LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хитрый план каноникла

 ,


1

0

Я вот тут подумал, а каноникл (может сам того не зная) ведёт интересную политику по пролезанию на сервера. У них есть распиаренный десктопный дистр, с популярными производными, с популярным дебианом в основе.

В итоге получаем (относительно линукса) много пользователей, использующих убунту на десктопе и в разной степени знакомых с администрированием всяких околосерверных дел на ней. И затем, если такой человек оказывается в позиции принимающего решения по вопросам инфраструктуры организации, он выберет не стрёмный незнакомый rhel, а уютную убунточку, которую он использовал или хотя бы о ней слышал.

★★★★★

Это скорее следствие, а не причина.

Pa ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я имею в виду не прожжённый интерпрайз, где сертификация перевешивает здравый смысл, а нормальные малые и средние организации.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Попробуй накатить oracle sql на ubuntu. Все равно, сделать штуку, которая была отличной для всего - это нереально. Взять ту же OS X, которая превосходна на десктопах, а OS X - это вообще непонятно зачем :/

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Добавь тег «slowpoke».

И что мешает РедХату держать какой-нибудь уютный бесплатный дистрибутив для хомячков? (нет, не Федору)

aidan ★★★★ ()

по такому же принципу появился шарп и ненужнонет.

punya ★★ ()
Ответ на: комментарий от aidan

И что мешает РедХату держать какой-нибудь уютный бесплатный дистрибутив для хомячков?

А хрен их знает, но они ушли с десктопов.

PolarFox ★★★★★ ()

Да и хрен с ними. Пусть занимаются, это эволюция.

Pakostnik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

а нормальные малые и средние организации.

все верно в малых и средних организациях чаще можно увидеть ubuntu и debian нежели rhel или sles, да я и сам советую людям ставить ubuntu и не связываться с redhat

cuki ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Я это понял когда по-дефолту на десятибаксовой впске вместо обещанной убунты оказался CentOS. И там ifconfig: command not found.

PolarFox ★★★★★ ()

ты меня очень расстраиваешь

tazhate ★★★★★ ()

Вопрос: ты правда думаешь, что в википедии на неё перешли, потому что им десктоп понравился?

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

это нереально

OS X и для сервера отличная система.

uin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

У нас малая организация. Дебиан на десктопах, дебиан на серверах. Мораль басни в том, что я арчевод.

Axon ★★★★★ ()

Бугага...

Убунтофобия до добра не доводит.

Убунта ЛТС на сервере это баланс нетухлости и стабильности, так же это знакомый многим дебиан с понятным сроком поддержки.

И таки да, выбирают, поетому редхат хернёй и страдает последнее время.

GoNaX ★★★ ()
Последнее исправление: GoNaX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от redgremlin
$ man ifconfig | col -b | grep -i obsolete
	      Set  the remote IP address for a point-to-point link (such as PPP).  This keyword is now obsolete; use the pointopoint key‐
	      If the address argument is also given, set the protocol address of the other side of  the	 link,	just  like  the	 obsolete
aidan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SANSLAR

WINDOWS отличная система для серверов.

Популярность не является мерой хорошести. Но тем не менее винду же ставят, причём чувствую по той же причине.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SANSLAR

WINDOWS отличная система для серверов.

кстате, да! (нет, разумеется не «да», Торвальдс упаси!)

многие пользователи ПК, всю жизнь пользуясь Windows, и даже научившись программировать для Windows — когда сталкиваются с задачей «надо изготовить серверную программу» начинают пытаться сделать эту задачу именно для Windows (Windows Server)..

так что Хитрый План Каноникал — такой же как и Хитрый План Майкрософтов :-)

user_id_68054 ★★★★★ ()

Ещё один кэп всё понял. Подумай ещё, и ты поймёшь, почему космонавт так страстно хочет попасть на телефоны с планшетами, даже при столь огромной конкуренции. И почему туда же всеми силами будет лезть MS, таже если сейчас это приносит миллиардные убытки.

