LINUX.ORG.RU

ASUS Chromebook C201 и Chrome OS

 , ,


4

1

Купил себе для решения описанных в этой теме задач ASUS Chromebook C201 на RK3288 вместо процессора и с предустановленной Chrome OS вместо операционной системы.

Почитал руководства на debian wiki и archlinuxarm wiki и загрузил с внешней флешки настоящий GNU/Linux.

В линуксе заработало:

  • Клавиатура, тачпад;
  • WiFi;
  • Иксы с GLES через xf86-video-armsoc и блобы для Mali T764, которые я притащил из Chrome OS (es2gears крутит шестерни, chromium и mplayer ускоряются через egl);
  • Управление питанием: suspend to ram, управление частотой процессора, регулировка яркости подсветки, отображение заряда батареи, кнопка «power» и датчик закрытия крышки;
  • Есть звук, но он тихий. Немного покрутил ползунки в alsamixer и сжег наушники (хорошо, что догадался не вставлять их перед этим в уши), на этом мои эксперименты со звуком были приостановлены.

Не заработало:

  • VPU. Вывод видео ускоряется через egl, но декодируется оно силами CPU. Сил ему хватает на декодирование среднестатистического full-hd с не очень большим битрейтом, приобретенного на торрентах. 1080p 60fps с youtube тормозит. У сообщества есть наработки для использования VPU через libhybris, но пока это скорее демонстрация потенциальных возможностей, а не рабочее решение;
  • Веб-камера не заработала сразу после установки. Наверное можно ее завести, но я не пытался.

Про Chrome OS:
Система сделана на базе gentoo linux. Никакого portage для конечного потребителя там, естественно, уже нет. Вместо X11 используется Freon, так что никакого графического линуксового софта увидеть там просто так не удастся. Есть эмулятор терминала во вкладке браузера, bash, клиент и сервер ssh, можно штатными средствами без хаков включить root доступ. После пары хаков можно собирать из исходников и подгружать недостающие модули ядра (например для монтирования nfs).

В системе неплохое (если привыкнуть) управление клавиатурными комбинациями и жестами на тачпаде. Есть некоторое подобие тайлинга, если потянуть мышью границу между окнами на скриншоте, то менять размер будут сразу два окна, как в тайлинговом WM.

Грузится оно очень быстро. От «холодного» старта до запущенного браузера проходит меньше времени, чем требуется ноутбуку на x86_64 и debian для возврата из гибернации.

Для защиты персональных данных пользователя (от похитителей ноутбуков, а не от гугла) используется ecryptfs. Судя по тому, как быстро работает шифрование, оно использует аппаратное ускорение. Повелители консоли с включенным режимом разработчика могут шифровать всё, в том числе раздел с chroot, про который написано ниже.

Про GNU/Linux через chroot:
Для тех, кто хочет использовать нормальный линукс на хромбуке, но не хочет отказываться от декодирования видео через VPU, есть проект crouton. Он представляет из себя набор скриптов для запуска линукса через chroot.

Графику можно выводить через X11, запущенное на отдельном vt, или через xiwi — X11 на виртуальном фреймбуфере через окно браузера. В первом случае аппаратное ускорение графики не работает только на ARM SoC (особенности бинарных блобов для Mali), во втором случае аппаратное ускорение просто не работает. Но работать можно комфортно и с программным ускорением, а видео смотреть через плеер в chrome os.

Со всем остальным в chroot никаких проблем нет. Есть общий буфер обмена и скрипты для отправки уведомлений из chroot в chrome os (например, можно отобразить во всплывающем уведомлении новое сообщение, которое прилетело в mcabber).

Зачем я купил нетбук на ARM, если с ним столько проблем?
Он весит 980г и делает всё, что от него требуется по 12-16 часов без подзарядки. Его ближайший аналог по весу, времени автономной работы и цене — ASUS EeeBook X205TA на Bay Trail-T. А у него, судя по тому, что пишут в сети, еще больше проблем с линуксом, и его интеловский процессор проигрывает в некоторых тестах рокчипу.

В Octane 2.0 браузер набирает 7624 балла. Если у кого-нибудь есть желание сравнить производительность своего x86-совместимого железа с современным armv7l — пишите названия тестов из стабильной версии Phoronix Test Suite, ну или еще каких-нибудь тестов.

Скриншот с терминалом
Скриншот с файловым менеджером

>>> Просмотр (1366x768, 109 Kb)

Deleted

Проверено: JB ()

нужно больше *тут слово допишите сами

smilessss ★★★★★ ()

В качестве тонкого клиента для SSH на основную машину пойдет?

DeadEye ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Замечательно. Возьму на заметку, если вдруг пробьет.

