LINUX.ORG.RU

Результаты LVEE 2016

 ,


0

2

Двенадцатая международная конференция Linux Vacation / Eastern Europe прошла 25–28 августа под Гродно.

Более сотни пользователей и разработчиков свободного программного обеспечения из Беларуси, России и Украины приняли участие в конференции, проходившей на традиционной летней площадке — турбазе «Химик», расположенной на территории лесного заказника в Гродненской области. В программу вошли 22 доклада и несколько воркшопов в следующих тематических направлениях: средства и технологии разработки ПО, системное администрирование и сетевая инфраструктура, построение дистрибутивов и технологии виртуализации, а также свободные лицензии и проекты.

В теме свободных проектов а также дистрибутивов и средств виртуализации были представлены доклады об использовании связанных открытых данных в университетах, о применении kdenlive для обработки видео конференций, отчёт о новостях восьмой платформы BaseALT, доклады о практике миграции инфраструктуры на XenServer и об использовании гипервизора контейнеров LXD.

Тему микроэлектроники и встраиваемых систем представляли доклады об аппаратном менеджере паролей Пастильда, особенностях воссоздания аркадных автоматов, а также прозрачном сжатии памяти для GPU мобильных устройств.

Вопросы сетевых технологий и информационной безопасности были раскрыты в докладах об организации систем хранения с помощью Enterprise Storage OS и Seph, особенностях использования стека Hadoop, укреплении безопасности офисной инфраструктуруы и применении современной криптографии, о мониторинге с помощью zabbix, а также обзорный доклад по OpenStack, автор которого неожиданно для себя получил приз симпатий оргкомитета за яркую презентацию.

В блоке средств и технологий разработки ПО оказались доклады по языку Rust, воркшоп по новым возможностям проекта strace, доклады о разработке glibc и воспроизведении подмножества её функционала в собственной реализации; также были раскрыты темы нагрузочного тестирования с помощью Taurus, использования обобщенных деревьев поиска и двумерной индексации данных.

В нынешней программе заметно выросло число воркшопов (практикумов по какому-либо продукту, выполняемых одновременно с живой демонстрацией). В дополнение к уже упомянутым, в программу вошли воркшопы по углубленным приёмам использования screen и xterm, программированию на rust и архитектурным особенностям систем хранения данных.

Приз за лучший доклад по решению аудитории достался Антону Литвиненко за обзор свободных средств визуализации химического строения вещества.

В настоящее время тезисы докладов и презентации выкладываются на сайте конференции. Там же ожидается появление видео докладов после их обработки.

Список IT-компаний, оказавших поддержку LVEE 2016, включает SaM Solutions, EPAM Systems, ITS Partner, MyCloud.by, TagesJump и hoster.by.

>>> Подробности

Первыйнах.

anonymous ()

Батько доволен. Беларуським айтишнекам, зер гут!

anonymous ()

У вас опечатка там. Надо писать EVE online.

anonymous ()

Живёт в белорусском Полесье Олеся, Олеся, Олеся....

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.