LINUX.ORG.RU

Gnome3 - как его готовить?

 


2

3

Начиная с момента кончины нормального гнома (второго) я тыкал третий только пару раз, и каждый раз он мне казался неюзабельным обрубком.

Но здесь постоянно кричат, что, дескать, гномощель - это идеал, и вообще я ничего не понимаю, он шикарен бла бла бла. Пару дней назад в какой-то из тем я прочитал, что гномом пользуется Линус, который изначально тоже считал, что «третегном для идиотов», и подумал, что можно бы еще разок его потыкать, тем более, что все равно собирался ковыряться со вторым ноутом.

В общем, накатил я Fedora Workstation 33, где стоит из коробки гном. Нашел в настройках полтора ползунка, которыми ничего настроить нельзя вообще. Банально нет настроек закрытия крышки ноута, чтобы он ничего не делал при этом, а не уходил в ждущий режим.

Поставил гном-твик-тул, там еще полтора ползунка, которыми сделать можно так же минимум.

Вопрос - как его готовить? Или «Жри дефолт, он крут?».

Тут часто пишут про какие-то твики. Что это, где их взять?

В общем, поделитесь рецептами готовки щели, вдруг я все же был неправ, и он реально удобен, а не убог.

★★★★★

Ответ на: комментарий от crutch_master

Не поделитесь? =)))

Поставил попкорн.

Могу предложить в обмен «Вятский квас»… =)

По теме. @Zhbert, вопрос

Вопрос - как его готовить?

Вызывает контр-вопрос – а чего именно лично Вам не хватает? Что бы хотелось изменить в дефолте?

Moisha_Liberman ★★ ()

здесь постоянно кричат, что, дескать, гномощель - это идеал

«Кому и кобыла – невеста».

Вопрос - как его готовить?

Первый пункт – установку GNOME Tweaks – вы выполнили. Дальше устанавливаете GNOME Extensions и качаете расширения (из репозитория или с сайта – неважно, по идее, этого достаточно).

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: Не поделитесь? =))) от Moisha_Liberman

Вызывает контр-вопрос – а чего именно лично Вам не хватает? Что бы хотелось изменить в дефолте?

Я пока не знаю. В кедах я сразу лез в настройки системы и очень дофига всего менял, начиная от внешнего вида и заканчивая настройкам питания. Здесь всего этого нет, но тутошние гномоюзеры кричат, что его надо «твикать» и «делать конфеткой».

Zhbert ★★★★★ ()

Выключить анимации и хот корнер в твиксах (угол криво работает с двумя мониторами в конфигурации «праймари справа» и мешается и в принципе не нужен). Настроить альт-таб чтобы переключал окна, а не приложения.

Поставить расширение для трея, dash-to-panel. В итоге получается что-то близкое к Win10 (большая часть хоткеев совпадает)

Но это все, конечно, бесконечная борьба.

Или «Жри дефолт, он крут?».

Это основной предполагаемый сценарий использования

Или КДЕ

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)

каждый раз он мне казался неюзабельным обрубком.

Всё так. Как минимум

  • нет трея
  • нет панели задач - элементарно невозможно переключиться между открытыми окнами
  • нет иконок на рабочем столе
  • нет нормального меню - вместо него убогий даш на три экрана с убогими плитками

Для минимальной юзабельности нужна куча расширений. Но зачем, если xfce, kde, mate, cinnamon уже существуют?

anonymous ()

каждый раз он мне казался неюзабельным обрубком

Искаропки он таким и является.

гномощель - это идеал

Кто не хочет думать и кого устраивает куча хардкода (в сравнении с KDE таки GNOME нифига не кастомизабелен), так и считают.

гномом пользуется Линус, который изначально тоже считал, что «третегном для идиотов»

Партия приказала, вот и пользуется. Не первый раз он прогибается под мнение большинства.

как его готовить?

Ты б хоть написал что тебе надо готовить. ☺

По поводу lid — оно настраивается в /etc/systemd/logind.conf, и если вдруг GNOME переопределяет эти настройки, то я авторитетно заявляю что GNOME — гогно!

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я пока не знаю. В кедах я сразу лез в настройки системы и очень дофига всего менял, начиная от внешнего вида и заканчивая настройкам питания. Здесь всего этого нет, но тутошние гномоюзеры кричат, что его надо «твикать» и «делать конфеткой».

