LINUX.ORG.RU

Познал Gnome 3 - вроде не так уж и плох...

 ,


0

3

В общем, как и просили, по мотивам треда.

Итак, решил я таки попробовать третий гном, как и было сказано в треде выше. В общем, что могу сказать: поначалу он до сих пор кажется неюзабельным обрубком, но это во мне говорит кедераст, привыкший к тонне настроек не каждый чих. Здесь же по сути все настройки свелись к двум-трем очевидным ползункам (ну плюс установить твик-тул перед этим), после чего система вела себя так же, как мои любимые кеды. Там я, к слову, перелопачивал для этого почти ВСЕ настройки, коих в панели управления овердофига.

Поначалу ручки так и тянулись начать что-то кастомизировать, но в итоге (по совету одного из отметившихся в треде) я решил этого не делать, ограничившись парой расширений. Тему тоже менять не стал, оставив темный дефолт, который смотрится нормально. Тема оформления окон также дефолтная светлая, так как смотрится неплохо, а с недавних пор я решил, что надо что-то в жизни менять, и стал пользовать светлую тему даже в IDE.

Самая главная штука гнома, которая мне понравилась - его не видно за работой. Вообще. Не знаю, как это описать.. Вот в кедах у тебя постоянно перед глазами все открытые окна на панели, нужно мышевозить, чтобы их переключать (ну если есть панель, то нужно мышевозить, да), они занимают место и так далее. Здесь же все как-то само по себе просто работает где-то в фоне, на нужную программы быстро переключаешься хоткеем, что не вызывает никаких проблем, но при этом оставляет всю громоздкость где-то за кадром. Работает где-то ЗА интерфейсом, и болт с ним. Это круто. Оно мне чем-то напомнило времена, когда я пользовал awesome, где все было раскидано по «рабочим столам», но там это было все равно на виду, а здесь скрыто.

Во вторых, со временем я перестал вообще замечать гном. Он просто есть, он просто работает, делает свое дело и не мешает. Полностью сосредотачиваешься на программе, в которой работаешь, не отвлекаясь на рюшечки и прочие фишки ДЕ.

Установленные расширения:

  • Applications Menu. Его необходимость скорее дань второму гному, так как запустить приложение можно легко и быстро, нажав на Super и начал ввод названия программы, после чего запустив ее ентером не отрывая рук от клавиатуры. Но, иногда по кайфу открыть по-старинке меню и запустить оттуда огнелиса с лором, так что пусть будет.
  • OpenWeather. Так же не сильно нужная штука, поставил просто для красоты, чтобы знать прогноз погоды или чекать, что на улице, когда надолго влип в экран и потерялся.
  • Places Status Indicator. Опять-таки дань второму гному, но и тем не менее удобная штука для быстрого запуска файлового менеджера в нужном тебе месте.
  • Removable Drive Menu. Необходимая, на мой взгляд, штука, добавляющая менюшку размонтирования для подключенных накопителей. Удобно.

На этом все. Были мысли потыкать gTile, чтобы превратить систему в подобие тайлинга, но… зачем? Оно и так работает отлично.

В общем, пока что я продолжаю пользовать гном, и почему-то мне кажется, что я вряд ли вернусь обратно на кеды…

>>> Просмотр (1366x2301, 3060 Kb)

★★★★★

Проверено: Satori ()

Ответ на: комментарий от hakavlad

Откуда юзер должен узнавать об этом сочетании?

+1. Понавыдумывали кучу тайных заклинаний и непонятно как о них вообще узнать, хоть в код лезь. В классических приложениях все сочетания клавиш написаны справа от пунктов меню в главном меню сверху.

X512 ()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Откуда юзер должен узнавать об этом сочетании?

Menu -> Keyboard Shortcuts.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Как в браузере — Ctrl+L

А без сочетаний клавиш никак нельзя? Например в проводнике Windows можно нажать на пустую область справа поля чтобы редактировать путь.

X512 ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ещё одно заклинание из сборника тайных знаний. Да и сломать могут в любой момент. Выходит что нельзя.

X512 ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Мог бы сразу сказать, что тебя интересует только нытье о том, какой гном плохой

Может быть я что-то пропустил и можно куда-нибудь рядом с адресной строкой нажать мышкой и можно будет редактировать путь.

X512 ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Оно-то есть, но в виртуалке я так и не смог его запустить. Добавлять репы сорокового и загаживать рабочую систему не хочется.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Лайк. Не надо пердолиться, можно пользоваться прямо из коробки.

Но мне больше нравится убунтовский вариант, с панелькой слева.

Nervous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Что-то в лесу сдохло – Жберт познал GNOME!

а у него юзер-стайл был виндовый и по другим скриншотам. тут нечему удивляться. надо просто подождать, пока ему гном надоест и он до мака, наконец, доберется.

по сабжу: скучно. show me the code!

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Как оно там на 5.10-ом, анимации, скроллинг? У меня сразу фпс проседает.

