LINUX.ORG.RU

«Сослагательное наклонение истории» или «Вас здесь никто не ждал»

 , ,


0

2

Итак, представим себе, что БЫЛО БЫ, если бы Apple не приперлась на мобильный рынок со своим бесклавиатурным высером? Напомним, до этого её на этом рынке никто не видел и не ждал, мёртворождённый Apple Newton можно не считать. Что было ДО?

  • Были звонилки, которые умели только звонить, СМСить, запускать калькулятор и пару встроенных игрушек.
  • Были фичерфоны, которые умели звонить, органайзер, камеру, полифонию, потом доросли до полноценной музыки, стали поддерживать всё больше кодеков, стали запускать Java ME, которую сначала обрезали до минимума, чтоб даже самое убитое железо её тянуло, а потом начали обворачивать кучей API, которые в конечном счёте позволили запускать полноценные, хоть и довольно ресурсоёмкие, приложения, с блекджеком и шлюхами 3D-графикой и даже многозадачностью (привет, A100).
  • Были смартфоны на симбе - по сути, те же фичерфоны, только с большей кастомизацией интерфейса (темы меняют не только фоновые изображения, курсор и цвета, но ещё и внешний вид элементов управления), поддержкой приложений в нативном коде и многозадачностью, которую долгое время считали киллер-фичей смартфонов (по большей части, по вине Nokia, которая умышленно ввела чёткое разделение между своими фичерфонами на S40 и смартфонами на S60, и даже после похорон собственно S60 не торопиться вводить в S40 полноценную многозадачность, несмотря на то, что все достойные альтернативы ей давно умерли (а точнее, три года назад). Монополисты, однако).
  • Были коммуникаторы и КПК. На всяких сдохнувших ПальмОСах, на ВинМобайле, даже на GNU/Linux экземпляры встречались. Суть - резистивный экран, по возможности хардклава (причём обычно она хотя какая, но была). Не хочешь/не можешь кнопачками - управляй стилусом. Пальцем тыкать можно, жестов нет, ибо не нужно, при отсутствии стилуса можно тыкать ногтем (!). Некоторые проги, если это там действительно нужно, были заточены под палец. И всё, и всех это устраивало.

И тут пришла Яббла и говорит: «ХАРДКЛАВЫ НИДАЛЖНО БЫТЬ КНОПАЧКИ НА ЭКРАНИ ДАЛЖНЫ РИСАВАЦА!!!111». То, что экран, кроме виброотдачи, никаких тактильных ощущений предоставлять не может, и человеку, с молниеносной скоростью находящему кнопки наощупь, придётся ПОСТОЯННО зырить на элементы управления, никого не волнует. «ХАРДКЛАВА - ЗЛО!!!111»

И тут «как нельзя кстати» подоспел Ведроед. Под сенсор его OHA, заточить успел, в отличие от производителей телефонов, которые позакрывали половину собственных платформ, потом бюджетники из труб стали лопатами и всё заверте... Samsung Monte, Asha, Blackberry Z10, ... прощай, ВинМоб, здравствуй, ВинФон ... «МЫ ПРИДУМАЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНА НОВЫЙ ИНТЕРВЕЙС ТИПЕРЬ ПАЛЬЦИМ В ЕКРАН СТАЛА ЖМАКАТЬ ИСЧО ПРОЩИ!!!111» ... ААААААААААААААААААААААА ШNHDOШС 8 УБЕРИТЕ ЄТО С МАИВО ДЕСКТОПА!!! ААААА!!!!

А теперь отмотаем кассету с фильмом ужасов на 6 лет назад, и прикинем, что было бы, если бы НЕ РОДИЛСЯ. Некоторые умные тут сразу скажут «всё равно пришёл бы Ведроед». Не спорю. НО! Взгляните-ка на первую, сырую версию Ведра. Она таки больше была похожа на тогдашний ВинМоб, нормально заточена под клаву, но не исключала и сенсорное управление. Тенденция к осенсориванию управления была. Но к таким резким шагам ни одна вменяемая компания, которая не может потянуть за собой миллионы хомячков, не прибегла бы. Резистивные экраны вытеснили бы ёмкостные, стало бы больше приложений «под палец»... И всё.

«Счастливый» сценарий прошлого:

  • Симба таки дохнет. Ибо «ни рыба, ни мясо». Слишком много невыпиливаемых анальных ограничений...
  • ВинМобайл так и остался бы в полудесктопном виде. Причём пальцетыкательном. Мощность коммуникаторов с ВинМобом всё растёт, а ядро всё больше приближается к NT, что упрощает портирование программ с десктопа. Завоёвывает огромную популярность у бизнесменов, задротов, не обходят стороной и хомячки...
  • Android сначала привлекает определённое внимание, но ввиду сложностей при разработке приложений, кастомизации, а также ресурсоёмкости, к нашему времени практически уходит в небытие.
  • Фичерфоны живут и процветают. A200 и MOTOMAGX развиваются, Sun таки выпускает Java ME 3. Автозапуск, демоны, расшаренные библиотеки, многооконность, J3ME-виджеты... Project Capuchin становится реальной альтернативой для построения интерфейса (и Flash, в итоге, обретает вторую жизнь на мобильных устройствах). Появляются JSR для NFC, датчиков освещения, видеозвонков и прочая. Nokia тем временем продолжает внедрять в S40 HTML5-приложения, обворачивает их собственными API, и в итоге получается своеродная платформа для вконтактосидунов. Samsung продолжает выпускать какашки в плане железа и метаться между разными платформами... из бюджетников выпускает только звонилки. Потом выпускает Bada (но уже под клавиатуру), благодаря официальной поддержке нативного кода и более вменяемой архитектуре системы она в конце концов занимает нишу Symbian...
  • Проекты на GNU/Linux продолжают мертворождаться, пока Столлман не заинтересуется мобильным рынком. GNOME, тем временем, не превращается в пальцежмакательное вырвиглазие, и Ubuntu выглядит в лучших традициях девятой-десятой версии... В итоге - встречайте коммуникатор на Ubuntu Linux! полноценные иксы и GTK! можно просто перекомпилировать под ARM десктопные приложения! набор приложений растёт с каждым днём, Бубунта становиться модной и наконец-то начинает вытеснять долю ВинМобайла, занявшего к моменту выпуска Убунтуфона 95% рынка коммуникаторов...

К сожалению, это всё мои фантазии...

тут картинка «обожемойдавсемнасрать»

xscrew ★★ ()

И тут пришла Яббла и говорит: «ХАРДКЛАВЫ НИДАЛЖНО БЫТЬ КНОПАЧКИ НА ЭКРАНИ ДАЛЖНЫ РИСАВАЦА!!!111».

И правильно. Хардклавы и стилусы нужны только гикам.

yu-boot ★★ ()

только тормоза винды на работе заставили меня прочитать это (да еще имеющее говно-капсовые крики) целиком...

ЗЫ были бы мобилки на БСД

nerfur ★★★ ()

Нереально.

Во-первых, при таком развитии событий первым сдох бы как раз WM, как система, нужная лишь трём с половиной гикам. Android сожрал бы его долю с потрохами и оторвал бы здоровый кусок у Symbian ещё до того, как слоупочная Нокия очухалась бы и сообразила, что ситуация меняется. Сейчас мы бы наблюдали войну Android и Symbian с двухкратным превосходством последнего, плюс всё ещё живой рынок кнопочных смартфонов. Где-то на задворках цивилизации догнивал бы своё всеми забытый Windows Mobile 7, отличающийся революционной раскраской кнопочек и восьмиугольниками в меню Пуск.

yahoo ★★★ ()

Проекты на GNU/Linux продолжают мертворождаться, пока Столлман не заинтересуется мобильным рынком.

LOL

Ok ()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Зачем я прочёл этот crap?

Вот поэтому я и отдыхаю на ЛОРе. А работаю, заходя на другие сайты.

pacify ★★★★★ ()

Удалять?

А еще можно поиграть в города: Москва!

Shaman007 ★★★★★ ()

По-моему, ты дурак.

Андроид вполне заточен под клавиатуру. Если ее подключить.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

В этот раз я выкинул двачесленг и привёл текст к более-менее удобочитаемому виду. За что теперь удалять?

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Удалять?

А капсолюбов банить.

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

А что, неправда?

Столлман и мобильный рынок? Правда!

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Ну тогда назови мне хоть одно приложение с хотя бы минимальным набором хоткеев. Стрелками-то по пунктам можно двигаться, я не спорю. Открою тебе маленький секрет: клава не только для того нужна, чтоб текст набивать.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Много букв ни о чем от человека, не являющегося специалистом в вопросе. Выдача частного мнения за мудрость веков.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ok

Блин, я СТОЛЛМАНА С ШАТТЛВРОТОМ перепутал!! Не, господа, мне пора отдохнуть. Исправьте кто-нибудь, плз.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

С каких это пор в толксах воспрещено частные мнения изъявлять? Главное, не оффтоп.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Лахденпохья!

Хороший городок. А ты его так, в таком контексте.

nihil ★★★★★ ()

Давайте лучше обсудим это:

В документе, подготовленном советом форума, куда вошли 350 представителей бизнеса, власти, научных кругов как из России, так и со всего мира, приведены три сценария экономики РФ в ближайшие десятилетия.

Первый, получивший название «Шаткая стабильность», рассматривает возможные последствия внезапного и затяжного падения цен на нефть для экономической и социальной стабильности. В итоге делается вывод о том, что если реформы российской экономики кажутся трудными в период роста, провести их во время кризиса будет практически невозможно.

Второй сценарий под названием «По ту сторону удовлетворенного бездействия» предполагает, что сохраняющиеся высокие цены на нефть и газ приводят к отсутствию инициатив в отношении институциональных реформ. Эксперты приходят к заключению, что рост личного благосостояния может заглушить требования населения в краткосрочной перспективе, но в итоге недовольство отсутствием эффективности госслужб и постоянно растущим бюрократическим аппаратом окажется очевидным.