DeadEye ★★★★★ ()

Попробуй сделать порт glshim, если нужна графика в chroot. Заодно будет opengl. Нужно только найти способ рисовать графику из нативного процесса. Думаю, nacl это умеет.

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Меня больше интересуют VPU и звук в нормальном линуксе. Если они заработают, то не будет у меня никаких chroot и chrome os.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Со звуком - ты сам отказался играться, а про vpu - ищи нарабоики. Например, у sunxi proof-of-concept очень даже пригоден к использованию - вполне работоспособный vdpau с поддержкой h.264 и выводом в аппаратные слои. Но это скорее исключение, чем правило.

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Да, я видел это. И тему про kodi на том же форуме. В итоге разработчик сказал, что до рабочего vpu в браузере и mplayer еще очень далеко, а ему пора детей воспитывать вместо того чтобы жечь платы на rk3288. Новых героев, готовых продолжить его дело, пока не нашлось.

Страничку на вики linux-rockchip.info я тоже уже читал.

Deleted ()
Последнее исправление: somestuff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Просто пока общего решения нет вроде omx2vaapi или чего-то подобного. Вот и приходится реверсить каждый драйвер

mittorn ★★★★★ ()

Ого! Это отличная замена для моего Toshiba AC100! Постоянный пассивный поиск ARM-лэптопа завершён!

avolver ()

Отличная попытка

Хм-м, звучит заманчиво. Но я бы всё равно не купил. Хочу чтобы у следующего моего ноутбука экран был лучше чем у нынешнего, а у этого C201 такой же.

Camel ★★★★★ ()

Есть звук, но он тихий. Немного покрутил ползунки в alsamixer и сжег наушники

Ну тебе же, еще до покупки, давали ссылку?!

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

Ну я же в описании к скриншоту оставил эту ссылку. Я сделал всё как по ссылке и был осторожен, но наушники это не спасло.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

По ссылке:

Do not play with ALSA mixer - you may fry your speakers!

Немного покрутил ползунки в alsamixer и сжег наушники
Я сделал всё как по ссылке и был осторожен, но наушники это не спасло.

Ну не знаю

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Меня больше интересуют VPU и звук в нормальном линуксе. Если они заработают, то не будет у меня никаких chroot и chrome os.

Напиши, как это случится. Думаю, тут многие будут благодарны. Как минимум - я. :-)

alt-x ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

Ну вот как-то так получилось. ¯\_(ツ)_/¯

Там же было написано про «speakers», а не про «headphones». Встроенное железо пока цело, а sennheiser cx 200 мне всё равно никогда не нравились.

Deleted ()

Классно, не знала, что на армовые хромобуки можно ставить Linux. У меня хромобук на x86 со слакой. CromeOS вообще быстрая и удобная, но вот мало что в ней можно сделать :(

MRZA ()

Ну и нафиг оно без OpenGL нужно?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Оно OpenGL выше 1.x ещё не научилось? Как там с производительностью?

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

А нафиг мне нужно OpenGL, если я не играю в игры?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Нет, и не будет. А с производительностью всё хорошо.
Для 2.x можно попробовать Regal, но там многое придётся переделывать в рендере т.к это скорее статический враппер, чем динамический.
Я кстати собираюсь, если время будет, сделать apk glshim для android. glshim уже умеет удалённый рендеринг. Позволит рисовать графику из linux chroot и из exagear.
Для многих целей 1.x хватает. Например в том же wolfram, для 3d игр вроде quake, для 2d вроде hedgehogs. Не знаю, справится ли с minetest и warsow ибо не умеет многие расширения.
Впрочем, если кто-то другой возьмётся - буду только рад, ибо штука нужная, а делать не хочется.

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

А для чего нужен opengl?
Ну, кроме игр? Специфичного софта совсем немного. Возможно, где-то для графиков и всё.

mittorn ★★★★★ ()

Если у кого-нибудь есть желание сравнить производительность своего >x86-совместимого железа с современным armv7l — пишите названия >тестов из стабильной версии Phoronix Test Suite, ну или еще каких->нибудь тестов.

Есть желание сравнить))) У меня Lenovo edge e130. Класс устройств приблизительно равный. Брался 1,5 года назад за 20к, уже тогда он был староват.