Интересно, кстати. На 5.10 у меня появились какие-то странные глитчи и, действительно, просела производительность. И всё это не воспроизводится на 5.8. O_o Они там что-то сломали, что ли?

Fedora 33 на Thinkpad X230 с Intel i5-3320M и Intel HD 4000.

commagray ★★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hakavlad

Нет кнопки - значит нельзя редактировать.

Не, это не про гном.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Если надо перейти в каталог или открыть файл, то просто начинай писать название, он рекурсивно ищет начиная с текущего каталога, очевидно это корневой для юзера при старте программы. Кароче, бросай эту привычку редактировать пути.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Вот такая приключилась беда, кто бы мог подумать, что интел так облажается, ладно, я-то захочу Федору — куплю себе радеон, а вот ноутбуки идут тупо лесом, мда…

papin-aziat ★★★ ()

До первого обновления гнома, когда у тебя расширения поотваливаются прямо на полной скорости. И тогда ты познаешь дзен и уйдешь на XFCE.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Кароче, бросай эту привычку редактировать пути.

А если надо скопировать/вставить путь (например в консоль)?

X512 ()
Ответ на: комментарий от X512

Вариантов много.

  1. Бросить каталог в терминал
  2. Бросить файл в терминал
  3. Контекстное меню в каталоге «открыть в терминале»
  4. Ctrl+L, Ctrl+C, в терминале Ctrl+Shift+V

Там может что-то ещё есть, в новых наутилусах жмякни на кнопу каталога в пути.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Переключать Альт-Табом.

Это если у тебя не более 5 окон открыто. Потом становится неудобно.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Гномоводы эту ересь не юзают и ничего про неё не знают.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Большинство и не знает. Нет кнопки - значит нельзя редактировать.

Для целевой аудитории (aka пользователей linux) шоткаты не проблема, у гном их не так много.
Сейчас время такое что компы вдруг стали уделом профессионалов, потому как «нормальным людям» кроме смартфона ничего не нужно. А пользователи linux так вообще админы и кодеры.

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

До первого обновления гнома, когда у тебя расширения поотваливаются прямо на полной скорости.

+1

И тогда ты познаешь дзен и уйдешь на XFCE.

Или достигнет просветления и будет пользоваться дефолтом дистрибутива без кастомных расширений.

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Сейчас время такое что компы вдруг стали уделом профессионалов, потому как «нормальным людям» кроме смартфона ничего не нужно.

Скорее «нормальные люди не могут себе позволить». Спасибо майнерам, Илону Маску и заговору жидомасонов производителей «железа».

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Даш ту док вроде бы в предсмертном состоянии и реанимируется только чернокнижниками космонавта. Если тебе нужен док, то лучше посмотреть на dash to panel – это активно развиваемое расширение, которые быстро фиксится в случае поломок. Но я советую не заниматься глупостями и использовать ванильный гном.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от b0tN3t

Спасибо за ответ.

Мне кажется, GNOME вообще не про это.

Да, я согласен. Тут ты правильно подметил. Я думаю, каждый выбирает то, к чему он привык. Я на Гном никогда не сяду, а другой никогда не перейдет на тайловик. Ну и ладно.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

«нормальным людям» кроме смартфона ничего не нужно.

Скорее «нормальные люди не могут себе позволить».

Не факт, я вот например radeon vii купил, половину биошок до воздушной битвы прошёл и бросил, так комп с ним за весь год и не включил, вот только вчера включил снова и немного палочкой потыкал.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

У меня и5 3210м из 2012 года. 8гб озу. Крыса мате и гном работают с одинаковой скоростью. Может я просто тормоз и не умею в миллисекунды, но у меня ничего не лагает и не тупит.

utanho ★★ ()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Не факт, я вот например radeon vii купил, половину биошок до воздушной битвы прошёл и бросил, так комп с ним за весь год и не включил, вот только вчера включил снова и немного палочкой потыкал.

Мне кажется сейчас ты можешь эту карту продать майнерам за сумму больше чем отдал во время покупки.

У меня вот тоже rx470 4gb валяется. В свое время её купил из-за одной игры, её и прошел два раза. Я так понимаю эта карта теперь майнерам не интересна из-за объема видеопамяти, но возможно геймерам удастся её продать, у них ведь сейчас выбора особо нету.

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Здесь сильно от железа зависит. У меня на ноуте примерно такой же процессор и я тоже не вижу там особой разницы между гномом и остальным. А вот на ноуте с процессором Е2 гном тормозит заметно сильнее, чем даже кеды.

andalevor ★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Будете смеяться, но перезагрузка вроде бы помогла! Сейчас всё работает как надо, в т.ч. и D2D.

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aurum

В арче легко удалить.

У него федорка. А с ней, при удалении этого gnome-software, фиг знает что может случится. Он наверно гвоздями там прибит…

Odalist ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)