LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хитрый план каноникла

 ,


1

0

Я вот тут подумал, а каноникл (может сам того не зная) ведёт интересную политику по пролезанию на сервера. У них есть распиаренный десктопный дистр, с популярными производными, с популярным дебианом в основе.

В итоге получаем (относительно линукса) много пользователей, использующих убунту на десктопе и в разной степени знакомых с администрированием всяких околосерверных дел на ней. И затем, если такой человек оказывается в позиции принимающего решения по вопросам инфраструктуры организации, он выберет не стрёмный незнакомый rhel, а уютную убунточку, которую он использовал или хотя бы о ней слышал.

★★★★★

Ответ на: комментарий от lucentcode

Пока не всё так плохо. Если МС просрёт планшеты и телефоны (особенно телефоны), то оно со временем (правда, довольно большим) просрёт и десктопы, а это влечёт просирание всего остального.

Ещё очень важно то, что всё, что только можно, уходит а браузер, а это значит, что сравнительно скоро актуальным будет вопрос, под каким браузером работает application, а не под какой ОС. Так как позиции МС тут также недостаточно сильны (IE only сайты могут позвольть себе пилить только самые отъявленные корпоративные индусы; опять же, браузеры сейчас сидят в сотнях миллионов мобильных устройств, и там редко попадается ишак), то это ещё больше остабляет позиции вендозы.

Вот если бы красношляпа начала делать изначально то, что сейчас делает космонавт...

Но главное не просрать телефоны. Если их слить - будет беда, и реванш получится взять только с появлением какого нибудь очередного wow-device. Или вообще не получится, а просто придётся ждать развала МС на части как развала СССР. И появление тысяч всяких Firefox OS, Sailfish, Mer, Tizen и прочих Bada с этой (http://en.wikipedia.org/wiki/File:Mer_and_mobile_operating_systems.svg) картинки - тревожная тенденция. От Open Source сообщества должна выступать одна единственная мобильная ОС, иначе разработчики по традиции забьют на этот зоопарк (точнее, цирк) и предпочтут стабильную/надёжную/предсказуемую WP8.

runtime ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hertz

Убунта - альтернативное добро.

У них провальное будущее.

Раз тебя заботит, значит тебе не пофиг?

rictb ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну Gnome 3 можно считать попыткой пойти на планшеты.

Вроде бы гноморазрабы постоянно отрицали, что Гном3 пилится под планшеты. Как максимум - некоторые фичи были inspired by.

aidan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Чем больше вы предоставите подробностей о сбое - тем легче будет разработчикам воспроизвести и отладить баг.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от runtime

Одна мобильная ОС уже есть - это Android. Ubuntu Phone не нужен. Да и Intel с Samsung не зря инвестировали в Tizen. Они закопают и Ubuntu Phone и Firefox OS. А WP8 на фоне Android смотрится очень плохо. Если MS не приложит титанических усилий - они опять потеряют мобильный рынок.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Я не обязан и не должен делать за них их работу. Тем более в случае дистрибутива, поддерживаемого юридическим лицом.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Одна мобильная ОС уже есть - это Android. Ubuntu Phone не нужен.

Согласен и несогласен одновременно. Если с точки зрения борьбы с WP - то да, лишние ОС будут только мешать Андройду. С другой стороны, если безоговорочно победит Андройд, то получится, что просто поменялось шило на мыло (МС на Гугель).

Да и Intel с Samsung не зря инвестировали в Tizen.

После всей клоунады с мобильными ОС (см. картинку выше), которые предшествовали Tizen, очень мало кто будет воспринимать всё это всерьёз. Нельзя каждые пару лет убивать платформу и строить на её месте новую, просто потому, что для некоторых контор переориентироваться на разработку под новую ОС может занять несколько лет.

Ещё одна проблема Tizen, что это эксперимент самсунга, который в случае слабого успеха будет закопан и останется никому не нужным.

Напоследок - сам Tizen выглядит пока не очень. Не могу сказать ничего плохого (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a1/Tizen_screenshot_en_origin...), по крайней мере, это гораздо симпатичнее WP, но ничего особенного там нет. Мобильная ОС расчитана на простого обывателя, который будет стоять в магазине перед несколькими светящимися экранами, и, следовательно, должна оказывать wow-эффект.

Всех этих проблем лишён тот же Ubuntu Touch. У него нет позорного прошлого. Даже в случае хренового успеха, Canonical будет продолжать её пилить. Насчёт внешнего вида - это, конечно, очень субьективно, но wow-effect оно создаёт похлеще Android/iOS вместе взятых. И главное - в случае успеха (в отличии от тех же Sailfish, Tizen, Firefox OS, etc.) Ubuntu Touch приведёт ещё больше народа на Linux десктоп.