Можно сравнить на pts/tremulous и pts/compress-pbzip2.

einhander ★★★ ()
Ответ на: комментарий от einhander

pts/compress-pbzip2:

Phoronix Test Suite v5.8.0

    Installed: pts/compress-pbzip2-1.4.0

System Information

Hardware:
Processor: ARMv7 rev 1 @ 1.80GHz (4 Cores), Motherboard: Rockchip (Device Tree), Memory: 2048MB, Disk: 16GB HAG2e + 32GB SE32G

Software:
OS: Ubuntu 14.04, Kernel: 3.14.0 (armv7l), Display Server: X Server 1.15.1, Compiler: GCC 4.8.4, File-System: ecryptfs (ecryptfs), Screen Resolution: 1366x768

    Would you like to save these test results (Y/n): n


Parallel BZIP2 Compression 1.1.6:
    pts/compress-pbzip2-1.4.0
    Test 1 of 1
    Estimated Trial Run Count:    3
    Estimated Time To Completion: 5 Minutes
        Running Pre-Test Script @ 22:49:12
        Started Run 1 @ 22:50:05
        Started Run 2 @ 22:51:09
        Started Run 3 @ 22:52:08  [Std. Dev: 1.35%]
        Running Post-Test Script @ 22:53:08

    Test Results:
        58.220128059387
        57.884583950043
        59.384504079819

    Average: 58.50 Seconds

pts/tremulous:

pts/tremulous-1.1.0 is not supported on this architecture: armv7l

Deleted ()

На счёт alsamixer и выгорающих звуковоспроизводящих устройств - а оно их чем портит, постоянкой или переменкой? Если постоянкой - попробовать поставить перед выходом конденсаторы. Но это конечно, если есть место внутри, навыки, не боимся потерять гарантию...

И уточняющий вопрос - только chrot пока что?

S_Paul ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

mittorn> А для чего нужен opengl?

Для отрисовки 3D-графики.

mittorn> Ну, кроме игр?

Blender, например. Ещё построение диаграмм в 3D в интерактиве. А ещё САПРы.

mittorn> Специфичного софта совсем немного.

Если на то пошло, то и неспецифичного тоже в принципе немного по задачам. Отсутствие поддержки современного OpenGL - это жирный минус сейчас. Тот же GLES вроде есть, но под него ничего толком и нету. Ещ не забывай, что OpenGL - это и 2D-графика.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Попользуешься - и столкнёшься с тем, что некоторые приложения хотят OpenGL для быстрой работы, причём неожиданные могут оказаться.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

phoronix-test-suite run-test pts/compress-pbzip2

Phoronix Test Suite v5.8.0
System Information

Hardware:
Processor: Intel Core i3-3217U @ 1.80GHz (4 Cores), Motherboard: LENOVO 33588RG, Chipset: Intel 3rd Gen Core DRAM, Memory: 8192MB, Disk: 500GB HGST HTS725050A7, Graphics: Intel HD 4000 (1050MHz), Audio: Realtek ALC269VC, Network: Realtek RTL8111/8168/8411 + Intel Centrino Wireless-N 2230

Software:
OS: Debian testing, Kernel: 4.1.0-2-amd64 (x86_64), Desktop: LXDE 0.8.1, Display Server: X Server 1.17.2, Display Driver: intel 2.99.917, OpenGL: 3.3 Mesa 10.5.9, Compiler: GCC 5.2.1 20150911, File-System: ext4, Screen Resolution: 2518x864

   
Parallel BZIP2 Compression 1.1.6:
    pts/compress-pbzip2-1.4.0
    Test 1 of 1
    Estimated Trial Run Count:    3
    Estimated Time To Completion: 3 Minutes
        Running Pre-Test Script @ 09:15:38
        Started Run 1 @ 09:15:59
        Started Run 2 @ 09:16:39
        Started Run 3 @ 09:17:15  [Std. Dev: 1.15%]
        Running Post-Test Script @ 09:17:48

    Test Results:
        33.167557001114
        33.926197052002
        33.686322927475

    Average: 33.59 Seconds

Жаль tremulous не пошел, попробуй pts/openarena, по идее должно и для arm быть.

einhander ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Что будет проблемой этих программ.
Да, это минус. Но не всегда критичеый

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

что некоторые приложения хотят OpenGL
некоторые приложения

Почти все современные DE.

PaulCarroty ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от einhander

Жаль tremulous не пошел, попробуй pts/openarena, по идее должно и для arm быть.

Тот же результат, что и с tremulous.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Попользуешься - и столкнёшься с тем, что некоторые приложения хотят OpenGL для быстрой работы, причём неожиданные могут оказаться.

Я уже давно пользуюсь линуксом, и мне от него нужны менеджер окон, браузер, эмулятор терминала, kicad и иногда freecad. Всё это работает на программном OpenGL, или вообще без OpenGL.

Если на то пошло, то и неспецифичного тоже в принципе немного по задачам. Отсутствие поддержки современного OpenGL - это жирный минус сейчас. Тот же GLES вроде есть, но под него ничего толком и нету.

