LINUX.ORG.RU

Gnome3 - как его готовить?

 


2

3

Начиная с момента кончины нормального гнома (второго) я тыкал третий только пару раз, и каждый раз он мне казался неюзабельным обрубком.

Но здесь постоянно кричат, что, дескать, гномощель - это идеал, и вообще я ничего не понимаю, он шикарен бла бла бла. Пару дней назад в какой-то из тем я прочитал, что гномом пользуется Линус, который изначально тоже считал, что «третегном для идиотов», и подумал, что можно бы еще разок его потыкать, тем более, что все равно собирался ковыряться со вторым ноутом.

В общем, накатил я Fedora Workstation 33, где стоит из коробки гном. Нашел в настройках полтора ползунка, которыми ничего настроить нельзя вообще. Банально нет настроек закрытия крышки ноута, чтобы он ничего не делал при этом, а не уходил в ждущий режим.

Поставил гном-твик-тул, там еще полтора ползунка, которыми сделать можно так же минимум.

Вопрос - как его готовить? Или «Жри дефолт, он крут?».

Тут часто пишут про какие-то твики. Что это, где их взять?

В общем, поделитесь рецептами готовки щели, вдруг я все же был неправ, и он реально удобен, а не убог.

★★★★★

Ответ на: комментарий от EXL

Не знаю, я включил, запустил qbittorrent в maximize – заголовок на месте.

Учитывая, что у него в зависимостях xprop, я сильно сомневаюсь, что он работает под вейландом.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

А что если QT_WAYLAND_DISABLE_WINDOWDECORATION=1 qbittorrent попробовать, кстати?

У меня Qt Creator и QBittorrent без заголовков давно. Наверное я когда-то выставил эту переменную общесистемно и забыл про неё.

EXL ★★★★★ ()

Я тебе открою секрет Гнома3. Дело в том, что он идеален для случая, когда тебе ничего не надо, кроме браузера и терминала. То есть ты пришел на работу, запустил браузер, терминал и, может быть, редактор кода и всё. Ты переключаешься только между этими окнами, ты делаешь свою работу, вечером уходишь домой. В этом случае Гном3 хорош.

Гном3 не предназначен, чтобы «настраивать себе Линукс». Людям, которые пришли работать работу, неважно, какая у них форма кнопки закрытия окна, неважно, какой скринсейвер, им не нужно трое часов и двадцать индикаторов температуры, им не надо виджеты с погодой с анимацией, им не надо видеть на рабочем столе графики свободного места на винтах. Им не нужно, чтобы перетаскиваемое окно было полупрозрачным. Они просто используют две-три нужные им проги.

В этом сценарии Гном3 хорош, он умеет тебе настроить вай-фай, блютуз, впн, он быстр (в сравнении с Корицей - так вообще супербыстрый), у него всё хорошо с HIDPI. Гном3 это база, он мало заметен, когда ты работаешь, он не бросается постоянно в глаза, как KDE.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

То есть ты пришел на работу, запустил браузер, терминал и, может быть, редактор кода и всё. Ты переключаешься только между этими окнами, ты делаешь свою работу, вечером уходишь домой. В этом случае Гном3 хорош.

Так там даже дока нет.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я пока не знаю. В кедах я сразу лез в настройки системы и очень дофига всего менял, начиная от внешнего вида и заканчивая настройкам питания. Здесь всего этого нет

Это прямо в квотезы. Чего хочу, не знаю, хочется чего-то понастраивать, люди, что делать?

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Давай тогда минимальный набор джентельена по ним.

Ты выбрал неверный путь. Снеси Гном и поставь какое-нибудь текущее памятью глючное поделие, где всё это есть из коробки.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В кедах я сразу лез в настройки системы и очень дофига всего менял, начиная от внешнего вида и заканчивая настройкам питания. Здесь всего этого нет

Мёртвый KDE на Fedora (комментарий)

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Секрет в том, что это полное говно. Неудавшийся закос под макос. Даже переключаться между окнами непонятно как. Сраный активити вообще бесит неимоверно.

Не знаю как там в федоре, в центосе как раз гном 3 по умолчанию более менее юзабелен, но только потому, что пропатчен до состояния гном 2, с панелью задач и все такое прочее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Для запуска и переключения между приложениями и их окнами лучше хоткеи. Док это уже когда лень до клавы тянуться и тут уже его лучше делать скрывающимся если окно его перекрывает

Для иксов программа xatk

https://vlevit.org/ru/blog/tech/xatk

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Что быстрее и менее затратно снять руку с клавиатуры перенести на мышку навести на иконку и жамкнуть по ней, а потом искать окно приложения в панели или активес и жамкать по нему вместо просто шелкнуть две клавиши не двигая ладонь? Те кто одним пальцем набирает не в счет это не для них.

anonymous ()

Для настройки гнома нужно использовать gsettings, есть морда dconf-editor. Иконки копировать в ~/.local/share/applications, чтобы сделать невидимой допиши NoDisplay=true, однако все равно по Alt+F2 запускай, чтобы сделать недоступной(например почистить меню настроек) добавляй Hidden=true, для начала хватит. Да, расширений избегай, долго объяснять, кароче, если для красоты, то попробуй, а если для юзабилити, то нет, разбирайся как дело сделать штатно.

papin-aziat ★★★★ ()

как его готовить?

Потыкать как есть, пройти начальный тур, который выскакивает при первом запуске (если соответствующий пакет есть, в федоре скорее всего уже есть). Потом составить для себя хотелки, что можно было бы реально у себя организовать, что можно исправить. Но перед тем как фиксить, задать вопрос почему именно так было сделано.