Третий сценарий, названный «Восстановление регионального баланса», предполагает, что реформа институтов производится в основном на региональном уровне на фоне стагнации в центральных институтах власти. Эксперты ВЭФ указывают при этом на риск неравномерного регионального развития.

Bad_ptr ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Или во, лучше отсюда:

Страна двух скоростей

Первый сценарий назван «Новый баланс сил в регионах». Политика Москвы построена на росте мировой экономики и дорогой нефти, поэтому она позволяет себе не проводить содержательных реформ.
Регионы же не могут позволить себе такой беспечности: как только доходы федерального бюджета пойдут вниз, они первыми лишатся дотаций из центра. А за частные инвестиции регионам приходится соперничать. Есть надежда, что конкуренция регионов может подтолкнуть развитие страны.
Территории уже начали развивать собственные бренды в противовес российскому. Они доказывают, что их ресурсный потенциал основан не только на углеводородах, но и на инвестициях в создание производственных цепочек и развитие приграничной инфраструктуры. Ресурсы — это прежде всего человеческий капитал, указывают эксперты.
Поскольку будут и отстающие регионы, возникнет Россия «двух скоростей». И федеральному центру придется выбирать, тиражировать успешный опыт или прервать состоявшиеся истории успеха.

Паралич решений

Другой сценарий — «Хрупкая стабильность» — мрачен. Ключевой вопрос для России — цена на углеводороды. Вялый рост мировой экономики и чрезмерная долговая нагрузка повлекут за собой сокращение международной торговли и продолжительное падение цен на нефть. Но российское правительство будет стремиться сохранить традиционные механизмы распределения ресурсной ренты и не сокращать социальных выплат. Чтобы пополнить казну, чиновники пойдут на полумеры, например введут прогрессивную шкалу налогообложения и другие налоги на богатство.
Дальше — полный госкапитализм. Из-за необходимости спасать обанкротившиеся предприятия и сохранять рабочие места станет расти влияние государства на экономику. В России появится супермонополия, она объединит все нефтегазовые активы и станет главным центром перераспределения ресурсной ренты. Несколько лет государство будет почивать на лаврах, затем доверие к энергетическому гиганту пропадет: добыча стагнирует, аварий станет больше. В кризис правительство разобьет паралич, и оно будет не способно провести отложенные реформы.

Недовольство от сытости

Третий сценарий назван «Чрезмерная беспечность». Для России счастье, когда, вопреки мрачным прогнозам, цены на нефть остаются стабильно высокими. Тогда российская энергетика преображается: чтобы получить доступ к наиболее современным технологиям и развивать новые месторождения, разрабатываются специальные налоговые режимы, подписываются специальные международные соглашения — только бы зарубежные компании забыли, как настороженно они относились к России. Энергетика надежно защищена от институциональных проблем, которые разъедают остальные секторы экономики.
За счет дорогих углеводородов растут доходы населения — но не удовлетворенность жизнью. Обострится социальное неравенство, население продолжит сталкиваться с коррупцией, низким качеством госуслуг и отсутствием возможностей для самореализации. Начнется раскол среди элит: появятся недовольные постоянным доминированием нефтегазового лобби. Недовольство у каждого свое, но требования общие — институциональные реформы.

Bad_ptr ★★★ ()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

И всё таки непорядок! Один модератор удаляет шахматную партию по переписке как флуд, а другой флудит в города. Я буду писать в спортлото.

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Удалять?

А еще можно поиграть в города: Москва!

Не в города скучно.

Путин. Бога нет. Негры - зло.

Всё, топик скатился в нацпол. Можешь спокойно удалять. )

sleepflint ★★★ ()
Ответ на: комментарий от J

Тогда уж я выиграл сразу, но мягкий всегда отбрасывается же ну!

LMD ()
Ответ на: комментарий от J

Shaman007 няшка, ни трогой ево грязными лапаме! Тем более ты с нами поиграл.

LMD ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Про бесклавиатурный высер - это не мнение, а троллинг.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от J

Кстати, объясните нубу, зачем в профилях удалённых пользователей с анонима ссылка на спортлото? Кстати, когда я пытался туда написать обращение, пришла такая фигня:

Delivery to the following recipient failed permanently:

     support@sport-loto.ru

Technical details of permanent failure: 
Google tried to deliver your message, but it was rejected by the recipient domain. We recommend contacting the other email provider for further information about the cause of this error. The error that the other server returned was: 550 550 relay not permitted (state 13).

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от LMD

Я вообще приверженец теории, что Ь - это отдельный звук, но опять-таки, всем ... И слов-таки на него, в отличие от Ы, нету, да.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от LMD

Ничего, я привыкший. Но в прошлой раз меня лапнул Таз. Шаман тогда пощадил, видимо, в последний раз...

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Он таки отдельный звук. Был. Когда-то, очень давно.

Xellos ★★★★★ ()

звонилки никуда не делись, если что. и с вполне удобными кнопочками.

Komintern ★★★★★ ()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.