Единственное, что мне действительно непонятно, почему туда-же не двигается RH.

runtime ★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

LARTC ещё чуть не 10 лет назад советовал на iproute2 с net-tools сваливать.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidan

> И что мешает РедХату держать какой-нибудь уютный бесплатный дистрибутив для хомячков? (нет, не Федору)

Похоже на то что они не хотят. В 2007 году линукс был отличным, причём благодаря Red Hat. А они взяли и САМИ всё испортили. Может быть виноват какой-нибудь диверсант из Microsoft. А может быть они хотят всегда быть на 1 месте по вкладу в Linux, поэтому когда они дописывают программу до конца, программа объявляется устаревшей и пишется с нуля.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

поэтому когда они дописывают программу до конца, программа объявляется устаревшей и пишется с нуля.

Это намёк на Gnome 3?

runtime ★★★ ()

И конкретно попадёт... Потому, что Ubuntu не серверный дистрибутив. В отличии от CentOS/Rhel и Debian. Многие продукты(в том числе панели управления хостингом) не устанавливаются на Ubuntu, и никогда не будут работать на этом дистрибутиве. Тем самым в сфере веб-хостинга Ubuntu уже сливает более подходящим для серверного применения дистрибутивам. Печально, что люди, мало знакомые с нормальными серверными дистрибутивами могут принимать такие необдуманные решения...

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У RedHat отличный дистрибутив. С хорошей поддержкой. Для корпораций, которые готовы заплатить за качественный продукт с адекватной поддержкой. А для сообщества RedHat выкатил Fedoru. Хочешь шару? Кто хочет жить нашару - пускай побудет бетатестером. Хоть какую-то пользу принесёт сообществу...

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Хочешь шару? Кто хочет жить нашару - пускай побудет бетатестером. Хоть какую-то пользу принесёт сообществу...

В этом вся и проблема. RH не выращивает админов, которые будут ставить на серваки красношляпу. Админы растут на продуктах MS и Canonical, и ставить они будут Windows Server и Ubuntu. А с учётом разобщённости сообщества и процента вендозы, предпочтение будет всё больше и больше отдаваться продукции МС (фактически, такая тенденция уже наблюдается).

runtime ★★★ ()
Ответ на: комментарий от GoNaX

И таки да, выбирают, поетому редхат хернёй и страдает последнее время.

US Navy боевые системы на RHEL начали делать, у шапки цео теперь самолёт может купить на работу в RTP с пляжей Вирджинии летать.

На биржах у кого порядок, у тех RHEL или, реже, SLES стоит. А убунта только у хипстеров, нанятых банком, хотящий модный HFT, но ничего в этом не понимающем.

Истинно говорю вам: опасайтесь ставить на сервер дистрибутив, у которого в апстриме ядра хотя бы нескольких процентов коммитов нет. Ну, реальный сервер, а не тот, который в углу стоит, и выключаемый на ночь для экономии электроэнергии.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

опасайтесь ставить на сервер дистрибутив, у которого в апстриме ядра хотя бы нескольких процентов коммитов нет

Intel — 9.8%, затем Linaro — 7%, RH — 6.7%, Samsung — 4.7% и IBM — 3.7%

Ядро Linux 3.12

Это, правда, по компаниям, а не дистрибутивам. Где есть разбивка по дистрибутивам?

Или ты ведешь к тому, что нет серверного Линукса кроме РедХата?

aidan ★★★★ ()
Последнее исправление: aidan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Для малых и средних проектов хватит и какого-нибудь MySQL или SQLite, который одинаково хорошо ставится на все дистрибутивы.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от runtime

почему туда-же не двигается RH.

Ну Gnome 3 можно считать попыткой пойти на планшеты. Ещё бы кто-нибудь эти планшеты производил...

KivApple ★★★★★ ()

Всё началось с того, что была выкована супер-мега-ОСь выпущена Windows 95. К которой, как и к Ubuntu, поначалу никто не относился серьёзно: она воспринималась как платформа для запуска игрушек. Даже для всамделишней офисной работы резонные люди консервативного склада отдавали предпочтение старой, не очень доброй, но досконально известной Windows 3.1/WfW 3.11. Прогрессисты же склонялись к OS/2 3 Warp, затем 4 Merlin. Что же до серверов на Windows 95 — такое могло привидеться в кошмарном сне с большого перепоя.