Почти всё кроме игр давно работает через GLES поверх EGL.

Ещ не забывай, что OpenGL - это и 2D-графика.

Она у меня ускоряется через Glamor.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от PaulCarroty

Почти все современные DE.

Проблемы мышевозников, использующих DE, меня не волнуют. К тому же большинство DE всё-таки умеют использовать для композитного вывода EGL с GLES.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от S_Paul

На счёт alsamixer и выгорающих звуковоспроизводящих устройств - а оно их чем портит, постоянкой или переменкой? Если постоянкой - попробовать поставить перед выходом конденсаторы. Но это конечно, если есть место внутри, навыки, не боимся потерять гарантию...

Я лучше подожду нормальных драйверов и UCM профилей.

И уточняющий вопрос - только chrot пока что?

Да. Браузер из chrome os и i3 с urxvt в chroot.

Deleted ()

А кто подскажет - в своем Debian я использую для подключения к vpn ike, который shrew, который аналог CiscoVPNClient, на этой машине я смогу его использовать? Я понимаю что смогу запустить его в chroot'е, но сможет у меня «встроенный в ОС» браузер через него ходить? Никто с таким не сталкивался?

alozovskoy ★★★★★ ()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от S_Paul

Если именно приложения, то да, будут работать. Со всякими штуками из ядра, которые нельзя собрать в виде модуля, по понятным причинам могут быть проблемы.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

В Chrome OS есть OpenVPN, L2TP и IPsec. Модули для tun есть из коробки, а cvpn можно запустить в chroot.

Deleted ()

Спасибо за отчёт.

На сегодняшний день какая позиция этого аппарат в семействе хромбуков? Последнее ли это поколение аппаратов? High-end это, или Middle/Low end?

Субъективно, насколько быстр (производителен) ноутбук по сравнению с аналогичными по цене, а также по ТТХ, «обычными» ноутами?

Есть ли техническая возможность пересборки «прошивки» из открытых исходников (ну кроме блобов), с получением эквивалентного функционала?

Krieger_Od ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проблемы мышевозников, использующих DE

DE стали мейнстримом, а всякие оконные менеджеры увы остались нужны только красноглазой хипстоте. Нравится тебе это или нет.

DE всё-таки умеют использовать для композитного вывода EGL с GLES.

Жду скриншотов с GNOME & KDE.

К сожалению, данный девайс предполагает большое количество извращений для нормальной работы под Linux.

PaulCarroty ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я являюсь хейтером далеко не только хромобуков. Есть и более ненужны вещи. Просто мне не понятен ажиотаж по поводу них среди местного населения. Почему все так радуются росту их продаж?

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

На сегодняшний день какая позиция этого аппарат в семействе хромбуков? Последнее ли это поколение аппаратов? High-end это, или Middle/Low end?

Последнее поколение (весна 2015), самое дно дешевого Low end.

Субъективно, насколько быстр (производителен) ноутбук по сравнению с аналогичными по цене, а также по ТТХ, «обычными» ноутами?

В Octane 2.0 браузер набирает 7624 балла.

Это в два раза меньше, чем на Phenom II X6 1055T и чуть больше, чем на Core 2 Duo E4300. Кроме браузера использую на нем только терминал и консольные приложения, которые везде одинаково работают. Выше мы сравнивали результаты pts/compress-pbzip2 из Phoronix Test Suite, мой rk3288 проиграл Core i3-3217U в два раза. В США этот ноутбук стоит $160, но мне достался за $260 с учетом доставки, так что его можно сравнить по цене с ASUS EeeBook X205TA, про который я писал в описании к скриншоту. Учитывая все вышеописанное и корреляции по этой ссылке: http://www.cpubenchmark.net/compare.php?cmp[]=1678&cmp[]=764&cmp[]=2326 можно сделать косвенный вывод, что он по производительности где-то между Atom Z3735F и Pentium B960.

Есть ли техническая возможность пересборки «прошивки» из открытых исходников (ну кроме блобов), с получением эквивалентного функционала?

Chromium OS.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от PaulCarroty

DE стали мейнстримом, а всякие оконные менеджеры увы остались нужны только красноглазой хипстоте. Нравится тебе это или нет.

Меинстримом была и остается винда. А DE — это переходный этап между виндой и полноценной жизнью в тайлинговом WM. И у меня этот этап давно прошел.

Жду скриншотов с GNOME & KDE.

Поищи в гугле.

К сожалению, данный девайс предполагает большое количество извращений для нормальной работы под Linux.

Такова наша жизнь. Покупая дешевый ноутбук приходится выбирать между страданиями с драйверами и гробом с кипятильником вместо процессора.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.