GNOME 3 для тех, кто устал от всяких там кастомизаций и хочет просто удобный дефолт с одним-тремя расширениями (у меня лично только одно установлено). Для работы самое оно: запустил IDE и работаешь в приятном глазу окружении.

Именно по этой причине люди покупают какой-нибудь iPhone вместо того чтобы купить Android и постоянно накатывать кастомы. Или покупают макбуки, вместо того чтобы покупать какой-нибудь ThinkPad и постоянно менять в нём железо.

Очевидно, если тебе хочется всякой кастомизации и ты ещё не «вырос» из этой суеты, GNOME 3 никоим образом тебе не подходит.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Midael

Или КДЕ

Так там воевать не мешьше, причём с дакимакурой наперевес, а то не канонично.

Посоветуйте дружелюбный файловый менеджер в KDE для офисных работников (не Dolphin и без использования KIO)

Каштан.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Скорее всего...

гномоюзеры кричат, что его надо «твикать» и «делать конфеткой»

Под «твикать» означает поставить gnome-tweak-tool, включить там поддержку пользовательских тем, иконок, поведения окон, отображения рабочего стола, расширений.

Дальше обмазаться пользовательскими темами, расширениями и или вообще под свой вкус поменять те же темы. Ну, собственно, наверное это понимается под «сделать конфеткой». Вкусовщина, она такая…

По мне, так мне и довольно дефолтной тёмной adwaita хватает. А так-то на Gnome Look. Или существующую тему под свой вкус допилить.

Про Gnome Shell Ext. даже и не знаю что сказать – там 144 страницы этих самых экстенжонов и могу заметить что при необходимости/желании эти самые расширения пишутся на javascript. За пару долгих зимних вечерков примерно в качестве тихих настольных игр, разобраться с тем, как они пишутся, нет проблем вообще.

Moisha_Liberman ★★ ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

В том же посте, на который я отвечал, дельные вещи насоветованы

Выключить анимации и хот корнер в твиксах (угол криво работает с двумя мониторами в конфигурации «праймари справа» и мешается и в принципе не нужен). Настроить альт-таб чтобы переключал окна, а не приложения.

названия соответствующих расширений не скажу, так как гнома поблизости не имею

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Первый пункт – установку GNOME Tweaks – вы выполнили. Дальше устанавливаете GNOME Extensions и качаете расширения (из репозитория или с сайта – неважно, по идее, этого достаточно).

/me прям вспомнил Unity, прослезился.

но у юнити на компизе был один плюс - одной кнопкой можно было вызывать список окон для переключения.

darkenshvein ★★★★★ ()

Вы бы хоть список написали, чего собственно надо. Под иксами можно заюзать любые внешние утилиты, и поэтому процесс напиливания не сильно отличается от маргинальных wm. Да и в dconf масса недокументированных настроек. Плюс патчи-расширения. Нормальное такое красноглазое окружение, но можно и заюзать всё как есть, если совсем уж себя не уважать.

bread ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Зачем и что оно дает?

Всё, гном щель это базовая поставка. Архитектурно предполагается что каждый пользователь в начале имеет всё что же самое что и любой другой, так же у разных пользователей разные вкусы, предпочтения и нужды. Ну так вот под каждую нужду, предпочтение и хотелку пишется расширение (как awesome) только на деле эти расширения являются патчами которые могут изменить всё, от настроек до вида.

В конечном итоге каждый может или использовать дефолт или дополнять систему ровно тем что именно ему нужно.

Устанавливай расширение для браузера GNOME Shell integration из репозитория и теперь на сайте https://extensions.gnome.org/ ты прямо в браузере сможешь устанавливать расширения для твоей оболочки или из PM твоего

в gnome-tweaks есть раздел расширения там потом тоже можно их включать и выключать, а также настраивать отдельно.

Или можно установить расширение которое настраивает расширения ))

Вот список моих https://i.imgur.com/cu3lTMv.png

Я до этого сидел на openbox и мне важно не замечать систему. Поэтому лично мне хорошо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Плюсану ответ анонимуса...