Если MS не приложит титанических усилий - они опять потеряют мобильный рынок.

Они их прикладывают, и даже больше, чем титанические.

runtime ★★★ ()
Последнее исправление: runtime (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lucentcode

Тем самым в сфере веб-хостинга Ubuntu уже сливает более подходящим для серверного применения дистрибутивам.

Какая ложь. Вот где-то с месяц назад наблюдали на графике (и обсудили в толксах) бурный рост серверов с убунтой, с ожидаемым в ближайшее время выходом на первое место.

веб-хостинга

Не нужен: либо сервер, либо какая-нибудь развернутая херь вроде битрикса.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от runtime

Ubuntu Touch мне не понравился. Скрестили ужа с ежом, и получилось нечно, одинаково не удобное на телефоне и планшете. Такое же неудобное, как Unity на десктопе. Лучше, чем Winodws 8 и WP8, но не удобное. И да, Ubuntu Touch может привести больше народа не на Linux(традиционные дистрибутивы), а на огороженную, и не на что не похожую Ubuntu с её Unity. Последнее время с огорчением наблюдаю картину, когда пользователи Ubuntu столкнувшись с проблемой, занимаются мышкотыканьем, и паникуют как пользователи Windows. Я бы не стал сравнивать квалификацию юнных подаванов Марка, и олдскульных слакварьщиков, гентушников, фанов Debina или Fedora. Ubuntu привлекает совсем другой контингент. К сожалению...

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

Ubuntu очень популярен на VPS. Как сказал мне один чел, он выбрал Ubuntu потому, что умеет с ней работать, установив Pytty. Думаю, о том, какой низкий у человека уровень квалификации, лучше не говорить.

Битрик частенько работает на VPS, для запуска юзается официальный образ от их конторы. Кстати, с удивительно отвратительными настройками(у их админов руки непонятно откуда растут), и sendmail вместо postfix для отправки почтовых сообщений. Печально, но это демонстрирует общий уровень квалификации многих «специалистов», юзающих VPS.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Истинно говорю вам тысячи их :)) Вы конечно можете считать их хипстерами, но это ваши стереотипы и не более.

GoNaX ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Нет серверной оси, если её разработчики не имеют представления, как выглядит разработка сложного компонента типа ядра.

Зачем мейнтейнерам дистрибутива для функционирования стека «а-ля LAMPP» вникать в нюансы разработки *ядра* ОС?. Иметь представление - никогда не помешает, но вовсе не является обязательным.

bk_ ★★ ()

Если я использую сусю, это не означает что я даже подумаю закупать новеловские продукты.

fraxinum ()

Здесь была ссылка, что Убунту с Дебиан уже больше 50% вэб серверов.
А в 2014 Убунту будет больше чем все .Рпм вместе взятые.

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Я бы не стал сравнивать квалификацию юнных подаванов Марка, и олдскульных слакварьщиков, гентушников, фанов Debina или Fedora.

Правильно. Надо сравнивать опытных пользователей с опытными, а начинающих с начинающими. И среди гентушников полно рукозадых дуалбутчиков, и среди убунтоводов немало опытных разработчиков/админов. Но так никто из нас не сможет привести данных полноценного исследования уровня пользователей в зависимости от дистрибутива, то не очень ясно, зачем был этот разговор.

aidan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Многие продукты(в том числе панели управления хостингом) не устанавливаются на Ubuntu, и никогда не будут работать на этом дистрибутиве.

Покажите, пожалуйста, хостинг без Убунту.

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

надо решать реальные задачи, а не «демонстрировать уровень», лол)

выбрал Ubuntu потому, что умеет с ней работать, установив Pytty

И чем работа через putty с убунтой отличается от работы с другими дистрибутивами?)) А выбор правильный.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lucentcode

олдскульных слакварьщиков, гентушников, фанов Debina или Fedora.

Как было верно подмечено, нихрена не коррелирует. Мало кто способен, в частности для веба, показать что-то более-менее достойное. Здесь я только у Vit видел неплохие проекты.

