LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

HM87 стал поддерживать Vt-d

, , ,

0

0

Неожиданно для себя обнаружил на сайте интела спеки на новые чипсеты под хасвелл (http://ark.intel.com/ru/products/75528/intel-dh82hm87-pch), где написано что HM87 поддерживает Vt-d. Суть радости в том, что ранее виртуализацию I/O поддерживали только чипсеты линейки QM, которые обнаруживались в дорогущих мобильных рабочих станциях или корпоративных ноутбуках, а на HM делают почти все остальное. И значит сие, что всякие фокусы с виртуализацией станут ближе простому линуксоиду, т.к. будут доступны на любом новом ноутбуке.

★★★★★

И значит сие, что всякие фокусы с виртуализацией станут ближе простому линуксоиду, т.к. будут доступны на любом новом ноутбуке.

Будешь пробрасывать интеграшку интела в винду что ли?

Было бы уже хорошо, если бы оно хотя бы на десктопе начало работать.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

пробрасывать интеграшку интела в винду что ли?

А если на буке надо работать автономно с виртуалками? Да при работе почти любого софта в виртуалке IOwait весь проц сожрет, а заодно и батарейку.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Суть радости в том, что ранее виртуализацию I/O поддерживали только чипсеты линейки QM

да ну? Вроде все подряд начиная с какого то там древнего...или я путаю с vtx?

darkenshvein ★★★★★
()

h61м в биосе есть этот пункт, но проц не держит

Novell-ch ★★★★★
()

Э, у меня давно нет интела. На простых процессорах нельзя запускать виртуалку?

На простых амд можно и нормально работает. Или это не про то речь?

ekzotech ★★★★
()

когда уже haswell запилят в ширпотреб типа dell xps 15 ?
выкинут дискретку и сд ром и запилят батарею поболее

smilessss ★★★★★
()

Ну и что? Моя y550p тоже умеет в vt-d. Вот только проц не может..

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

На простых амд можно и нормально работает. Или это не про то речь?

У амд на простых процах и ECC для памяти есть. А у флагманского хасвелла Core i7-4770 за 260 евро - нет.

gag ★★★★★
()

asus h87-pro vt-d в биосе включить можно, пока не проверял

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Не про то. Это про IOMMU.

Хм. Так вроде все новые були имеют IOMMU, не? Про старые хз.

Но таки да, я не в теме, потому и спросил.

ekzotech ★★★★
()

Проблема большей частью в говнобиосах, у интелов тоже почти все железки средне-верхнего уровня это умеют, а толку...

pekmop1024 ★★★★★
()

Проблема большей частью в говнобиосах, у интелов тоже почти все железки средне-верхнего уровня это умеют, а толку...

Кстати, почему продолжают тащить BIOS стиля годов эдак 80х? Почему нельзя запилить нормальное разрешение в BIOS? Да и вообще заменить его чем-то более годным (но не тем UEFI, что предлагают - там зондов ещё больше).

ekzotech ★★★★
()

Знаешь, меня вполне устраивает мой классический биос на R2E. И по функционалу 95% материнок с новомодным уефи до него - как раком до луны.

В биосе вообще не нужно ничего, кроме текстового режима и отсутствия анальных ограничений.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Да при работе почти любого софта в виртуалке IOwait весь проц сожрет

1) O_O нету такого.

2) что ты собрался пробрасывать внутрь виртуалки с vt-d? Хард целиком?

true_admin ★★★★★
()

почему продолжают тащить BIOS стиля годов эдак 80х?

копай глубже, доколе люди будут пользоваться коммандной строкой?

true_admin ★★★★★
()

В биосе вообще не нужно ничего, кроме текстового режима и отсутствия анальных ограничений.

+1

dumka ★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

... на архаичных кремниевых калькуляторах

router ★★★★★
()

Да при работе почти любого софта в виртуалке IOwait весь проц сожрет, а заодно и батарейку.

Подозреваю, что ты пользовался kvm/libvirt на убунте, где был эпичный баг - в свойствах ВМ забыли прописывать driver name=qemu, и в результате получали скорость обмена с диском не более 10 Мб/с в онтопике и 4 Мб/с в оффтопике.

Мягко говоря - не актуально. Также посмотри в сторону cache=writeback и io=native

router ★★★★★
()

т.к. будут доступны на любом новом ноутбуке.

vt-d ( у amd - iommu ) нужен в основном для проброса внутрь ВМ pci устройств. На ноутбуке не слишком актуально, у него всего одна видеокарта, com/lpt как правило нет, а usb устройства и так отлично пробрасываются

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

cache=writeback

вообще говоря, правильно отдавать блочное устройство вместо файла и ставить cache=none, тогда будет минимальная потеря

io=native

в большинстве случаев дает снижение производительности

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Именно с VTx, а оно в процессоре. VTd — в чипсете.

carasin ★★★★★
()

Почему нельзя запилить нормальное разрешение в BIOS?

Но зачем?

Да и вообще заменить его чем-то более годным

Круче AMI BIOS может быть только AWARD. Остальное - от лукавого.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Нет уже давно вашего Award, его сто лет назад Phoenix съел. Так что осталось только трое - AMI с его Aptio, Phoenix с его SecureCore/TrustedCore/etc, и Insyde c H2O. Есть еще HP BIOS/UEFI и DELL BIOS/UEFI, они отличаются коренным образом от всех остальных.

XVilka ★★★★★
()

vt-d ( у amd - iommu ) нужен в основном для проброса внутрь ВМ pci устройств

не соглашусь, аппаратная поддержка виртуализации I/O ограничивает скорость чтения с виртуальных дисков, даже в каком-то мануале читал, что граница примерно 10-20 мб/с, выше которой нужен Vt-d.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Это влияет на производительность. В том числе за счет фрагментации. Вообще файловые образы ни для каких высоких нагрузок не годятся, они тупые до безобразия по сравнению с прямым доступом к блочному устройству. Кроме того, кэширование в qemu работает несовершенно и потому на длительных аптаймах легко можно нарваться на утечки памяти и как следствие - уход системы в своп.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я с qemu не работаю, так что не скажу, а вот по опыту Vmware и Virtualbox файловый образ может быть и быстрее прямого доступа, зависит от файловой системы и характера операций IO гостя. Про Vmware есть даже подробный тест на эту тему (правда с ESX). А своп я в zRam завернул, пока на глаз очень недурственно.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

файловый образ может быть и быстрее прямого доступа

Не может, по чисто техническим причинам. Лишняя прослойка в виде фс.

своп я в zRam завернул

для десктопа вполне, но я вообще говоря про серверы, где за такое надо отлучать от этих самых серверов :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Как минимум, на ноутах есть модули Wi-Fi, а вместе с ним заодно и BlueTooth. Также на многих моделях есть дискретная видеокарта.

carasin ★★★★★
()

для десктопа вполне, но я вообще говоря про серверы

тема ваще про ноутбуки :)

Не может, по чисто техническим причинам

неправильно выразился, образ в некоторых случаях не дает замедления

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

На ноутбуке не слишком актуально

А как же pc-card/express-card? Хотя сейчас они есть только на приличных рабочих ноутах.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: Не значит. от Camel

Не значит.

Ну что ж ты режешь так резко. ТС вне сомнений прав в том, что «что всякие фокусы с виртуализацией станут ближе простому линуксоиду». Однако до доступности в любом ноутбуке далековато (не у всех i5 и выше). Я только в нескольких серверах стал ее использовать и дома на десктопе. Штука в общем полезная, но еще до массовости использования далековато).

andrew667 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.