 градусов поворачивать чтоб нормально работать. В Кноппиксе на том же железе таких проблем небыло.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

У меня в AltLinux даже обычная двухкнопочная мышка глючила, ее надо было на 90 градусов поворачивать чтоб нормально работать. В Кноппиксе на том же железе таких проблем небыло.

Ну это мне кажется все таки комбинация роковых совпадений) Alt - это кстати добровольное решение или по принуждению? Есть опыт использования их актуальных дистров?

phoen ★★ ()

Отличная новость, спасибо!

Рад, что проект еще жив.

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от phoen

Ага, санки с него запускал когда родная солярка даже загрузиться на них не могла.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от A-234

у тебя соляра в качестве основной? Поделись впечатлениями, как с софтом и вообще. Я читал очень много положительного в сравнении даже с линуксом, но вероятно под солярой нет даже нормальных дров для видео, уже молчу о вайне. Или ошибаюсь?

jtad ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

У меня в AltLinux даже обычная двухкнопочная мышка глючила, ее надо было на 90 градусов поворачивать чтоб нормально работать.

Кому нужны крипипасты, когда такие ужасы рассказывают на ЛОРе!

YogSagot ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ответ на: комментарий от jtad 30.08.19 14:05:49

Соляра мертва

Могу посоветовать Openindiana. Дистрибутив на основе OpenSolaris.

anonymous ()

Knoppix был первым линуксом который я запустил :)

max_power ()
Ответ на: комментарий от jtad

Если есть конкретная задача, т.е. железо и весь необходимый софт который солярка тянет то имеет смысл поразбираться а если нет то проще линукс взять и не городить огород из костылей. Ничего сверхестественного вы там не увидите а если привыкли к линуксу то первые пару недель боюсь будете плеваться. Давно уже с соляркой дел не имел но, судя по тому что открывашка приказала долго жить уже лет десять как, то с софтом все печально, про драйвера уже и не говорю. В общем продукт исключительно нишевой, ни о какой конкуренции с линуксами речи быть не может.

A-234 ★★★★★ ()

© Nitronoise

And from this sea of fire

No-one shall return…

Эх, помню ещё третью кнопу. Выручала.

добавлен Tor Browser

Поскольку этот дистр мне в своё время запомнился именно как «диск, на котором есть всё», вполне логично, что в современных реалиях там и Tor Browser появился.

Надо будет как-нибудь накатить и грузануть.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от A-234

Спасибо за ответы. Просто в последних журналах читал о сравнении соляриса с линухом, ну просто превосходит по всем параметрам) Кроме десктопа конечно

jtad ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

У меня в AltLinux даже обычная двухкнопочная мышка глючила, ее надо было на 90 градусов поворачивать чтоб нормально работать.

Время ...ительных историй. :-) Ты хоть подумай, что написал. У мышки всё стандартно. Если бы обычные мышки в ALT глючили, они бы у всех глючили.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от phoen

С какой периферией не дружат live-системы? Всё что, поддерживается «установленным» линуксом заводится и в live-режиме...

anymouze ★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

У мышки всё стандартно. Если бы обычные мышки в ALT глючили, они бы у всех глючили.

Тем не менее, такое было. Что там могли накосячить, мне неведомо.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Тем не менее, такое было. Что там могли накосячить, мне неведомо.

В мышке? Мне тоже неведомо. Дома ALT на стационаре и на буке, на работе аналогично, на стационаре и на буке. Года с 2004-ого. Никогда никаких косяков с мышками не было.

AS ★★★★★ ()

Кноппикс отличается хорошей поддержкой различных звуковых окружений - надо будет попробовать. Может заведется звук из коробки на ноуте с азалия чипсетом или по крайней мере что-то звуковое обнаружится. Спасибо за новость.

anonymous ()

А почему про отказ от systemd ни слова?

Кноппикс 8.6 - первый публичный релиз отказавшийся от systemd.

После четырех лет использования systemd, основанный на Debian дистрибутив Knoppix, удалил спорную систему инициализации.