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Многие продукты(в том числе панели управления хостингом) не устанавливаются на Ubuntu,

Только если они до сих пор живут в конце девяностых. В современных реалиях всё чаще вижу, что разные интересные серверные проекты официально обещают поддержку только для убунты, для остальных дистров - только через костыли. Например, тот же docker - в убунте ставится 1 командой, в дебиане всё заканчивается перекомпиляцией ядра.

drakmail ★★★★ ()

он выберет не стрёмный незнакомый rhel, а уютный дебиан

fixed. ибо стабильно, надёжно и адекватно.

kma21 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidan

И что мешает РедХату держать какой-нибудь уютный бесплатный дистрибутив для хомячков? (нет, не Федору)

Они совершили классическую ошибку больших компаний: ЧСВ распухло настолько, что они решили, что можно наплевать на мелких пользователей.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

user_id_68054> многие пользователи ПК, всю жизнь пользуясь Windows, и даже научившись программировать для Windows — когда сталкиваются с задачей «надо изготовить серверную программу» начинают пытаться сделать эту задачу именно для Windows (Windows Server)..

Хм...

пользователи ПК, всю жизнь пользуясь Windows, <...> сталкиваются с задачей «надо изготовить серверную программу»

Что-то тут не так.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от runtime

Потому, что планетшики и мобильники, как практика показывает - это всего лишь мода. В то же время без тех решений, которые RedHat предоставляет, нет ни планшетников ни мобилок в современном понимании, поскольку зачастую эти планшетники и мобильники оказываются терминалами к сервисам, крутящимся на RHEL/CentOS. Завтра популярность мобильников и планшетников сойдёт на нет, а то и платформа сменится. Но сервисы останутся и новые будут возникать. Итого никакой стабильности в бизнесе с мобильными устройствами быть не может, если это не звонилки.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

На Ubuntu вполне реально поднять сервер и сопровождать его. Проблема не в том, что «не серверный дистрибутив». Проблема в том, что на фоне того же Debian он ничем не выделяется. А уж если говорить о RHEL... И это половина беды. Другая половина будет в том, что доморощенные погромисты серверного софта если что-то напишут и под убунту это заточат, то в 90% случаев это будет кривое поделие и результат от Windows не будет отличаться вообще ничем, ибо быдлокод и несерьёзность решения.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от runtime

RedHat как раз выращивает админов. Просто ты не там живёшь. О том, что админы растут на продуктах Canonical - ни разу такого не видел. Если только в местечковых мелких незначительных конторках, но там как правило серверной ОС является Windows XP, причём иногда даже Home Edition.

runtime> А с учётом разобщённости сообщества

Разобщённости благодаря Canonical, кстати. Это всё из-за психонавта.

runtime> предпочтение будет всё больше и больше отдаваться продукции МС (фактически, такая тенденция уже наблюдается).

Нет, не будет. Сколько физически может отдаваться предпочтения продуктам мелкософта, столько и отдаётся. Другое дело, что среди эникейщиков убунта может ещё кое-как отжевать какой-то процент «серверного» рынка у мелкософта.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidan

И что мешает РедХату держать какой-нибудь уютный бесплатный дистрибутив для хомячков? (нет, не Федору)

Отсутствие денег мешает. Единственная контора с бесплатной осью для хомячков - Apple, да и у той очень уж хитрая бесплатность

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

То есть, ты предлагаешь маленьким проектам судьбу оставаться мелкими и не расти.

Quasar ★★★★★ ()

точно «хитрый план».

я попользовался линуксом пару лет и году так в 99 перешел на фрю. так там и остался.

сейчас, если мне закажут сервер, который не я буду поддерживать, я поставлю ему центос.

фря, black cat linux & KSI linux работают на редхат с 99-го!

moot ★★★ ()
Последнее исправление: moot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

в редкой сфере сейчас Windows-сервера не составляют заметной доли

Тут Федорчук неправ.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от runtime

runtime> Если МС просрёт планшеты и телефоны (особенно телефоны), то оно со временем (правда, довольно большим) просрёт и десктопы, а это влечёт просирание всего остального.

А вот и нет. Просирание мобильных платформ не связано с просиранием десктопов, если декстопам приоритет не понижать.

У мелкософта просирание десктопов связано со следующими факторами:

1. Попытка объединить десктоп и планшетник

2. Неопределённое будущее у игровой политики. Есть игровая консоль и есть ПК с играми - они друг с другом сейчас конкурируют. От этой внутренней конкуренции надо как-то избавляться. Valve поступили хитро и умно - просто сделали очередной ПК. MS же сделала традиционную игровую консоль и вынуждена душить рынок игр на ПК.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rictb

Просто убунта пытается за собой потянуть всех. Что-то вроде: «Ах вы не хотите мне помогать и следовать моим правилам? Я утону, но вас за собой тоже утяну!». Внутренняя конкуренция в данном случае - серьёзная проблема. Canonical злонамеренно отказывается сотрудничать с кем-либо, чтобы занять всё. Но, поскольку Canonical пытается всех нагнуть, получается, что от линуксовой экосистемы как участник эта контора отделилась, но при этом осталась там как паразит, поскольку не может существовать без наработок тех, кого пытается нагнуть. Гнусно, подло, но такова природа паразита.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lucentcode

Tizen надо ещё успеть вывести на рынок звонилок. Он пока что на рынке фотокамер здравствует. А вот Firefox OS уже вывели на реальных аппаратах-звонилках. Убунтофон закапывать не придётся, так как он дальше нынешнего состояния не уйдёт - психонавт сам закопает, если у него хоть немного адекватности осталось.

