LINUX.ORG.RU

Состоялась конференция LVEE 2015

 ,


1

1

11 международная конференция Linux Vacation / Eastern Europe прошла 25-28 июня на турбазе “Химик” посреди лесного заказника под Гродно.

В LVEE 2015 поучаствовало сто с лишним пользователей и разработчиков из Беларуси, России, Украины, Норвегии и Азербайджана. В программу вошли 20 докладов и 2 воркшопа в 4 тематических направлениях: средства и технологии разработки, системное администрирование и сетевая инфраструктура, построение дистрибутивов и технологии виртуализации, а также свободные лицензии и проекты.

В блоке свободных проектов и разработок были представлены доклады о тонкостях использования Blender (включая применение для 2D-анимации), технологиях 3D-печати, встроенной графике в LaTeX-документах и ведении библиографических списков. Сюда же вошла тема микроэлектроники, в докладах об архитектуре и практике использования Coreboot, а также о средствах мониторинга физического состояния пользователя. Большое внимание публики привлекла презентация о малобюджетной аэрофотосъемке с использованием GNU/Linux, отмеченная мастерской подачей эксцентричного выбора технических средств (ее автору Дмитрию Самсонову вручён специальный приз зрительских симпатий).

В блоке технологий дистрибутивостроения и виртуализации было уделено внимание OpenVZ и технологии чекпоинтов CRIU, а также длительному опыту построения вузовского специализированного дистрибутива (доклад был признан публикой лучшим по итогам конференции, и его автору Денису Пынькину достался традиционный памятный знак от оргкомитета).

Вопросы сетевой инфраструктуры были раскрыты в докладах, касавшихся обеспечения надежности ссылок, построения систем высокой доступности, практике применения современных средств сетевого мониторинга, интеллектуальным системам управления трафиком.

В блоке средств и технологий разработки ПО оказались доклады по кросс-платформенным языкам, средствам рекурсивного наблюдения за изменениями файловой системы, новым средствам ядра Linux для оптимизации скорости обработки входящих пакетов, особенностям создания модулей расширения для PostgreSQL, а также практике создания высокопортируемых приложений, наработанной сотрудниками Opera Software.

Воркшопы были посвящены mesh-сетям (созданная сеть обеспечивала покрытие WiFi в месте проведения конференции) и низкоуровневым средствам контейнерной виртуализации.

В настоящее время тезисы докладов и презентации выкладываются на сайт конференции. Там же ожидается появление видео докладов.

Поддержку LVEE 2015 оказали компании SaM Solutions, Wargaming, Postgres Professional, MyCloud.by, ITS Partner, EPAM Systems и hoster.by.

>>> Подробности

★★

Проверено: Licwin ()

Ответ на: комментарий от oblepiha_pie

Меньше, чем в последние годы, но не сказать, что так уж мало. По данным ресепшна - не помню, 111 или 117, где-то так... Из них человек 20 появились в последний день докладов :)

fiowro ★★ ()

Почему-то прочитал название как LLVM.

DeadEye ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Пьянка с мордобоем была?

Нет :) Что показательно, ни разу за всё время существования конференции :)

fiowro ★★ ()

Пара докладов интересных, для меня.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от fiowro

А ништяки? Я на конференции только за печеньками и чаем хожу :)

TecH-22 ()
Ответ на: комментарий от TecH-22

А ништяки? Я на конференции только за печеньками и чаем хожу :)

Ништяки были :) В стандартный комплект участника входит кое-что с атрибутикой конференции, кроме сборника - в этом году футболка, значок и магнитная открывалка для бутылок :)) Докладчикам еще кружки традиционно...

А съедобные ништяки скорее в стиле Linux Bier Wanderung. Две ночи шашлыков и этот самый bier, брэндированный варгемингом. Ну и обычное трёхразовое питание. А вот печеньки - те как-то да, в комплект не включены :) Чай с печеньками приходилось покупать в баре (:

fiowro ★★ ()

длительному опыту построения вузовского специализированного дистрибутива

в вузах пилят свои дистрибутивы ?
хотелось бы подробнее

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kto_tama

хотелось бы подробнее

Подробности [https://lvee.org/en/reports/materials_lvee_2015]

Правда, пока что там только краткие статьи по теме докладов. Слайды и видео будут выкладываться по мере готовности.

Agweb ()
Ответ на: комментарий от fiowro

стыдно мне

Зарыгнулся я туда, но не притащился.,

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.