Многие залетные недоумевают, почему так неудобно, но забывают, что гномощель - не explorer.exe

xDShot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Да. Вы правы.

Тут аноним выше рассказал почему это происходит и я согласен с его выводами – Gnome предоставляет слишком много свободы разрабам расширений, не всегда заботясь об обратной совместимости. И он же прав, говоря о том, что если на расширение автор подзабил, то нет проблем его форкнуть и выложить заново.

Поэтому, остаётся либо надеяться что ни чего не отвалится при очередном апдейте, либо, как в моём случае, решать расширениями сравнительно простые задачи и сравнительно небольшое их число, не пытаясь создавать какие-то сложные программные комбайны. Причём, по возможности самостоятельно. Тут доступ есть ко всем решениям, применяемым в Gnome.

Например, проверить доступность роутера сети тор, если он запущен, поднять проксик для Gnome, по второму клику, когда я поработал, отключить проксик, вернув всё к нормальному виду. Меняя, конечно же, иконку на нужную для данного состояния. В принципе, это одно расширение, ограниченное, но оно работает.

В моём понимании расширения это что-то типа скриптов на javascript с нативным для гнома графическим интерфейсом. Не более. Поэтому я и не стал говорить – поставьте это или поставьте то. Пусть сам разбирается что и как нужно. =)

Moisha_Liberman ★★ ()
Ответ на: Re: Плюсану ответ анонимуса... от anonymous

Да. И здесь соглашусь. Можно.

Зато можно 1 кнопкой их всех включать и выключать,

В том-то и прелесть что в Gnome всё реализованно как-то несложно. А дальше уже кто и как решит себе настроить.

Очень удобно.

Да. Свобода тут полная. Реально. И удобства.

Moisha_Liberman ★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Рабочие столы.

Нужны. Динамические столы весьма удобны, тут гномы молодцы. Больше вроде нигде такого нет.

Док не нужен

Согласен. Выпиливается напрочь расширением. Зачёт.

Трей

А вот он как раз нужен. Потому что авторы приложений «игнорируют маняфантазии», и правильно делают. Приходится запускать стороннюю панель. Заодно там же и таскбар имеется.

Переключение приложений

Грамотно сделано. Зачёт.

Переключение языков

Тормозит! Ну как этого можно добиться, непонятно.

Добавлю ещё про верхнюю панель: это худшее, что есть в гноме. После прыгаюших иконок в овервью конечно. Совершенно бездарная и бессмысленная полоска стащенная целиком с андроида. К счастью скрывается расширением.

bread ()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Иконки, тему, шрифты нельзя.

Покушайте чернику форте, говорят для улучшения зрения помогает.

В Гном-твике есть даже специальная отдельная вкладка с загадочным названием «внешний вид»

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В кедах я сразу лез в настройки системы и очень дофига всего менял, начиная от внешнего вида и заканчивая настройкам питания.

После кед тяжело будет. Ломка. Кеды ведь они созданы для настроек. Настройки ради настроек. Надо больше настроек.

А потом сидишь и не понимаешь, откуда взялось это черезжопие и вырвиглазие.

Если переболеете, то поймете, что такое Гном и как его готовить. Он далек от идеала, косяков и недоделок хватает. Но все же в гном не пихают полурабочий функционал, как в кедах.

utanho ★★ ()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

о блюдах высокой кухни вроде i3 и Sway.

Если приводить аналогию с кухней, то I3 и Sway ни разу не высокая кухня. Это скорее дикая экзотика, типа повидла из сверчков и жареных головастиков. Кто-то ведь это ест и хвалит.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

дикая экзотика, типа повидла из сверчков и жареных головастиков

ты сейчас описал классический пример того, что обыватель понимает под «высокой кухней», ну а XFCE тут будет что-то вроде молодой картошечки с укропом и селедочкой, да под холодненькое пивко :)

pekmop1024 ★★★★★ ()

Справедливости ради должен сказать, что после установки необходимых для моих нужд расширений, производительность и удобство работы в Жноме по сравнению с ХФЦЕ у меня возросла.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Крыска всем хороша, только при аналогичном потреблении ресурсов, функционал хромает по сравнению с гномом. Картошечка недоваренная, а пивко подкисло. Про селедочку думаю и упоминать не надо.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

А что не устраивает?

Переключение раскладки тормозит, особенно при установке «caps на первую, shift+caps на последнюю» (дефолт тормозит меньше).

Отсутствие контроль за «unredirect fullscreen» для приложений. В 9 случаев из 10 unredirect в линуксах приводит к падениям и геморрою в играх, полезен в исключительных случаях.

Отключение акселерации мышки похоронили в реестре. Скопировали подход мака, который ненавидят даже маководы. Хорошо хоть решение загуглить можно.

Перехват фокуса окна во время переключения раскладки.

Это проблемы, которые приходится решать сразу после установки что-бы хоть как-то более-менее можно было использовать гном.

altwazar ★★ ()

Но здесь постоянно кричат, что, дескать, гномощель - это идеал, и вообще я ничего не понимаю, он шикарен бла бла бла.

Тупое лагающее тормозное фризящее говно. Я закончил. Однако, альтернативы пока не наблюдается ((

А твики... Да, с крышкой ноута та же история была. Ходил в поиск. Удалось сделать как надо. И размер иконок на док-панели уменьшил командой cli. Переключение языка другой cli командой переключил на аль-шифт.

gsettings get org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source

targitaj ★★★★★ ()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

Постоянно видеть док тоже необязательно, если ты работаешь с программой

А если работаешь с двумя программами, то получаешь психотравму от невозможности в один клик переключаться между приложениями. И даже не видишь, какие вообще запущены.

anonymous ()