Нет, у Microsoft была в загашнике и самая настоящая ОСь — Windows NT, от которой по прямой линии происходят все варианты всех современных Windows. Но как серверная платформа и даже платформа для рабочих станций она и близко не могла конкурировать не только с UNIX-машинами — в те времена ещё и несоизмеримыми по мощности с любыми компьютерами на x86, но даже с рассчитанной на последние OS/2. А на десктопах применение NT тормозилось интерфейсом, унаследованным от Windows 3.1, который в считанные месяцы после выхода 95-ой стал казаться старомодным.

Однако именно тогда, на исходе 1995 года, в одной из колонок Георгия Кузнецова (в то время — главного редактора Компьютерры) проскользнула пророческая фраза (воспроизвожу по памяти):

Пользователи притащат Windows 95 на службу, и нам, профессионалам, придётся с ней разбираться).

Так оно и случилось, хотя и не сразу. Но постепенно Windows 95 утвердилась на рабочих местах различных контор. Я хорошо помню, как у нас на службе она постепенно вытесняла не только старушку три-первую, но и недавно установленного «Кривого Мерлина».

А затем... затем Microsoft в очередной раз всех напарила, выпустив Windows NT 4 с интерфейсом в стиле modern, то есть a la Windows 95. И именно с неё началось распространение NT-серверов и рабочих станций.

В результате в 1997 году — а кто не помнит, это был год рождения массового российского Интернета, — некоторые московские провайдеры впервые стали предлагать хостинг не на UNIX-машинах, а на NT-серверах. Причём последний стоил дороже. На вопрос — почему? — один из таких провайдеров дал характерный ответ:

Потому что веб-мастер может управлять своим сайтом с помощью привычного интерфейса.

Судя по тому, что означенная услуга пользовалась спросом, аргумент действовал.

Ну а дальнейшая история хорошо известна — в редкой сфере сейчас Windows-сервера не составляют заметной доли, а уж про рабочие станции и говорить не приходится.

Видимо, вспомнили эту историю и в Red Hat — ведь Ubuntu тоже начала свой путь с оккупации пользовательских десктопов. В том числе десктопов школьников и студентов. А поскольку, как я уже говорил, пользователи Ubuntu, в отличие от Mandriva, уже показали завидное постоянство своих привязаностей, резонно ожидать, что со временем эти самые школьники и студенты принесут её и на рабочие места.

http://alv.me/?p=1504

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Грешно на тестерах экономить. Вот меня, к примеру, заставляли крепить стектрейс упавшего Хромиума к багрепорту. Неужели пользователи Федоры сами все это делают? По мне, я просто отправляю информацию об оборудовании, системном окружении и описание бага - и все. Пусть в конторе дальше сами разбираются.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от runtime

Это печально. Но ни Canonical, ни другие компании, продвигающие Open Source продукты, так и не придумали внятной политики монетизации своих продуктов. Единственный способ заработать на Open Source в наше время - это путь, которым идёт RedHat. А пилить что-то(пусть и мега-популярное), но не приносящее прибыли - не продуктивно. Я надеюсь, вы не ведётесь на россказни идеалистов, что Open Source пилят только ради фана? Ядро, и многие другие компоненты давно уже развивают не мальчики с горящими глазами, а солидные дяди из крупных корпораций, на солидных BMW и Mercedes'ах. А они не будут работать за спасибо.

lucentcode ★★★★★ ()

Да пусть забирают. Делов-то.

Разумный человек сам разберется что эму нужно.

rictb ()

Убунта - зло. Пусть сперва доведут до ума то, что есть, а потом уже можно и добавлять постепенно новомодные цацки... У них провальное будущее.

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidan

Или ты ведешь к тому, что нет серверного Линукса кроме РедХата?

Нет серверной оси, если её разработчики не имеют представления, как выглядит разработка сложного компонента типа ядра.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ну и его можно. Я про то, что в не слишком большом проекте Oracle SQL и сертификаты совершенно не обязательны.

KivApple ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.