Итого Firefox OS будет на дешёвых звонилках, выполняющих роль интернет-терминалов. Примерно как заглушка в виде FreeDOS.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Не обязан, да. И не отсылай. Только потом не удивляйся, как всё плохо работает. Говоришь о проблемах в работе ОС - разработчик устраняет проблемы. Именно за это и платят, за сервис.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от runtime

runtime> С другой стороны, если безоговорочно победит Андройд, то получится, что просто поменялось шило на мыло (МС на Гугель).

Он уже безоговорочно победил. И уже получилась смена шила на мыло. Всё, что гуглю сейчас нужно - не повторять ошибок мелкософта (главная ошибка была - забивание на актуальность платформы и несвоевременная реализация востребованных возможностей).

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

special-k> Вот где-то с месяц назад наблюдали на графике (и обсудили в толксах) бурный рост серверов с убунтой, с ожидаемым в ближайшее время выходом на первое место.

Дай угадаю... Бурный рост X-серверов в связи с отказом от внедрения Mir? ;)

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bk_

bk_> Зачем мейнтейнерам дистрибутива для функционирования стека «а-ля LAMPP» вникать в нюансы разработки *ядра* ОС?.

В мельчайшие тонкости не надо. А вот для балансировки нагрузки очень даже не помешает. Ты даже не представляешь, сколько у ядра и его модулей параметров, играясь с которыми можно изменить производительность и стабильность системы.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidan

aidan> И среди гентушников полно рукозадых дуалбутчиков, и среди убунтоводов немало опытных разработчиков/админов.

Самое главное, что среди разработчиков убунты куча головожопых имбецилов. Иначе как Unity и Mir появились? ;)

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

lucentcode> Как сказал мне один чел, он выбрал Ubuntu потому, что умеет с ней работать, установив Pytty.

ШОК!!! СЕНСАЦИЯ!!! Ubuntu вытесняет FreeBSD на рынке декстопов!!!

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drakmail

Ну и в задницу такие проекты тогда, если их разработчики такие идиоты, что по стандартам не могут всё сделать.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

US Navy боевые системы на RHEL начали делать.
На биржах у кого порядок, у тех RHEL или, реже, SLES стоит.

Мысли об этом крутятся в голове постоянно. На амерских форумах по фининжинирингу кроме RHEL ничего не рассматривается. Вот и на днях было сообщение по поводу последней версии:

Networking – When Every (Micro)Second Matters

In the financial services and trading-related industries, application latency is measured in microseconds, not seconds. Now, the latest version of Red Hat Enterprise Linux 6 fully supports sub-microsecond clock accuracy over the local area network (LAN) using the Precision Time Protocol (PTP). Precision time synchronization is a key enabler for delivering better performance for high-speed, low latency applications. Red Hat Enterprise Linux 6.5 can now be used to track time on trading transactions, improving time stamp accuracy on archived data or precisely synchronizing time locally or globally.

Вопрос состоит в том, как разобраться в этой системе. Ставить федору, centos, opensuse? Успех объясняется поддержкой или реальными техническими преимуществами? Мне казалось, что у серьезных финансовых фирм вообще какие-то свои волшебные дистрибутивы, собранные вручную для большей производительности. Если нет, то как бы получше подготовиться к работе с RHEL?

early_britney_fun ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Проблема в том, что на фоне того же Debian он ничем не выделяется

5 лет поддержки и предсказуемый релиз-цикл LTS. Не случайно доля Убунту серверов растёт на фоне падения доли Дебиана.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Самое главное, что среди разработчиков убунты куча головожопых имбецилов. Иначе как Unity и Mir появились? ;)

Ты не смотришь в корень проблемы: Марк приказал сотрудникам Canonical написать Unity и Mir. У сотрудников нету выбора - пишут.

Unity и Mir созданы как политический продукт. Остальный линукс создан как технический продукт. Марк прав, что критика в техническую сторону продукта неуместна. Пусть все критикуют лично Марка за разделение и властвование в публичном месте.

rictb ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.