Но только уточню справедливости ради что расширения чуть-чуть но поджирают ресурсы системы. Gnome можно конечно утыкать расширениями как ежа иголками, выставить тему оформления просто «вау!», но в итоге может получиться так, что значительные ресурсы тратятся именно на достижение «вау-эффекта».

Если на мой взгляд, то Gnome это просто крайне удобная запускалка консоли, браузера, почтового клиента (если в организации используется M$ Exchange, то душевно рекомендую evolution с evolution-ews), просматривалки pdf типа evince. Остальное уже по мелочи.

Moisha_Liberman ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Внесу ещё 5 копеек что бы стало более понятно и ты смотрел и просто понимал гном с технической точки зрения.

Есть оконный менеджер mutter и для него написано его расширение которое называется gnome-shell цель которого дать возможность как угодно изменить собственно пользовательский интерфейс именно поэтому из mutter выпилили рабочий стол так как он по сути должен быть в gnome-hell теперь, а в gnome-shell всё есть расширения и рабочий стол есть desktop-icons-ng-ding называется. К слову ты можешь его установить и открыть ~/.local/share/gnome-shell/extensions он там будет, и ты можешь его изменить сам под себя как угодно. Вот была ubuntu 14.04 там был compiz и расширение к нему unity. Вот тут тоже самое только теперь это такая среда для расширения от нуля (чем является дефолт) до чего угодно иного. Короче идея архитектурно очень крутая. Дать полную свободу перепиливать всё как угодно и реализовать это в виде фичей которые можно включать и выключать или удалять вообще с корнем то что не нужно. Это всё похвалы, а теперь ложка дёгтя, несмотря на всю прелесть идеи они допустили ряд тупых решений которые превратили огромную гибкость в геморой

1 - api нет, тоесть есть js биндинги на основе gobject интросекции позволяющей дёргать библиотеки, ну есть api от самого shell но оно базовое. В общем эта фигня значит то что например если человек в расширении использует clutter то в новой версии cluter может что-то поменяться и автоматически поменяется js биндинги. А это значит что его расширение отвалится и его нужно будет править, в общем большая свобода и никакого контроля сделаи так что к сожалению при обновлении гнома 50% расширений тупо не работали и нужно было ждать пока разработчик запилит под новую версию, но случается это не всегда, тогда тругой чел копирует это раширение допиливает и выкладывает и так может случится не один раз именно поэтому в репах 100500 одинаковых расширений.

Хотя сейчас вроде всё получше, стало. Разработчики расширений взбесились от того что их программы ломаются постоянно и там сейчас думают что делать. Хотят как то централизовать.

Но, грядущий gnome40 (я не уверен, но) вероятно сломает херову гору расширений, у меня заточенная под меня система и я вот опасаюсь, хотя посмотрим.

Короче вся беда гнома в том что там забили на разработчиков расширений типа они там сами как нибудь. А часто это простые люди, которым не хочется раз в полгода вносить правки и разбираться, так что много очень хороший фичей просто заброшены.

Юмор в том что gnome по настраиваемости выше на голову даже кедов, только вот случилось так что эта настраиваемость предполагалась через расширения развитие которых затормозилось по причине фундаментальной тупизны решений на счёт того как эти расширения будут жить с тем что api которые они юзают являются динамическими. Это конечно позволяет иметь автоматом самые свежие фичи всех библиотек, но это также позволяет просто получать нерабочий код если в api есть изменения (функцию уюрали/пеерименовали/опции другие).

anonymous ()
Ответ на: Плюсану ответ анонимуса... от Moisha_Liberman

Re: Плюсану ответ анонимуса...

Зато можно 1 кнопкой их всех включать и выключать, пустой гном летает как самолёт, я так и делаю когда в игры играю, тык и всё отключено. В кедах вот если что-то жрёт то оно жрёт и всё всё руками тыкать такое себе, а тут бывает надо даже просто что-бы ничего не отвлекало, что-бы пустота, редактор и ты, а потом 1 тыком всё назад. Очень удобно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Шрифты.

Во-первых, я всегда начинаю настройку с шрифтов убунту: пробовал разные, но ничего лучше для интерфейса не нашел.

Добавляет сами шрифты и, вроде бы, настройки fontconfig как в убунте:

https://copr.fedorainfracloud.org/coprs/chenxiaolong/ubuntu-fonts/

Во-вторых, не пытайся сделать из него классические ДЕ с миллиардом расширений. Они будут периодически ломаться, а у тебя будет подгорать.