В это воскресенье вышла версия 8.6 популярного линукс-дистрибутива Knoppix основанного на Debian. В основе релиза лежит вышедший 9го июля Debian 10(Buster), с рядом пакетов из веток testing и unstable для обеспечения поддержки новых видеокарт. Кноппикс один из первых live-CD дистрибутивов линукс и по сей день пользующийся большой популярностью среди энтузиастов.

Релиз Knoppix 8.6 - первая публичная версия дистрибутива, отказавшаяся от systemd, системы инициализации разработаной Леннарт Пёттеринг из Red Hat, предназначенная заменить sysvinit. В то время как адаптация systemd была объектом для противоречий и критики, на данный момент она является выбором по умолчанию в мейнстриме. Используется в апстриме Knoppix - Debian; RHEL, CentOS и Fedora; openSUSE и SLES, а также в Mageia и в Arch.

Недовольства по поводу systemd в основном связаны с избыточностью функций которые берёт на себя подсистема, так как проект не соответствует основной философии Unix «делай одну задачу, и делай её хорошо». Другие аспекты, такие как логи в бинарной форме(в отличии от читаемых человеком текстовых логов) также вызывают критику.

Технически первой версией Knoppix которая удалила systemd была 8.5; но эта версия распространялась эксклюзивно с печатными версиями Linux Magazine Germany, ранее в этом году, и не была доступна для публичного скачивания. Создатель Knoppix Клаус Кноппер кратко написал о решении удалить systemd в этой версии(перевод с немецкого, ссылки добавлены для контекста):

«Всё ещё противоречивый стартап systemd, который лишь недавно вызвал возмущение в связи с уязвимостями безопасности, был интегрирован в Debian с версии 8.0(Jessie), и был удален начиная с релиза Knoppix 8.5. Я обошел жесткие зависимости с системой загрузки своими собственными пакетами(поправками).

Чтобы сохранить systemd-подобное управление сессией, и таким образом сохранить возможность завершать и перезапускать систему от обычного пользователя, я использовал менеджер сессий elogind. Это позволило избежать вмешательства systemd во многие системные компоненты и уменьшить комплексность(сложность) системы в целом. Если вам нужно запускать собственные сервисы на старте, вам не требуется создавать никаких юнитов systemd, просто впишите ваши сервисы в текстовый файл /etc/rc.local в котором содержатся примеры с объяснением.»

Knoppix использовал systemd с 2014го по 2019ый, став вторым в очень коротком списоке дистрибутивов которые интегрировали, а потом отказались от systemd - Void Linux первый в этом списке. Также в 2016ом году был создан форк Debian - Devuan, созданный вокруг systemd-free философии.(Также существует аналогичный форк Arch Linux - Artix, использующий openRC. прим. переводчика)

Knoppix также поставляется с системой для людей с ораниченными возможностями, ADRIANE(Audio Desktop Reference Implementation And Networking Environment), которая является «системой говорящего меню, задача которой состоит в том чтобы облегчить работу и доступ в интернет для компьютерных новичков, даже если они не имеют визуального контакта с экраном компьютера,» опционально включает систему экранной лупы на базе Compiz

Оригинал.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от AS

Вообще косяки с мышами на каком-то этапе в линуксе явно были. Помню в дистрибутивах можно было встретить меню для конфигурирования мышки при установке. Да и сейчас думаю такое меню актуально для разных экзотических многокнопочных мышей. А накосячить могли и создатели мышки, придумав нестандартные комманды ввода-вывода на железе которые работали правильно с их драйверами, но наоборот с дефолтными.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от trynoval

Да и сейчас думаю такое меню актуально для разных экзотических многокнопочных мышей.

Тут про обычные речь всё же, 2-3 кнопки, или колесо вместо третьей, как последние лет 15.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

да и сейчас думаю

Помню когда и мышь с колесиком далеко не везде работала и была экзотикой. Кстати, до сих пор где-то храниться PS/2 шариковая мышь HP с колесиком. Кстати очень крутая была, почти не забивалась пылью, волосами и грязью. А что самое главное не ломалась. И сейчас должна отлично работать.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ферману можно посоветовать только лоботомию, хотя, создаётся впечатление, что уже.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.