Рабочие столы.

Лучше избегать множества рабочих столов. Я решил пойти по другому пути и таки попробовать понять, чем же меня пытаются накормить разработчики гнома. На это решение меня подвиг стрим одного из разработчиков, который, как оказалось, использует дефолтный гном. Если его устраивает, может и меня тоже устроит, – подумал я и переключился на динамические рабочие столы, вместо 5-6 статических.

Смысл в том, что почти все запускаешь на первом рабочем столе. На первый взгляд кажется, что будет гора мусора, в которой невозможно разобраться. Но переключаешься ты ведь все равно через Super+Tab, который автоматически предлагает тебе два-три последних приложения. Да, на этом воркспейсе находятся и другие приложения, всякие телеграммы, торент клиенты, браузеры, плееры и прочее, но ведь большинство приложений используется в maximize-режиме и остальное просто не видно. Тогда зачем постоянно держать десяток полупустых рабочих столов, постоянно думать где у тебя что и на какой стол закинуть новое приложение? Часто оказывается, что для задачи нужно приложение, которое открыто на другом столе и его надо перемещать..

Но, от рабочих столов я не призываю отказываться, я лишь советую использовать их по уму: только тогда, когда у тебя есть долговременная и строгая задача. Тогда можно открыть новый рабочий стол и разместить все необходимое на нем. Переключение между рабочими столами Super-PgUp/PgDown – если у нас их немного, то это сочетание вполне работает, цифры не нужны. Поскольку столы динамические, они создаются автоматически по мере надобности, когда ты переключаешься на последний – Super-End.

По возможности все приложения открываем в Maximize – Super-ArrowUp.

Док

Док не нужен. Занимает место, периодически ломается, из-за большого кол-ва избранных приложений только вводит в ступор, постоянно из дюжины иконок пытаешься найти нужную, понять на каком рабочем столе оно запущено, и запущено ли вообще. Встроенного дока по клавише Super для избранного вполне хватает.

Трей.

В трее мы привыкли видеть такие приложения как плеер, торрент, им-клиенты и т.п. Трей и нужен, и ненужен. Для обычных приложений, вроде плеера, телеги, торрента, стима – не нужен, сразу в настройках приложений отключаем сворачивание в трей. Запускаем их на первом рабочем столе, они болтаются в конце списка Super-Tab и не мешают. И, в отличие от трея, на них можно легко переключиться без мышки. Для чего трей нужен? Дробокс, мега и т.п. – к сожалению авторы игнорируют маняфантазии гноморазработчиков и лепят говнотрей. Для них ставим расширение gnome-shell-extension-appindicator из репов. Работает криво, но как-то работает.

Переключение приложений

Super-Tab для переключения между приложениями, Super-<клавиша выше Tab> – переключение между окнами одного приложения. Есть еще расширение Switcher – весьма удобное, но я пользоваться не стал, т.к. стараюсь уменьшить кол-во расширений. Недавно открыл для себя один хоткей: Если включить переключалку Super-Tab и на отпуская Super нажать q на выделенном приложении, оно закроется.

Переключение языков

Super-Space – не надо ничего выдумывать, это сейчас дефолт в любой оси.

Терминал

Запуск по Super+Enter (нужно настраивать самому) – стандартный хоткей в тайлинг-вм. Лучше не плодить миллион окон терминала без необходимости, а использовать вкладки (в gnome-terminal они сделаны удобно) или tmux. Новая вкладка Ctrl-Shift-t, закрыть вкладку Ctrl-Shift-w, переключение Ctrl-PgUp/PgDown (или Alt-1/2/3/4 etc.).

Мониторинг системы

conky. Чтобы увидеть рабочий стол с конки, настраиваем хоткей Super-d Hide all normal windows.

Настройка переменных окружения

PATH можно настроить только в ~/.profile, в вейланд-сессии другие пути у меня не работали. Даже через юзерский systemd.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 2)

Банально нет настроек закрытия крышки ноута, чтобы он ничего не делал при этом, а не уходил в ждущий режим.

В gnome-tweak прям первый переключатель так и называется Suspend when laptop lid is closed, который можно выключить. Полагаю это должно делать то, что тебе надо.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()